关闭广告
晋江论坛网友交流区百合堂
收藏该贴
已收藏
只看楼主
某日和朋友两天,她也在jj玩票性的开了个文,问我一些习作技巧之类的东西,说怎样才能抓住看众,于是我和她侃了半天,侃完之后才发觉,俺教给她的东西,完全跟写作技巧无关,到全是些如何在表达自己观念的同时,还能迎合读者的胃口,迎合市场。

于是俺发现,俺是俗人一个,所谓商人本性,谁叫俺就是个商人呢,不过话说回来,我想也没有那个写手愿意抱着自己辛苦写的文,守在角落里冷死。

jj现在有gl文,3621篇,不算少了吧,但是真正能在jj的各种榜上占的一席之地文能有几篇?gl受众面窄,题材冷门,看众就是有限的那些人,所以俺要说,俺们需要拓展市场。

拓展市场的话,放到后面慢慢说,先说说怎样爬榜吧,话说作为新手,其实要爬首页的新晋作者榜,和月榜,真的是粉容易的,只要你够勤快,以三千字左右一章的字数,每天更新三章,当然这个数据是根据gl文来说,人bg一天一章貌似就可以了,bl一天两章,也够了,但是谁叫gl是冷门呢。

于是肯定会有人说,我那有时间天天去写那么多字,其实很简单,耐着寂寞存文吧,存它个十几万字,ok,其他类型的文是没必要存这么大量的文,但是咱是gl啊。

还有一点要提醒大家的是,更新的时候要注意字数,如果你每章都在两千多字,三千字之间,那么就请匀速的更新下去吧,如果你几章都在这个字数内,下一章却突然加到四五千字,按照jj的积分的计算方式,积分反而会减少。

说到积分,这就和读者的留评扯上了直接关系,但是现在是霸王横行的时代啊,于是如何要来评论这就是一个技术活了,我曾经试过和读者直接要,效果不是很理想,于是挖空心思想了些要评的笑话一类,反向还算不错。

但是最好的却是在作者有话说里,留一些比较创意的话题,引起读者的反响,俺最成功的一次,是一次突发感想,拆了一个字,结果轰出好些个霸王来。

原话如下:突然想到“奸”这个字,拆开来就是"女“,“干”,呃。。。。非常通俗的一个字,上帝啊,请原谅我的下流吧。

于是乎很多霸王就这样被我bh的轰出来了。顺便给自己辩白一下,我初始想到这话的时候,可不是用来炸霸王的。囧。。。。。。。。

于是最成功的一次阴谋是,我在文章写到高潮的时候,作者有话说里留了非常简单的两字:完了。哇塞,炸出来海汪汪一片的霸王啊,不过这个方法不能多用。

№0 ☆☆☆无人领取 2009-02-09 14:45:55留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

囧。。。。口口里的字是高 潮。。。
№1 ☆☆☆无人领取2009-02-09 14:51:35留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

无人大人的沙发……(仰望)
不穿马甲得意一下~~
№2 ☆☆☆西宫寒2009-02-09 17:13:54留言☆☆☆ 

太现实了太现实了,这样不够有爱哇唬…………
不过“作者有话说”里面有趣一点是真的,话说俺就很喜欢看作者有话说XDDD
№3 ☆☆☆打卤面君2009-02-09 17:39:21留言☆☆☆ 

能帮到别人就够有爱,恩

gl实在是没法和别的文种比啊,冷啊,jj各种各样的榜都被bg,bl占据着,一个分频,也只在小角落里给gl恩赐一样的留了个位置,但是就那样小的一个地方,能排上去几篇文?

而且首页的gl踪迹难觅,那首页一天的有多大流量?上了首页榜,就意味着将有更更多的人看到你的文,至今为止我还没见过那篇gi文,能从首页月榜,排到季榜,再排到首页半年榜的。

gl文和别的文种竞争榜位,实在是很难的,遥想当初,貌似本人的第一篇文就因为啥也不懂,没上过新晋榜,没上过月榜,后来在坚持写了两三个月以后,才跟着人气上涨,爬了一次首页季度榜,上了季榜以后,人气一下提了很多,这才知道上榜的重要性。

不过话说回来,上了月榜,能不能抓住人,继续爬季榜,年榜,就真的要看实力了。

于是就说到如何抓住人的话题了,现在看众实在是嘴刁啊,非常难伺候的,文笔不好,不看,情节不好,不看,文笔好情节好,但是故事淡,还是爱答不理。

而且你就算抓住了人,看gl的就那些人,全拉过来也赶不上bg,bl的人气高,所以说,要拓展市场,这就是考验功力的时候了,情节的设置非常重要。

只写言情,想想看吧,究竟有几个人愿意看两个女人腻腻歪歪的感情戏,对于大部分人来说,她们很雷gl。于是就得想想用别的东西,抓住她们的视线了。

恩,就我的经验来说,我写文感情虽然是主线,但是是把感情线用那些激烈复杂的故事情节连贯起来的,貌似做的还算成功,吸引了不少以前从不爱看gl的读者,其中也不乏男士。

我跟那个朋友说,要想抓住人,四个字,步步惊心,故事冲突要够激烈,你就要让读者的心看的悬起来,刚放下一点,又悬起来,就这么反复折磨她们吧,你要是做到了,他们舍得不看才怪。
№4 ☆☆☆无人领取2009-02-09 18:50:24留言☆☆☆ 

LZ真强大,这要有毅力的人才做得到

对俺这样的小透明来说,如何有恒心毅力地把不小心挖的小坑填起来,可能是比较重大的问题
№5 ☆☆☆*****2009-02-09 19:26:46留言☆☆☆ 

向上看,再向下看
№6 ☆☆☆观音2009-02-09 19:32:29留言☆☆☆ 

要爬榜字数真的是王道呀
№7 ☆☆☆两只毛团2009-02-09 20:32:34留言☆☆☆ 

啊 ,偶尔来一次百合堂,看完这帖子才发现是无人姐姐写的。

那么我也说一下我的看法吧。

JJ的百合文,相对于其他网站来说,算是发展得比较好的。(百合会的不论,那边的大部分是同人文),另外就是天涯。

天涯纪实性比较强,其实我更喜欢晋江,因为晋江的文学性更强。

但是,一种文,想要普及,那么,完全是纪实性的文章是不行的,更多的读者喜欢的是商业文。所谓商业文,就如无人姐姐说的那样:步步惊心。

无人姐的文我喜欢,就是太虐了(捂心脏)

但是在商业化这一点上,无人姐姐也算是GL文的第一批了吧?

只有当一个文学类作品中,有大量的优秀商业性文章之后,这个作品类才会真正繁荣起来——免费好,看得人也多,可是写这类文章的人她不是商业作者,那么她就不会花太多的经历在这上面,更不会对文章细细的加工和研究,那么,进步也就有限。这类文章写出来的目的是在于交流,或者作为LES这个圈子中的人互相娱乐,却不在于商业发展。

而晋江,是我所知道的第一个将GL文网络商业化的网站。很希望这里能够温养好百合文,让百合文渐渐发展起来。

“只写言情,想想看吧,究竟有几个人愿意看两个女人腻腻歪歪的感情戏,对于大部分人来说,她们很雷gl。于是就得想想用别的东西,抓住她们的视线了。”

这个某舞双手赞同。仅仅只是感情戏的这样的文章,看的时候娱乐性强,但是附属的东西太少,这样不利于文章的持久感染力。

一下再引用在写手区写的一点东东,直接复制过来,希望能给写GL文的同仁们一点点启发:

[灌水]百合文的发展的一点建议~(写百合文的同仁请进)

百合文在中国的发展比较缓慢。
某舞熟悉的GL文作者中,晋江的绝大和的无人姐姐写文效率最高,而且是纯写GL文。就算是绝大的文,收藏也不是很可观。

某舞在300也一样,总是只看见那么几个人写文。

或许是因为投入到百合文的队伍的作者太少了,百合文的类型现在有很大的局限性,离百家争鸣的距离还有很远。
(附:某舞收集的一点百合文和GL文的地址http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=313492)

(一)先说百合文的类型。

最近某舞开始试着写金庸同人的百合会。
鉴于同人类的百合文目前呈现出近乎空白的局面,某舞提出一点倡议:
动漫、小说、经典电影……这些里面蕴含着的百合因素实在是太多了。但是大家似乎都习惯于写原创。
同人区大部分都是BL,某舞浅见,即使是写GL,也不见得不可以吧?

比如死神中的龙贵同学,就很有T的潜质嘛
生活不缺少百合爱,只是缺少发现。
所以大家啊,在文学类型上,多多学习一下BG和耽美的文章有点,写出好的文章吧~(某舞等着看,笑)

(二)再说百合文的包装。

目前晋江的百合文,有点偏向于现世和小白两个极端。
只要是小说,都要使用包装艺术。
最常用的方法之一:穿越。这个我见过的当《大梦浮华录》最喜欢。(说个欠打的话,其实有一点某舞有些遗憾,因为某舞不喜欢NP的结局……[被踩])

另外,还有异世界、魔幻、武侠……等等一些鲜艳的小瓶子罐子,也时常用来装文。

只是,似乎大家不太重视这样的包装。

包装很重要,只有走进商业化的小说发展才会迅速。而商业化都需要包装。各种包装的技巧很多,鉴于此,大家可以多做交流嘛~(笑)

暂时就想到这么多。嘛,向无人姐姐学习(灿笑)

№8 ☆☆☆凤崎舞2009-02-09 20:35:46留言☆☆☆ 

惊见小舞,扑到调戏之。。。。。。

咱两还真是英雄所见略同啊。
№9 ☆☆☆无人领取2009-02-09 22:18:20留言☆☆☆ 

写同人绝对是个好题材,看看现在榜上,满眼的同人文,我顺便提供些个比较热的题材。
东方不败,夕阳天使,呃。。。现在想到的就是这两个了。

说到包装,恩,这的确是很重要的,新手写,最好选个热门题材。

然后再说怎样做到步步惊心,其实简单,就把那些狗血桥段搜抡过来吧,桥段之所以狗血,就是因为爱看的人多,于是用的人也多,于是就是狗血了。但是怎样安排的不让人觉得狗血,觉得雷,就需要好好想想了。
№10 ☆☆☆无人领取2009-02-10 00:06:02留言☆☆☆ 

【然后再说怎样做到步步惊心,其实简单,就把那些狗血桥段搜抡过来吧,桥段之所以狗血,就是因为爱看的人多,于是用的人也多,于是就是狗血了。但是怎样安排的不让人觉得狗血,觉得雷,就需要好好想想了。】

是,这个也是我缺乏的
目前修炼中……^-^
№11 ☆☆☆凤崎舞2009-02-10 00:22:26留言☆☆☆ 

于是最成功的一次阴谋是,我在文章写到gc的时候,作者有话说里留了非常简单的两字:完了。哇塞,炸出来海汪汪一片的霸王啊,不过这个方法不能多用。
------------------
嗯~~~~~~~~
我就是被炸出来的霸王
哈哈
原来如此
№12 ☆☆☆某shane2009-02-10 00:34:41留言☆☆☆ 

楼上,人家写文貌似没有碍到你吧。不喜欢看就不要看,嫌弃写的不好就自己写写看,你这样站着说话不嫌腰疼,很无聊是也。
№14 ☆☆☆伊翁2009-02-11 15:40:53留言☆☆☆ 

gl真还不好写,尤其是想在bg,bl一统天下的局面下,打出自己的一片天地来,是非常困难的。

看到一个帖子说,gl无大手,说老实话,看到这样的话作为一个写gl的写手,真有点伤心,目前的gl文只人气基础就没办法和bg,bl相比,我想说在gl文受众面窄, 人气基础底的情况下,也有那样几篇文在人气上可以和bg,bl相比,已经可以说明问题了。
№15 ☆☆☆无人领取2009-02-12 18:24:25留言☆☆☆ 

看GL的都是BT,BS你们!
№16 ☆☆☆2009-02-12 20:25:49留言☆☆☆ 

支持百合写手蒸蒸日上
№18 ☆☆☆莫理庸人2009-02-12 22:18:18留言☆☆☆ 

楼主真是好人,觉得学到很多!
№19 ☆☆☆某新手2009-02-12 22:22:19留言☆☆☆ 

写自己的文,让心智残缺的人说去!
呵呵
青山栖灵鸟
百合照人心
^^情人节要到了
预祝美丽的无人节日快乐:)
№20 ☆☆☆某shane2009-02-12 22:30:20留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

本贴太BH,无法再跟贴

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主