关闭广告
晋江论坛网友交流区二三事
收藏该贴
已收藏
只看楼主
引子——

千古红颜(诗摘,作者不祥)

轻轻的/你走来了/从那卷卷飘香的诗经中走来/莲足轻移/衣袂飘飘/任那十五国风/把那如云的秀发吹抚

掐一片柳叶/妆成那淡扫的蛾眉/摘一朵桃花/润成那娇艳的粉面/皓齿微露/明眸善睐/穿过沧桑悲凉的汉月秦关/沐浴这钟灵毓秀的宋雨唐风/走过风霜/走过岁月

草长莺飞的日子/芳草萋萋的鹦鹉洲畔/红颜女子/浣纱溪畔/伸出那凝脂般的玉腕/荡开层层碧波/扬起点点水珠/巧笑倩兮/美目盼兮/那随波而逝的剪尾桑鱼/悄无声息/潜入水底/莫非/为自己的丑陋而羞惭

北风卷地百草折/胡天八月即飞雪/红颜女子/踏这茫茫枯草/带着满腹哀怨/洒一路清愁沿古道而去/面前是篝火熊熊狼烟四起的大漠/回眸而视/背后是歌舞升平的故国/大漠孤烟直/长河落日圆/胡笳悠悠/把这满腔的离愁/捎向/远方/凄清明亮的月华/宛如/母亲那轻柔的目光温柔的双手/注视/抚摸/这远离故土的娇儿/抱起琵琶/弹一曲《汉宫秋月》/泪水/浸湿草原/洒满天山/透过典籍的双眸把这秋水长天/望穿

疏影横斜水清浅/暗香浮动月黄昏/红颜女子/唱着采桑调/手抚七弦琴/从遥远的梦中走来/宛如一阵清风/又若一片白云/轻盈/纯真/那份处子的回眸/恰似池中小荷不胜风寒的娇赧

红颜女子/从一卷卷线装的唐诗宋词中走来/从紫楝飘香的深处走来/身前是饱含沧桑的典故/身后是千古不曾褪色的心事/随风而去/随雨而湿

№0 ☆☆☆流舒 2005-03-16 22:35:17留言☆☆☆  加书签 不再看TA

平凡女子

我是一个平凡女子,冷眼旁观,看无名氏在秦始皇面前评点古训,看她封后,看她卖弄聪明,也看她被残忍的腰斩。“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。”你对我说:“太攻于心的女人终究算计了自己。”
≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈
我是一个平凡女子,在烽火戏诸侯的闹剧中望着褒姒,笑靥浅浅淡淡,几分讥讽,几分倦怠,然而,很美,美得亡了人国。我轻轻叹息,夹杂着嫉羡,失落与心痛。你对我说:“她不快乐。”
≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈
我是一个平凡女子,远远看马嵬坡前白色的绞绫飘动。爱情,美人,盛世,一切都结束了,留下的,不过是几首诗,几支曲。红颜祸水却又何等命薄。我感动于那爱情却遗憾于那结局。你对我说:“太美也太短。像一场烟火,转瞬即逝;像一场梦,空荡虚无。”
我是一个平凡女子,在风中颤抖,看绿珠悠悠坠楼。她无心却害苦了别人,也终为别人甘愿丧了性命。无奈吗?值得吗?我觉得寒意彻彻,眼泪与心。你对我说:“天生丽质不是过错,却要她拿一生的悲剧作为代价,造化弄人吧。”
我只是一个平凡女子,如果上天赋予她们聪明或美貌,我就是那个没有礼物的孩子,偷偷在角落哭,妒忌,伤感。
你是我的精灵,欣赏我,告诉我平凡的背后有从容淡然,有善良快乐,有真实隽永……
如果我可以选择礼物,我要的,依旧是做平凡女子和得到一个懂我的知心的你。

作者:云若
№1 ☆☆☆流舒2005-03-16 22:37:43留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

笑&《一生,一梦》;殇

沙,漫天的沙。

马,嘶鸣的马。

还有,火光,满眼的火光。

但,渐渐的,一切模糊了,只剩火,一支火,在茫茫旷野上,伴随疲惫的马一支同样的火……

“卿,你觉得这些如何?喜欢吗?”

我惊觉,突然从脚下鼎沸的旋涡中抽身而出,顿感这高高在上的城楼唯一舍我的凛冽的风所带来的寒意。

“卿,你怎么了?不舒服吗?”

我清醒了,看着身旁问话的——王——一个可以肆意毁灭一切,就如当初一道旨便毁掉他的家人;亦可以凭心创造一切,就如眼前一声便制出这荡人心魄的场面的男人。

我摇头,然后继续转头望向脚下,那一瞬间我瞥见了王眼中的挫败,也同时看到了火光,记忆的门又如闪电般打开,让我又猝然落入了曾经的记忆——

“你累吗?上来坐吧。”

他手中的火炬渐渐不再举得高,持得稳,他累了,怎能不累呢!在这旷野上匆匆赶路已不记得有多久了,他却一直不肯与我同车,坚持走着。他回头,如往常一样笑着,那样暖暖的笑着,说:“我不累,只要你好就可以,你可是我们全家的希望。”然后继续牵着马向前走。

他要我好,关心我,即使是那样让我感到凄凉的关心,但这足够了,足够让我幸福,哪怕这样短暂的幸福是以我一生的不幸福为代价。

——于是我笑了,幸福地笑了,在面对着与那时一样的火时。

立刻,我身边爆出惊叫、欢呼“姒妃笑了!”“终于笑了!”……我被这看似欢愉的气氛拉回现实,我看到了王,他用力抓着我的手,大声嚷着:“卿,你终于笑了!”

我看到他眼中透出兴奋与胜利的奇异的光,犹如一头嗜血的野兽费尽各种周折,付出了值得、不值得的代价,终于猎到了他渴求已久的猎物时的满足,我甚至还看到了过度的兴奋中夹杂的倦意。

我又笑了,却是苦笑。

王又在欢呼,如一个不知收敛的孩童,仿佛我的每一个笑都可以给他带来无限的财宝与酒肉,因为只有这些可以让他如此。

以后的时间,王似乎找到了新的猎物,于是我得到了遭宫中每一个人鄙夷、却被我渴望许久的空闲时间,毕竟王在我身上已花费了太长的时间。

在清凉的宫里,我望着镜中的自己,手不觉地抚上了身上的一身黑衣。许多人对我素穿黑衣颇有微词,因为在曾经的祭祖大典上,一匹黑色的烈驹冲入墓地,用蹄掘开了祖先的墓顶,所以有人传言,周将灭于“一匹黑马”,而我,喜穿黑。可这却是第一次与他相遇时衣着的颜色。

那时,他看见了我,疲惫的脸上绽出了笑,开始有一丝惊喜,而后就渐渐变暖,那种只有他有,可让我暖彻心扉的笑,那一瞬,我沉沦了。可后来,他对我说,要我去救他的父亲,一位直言规劝王,却被投入大牢的诸侯国君主。他说得无奈,说得哽咽,但眼中却无泪,因为我清楚地在他的瞳中找到了自己的影子,但一瞬,我坚定了。于是,我们踏上了前往镐京的路。一路茫茫旷野,但眼前有他持着的火。后来,他伴着我见到了王,我知道,在王牵起我手时,他在颤抖,而我自己,从此走入了封闭的世界。

空闲的日子并没有持续多长,不久后,镐京乱了,有人要灭掉王,因他荒淫,因他奢侈,因他……烽火戏诸侯。

此时,是黑夜,宫中刀光血影,哀鸣遍地,周围的人痛苦的倒在地上,流着血。好黑,好冷啊,也好累。我想睡了,长睡不醒,这样就可以永远地溺在那旷野的火与暖暖的笑中,任世间痴迷于权力与财富的人怎样残酷地争夺,任知与不知的人怎样评说王对我的“宠爱”,这一切本与我无关,我只是一个那样渴望爱的女人。

于是,我睡了,告别了这曾赐予我幸福与不幸的人生。

作者:箫璇
№2 ☆☆☆流舒2005-03-16 22:39:29留言☆☆☆ 

太平歌

长安月下,清酒的香,桃花的魂,

伴着大唐凯旋的旗旌,

女儿的第一声莺啼,结束了千昼百夜的细雨淫淫……

你让淡粉的希望重新扬泻上枝头,教满野的新绿又一次洒满芳廷——

飞舞时,你是大明宫内流泻的春光,

恬静时,你是太液池中碧波的眼神。

人间至尊的呵护揉捏出你世间最高贵的美丽,也造就了你的骄傲,酿制了你的芳醇,

芳醇如清酒——在启封的一刻,用馨香铺满人生——

哦,他说什么?——“公子,你认错人了。”——错了?

错了。

错的是上元灯节漫天的烟花,

错的是面具下面的清俊无伦,

错的是少女初开的情窦,

错的是第一次交汇的眼神,

错的是相思,错的是红豆;

错的是怦然,错的是爱情……

披着用美梦织就的嫁裳,你走进了他的人生,

擦着用少女心中的初绽桃花制成的胭脂——艳红,艳红——

红得足以燃着每颗有情之心——

即使他在忠诚与怀念中挣扎,

即使他在对权力的无奈与仇恨中浮沉……

于是,长相思的琴弦终于在你手中跃动,

冷漠的岁月终于在你眼里消融——

他爱上了你,

也爱上了毁灭……

倾盆大雨如你的泪,撼世惊雷是你的恨。

你第一次看清了你的渺小与无力,

也第一次弄懂了深藏在你高贵血统中的最深刻的宿命——

权利是把利刃,而你只是个女人。

一次次的爱恨纠葛,一场场的离合纷争,

都只不过是命运钦定的安排——

一朵只想在初春静静绽放的桃花,却不幸出生在高墙,与权力的旋涡离得最近。

所以,它注定得不到春风的爱怜,而只能随着身边的流水烟波流转,枯萎凋零……

于是,在心底最后一次燃一把火,

你剪落一切尘世的牵挂,扔进火里,

祭所有的情仇爱恨。

然后,化作细雨中飘飞的桃花,携一缕清醇,绝尘而去——
还人间一世太平……

作者:箫瑾
№3 ☆☆☆流舒2005-03-16 22:40:47留言☆☆☆ 

箫史弄玉

想到红颜,就不能不想到爱这个话题,因为红颜总是爱或被爱。可千古红颜,千古之爱,又岂是一时半刻能想全、三言两语可说情。寒假里,突然想起箫琳、箫瑾、箫璇、箫琦这一串名字,拆开来看全是箫与玉,不由想起箫史弄玉。想想箫史弄玉的爱情故事也算是流传千古了,盗版、变味的《箫史弄玉》似乎也从未少过。
原版

一翩翩少年,因为吹得好箫,轻而易举或的抚琴少女的芳心,还在百鸟朝贺之中,与意中人双双乘龙而去,传为千古佳话。其实不过是箫史勾引了秦穆公的女儿弄玉,可这实在是古代难得的神秘而又浪漫的结合,从劳动人民到统治者当然都没的话说,好事之人还为箫史冠以“乘龙快婿”的美称。

盗版一

故事发生在北宋,女词人朱淑真和青梅竹马的男子冷韬,于七夕求巧之时,“箫史”引宫按商,“弄玉”和诗填词,意欲求得老父同意,结为秦晋之好。无奈淑真的兄长却不希罕那箫史弄玉的把戏,执意将其许配他人。可惜一代才女,抱憾终身,郁郁而终,空留下“老天若不随人意,不会作天莫作天”。

盗版二

该故事出自二月河笔下,是否史实,无以考证。风尘侠女吴翠姑和善吹箫的纳兰明珠一场孽缘,箫史无情,弄玉遗恨,完全是悲剧版的《箫史弄玉》。情也成空,宛若回首袖底风,唯剩“去去复去去,凄恻门前路;行行复行行,辗转犹含情”诉尽千般依恋,但有“死亦无别语,愿葬君家土;倘化断肠花,犹得生君家”道出万种痴情。

盗版三

在这里箫已被淘汰,换成了西洋的小提琴,但揍出的乐曲之哀婉动人却丝毫不减。一个经典的六七十年代的朦胧的爱情故事,一位精通音律、温文儒雅的青年,一位天真纯清、虽不是天下无双却也是楚楚动人的少女。少女患的是那种干干净净的、让人感到生命逝去时的凄美的绝症(如心脏病、血癌),最终苍白而美丽地离开了人世,剩下“箫史”和他的乐曲相伴终生,从此空对“石桥杨柳一叶舟”,生出“春雨梅花万点愁”,也不乏“晚风晓月又悲秋”。

在箫史弄玉的故事里神游万里,回过头来,心里颇为弄玉姑娘遗憾,轻易地跟了人去,可她至少有她自己的幸福。而不幸之如淑真、如翠姑,薄命之如那美丽的少女,千古红颜,竟没几个有好归宿!千古之爱,竟没几个有好结局!我又怎好意思对于箫史勾引弄玉再发微词,空叹箫史之幸罢了!

轻拂纷纷扬扬的风花雪月,感叹离离和和的红颜知己,我只在闲暇之时,惜之惜,哀之哀,其实那朝朝暮暮的前世姻缘,只化作了轮回时的淡淡飞烟!追赶不上匆匆逝去的滚滚红尘,我亦无需替主人担忧,在别人的故事里流自己的眼泪。虽然跳不出三界外,仍在五行中,我至少还能独坐不凭栏,一任沧海桑田,红花绿树。

作者:箫琦

以上云若、箫瑾、箫琦、箫璇是那时大家从我的《箫醉流云》里弄出的笔名,呵呵,大家猜猜看啊,哪一个是我呢?
№4 ☆☆☆流舒2005-03-16 22:43:16留言☆☆☆ 

俺……俺看不出来,泪……
妈咪,俺无语,跳过……
№5 ☆☆☆眸子2005-03-17 00:08:10留言☆☆☆ 

箫琦是亲吗?偶猜滴。。。
№6 ☆☆☆嫣然2005-03-17 08:31:39留言☆☆☆ 

〖研丽坊原生素限时抢购★博凯减肥乐冬季特惠〗  

笑&《一生,一梦》;殇

沙,漫天的沙。

马,嘶鸣的马。

还有,火光,满眼的火光。

但,渐渐的,一切模糊了,只剩火,一支火,在茫茫旷野上,伴随疲惫的马一支同样的火……

“卿,你觉得这些如何?喜欢吗?”

我惊觉,突然从脚下鼎沸的旋涡中抽身而出,顿感这高高在上的城楼唯一舍我的凛冽的风所带来的寒意。

“卿,你怎么了?不舒服吗?”

我清醒了,看着身旁问话的——王——一个可以肆意毁灭一切,就如当初一道旨便毁掉他的家人;亦可以凭心创造一切,就如眼前一声便制出这荡人心魄的场面的男人。

我摇头,然后继续转头望向脚下,那一瞬间我瞥见了王眼中的挫败,也同时看到了火光,记忆的门又如闪电般打开,让我又猝然落入了曾经的记忆——

“你累吗?上来坐吧。”

他手中的火炬渐渐不再举得高,持得稳,他累了,怎能不累呢!在这旷野上匆匆赶路已不记得有多久了,他却一直不肯与我同车,坚持走着。他回头,如往常一样笑着,那样暖暖的笑着,说:“我不累,只要你好就可以,你可是我们全家的希望。”然后继续牵着马向前走。

他要我好,关心我,即使是那样让我感到凄凉的关心,但这足够了,足够让我幸福,哪怕这样短暂的幸福是以我一生的不幸福为代价。

——于是我笑了,幸福地笑了,在面对着与那时一样的火时。

立刻,我身边爆出惊叫、欢呼“姒妃笑了!”“终于笑了!”……我被这看似欢愉的气氛拉回现实,我看到了王,他用力抓着我的手,大声嚷着:“卿,你终于笑了!”

我看到他眼中透出兴奋与胜利的奇异的光,犹如一头嗜血的野兽费尽各种周折,付出了值得、不值得的代价,终于猎到了他渴求已久的猎物时的满足,我甚至还看到了过度的兴奋中夹杂的倦意。

我又笑了,却是苦笑。

王又在欢呼,如一个不知收敛的孩童,仿佛我的每一个笑都可以给他带来无限的财宝与酒肉,因为只有这些可以让他如此。

以后的时间,王似乎找到了新的猎物,于是我得到了遭宫中每一个人鄙夷、却被我渴望许久的空闲时间,毕竟王在我身上已花费了太长的时间。

在清凉的宫里,我望着镜中的自己,手不觉地抚上了身上的一身黑衣。许多人对我素穿黑衣颇有微词,因为在曾经的祭祖大典上,一匹黑色的烈驹冲入墓地,用蹄掘开了祖先的墓顶,所以有人传言,周将灭于“一匹黑马”,而我,喜穿黑。可这却是第一次与他相遇时衣着的颜色。

那时,他看见了我,疲惫的脸上绽出了笑,开始有一丝惊喜,而后就渐渐变暖,那种只有他有,可让我暖彻心扉的笑,那一瞬,我沉沦了。可后来,他对我说,要我去救他的父亲,一位直言规劝王,却被投入大牢的诸侯国君主。他说得无奈,说得哽咽,但眼中却无泪,因为我清楚地在他的瞳中找到了自己的影子,但一瞬,我坚定了。于是,我们踏上了前往镐京的路。一路茫茫旷野,但眼前有他持着的火。后来,他伴着我见到了王,我知道,在王牵起我手时,他在颤抖,而我自己,从此走入了封闭的世界。

空闲的日子并没有持续多长,不久后,镐京乱了,有人要灭掉王,因他荒淫,因他奢侈,因他……烽火戏诸侯。

此时,是黑夜,宫中刀光血影,哀鸣遍地,周围的人痛苦的倒在地上,流着血。好黑,好冷啊,也好累。我想睡了,长睡不醒,这样就可以永远地溺在那旷野的火与暖暖的笑中,任世间痴迷于权力与财富的人怎样残酷地争夺,任知与不知的人怎样评说王对我的“宠爱”,这一切本与我无关,我只是一个那样渴望爱的女人。

于是,我睡了,告别了这曾赐予我幸福与不幸的人生。

作者:箫璇  

肯定是这篇:)
№7 ☆☆☆燕燕于飞2005-03-17 12:21:34留言☆☆☆ 

偶猜萧瑾
№8 ☆☆☆弦染2005-03-17 13:29:57留言☆☆☆ 

作者:箫瑾
这个是!!!
№9 ☆☆☆流舒家娘子2005-03-17 19:04:17留言☆☆☆ 

大家想法还挺丰富啊,我还以为挺好猜的呢,呵呵,继续,继续
№10 ☆☆☆流舒2005-03-17 20:08:28留言☆☆☆ 

不给走,抓回来,说,我说得对不对!!!
№11 ☆☆☆流舒家娘子2005-03-17 22:02:35留言☆☆☆ 

我猜 箫琦
……
№12 ☆☆☆顾小禾2005-03-17 22:05:28留言☆☆☆ 

不过太平那个,,舒似乎是喜欢大明宫词的,唉。
№13 ☆☆☆顾小禾2005-03-17 22:06:13留言☆☆☆ 

箫瑾!

我压这位!
№14 ☆☆☆布衣荆钗2005-03-17 23:56:32留言☆☆☆ 

舒JJ,还米答案吗??
№15 ☆☆☆弦染2005-03-19 14:10:49留言☆☆☆ 

箫琦………………
№16 ☆☆☆林和2005-03-19 21:53:30留言☆☆☆ 

呵呵
招呼声,买大买小啊
写出来有段时间了,心情和文风都有所变化了吧
8过,还是有敏锐的JM看出来了哦
^_^
№17 ☆☆☆流舒2005-03-19 23:06:11留言☆☆☆ 

叉腰大笑,呵呵,猜对者姐姐我有奖励!
№18 ☆☆☆流舒家娘子2005-03-20 16:26:40留言☆☆☆ 

公布答案的来了:是箫瑾啊
活活
有多少人那么了解我啊
我知道有我老婆,果然厉害!
№19 ☆☆☆公布答案的流舒2005-03-25 23:09:06留言☆☆☆ 

箫璇 ???就这个了。。。。。
№20 ☆☆☆happylily2005-03-25 23:10:56留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主