关闭广告
晋江论坛网友交流区二三事
收藏该贴
已收藏
只看楼主
古谢小禾《沉珂》

沉珂是一个很美很好听的名字。这是我第一次选择看这篇文的唯一原因。几年前初看,非常激动~~~~笑,现在为了这篇评重看,想法就不免多了些。。。汗
   心情真是复杂。文章本身写得很用情,这是一部几乎全部用情感串起来的文,阴谋夺权之类的在这里都被淡化,虽然是皇室斗争的背景,但那些悲剧的情怀,全部只是来源于几个主角复杂感性的心境。情感型的人物太多,很可能的就是造成剧情的延宕拖沓。但是《沉珂》里毕竟还是有一个让人不能不叹气的异数。云舒霭。
   对云舒霭这样的角色,无论他做出什么事情,我都无法有一句非议。笑。
   他的身上有太多人的影子了。苏梦枕,七公子,一个个都是我曾经用了好多心情去喜欢去眷恋的角色。看着他,一言一行,心里首先已经不忍了,只想他平安喜乐,温暖无忧,其他挑剔,完全忘在脑后。多么讨好一个角色。
   可是因为太好太完美太占尽先机,其他的人就怎么做也都像陪衬一样。一篇只写给自己看的文字,这样当然痛快;但若不是,这样的偏心就失衡了。
   沉珂。文章以沉珂为名,这个女子本应有的是让人瞩目的重要地位——而事实,重要是重要的,线索一样串起了故事,却无法让人有怜爱之心。个性失于单薄,被过分突出的就只剩下她惊人的美貌。后来前面四五章的样子,沉珂的形象几乎就只是一个美丽的漂亮的新娘,到了后来虽然有刻意着力地描写她的勇敢坚持,但总都是作者用明白的笔墨点出的样子,不是读者自己直接感受捕捉到的。而任何人和云舒霭站在一起,说什么勇敢坚持似乎都只能落于弱势了。
   明姬太后的出场,故事渐渐开始转移到沉珂这边,到了她张扬选择的时候,故事却嘎然而止。不能不说是一个遗憾吧。
   喜欢的地方,还是很多。城楼的烟花,崖边的掌灯,困境里对恬淡江南的向往,很温馨的字句,看得让人心酸。云舒霭真的是很理想很美学的一个人物啊,感叹。只是有些时候,抒情的句子太多了,把所有的感情都说尽了,反而觉得造作。笑。我还真是挑剔。比如这段——
       城楼一角。
       云舒霭和谢沉珂迎风而立。
       夜空中烟花盛放出漫天的璀璨光华,映得长夜刹那有白昼的错觉。
      沉珂,你也就是我命里的烟花,给我刹那幸福的错觉。
      在城楼上往下望去,是烨国的三千河山。
      此刻,三千河山尽在灯火繁盛中,明亮辉煌,温暖闪烁。
      远远的可以看到欢庆元宵的人们手里的灯笼将京城的长街点缀如地上的银河,火树银花。
      繁华盛世。
      平安喜乐。
     为了这千盏灯火,为了这安定和乐,是值得任何付出一切的吧。这样的如锦如锈不应该有杀伐战乱,只要能守得它多一日的安宁,纵是化尘化灰,亦是不悔。
      云舒霭的眼睛映着点点灿亮,明若星辰,不悔呵,只是沉珂,当你明年与四哥并肩,再看这烟花,再看这灯火,你又还会想起我么?
      还是忘却了吧,沉珂,我还是宁愿你忘却的好,我情愿你不再想起。这一场烟花,这一片灯火,就让我带走,忘川之水也不能浇熄的灿烂沉醉。

城楼烟花一段是我很喜欢很喜欢的一节。情感的交织争斗得到了很好的展示。但就是这段最后三节,云舒霭的感想,第一段很好,第二段自伤自怜就多了,第三段,直接就觉得这不该是云舒霭的话,至少,不应该是这样直接明白写出来的句子。感情全写尽了,作者痛快了,但读者的余地就少了,评论的余地也跟着少了。所以小小怨念一下^_^

所以我最喜欢的还是这一段——
 江南。
  淡墨描绘的明山秀水。
  携手并肩,倦看微雨落花。
  梳发。画眉。读书。缝衣。
  听一曲丝竹清扬,歌杯且从容。
  谢沉珂玲珑说着,云舒霭静静听着,幸福如幻。

虽然也只是淡淡的字句,但那温馨明净的感觉却是流溢在字里行间。向往的事情很简单,但却是一生一世也不可能达到的彼岸。于是只能这样玲珑说着,静静听着,咫尺天涯,梦幻向往,一切就很好很好了。

还有一点悲凉。云舒霭和沉珂的爱,经历了那么多困境,却始终无法交心。禁不住觉得凄楚。是云舒霭太善良太隐忍,沉珂太单纯太执着,还是环境太险恶太复杂,使得这样一对经历了同生共死的恋人竟然一直无法心灵相通。云舒霭的隐瞒,太多了也太痛了。如此这样一力承担,对他自己,对沉珂,都是不公平的呵。又或者,云舒霭这样的人,其实是不适合恋爱的。其实更想说的是,他需要一个可以和他对等的,可以在感情上力量上都彼此敬重彼此需要的同伴^_^
   好了,说的差不多了,收工。
   想想,下次评《如风》还是《画鬓如霜》呢?小禾还愿意看我这样继续放厥词吗?汗~~
№0 ☆☆☆苓苒 2005-03-19 21:04:22留言☆☆☆  加书签 不再看TA

楼主大人的评真的好棒,私下先帮姐姐定下了,如风,画鬓都是要的, 要的
如果有可能,给我也来篇,就更好了,笑
记得自己看沉珂的时候,也是先爱煞了这个名字,云哥哥自是心动人物,心动啊心动,如大人一样,只想他平安喜乐,平静度日,甚至不想看他怎样指点河山,怎样隐忍全局,只私下盼望着他幸福而已
大人举的两段,尤其江南那段,看的时候也是喜欢到骨子里,明秀,就是明秀的感觉
而于故事的后来,只能说遗憾了,某人非要说是完结了,我倒希望云哥哥能做点什么,争取到自己的幸福,私心,私心啊
还有,最心跳的是其中掌灯的情形,喜欢姐姐关于掌灯的一切文字,每次看都有相同的心跳
№1 ☆☆☆流舒2005-03-19 21:13:43留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

不行
再来花痴一下,想死我家云哥哥了
就连看到画鬓里,他出现那么一下下,都感觉好美也好辛酸
№2 ☆☆☆流舒2005-03-19 21:15:30留言☆☆☆ 

怎么说呢?老公的文中我最爱沉珂。不是因为沉珂写得最好,而是给我印象最深,是第一次接触到小禾的印象。
现在还是一样爱沉珂,爱霭,但是也许不会重新去看一遍了,因为怕破坏了自己心目中那种美好的印象。
妈咪说得对,我也最喜欢掌灯的那一段,真是痛彻心扉呵……
№3 ☆☆☆眸子2005-03-20 02:42:19留言☆☆☆ 

大亲一下。

昨天晚上我死活进不了JJ,怒!!难道是我昨天灌水太多上帝惩罚我?……

HOHOHO,让我激动一下,评论诶,长评诶,哇卡卡,镜,我爱你。。

我觉得这个评论说得很中肯,点头,我现在回头看也有差不多的感觉。

想想写《沉珂》时的我,还是坚持唯美至上的吧,莞尔,真是好时光,到后来虽然我的文并没有太多变化,但心境却再不复从前,也许,,,变老,真的就是一刹那的事情。听过琴琴一句“轰然老去”,心有戚戚。

亲爱的镜,真的还可以再有吗,,呀,,幸福死了。如果还可以有,嘻,可不可以先写《如风》,,虽然那是一个YY太过的虐文,我汗一个,但现在在想修改它,所以想听听意见。

亲吻楼上的每一个,你们在,我很心安。
№4 ☆☆☆顾小禾2005-03-20 10:18:04留言☆☆☆ 

好象是晚上高峰时候进不了晋江滴,怒!!!

№5 ☆☆☆嫣然2005-03-20 10:46:03留言☆☆☆ 

晋江总是进不了的
望天
无语
沉珂的可爱之处,便是云哥哥啊,舒蔼~~听到名字我都会抽一下,笑
№6 ☆☆☆流舒2005-03-20 12:10:31留言☆☆☆ 

“轰然老去”

此话真对,只觉去年一年坍塌老去,用了20万字记述,发现竟真的可以是一语成谶,过于老的心情在文中书写,以为是文中总比现实高难,谁知很快便就呈现,且,我做的选择也一如文中,笑,已经人我不分了

后果是有点不敢开新文,不知老得和实际年龄不太相符的自己,会写出怎样的文字来

怀念当时
当时我有我的倦初
你有你的舒蔼
那般岁月
……
№7 ☆☆☆流舒2005-03-20 12:18:34留言☆☆☆ 

是,亲爱的妹妹。

我总是怀念在当时的路灯下,我一个人傻笑着念叨着云倦初的情形。

我总是怀念当初我还在描写云舒霭的睫毛的时候。

轰然老去。

“世界仿佛天天在倾塌着,只能弯腰低头把梦越做越小了。”

掌灯的人,已经分手。

后来遇到的人,只让人叹一句情何以堪。

而写云倦初的你已经让君兰卿君先生倦极长眠。

……

有时想起萧采那一句“我已竭尽全力。我已疲乏入骨。”真是唏嘘,虽然我并未竭尽全力,可是这倦怠,可是那失望,可是那无可奈何,真正无可回避。

罢了罢了,亲爱,我们不要回望,虽然人间路曲折不好走,虽然人间事沧桑不好受,但,,总还是要走下去吧。

加油加油,FIGHTING!!

开新文吧,亲爱的。不写那些情绪在心里积累太多也不好。

№8 ☆☆☆顾小禾2005-03-20 12:26:57留言☆☆☆ 

"我们越来越爱回忆了,是不是因为不敢期待未来了……“
——还有这一句呢,笑
№9 ☆☆☆流舒2005-03-20 14:19:23留言☆☆☆ 

“这是一部几乎全部用情感串起来的文”,看小禾的文,往往作如是想,然后,就随着她的情感波涛汹涌去吧~

有时候,想着小禾写这些东西时的情感投入,真是忍不住的痛心和怜惜!
№10 ☆☆☆左娴2005-03-22 11:11:06留言☆☆☆ 

看到楼上妹妹的话,感动死了,啃一口!!
№11 ☆☆☆顾小禾2005-03-22 20:22:15留言☆☆☆ 

叹气。。。。最近看霹雳看得走火入魔每天花至少四个小时以上去霹雳其他的一切都荒废了。。。。汗。。。

《如风》是吗?我知道了。。。。。。下个星期交吧^_^
№12 ☆☆☆苓苒2005-03-23 21:05:13留言☆☆☆ 

“《如风》是吗?我知道了。。。。。。下个星期交吧^_^ ”

啊,是《如风》,真是激动
翘首以待
№13 ☆☆☆2005-03-24 09:27:33留言☆☆☆ 

镜你太好了……吻

《如风》,HOHO,我深呼吸一下,万分认真地等待……说真的,我觉得那不像一个小说,昏。
№14 ☆☆☆顾小禾2005-03-24 10:37:09留言☆☆☆ 

我要把《如风》认真修改:)摸头,不知道要改的第一步是不是要删除很多虐……活活。
№15 ☆☆☆顾小禾2005-03-24 10:39:36留言☆☆☆ 

看你们说话,也是好的。
№16 ☆☆☆纯白2005-03-24 13:01:26留言☆☆☆ 

纯白,,我那几天在为感情问题苦恼,,爆笑啊,说的话真文艺|||亲一个。
№17 ☆☆☆顾小禾2005-03-24 19:58:06留言☆☆☆ 

确实是好文啊,仰望一下
№18 ☆☆☆优雅玫玫2005-04-07 14:54:47留言☆☆☆ 

阅,禾小文字里的人物灵魂始终舍不去苏公子阿
№19 ☆☆☆鬼眼2005-04-18 09:30:21留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主