关闭广告
晋江论坛网友交流区百合堂
收藏该贴
已收藏
只看楼主
爹代指对主要角色有引导作用的男性长辈,包括不限于爹爷叔伯舅男师傅男上司男前辈,尤其是爹
平时找文开头看见这种我就撤了,结果刚才看见一个感觉文笔剧情不错,开头爹浓度还能忍受我就全买了,结果后面居然有重要角色找爹夸爹剧情…emmm

希望不存在爹的形象或者是透明人背景板工具人,如果有这类角色剧情的话希望尽量都是负面形象。稍微有点不符也ok的,我会综合剧情来找找借口暂时提升一下自己阈值的,不过找爹夸爹这种暴击剧情就算了
除了abo之外什么题材都可以(偏好完结的剧情向百万字大长篇),hebe都可以,推了的我都会去看看开头,比心
№0 ☆☆☆= =|91cce241 2021-12-27 14:00:05留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

主楼被pb了
爹代指对主要角色有引导作用的男长辈,包括不限于爹爷叔伯舅男师傅男上司男前辈,尤其是爹
平时找文开头看见这种我就撤了,结果刚才看见一个感觉文笔剧情不错,开头爹浓度还能忍受我就全买了,结果后面居然有重要角色找爹夸爹剧情…emmm
希望不存在爹的形象或者是透明人背景板工具人,如果有这类角色剧情的话希望尽量都是负面形象。稍微有点不符也ok的,我会综合剧情来找找借口暂时提升一下自己阈值的,不过找爹夸爹这种暴击剧情就算了
除了abo之外什么题材都可以(偏好完结的剧情向百万字大长篇),hebe都可以,推了的我都会去看看开头,比心
№1 ☆☆☆= =|91cce2412021-12-27 14:05:37留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

很少的
№2 ☆☆☆= =|7b49a3ab2021-12-28 08:44:35留言☆☆☆ 

我看的一部校园文作者好像比较厌爹,被妈妈养大的角色亲口说不需要爸爸也不需要父爱之类的,剧情流好多确实都是爸宝女
№3 ☆☆☆。。|880d88a92021-12-28 15:33:53留言☆☆☆ 

我一个新人,这是准确踩雷了吗?也是有爹的不过开局就死了,用来推动剧情的
№4 ☆☆☆要疯|3cf4c2672021-12-28 17:57:11留言☆☆☆ 

我也讨厌主楼这种!看了真的无语
№5 ☆☆☆= =|cd0e95422021-12-28 18:59:13留言☆☆☆ 

那个什么可能是我理解能力不太行,你的意思是有男性长辈的不行,还是说有那些道德恶劣的男性长辈不行呀?我有点不太理解这个,如果她的父亲是那种比较好的人这个也是排斥的是不是,我没有说不好的意思啊就是说我没有太理解这个意思,就是不允许有男性长辈出现,还是说不允许男性长辈出现了,但道德败坏
№6 ☆☆☆账号已注销|4bc61d0a2022-01-11 13:17:09留言☆☆☆ 

那个什么可能是我理解能力不太行,你的意思是有男性长辈的不行,还是说有那些道德恶劣的男性长辈不行呀?我有点不太理解这个,如果她的父亲是那种比较好的人这个也是排斥的是不是,我没有说不好的意思啊就是说我没有太理解这个意思,就是不允许有男性长辈出现,还是说不允许男性长辈出现了,但道德败坏
№6 ☆☆☆纯情罗曼史|4bc61d0a于2022-01-11 13:17:09留言☆☆☆

楼主的意思是:长辈全是男性,对男性长辈赞美极高,反而忽视了女性长辈的存在。不得不说,这种现象很普遍,但是大多数读者当这是常态。
№7 ☆☆☆关于你|9cb5de792022-01-11 13:22:21留言☆☆☆ 

体感挺多的,不过推文这回事还是吃力不讨好,你还不如看到一个有女性意自我识的作者多看几本。
古早的百合文一般这种雷蛮多的
№8 ☆☆☆=+=|688d04bd2022-01-11 14:54:53留言☆☆☆ 

历史引用 展开全部▼
楼主的意思是:长辈全是男性,对男性长辈赞美极高,反而忽视了女性长辈的存在。不得不说,这种现象很普遍,但是大多数读者当这是常态。
№7 ☆☆☆关于你|9cb5de79于2022-01-11 13:22:21留言☆☆☆

那这种确实要重视。不过我觉得楼主表述的意思可能是不太希望男性长辈出现?(可能是我理解有误)不过不是指你说的这种。只有男性长辈也不行,女性长辈也是很重要的。而且与孩子在某种意义上说更为亲密的一方。不能忽视对她们的描写啊。不过如果只是写写父爱或者亲情。个人感觉也没什么不可以啊,这种一般确实会对主角起引导作用。父爱也是至亲的爱嘛,也有其正向和好的方面。(这里指的是不歧视女性的那种平和的亲情)赞扬就赞扬一下(在不刻意忽视女性长者的条件下)呗。写男性角色只要不是道德败坏或者用力过度就行。我个人认为没什么完全不能写的,要不然确实有点虚假如果楼主介意那就当我没说。可以找找自己喜欢的,别骂我就行
№9 ☆☆☆账号已注销|4bc61d0a2022-01-11 15:16:50留言☆☆☆ 

哈?啥意思?
意思是自家爹对自己很好,爱妻护女,推动剧情被陷害或者别的什么做女儿的主角A去救这类剧情角色都是你的不舒服区域?
总结来说就是你不接受文里有优秀的父辈角色?
№10 ☆☆☆|a08bcb2b2022-01-11 22:40:50留言☆☆☆ 

历史引用 展开全部▼
那这种确实要重视。不过我觉得楼主表述的意思可能是不太希望男性长辈出现?(可能是我理解有误)不过不是指你说的这种。只有男性长辈也不行,女性长辈也是很重要的。而且与孩子在某种意义上说更为亲密的一方。不能忽视对她们的描写啊。不过如果只是写写父爱或者亲情。个人感觉也没什么不可以啊,这种一般确实会对主角起引导作用。父爱也是至亲的爱嘛,也有其正向和好的方面。(这里指的是不歧视女性的那种平和的亲情)赞扬就赞扬一下(在不刻意忽视女性长者的条件下)呗。写男性角色只要不是道德败坏或者用力过度就行。我个人认为没什么完全不能写的,要不然确实有点虚假如果楼主介意那就当我没说。可以找找自己喜欢的,别骂我就行
№9 ☆☆☆纯情罗曼史|4bc61d0a于2022-01-11 15:16:50留言☆☆☆

我是希望尽量没有男性引导者。可能不太好get到我的意思,说排个顺序估计更清楚些。
无男性长辈>>寥寥几笔带过的背景板路人男性长辈>道德败坏且遭到报应的反面典型男性长辈或引导者≈好(用的工具人)男性长辈或引导者>(我开始考虑是否跑路的分界线)>通常意义上的好男性长辈或引导者
如果剧情文笔或者有别的吸引我的地方,即使有一些上面列的这些,我也能看下去甚至夸几句的。只是会觉得有点可惜,很多角色没必要设定成男,比如什么先驱者领导者教授前辈队友小卖部老板修车师傅
我不认为父是至亲。准确的说,我厌恶父这个身份,因此厌恶能起引导作用的男性,继而延伸到所有男性长辈。父爱是我雷中之雷,所以我没有将其放在上面的排序里,其实当时我开这楼就是因为在一篇文里看到了这东西的加强版。
我没卡那么严,看过的文感觉也都还好,我一般是看架空比较多,感觉挺常看到没爹的。顺带一问,有没有什么女儿有妈无爹的或者妈离异且女儿不渴爹的?
№11 ☆☆☆= =|91cce2412022-01-12 02:32:03留言☆☆☆ 

感觉修仙文没啥爹
№12 ☆☆☆前夫酱酱|61ba9e6a2022-01-12 02:35:54留言☆☆☆ 

哈?啥意思?
意思是自家爹对自己很好,爱妻护女,推动剧情被陷害或者别的什么做女儿的主角A去救这类剧情角色都是你的不舒服区域?
总结来说就是你不接受文里有优秀的父辈角色?
№10 ☆☆☆…|a08bcb2b于2022-01-11 22:40:50留言☆☆☆

是的。
不过推动剧情可以分情况讨论。如果女儿不是为了救爹本人,而是为了拿到信息(即在情感角度上是爹死了也无所谓),从而挖掘出背后牵扯的势力和暗流的话我可以接受。最好爹还是死了,以此作为某篇章的序幕情节,这样感觉还挺像个中长篇片段的
№13 ☆☆☆= =|91cce2412022-01-12 02:57:45留言☆☆☆ 

历史引用 展开全部▼
我是希望尽量没有男性引导者。可能不太好get到我的意思,说排个顺序估计更清楚些。
无男性长辈>>寥寥几笔带过的背景板路人男性长辈>道德败坏且遭到报应的反面典型男性长辈或引导者≈好(用的工具人)男性长辈或引导者>(我开始考虑是否跑路的分界线)>通常意义上的好男性长辈或引导者
如果剧情文笔或者有别的吸引我的地方,即使有一些上面列的这些,我也能看下去甚至夸几句的。只是会觉得有点可惜,很多角色没必要设定成男,比如什么先驱者领导者教授前辈队友小卖部老板修车师傅
我不认为父是至亲。准确的说,我厌恶父这个身份,因此厌恶能起引导作用的男性,继而延伸到所有男性长辈。父爱是我雷中之雷,所以我没有将其放在上面的排序里,其实当时我开这楼就是因为在一篇文里看到了这东西的加强版。
我没卡那么严,看过的文感觉也都还好,我一般是看架空比较多,感觉挺常看到没爹的。顺带一问,有没有什么女儿有妈无爹的或者妈离异且女儿不渴爹的?
№11 ☆☆☆= =|91cce241于2022-01-12 02:32:03留言☆☆☆

你这,嗯……太严苛了可能不好找。因为有些角色作者也是随手一设计。而且百合小说就我个人而言,我看到的角色还是女性居多啊,常常有种天下大同的感觉。不过本来就是百合。也可以理解这些。还有一点就是你恶心父亲这个称谓,反感一切正向的男性角色。我肯定也没法改变你的想法,只能祝你找到符合条件的书了。但是父爱肯定是存在的,包括父女之间的爱。父爱也有其正向的伟大之处是肯定的(这里指负责任有道德的男性长辈。我确实也见过这种,不负责的也见过)。好的父母之爱也肯定是至亲的爱了。这是无法去抹杀的一点。这种情况下父亲与子女的感情深厚也没什么问题。赞扬或出事后寻找也是正常。在小说中有父爱(正向的)是很正常的事,这个主角也多了一份爱。这是很好的事啊。父爱也有作用和功能的。圆满的话,也挺好。有些百合作品确实描写了父爱或女主与兄弟之间的感情。这不也是亲情吗,如何没有呢。有些也写的不错。你这样其实也极端化扼杀了作品情感的多样性和客观规律吧。不过你不接受父亲这个身份及正向的父爱,只能接受工具或负面的话,也是个人想法,他人也改变不了。我想想有什么能推给你的。我看完的不太多
《烧》长佩,《时光》宁远,《窒息》(不过这篇父母都是比较负面的,父亲是个负面背景板,母亲长期虐待过女一,女一对她有感情)《枷锁》同一个作者,父亲也是人渣(长佩)。上一篇在悸花乐读。其他的,我再去翻翻有没有推的
№14 ☆☆☆账号已注销|4bc61d0a2022-01-12 13:15:25留言☆☆☆ 

啊这,厌男我可以理解,厌爹是什么情况?我觉得父亲是正面角色没啥啊,父亲确实在人成长过程中很重要。有些说有爹没爹都一样的,只能说你单个爹不行,不能代表所有人的爹都不能是好的吧。。。。
№15 ☆☆☆账号已注销|e5f46a9c2022-01-12 14:53:45留言☆☆☆ 

啊,我可能推的不太好,《窒息》女一父母是这种,女二父亲虽然出场不多,只有几个片段。但确实是个好父亲而且女二母亲不是好人,也不爱孩子(女二)。是父亲带大的女二和姐姐。女二和父亲虽然长期处于误会中且父爱只有几个片段就死了。但是她母亲是较负面的(出场不太多)父爱又是正面的。所以肯定你不喜欢,这本当我没说好了
№16 ☆☆☆账号已注销|4bc61d0a2022-01-12 22:38:16留言☆☆☆ 

看到有人不懂,举个例子吧,修仙界假如女主的妈出身神秘生死不明,女主爸早逝,而不是反过来。总裁文,家底是从女性长辈或者妈基础的继承的,而不是反过来。并不是厌爹,而是如无必要为何不替换成妈?虚拟世界又不一定是男权社会,这些看作者心情了,改点边界设定绝大多数时候和剧情几乎无影响。
不过作者如果要写爱爹剧情也是作者自由,和这个不冲突,只不过作为读者不想在百合文里面看到太多父quan因素,不然会有一种诡异感,毕竟父quan和女同互斥,懂得都懂,不懂也没办法。
个人意见,仅供参考,不作任何写作指导。
№17 ☆☆☆=+=|688d04bd2022-01-13 09:17:49留言☆☆☆ 

看到有人不懂,举个例子吧,修仙界假如女主的妈出身神秘生死不明,女主爸早逝,而不是反过来。总裁文,家底是从女性长辈或者妈基础的继承的,而不是反过来。并不是厌爹,而是如无必要为何不替换成妈?虚拟世界又不一定是男权社会,这些看作者心情了,改点边界设定绝大多数时候和剧情几乎无影响。
不过作者如果要写爱爹剧情也是作者自由,和这个不冲突,只不过作为读者不想在百合文里面看到太多父quan因素,不然会有一种诡异感,毕竟父quan和女同互斥,懂得都懂,不懂也没办法。
个人意见,仅供参考,不作任何写作指导。
№17☆☆☆=+=|688d04bd于2022-01-13 09:17:49留言☆☆☆

至于剧情需要好爹恶妈,也和这些不冲突,因为作者可能是想写现实基调,想要有相同经历的人的共鸣,不在这些虚拟文的讨论范围之内
№18 ☆☆☆=+=|688d04bd2022-01-13 09:21:33留言☆☆☆ 

我觉得一本小说像继承权呀,或者说是人物设定这些,当然可以设定成,女性没有什么不可以的,但是说一个男性角色,他对于女主角的正向引导作用,我觉得跟什么权都没有关系,因为如果要说是父权。这个角色必定是一个负面的形象,而且是对女主角有很大的阻碍作用的,那她肯定是跟尤其是女同性恋是相悖的,这一点是肯定的,但是如果是真正积极的一方面的话,往往是平等的,是平和的情感而已,跟父权什么的都没有关系。我觉得不能去刻意的规避女性角色,因为女性长辈往往在成长过程中是对于孩子来说,很重要的一个方面,这样说一些作者肯定是有问题,但是,如果他要刻画一个家庭美满父母恩爱,或者说是父亲对于孩子的关爱,或者是兄弟对女主角的关爱,也是正常的,甚至,更利于这个角色,他本身的一个塑造人格健全,当然,我这不是在歧视彩虹家庭,我觉得不管你有两个母亲,两个父亲还是一父一母,如果你能达到美满或者是相对圆满,这是很幸福的事情,对不对?而且我觉得楼主只是想要我们去提供相同类型的文章,那肯定是以自身的一个要求为出发点,那我们是怎么认为的,往往是不那么重要,不管他的想法是如何的,我们只能是一个角度的想法,不过这个角度也是很重要的。可能也有可以借鉴,的地方是一个补充和扩充的作用,但是还是要以她为主,以她的需求出发,也不能去曲解意思,或者说别人究竟了不了解,其实每个人心中都有自己的一杆秤,不是吗?角度带入的不同,自然得出的结论也不同,不需要管别人懂或者不懂,因为每个人理解的角度是不一样,某个角度,可能会有借鉴的意义,但是不代表别人就不懂,这样子会让别人也挺难做的,对不对?而且楼主的想法不管是我们是怎么想的,我们也不能去改变人家的想法,或者是给人家的想法,加上自我的一些改变吧,其实没有必要,我觉得楼主的意思也表达的很明确了,我们只需要按照的需求去推推文就可以了,我们可以去表达自己的观点和看法,但是,毕竟每个人他的成长环境不一样,性格呀,看法呀各方面也会不一样,那对于文学作品的要求可能也会不一样我们只能说是尽量尊重吧,尊重这种看文的需求,给楼主尽量提供一些满足她的文章,不过我还是希望楼主,也能去看看不同的文章,我觉得有父亲或者是好的父亲,也未必不是好文章呢,而且这种观点最好不要带到现实生活中去了,在文学中可以去选择自己的偏好,但是现实中就不太好
№19 ☆☆☆账号已注销|4bc61d0a2022-01-13 13:39:31留言☆☆☆ 

我想了想,有负面的男性形象的或者背景板的其实挺多,不过我看的小说能戳动的不太多吧,所以看完的比较少,我就慢慢给你推吧,要是以后我也能看到这种类型的话,如果这个帖子还在,我就给你推一推,我昨天晚上翻了翻,大概这些应该是吧,如果跟你理解的有偏差,就先说抱歉
《草包美人》
 《入迷》
  《她的山她的海》
   《半解》
   孤海寸光的《温柔童话》和《温柔沦陷》男性大概也是不讨喜的
   《招幡妖动》
其他慢慢补充
№20 ☆☆☆账号已注销|4bc61d0a2022-01-13 14:06:15留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主