关闭广告
晋江论坛网友交流区百合堂
收藏该贴
已收藏
只看楼主
新签不久,郁闷的是主号不能发帖。马甲号来顶。
重发一遍我的新签经验:

三杀过签,写一个关于百合区过签的总结。

1.如果你1W万字申签还没过,不要慌,不要忙着自杀。百合区绝对可以苟长,但前提是你确定自己的梗不是违禁题材,有新意,不老套。那么你就可以相信自己,写下去。因为你摸新签区的规律,目前BB没有固定的口味,根本猜不透哪类题材受欢迎,但是有个规律就是,基本上都是超过8W字才签约。那么超过5W字就是你机会,甚至完结都有机会被捡。这就是我决定苟长,在三杀后没放弃的原因。记住,百合区和别的频道不一样,目前具有苟长、更新稳定的特殊性。

2.如果你能在新晋时间内,收藏破百,也会是BB参考的范围。所以新晋掉榜之前,沉下心好好写文,争取收藏破百。

3.关于模版:
模版我改了三次,模版一定要注意有逻辑性,前因后果写清楚。而且简纲-人设-创新点-看点,要有关联。也就是不要各写各的,后面三个可以是简纲的补充,但是不会融不到简纲当中。
关于人设的写法,一定要有CP感,敲重点。第一次强套看似公式,但被丑拒。一定要强清楚自己剧情的人设,一定要有反差感和CP感,让人觉得很萌很苏。
关于创新点,最好有创新,也就是跟别人不一样的核心梗。
关于看点,就是你这本书写了什么热点,主要讲了一个什么故事,一句话概括,加上合适的热点标签。

4.关于正文:
正文我也改过几次,新手常见犯错的点就是:
1.开头不出现主角,一大堆配角在瞎扯,或者上帝视角,或者一堆背景设定。自己以为是在引主角出场,实际上这种写法不是大神,不要尝试。这种写法,也是比较老套的写法了。
2.敲重点,我容易犯的错误就是。人设不稳。
关于人设,一定要注意,人设动机和反应符合逻辑。不论是主角还是甲乙丙丁,如果反应不符合情景正常反应,就容易很出戏,甚至搞笑。
人设与剧情是相辅相成的,人设要贴合剧情,剧情又是人设的衍生。例如:通过某个剧情来塑造人设,体现人设的多样性,稳人设。这样的剧情,就是人设的衍生。
人设还要自查是否讨喜,我这个人设就写的比较危险,但是剧情需要也没办法。CP人设一定是要旗鼓相当的,能够并肩的,否则就会被喷。
3.除了校园文以外,可以走平淡风格。尤其是剧情向的仙侠或者历史架空,一定要拉冲突,开篇前三章要起冲突,留悬念,搞期待。章尾留钩子。感情线CP的情绪拉扯要拉满张力,不要轻易满足读者。
4.以上就是我简单的总结,当然还有很多细节,就不一一叙述。我来还愿,如果不介意看文的未签约咕咕,可以留下暗号。
№0 ☆☆☆鬼谷道生|aca1ebf2 2023-12-23 08:08:15留言☆☆☆   来自江苏 加书签 投诉 不再看TA

过签经验镇楼,下面开始我的碎碎念。
-----------
新签的我,今天给自己说一些话:
1.我热爱写作,尽管我目前真的很小学生,但我已做好终身写作的准备。人能发现一个热爱,并有条件开始真的很不容易。不管怎样,尽量去完成她。
2.日常心态不好,很烦自己时不时盯着数据看,焦虑、孤单、枯燥的心理,学习写作很急,并且有的时候不想更新,对自己的写作能力不满。能发现自己文笔上不足,但无力突飞猛进。甚至因为嫌弃文丑想断更。
3.解决办法:心态要日日提醒自己摆正。认真对待每一本故事,一定勤动笔,光看理论,不动笔实践,永远不会有进步。但也不能一直莽下去,不带脑子莽就是浪费时间,一直在错的方向前进。新人期要少更,多学。维持最低更新档,坚持阅读拆文,多回头复盘。最好的老师是自己,师父也只能给予提点,不能代替你成长。
4.日常定计划。每日完成拆书学习任务。新手期第一阶段-训练自己的故事构架能力,一定要写完结。不要想自己的文笔多么小白,这不是一天两天能提升的,但是写作技巧是可以短期速成的,尽量吃透新手期能领悟到的写作知识点,并在文章中体现出来。一点点进步,终将你能写出你喜爱的那本书的模样。
------
暂时这么多...有计划前进
№1 ☆☆☆鬼谷道生|aca1ebf22023-12-23 08:21:46留言☆☆☆   来自江苏
投诉 加书签 引用 不再看TA

自言自语的碎碎念:
我看文,我真的要吐槽了。
为什么人家文笔那么好,写作输出的时候,会写出那么有古韵唯美的描绘,还有好多字不认识。
美中不足的是,剧情多好地方硬转,也就是为了剧情点而剧情,忽视了剧情逻辑。这也可能是这本书没有破万的原因吧。
如果我写宫廷文,是个很大的挑战,至少在文笔描绘上是硬伤。
看来积累写作素材分类库,迫在眉睫。
№2 ☆☆☆鬼谷道生|aca1ebf22023-12-23 08:46:52留言☆☆☆   来自江苏

目前唯一的优势是清奇的脑洞+一小时3K的手速,想当然的叙述故事的方式。
№3 ☆☆☆鬼谷道生|aca1ebf22023-12-23 08:49:25留言☆☆☆   来自江苏

每天都很疲倦,肩膀痛,写文真的好累。
№4 ☆☆☆鬼谷道生|aca1ebf22023-12-23 10:43:21留言☆☆☆   来自江苏

№6 ☆☆☆如水赴壑|986fa13e2023-12-24 11:37:56留言☆☆☆   来自江西

写作,是一个人的狂欢。狂欢,是一个人的孤单。
№7 ☆☆☆鬼谷道生|aca1ebf22023-12-24 17:22:18留言☆☆☆   来自江苏

今日失去了码字的欲望,不知道咋回事。
№8 ☆☆☆鬼谷道生|aca1ebf22023-12-25 16:09:21留言☆☆☆   来自江苏

摸摸
№9 ☆☆☆时不时抓人改造成稻草|0c23d76c2023-12-25 16:25:56留言☆☆☆   来自江西

每一天都是新的挑战,又要写到新的情节。
№10 ☆☆☆鬼谷道生|aca1ebf22023-12-27 09:21:50留言☆☆☆   来自江苏

失眠,睡觉出了一身汗。
上榜涨幅和新晋涨幅差不多。
榜单涨幅垫底,被后面的赶超。
手足无措。
华丽的开头,扑街的中段。
№11 ☆☆☆鬼谷道生|aca1ebf22023-12-29 04:15:49留言☆☆☆   来自江苏

失眠,睡觉出了一身汗。
上榜涨幅和新晋涨幅差不多。
榜单涨幅垫底,被后面的赶超。
手足无措。
华丽的开头,扑街的中段。
№11 ☆☆☆鬼谷道生|aca1ebf2于2023-12-29 04:15:49留言☆☆☆  ; 来自江苏

我到底在自怨自艾什么。
体会到了写文的强大心理压力。
除了继续还能怎样?
莽下去,头铁。
№12 ☆☆☆鬼谷道生|aca1ebf22023-12-29 04:29:01留言☆☆☆   来自江苏

大女儿是被不看好的情况下,执意要写的构想。
稳住,不能轻易放弃。
砍剧情也不行,一点都不能砍。
№13 ☆☆☆鬼谷道生|aca1ebf22023-12-29 04:33:23留言☆☆☆   来自江苏

能签约上就挺好的了,已经被三杀大脑痛苦
№14 ☆☆☆今天你吃饱了吗|113e4d652023-12-29 10:37:19留言☆☆☆   来自辽宁

楼主加油!说不定完结后飞升了。
№15 ☆☆☆今天你吃饱了吗|113e4d652023-12-29 10:37:45留言☆☆☆   来自辽宁

现在心态稳多了。
想要不扑街,问自己到底是看了多少本书,码了多少字了。
而不是整天盯着数据,忧愁怎么这么扑街。
比不上别人。
不找师傅,不依靠师父。
师父能代替你的脑子吗?
师父是你不动脑子的借口吗?
旁人只能指点一二,关键开悟还是要靠自己。
№16 ☆☆☆鬼谷道生|aca1ebf22023-12-29 14:24:20留言☆☆☆   来自江苏

加个好友吗,一起探讨写文
№17 ☆☆☆菲乌|8adc73222023-12-29 15:17:23留言☆☆☆   来自浙江

№17 ☆☆☆菲乌|8adc7322于2023-12-29 15:17:23留言☆☆☆  ; 来自浙江

可以,留下你的暗号。
№18 ☆☆☆鬼谷道生|aca1ebf22023-12-29 17:42:38留言☆☆☆   来自江苏

№17 ☆☆☆菲乌|8adc7322于2023-12-29 15:17:23留言☆☆☆  ; 来自浙江

可,你留那啥。容易吞。
№19 ☆☆☆鬼谷道生|aca1ebf22023-12-29 17:54:32留言☆☆☆   来自江苏

№17 ☆☆☆菲乌|8adc7322于2023-12-29 15:17:23留言☆☆☆

你发。
№20 ☆☆☆鬼谷道生|aca1ebf22023-12-29 18:03:17留言☆☆☆   来自江苏

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主