关闭广告
晋江论坛网友交流区二三事
收藏该贴
已收藏
只看楼主
觉儿:

如此唤你,不知你是否喜欢。

此名乃你父亲所起,起名之时你还是我们祈天一梦,今时今日不想你竟已在我掌下腹中。忍不住便要轻声再唤,但又犹犹豫豫怕扰你酣梦。于是一手抚你,一手执笔,遥想那日情景,不知古人道灵犀一点,你我母子可有这般神通?

那一日也如今日,正是八月芬芳时分,窗外桂子拂了一肩还满,我与你父并肩执手,笑说一生情形。往事如烟似梦,他只一笑带过,听我絮絮梅下初遇、劫后逢生……桂香甜美惹人遐想,不禁问他:将来若有子嗣,当取何名?他先一怔,后一笑,道天边之远,眼前何谋?我未再追问,只见桂子纷落,坠他白雪一襟。

——啊,觉儿,你这孩子为何踢我?是被为娘絮叨吵醒,还是埋怨你父漫不经心?若为后者,则是错怪,为娘正要解释与你细听。

你父早年便染痼疾,十年以来无一时一刻不在与天谋生。其间艰辛,不能细数,便是身为连心夫妻,也难体会殆尽。恨不能真能同一体一身,代他受种种病苦,哪怕只能分担千分之一,少他一日呕心沥血,也是拳拳我心。也曾发豪言壮语,代他向天争命,蒙他果真将性命托付,然一届凡人,一双素手,直面翻云覆雨世事,又如何能全无恐惧?

惴惴我心,自不能与你父明说,但以他洞明烛照,又如何能瞒过?平日与他琐事之上虽时有争执,然按时服药强身健体等诸细务上,他却从未有过半句言语。常常因见他饮得顺从而忘记那药汁奇苦,看他眉目无波而不知那针石疼痛,日日如此,竟也成习惯自然,竟能,稍稍心安。

——觉儿,你看到此,是否已要转怪为娘心如铁石?

也不知你真见此信时乃是怎样光景——是翩翩少年,还是满堂儿孙?盼是后者,那时之你当已能尽此书之意。

我心确如生铁,因不坚不敢承你父之爱——你父何人?正史无语,野传无凭,将来觉儿若闻只言片语,恐也难及真实之万一。此留与身后评者,他与我早付之浮云一笑,他日觉儿如何评断亦随你心。你只需知晓:无论如何,我们对你之爱一如天下所有可怜父母之心。

故我心更要如铁坚实,如不无坚不摧则无法竟今日之言——觉儿,莫怪为娘情冷——做此书是备诀别之用:人活一世,草木一春,纵上天垂怜,也不过百年光景。我自望你见此书时,已是耄耋老者,则我与你父便是百岁入土,人间长寿。然观当今乱世,平安喜乐几人能够?况你父身心之疾……风烛残年之形容是我不忍宣之于口,然闭口不言又怎阻得了无情上苍之风急雨骤?

故我心匪石,不可逆转,自第一次执你父之手:执子之手,与子偕老,纵天塌地陷也不离不弃;故我心匪席,不可翻卷,纵现下腹内正孕你之心跳,一跳扯我心一痛——明日便能见你面貌,是男是女,似我似他?恨不能这就生了透视之眼或掀了这层皮囊一瞧。我知一眼便能钉我一生,然觉儿,请谅为娘允诺你父在前,早将他命做我命。他生我生,他归我殉。只能将他生之幸福提前赠你,佑你一生美满宁定。人都言:一旦成母心念则改,故为娘写就此书于你出世之前,则一言既出,无可变更。呜呼,则若你少壮之时见此书信,勿怪世事无常,只需笑人间痴情。

然想必便是成年见此,你也定要怨我担心过虑作不祥之测,我实也望此书不过是百无聊赖多余之语。然我与你父明日都要历经生死浩劫,此情此景,我虽已将你暗中托付交代周全,却又怎能忍一言不发一情不诉?

……腹上阵痛,料便是你要出世之兆,明日便能抱你在怀,喜悦早已大过临产之惧、分娩之痛。此皆因至爱你之故,足不畏剧痛生死,非但为娘,你父亦然,甚此情更甚。

又憾又幸你不能见,此时此刻你父便在隔壁房内,病榻之上缠绵死生——自北国南归,多少风刀霜剑,多少劫数边缘,不思量亦能知,况他已无力再言。昨日见他,忍不住泪如雨下,他握我手,亦是眼如流波。可怜形容枯槁,呼吸已是竭力而为,只能两两相望,任彼此眼中之水漫漫涌过银河之波,直到他力不能支,睑合睫落。觉儿,若不为见你一面,如此支离病骨如何能越这千里边境万里山河?

觉儿你更不能知,这一行耗你父之巨——觉通大师,你将来之师——昨日相告:摘肺止血,万般无奈,只此唯一下策。道此言时,正值你父片刻清醒,桂香如梦,不及他淡然一笑,淡然一笑只一声好。说此字时,他眼波粹亮,如繁星照野笼我面庞,一瞬便令我知:我心如铁已为他百炼成钢。后他望向你处,明月流水瞳心有微波荡漾,其中缱绻甜苦若你能亲见则足你一生品尝——

觉儿吾儿,望你能解那目光之意:你父你母真恨不能现下就能将你抱于手上,如掌心明珠,汇聚一生之关爱目光,纵千难万险乱世倥偬,揉碎我二人心肝也要护你无恙。哪怕势单力薄,哪怕口不能言,手不能动,哪怕是天上人间,亦不肯挪移半缕眸光。

你可知今夕何夕?今日本是你父手术最后之期,本应殷殷候他,然你之降生却乱我心肠。一早见红,我知你已迫不及待,此本大喜之事,却不知当否告你父知——若他得知,便是刹那之醒,也要将那一线灵台之光投与你身,然这一眼之后……我不敢作想……多一瞥之时,便能多一袖之血;少一瞥之力,便是少一份生望。觉儿吾儿,腹内沉静如此,想必也是灵秀非常,定能解我心之虑,自也能谅我终选欺瞒:你父榻边,我只道我于隔壁相候,未告你亦一样。

然世上无不透风之墙,况你父之明?我瞒他时,他亦瞒我——他点头应允,送我出门,平静如常。若我未因一时腹痛难忍而覆于门边,又如何听到他背后之言?木门简陋,透他音沉然:延迟手术,等吾儿降生。我身疼痛立退——对此情此景,焉有皮肉悲辛之地?!唯五内翻涌不能自控,一时便要破门而入,一时又恨不能转身痛哭。

觉儿——

此即你父。

于是回房,坐定,装作一无所知,等明日剧痛之时他握我之手,淡淡笑说放心之语;等雀跃苦辛同时破喉而出,哭与他听至悲至喜;等他与我说出他已无恙,也说与他听我会一直看你长大,无论如何……

故吾儿若得此信,则必要含笑相看,因生你之时必是你父你母两手相握两身相拥两心相贴两魂相融之刻,即使你母泪如泉涌,即使你父……言不由衷。

你当知此四字乃你父白璧微暇,除却少言少动不懂嘻笑开怀。他心如海,面上无波,内里深沉却不可测,一生只做却从不肯说。就如那日桂下散步,他定是料到来日,不肯轻言承诺,只作无悲无喜。然心头期待却溢出他眼,我望他行向层林深处,寸寸尘心如秋草脉脉,更行更远还生,一地嫩黄迤逦,暗香氤氲似心头悄盼。

你父蓦然回眸——“觉。”似古玉流光,他笑如莲绽。

那一刻,我“觉”我幸福花开,灿如琉璃;我“觉”此生无憾,百死不悔;我“觉”人生不过如此,万种悲欢离合,何需过多理会?!

“觉”彼时初遇,机锋交织是上天恩赐;“觉”当时磨难,载沉载浮是多情尘世;“觉”一时缠绵,有限相守是三生石上镌刻之字。

故此刻更“觉”:无需探望,纵高墙相隔,我信他丝连呼吸不舍藕断;不必多言,虽无语凝噎,他懂我情如火焚鸳鸯瓦片。相欺相瞒只因情丝辗转,大“觉”大悟,觉得了此生缘铿无怪上天,悟不了万法皆空千情万恨诸般色相皆如泡影露电。

“觉”——

刹那如何不能做永恒,一时如何不可当永远?

故手抚你身,我由衷含笑,料那厢你父梦中,亦是宛转欢颜。

故若他朝你持此书,亦当笑看——

你当“觉”生你那日,窗外桂香轻柔,夕阳余晖照一地花黄生烟,碧空如洗,群峰如簇,至深至高之处,云舒云卷……

觉儿,纸短情长。谨以此书,佑你一生平安。

母苏挽卿字
№0 ☆☆☆流舒 2006-07-16 16:28:10留言☆☆☆  加书签 不再看TA

我知道这样的文字不可能出现在宋朝,但我喜欢这样写
文字本无拘束,但凭一己抒怀
我是这么想的而已
№1 ☆☆☆流舒2006-07-16 16:30:17留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

感动!
№2 ☆☆☆suiyiyi2006-07-16 20:02:31留言☆☆☆ 

55555 看得我好伤心~大人什么时候写写挽云啊~~想看ING
№3 ☆☆☆路过的2006-07-19 01:38:20留言☆☆☆ 

好感动,泪。
№4 ☆☆☆2006-07-21 02:14:55留言☆☆☆ 

请问一下,不是悲剧吧~~别告诉我孩子一生下来倦初就死了|||
№5 ☆☆☆echo2006-07-21 10:41:01留言☆☆☆ 

虽然是迟到的礼物,俺还是很愉快的收下了,呵呵,抱抱舒,昨天见到你家美人了!
№6 ☆☆☆潇湘挽泪2006-07-24 19:05:35留言☆☆☆ 

不要倦初死。。。。。。。。。。。。
№7 ☆☆☆2006-07-25 07:47:14留言☆☆☆ 

倦初啊.....
№8 ☆☆☆无所谓2006-07-25 22:37:59留言☆☆☆ 

发现舒的信(更该称遗书,可我固执的称为一份书信)都让我哭得要死,新中酸楚。
偶不喜欢看BE,但你可小禾有最喜欢写,我又要看。。。。。。。。最后只有苦了自己啊
№9 ☆☆☆ 响桑竹2006-11-19 10:13:58留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主