关闭广告
晋江论坛网友交流区二三事
收藏该贴
已收藏
只看楼主

谢霆锋。
我曾经非常喜欢他。他的姓氏是我习惯用的ID古谢小禾中“谢”的来由。这也曾让无数想从所谓“诗意”的角度猜测我名字由来的人大跌眼镜,其实我从来不过只是一名色女而已。
很喜欢他的时候大概是大一大二的时候吧。
那时的小谢,刚刚褪去了那么一点婴儿肥,面容瘦削清俊,眉目桀骜,一笑却又有着藏不住的青涩,真是抵死可爱。
至今仍留着一份《当代歌坛》,上面一组小谢的照片,可以看得出已经非常疲倦,眼窝淡淡泛青,但是仍然在努力微笑,虽然那笑容实在勉强得很了。当时看着,只觉得这不过是个孩子罢了,他也真的太累了。
我想,有时候,喜欢一个人,还因为他会让我们想起很多美好的回忆。
喜欢小谢,记得以前大学的时候,圣诞节收到俺家伶丫头的礼物,很大的盒子,一层一层地拆,足足拆了七层,拆得全班同学都好奇心大发凑过来看热闹。最后,是一本小谢的写真集,真是大乐。
喜欢小谢,记得大学寝室里的几个姐妹,每次逛街看到有小谢的海报,照片,小挂件,就总会记得给我买回来,加在一起远远超过了我自己买的。
喜欢小谢,记得以前总喜欢把他的照片混着自己同学的照片放在一起,别人翻着翻着看到他,总会情不自禁地叫出来,哇,你这个同学好帅。我就开始狂笑。
连带着会想起那些天天晚上捧着爆米花看电影的日子,想起为了没有看到古天乐版的《神雕侠侣》而嚎啕大哭,想起大学新校区蓝得非常透彻的天空,甚至想起在考试时站在我身边看着我无名指上的戒指悄悄问我是不是结婚了的老师……
怀旧是一种疾病,随着年纪渐长而病入膏肓。
但是后来,我对小谢的喜欢淡了下去。
不是因为他的绯闻。
不是因为他负面新闻太多。
只是因为——他长胖了。
我真是一个肤浅的女人……
常常看着电视上头发梳得油光水滑,面容见了臃肿的他,我就立刻移开视线。我知道自古红颜如名将,不许人间现白头。可是他分明应该还是翩翩少年,怎么就变成了如此形象?
接着喜欢很多人。
阿德里安—布罗迪。
梁朝伟。
小顾,钟汉良。
……
间或听到他与王菲的分分合合。想起很早以前,在绯闻还未出现流传之前,曾在杂志上看到他说他最欣赏的女歌手是王菲,曾经托人请王菲在他的牛仔裤上签了名,视若珍宝。就为他这句话,我偏执地认为,他是真的爱着她。而她,却不是可以在一个少年身边停泊下来的女子。
宝刀遇名剑,碰撞出的是光华绝世——却不可能是温暖的人间烟火。
然后是张柏芝,不太清楚他们之间又是一场怎样的故事。只觉得,她与他,其实有着某种程度的相似,他们的美,都奇异地同时融合着世故与天真,坚强与脆弱。看过一个网友发过的他们的合影,也许有一些是合成的,但真的是少年风流少女无忧。那么,是什么错了?
是他经过了繁盛的风景,已经心生倦怠,无法再承受她蓬勃的青春放肆的美丽?
是她积蓄了所有幻想一意只想为他肆意盛开,却发觉那人已经在那一场梦魇一般盛大的爱情中感情残废身不由己?
旁观的人,永远不知道真相。
又或许,真相还是不知道的好。
我只知道,小谢,我已经很少想起他。
再一次注意到他,是因为这部片子——《小鱼儿与花无缺》。
呵,是的,是的,剧情很破,台词很土,演技很糟,YY太过。
但是,我必须承认我又被迷倒。
只因为那个镜头。
只因为那只伸出的手。
一同观星的夜晚,她问他,如果在一段美丽的爱情和绝世武功之间,你会选择哪一样。
他*****丹(名气太糟糕了,略过)发作,摔倒。
她关心。
他拒绝。
她气恼地说,原来我们不是朋友。
他终于唤了他的名字,然后——伸出手去。
就是那只手,微微颤抖的手,伶仃地脆弱地,想要握住一点什么——不是不知道往前一步是黄昏,退后一步才是人生,可是,依然不能放弃,依然微笑,依然伸出手去,依然淡静了眉目平和地说——“值得”。
百炼钢亦化绕指柔。
我承认我在那一瞬间整颗心都化掉。
所有曾经淡薄下去的喜欢都又重新回来,不问前尘不分情由。
反复看了很多遍那个镜头。
虽然我真的不喜欢范冰冰,但我真感激导演安排她在那一刻坚定地握住了小谢的手。
想一想,是不是与小谢适合的也就是这样的女子呢。
纵然只是小家碧玉的清秀。
纵然没有惊材绝艳聪慧剔透。
可是,看他的目光心无旁骛。
可是,在他面前就算低入尘埃也可开出繁花。
可是,再是怎样风波险恶,也全心地信任他一句一生一世。
可是,在他伸出手的时候,会得温暖坚定,握他的手。
№0 ☆☆☆顾小禾 2005-05-31 01:00:42留言☆☆☆  加书签 不再看TA

那雙手……
我竟然想到了竹子的碎玉
№1 ☆☆☆布衣荊釵2005-05-31 01:10:23留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

菠萝!!还不睡觉!!你一说我也想起来了,,,难怪我就是觉得那感觉有点说不出来的熟悉……|||
№2 ☆☆☆顾小禾2005-05-31 01:18:16留言☆☆☆ 

呵呵,我是一貫的夜貓子~

是啊
那場景,聼你描述時,腦中第一反應就是竹子的文。
不約而同的巧合,也許,只因這伸出的手能直指人心吧。

人生本就是件簡單的事情,只怕我們自己想得太過複雜。
那樣的純粹,那樣的信任,那樣的毫無保留……
看似難遇難求,其實,僅僅只需要一個動作
——伸出你的手,握住他的~

閉目感受:
那滿滿的感覺一霎那湧現
此生,再無憾矣~

№3 ☆☆☆布衣荊釵2005-05-31 01:51:18留言☆☆☆ 

唉唉,偶当初也是超级喜欢谢霆峰的,记得有一张他初出道的照片,黑白的,气质和容貌相得益彰,真是让我稀饭阿。。。。。可惜,越到后来越不行了,觉得就是个被毁掉的歌手。。。。。

张柏芝这个女人,我没有什么好说的,太过轻浮
№4 ☆☆☆stella2005-05-31 07:56:35留言☆☆☆ 

我喜欢他,我的某人也喜欢他。但现在没以前那么喜欢了。
№5 ☆☆☆纯白2005-05-31 12:13:34留言☆☆☆ 

这周末刚好看了《小鱼儿与花无缺》,最后一集,好感动!
№6 ☆☆☆aw2005-05-31 13:19:42留言☆☆☆ 

古==>古天乐?
谢==>谢霆锋
小禾?
№7 ☆☆☆aw2005-05-31 13:22:44留言☆☆☆ 

俺喜欢最后两集,喝酒那场……心酸啊……
№8 ☆☆☆眸子2005-05-31 13:57:11留言☆☆☆ 

汗。真没想到。真的没有想到小禾是曾今就喜欢过谢的,不是现在才爱屋及乌。
№9 ☆☆☆乌鱼2005-05-31 22:52:35留言☆☆☆ 

hehe,是的,,,古天乐……
№10 ☆☆☆顾小禾2005-05-31 23:29:52留言☆☆☆ 

顾==〉顾惜朝?
№11 ☆☆☆小雨2005-06-01 00:19:05留言☆☆☆ 

常常看着电视上头发梳得油光水滑,面容见了臃肿的他,我就立刻移开视线。我知道自古红颜如名将,不许人间现白头。可是他分明应该还是翩翩少年,怎么就变成了如此形象?
-----------------------------------------------------------

举手,我也是。
演花泽类的周仔仔在〈流星II〉出场时撑得快爆破的裤子让我一边飙泪一边将买来的碟转手给了同学。
小谢胖过吗?没看到老花前没怎么注意过他。
他的花无缺却让我中毒了,虽然中毒的理由和小禾大人不一样。
最惊艳他被十几人围攻的那个俯拍,不知为什么,勾起了〈浪客剑心〉剧场版的回忆。
№12 ☆☆☆mist2005-06-01 09:40:39留言☆☆☆ 

xixi ,是的,顾是顾惜朝:D

啊,围攻,哪一集啊?我米看到,我只看了几集。。
№13 ☆☆☆顾小禾2005-06-01 10:56:38留言☆☆☆ 

倒数第三集吧。尤其是小谢同学把蒙眼睛的布带摘下来的时候。酷毙了。。。从小我就羡慕有美人尖的小朋友。
№14 ☆☆☆aw2005-06-01 11:49:15留言☆☆☆ 

啊,围攻,哪一集啊?我米看到,我只看了几集。。  

☆☆☆顾小禾于2005-06-01 10:56:38留言☆☆☆ 
==========================================================

刚出场,第二集左右吧。

片头闪过那个镜头.许多撑伞的东厂杀手围攻他,就看见黑圈中老花的白衣,他身旁围着的那些圆圆的伞顶,俯视时竟像极了冥火。
№15 ☆☆☆mist2005-06-01 12:06:35留言☆☆☆ 

呵呵,特地跑去第二集看。好好看呀(口水中)。。。
说道发福的,张智霖也是一个。唉,岁月如飞刀,刀刀催人老啊。。。
№16 ☆☆☆aw2005-06-01 12:27:09留言☆☆☆ 

我和你很像的,在小谢最胖的那段时间有些嫌弃他了,不过很快他又瘦了,还没来得及彻底忘情~~~~
№17 ☆☆☆connie2005-06-01 18:30:26留言☆☆☆ 

嘿嘿,偶也曾有一段时间很喜欢他,8过忘得也比较快~~~~现在彻底没感觉了
№18 ☆☆☆弦染2005-06-02 14:21:44留言☆☆☆ 

偶就素曾经诗意滴想象着小禾名字滴。。。。。。
结果。。。。。。

偶同学在看,偶瞄着
偶不能忍受这么脱离原著
即使根本不是正常的改编
这素绝代啊,偶看的第一本古龙小说呢
哭泣~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
№19 ☆☆☆竹子2005-06-03 14:15:29留言☆☆☆ 

古龙的原著突出了诡异的气氛和悬念,搬到电视上是很难原汁原味的。反过来说,古龙的小说反而给了更大的再创作的余地。最不象原著的武侠电视连续剧估计就是古龙的了,加减个把人物是家常便饭。换了金庸的,你把东邪西毒南帝北丐减一个试试,倒是好像有把桃谷六仙改二仙还是四仙的。演戏的是疯子,看戏的是傻子(没有骂人的意思),何必太认真呢?
№20 ☆☆☆aw2005-06-03 22:39:38留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主