关闭广告
晋江论坛网友交流区评论专区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
他们说:“你只不过是一粒尘埃!”
我说:“是的,我是尘埃,但我能在风中自由飞翔!”
——忘记出处了……

读到半路就觉得这是非常非常柔美忧郁的散文诗一样的故事,尽管节奏舒缓,可是骨子里,坚韧异常。
为什么这么觉得?故事的主线十分简单——苏城和杨懿是大学时的好友,他们曾情不自禁地相爱然后分开,在耽美文中,并不出奇。
可是作者抓住那现时和往日的一处处细节,一点点感觉,最真实细腻地传达了思念这种外在不太好表现的状态,繁华飘逸的用笔,却仿佛听得到叹息,意境也是精致唯美。
但是,坚韧呢?苏城和杨懿在往事中明明没有坚持,故事开头他们是已经分开了。
为了苏城怅惘而痴迷的等候,为了他那份对细节的铭记,为了作者没暗示美满结局却还是让他在心底执著。
——看到一半就知道是篇好文章,可竟有几分见不得。
因为,其实,看耽美,波折之后还是喜欢热热闹闹大团圆,哪怕不合理,只因为觉得,如果两个人深深相爱,除了死亡,没有任何力量足以分开他们——如果分开,那么,他们太笨或爱得不够!
这种观点纯是女孩子的意气,经不得一点推敲,而且一看就知道,是从小在父母羽翼下衣食无忧、有求必应的被宠坏的女孩说出来的。
突然想起,很久之前曾对自己说,我得学会接受别人对自己最心爱的事物说不——这是为了生活;但是,我绝对不要轻易动摇自己对一件事物的喜爱——这是为了生命。
可见,其实生活中的自己很是明白,只是从书中找慰籍罢了……然后真正触动心灵的,全是悲剧。
而在纷杂的世事面前,保持心底深处那个天真的、坚定的性情中人的自我,将会让人付出多大的代价?
有时赔上全部的快乐,只为换得心底那份柔软渴望的纯粹——是纯粹,而不一定是实现——这样的交换,几个人会肯?
是的,付出的和能确保得到的东西不等值,所以放弃那一点希望而选择眼前的欢愉甚至平静,更失策的是他人的认同——这是我眼中的成人世界。
所以,在故事的前半段中,苏城和杨懿明明相爱,却还是天涯相隔两相忆,只缘思难禁……而我,“但是”之后的部分,没办法做到。
其实,我是极其没有资格妄谈人生的,当了十几年乖孩子好学生,只通过阅读拓展一下自己狭隘的视界,我对现实到底知道什么?或者,如果现实生活是一大片江河湖海,那么,始终我只是沉浸在亲人朋友营造的蒸馏水塘中而已——所以,会年少轻狂地宣称:这个世界再多坎坷,我真的真的还是会愿意相信那些美好的、宽厚的、温柔却坚定的情怀,听从那些真实出自内心的感情,而且,如果成熟深刻的代价是放弃这些,那么,我选择当个孩子……
可是,明知道,要想一生顺遂,这样的任性,不太可能!
十六七岁时不懂,可是近两三年,因为留学之后遇到的种种人事,虽然做学生还是相对单纯,但毕竟见识了,也经历了一些出于自己是非观之外的东西。然后再看家母嘲我小资情调时包容的眼神,以前向人夸耀有个在小学时帮我收集金庸作品的妈妈的那份得意竟倏然褪去——那种神情,分明是感叹怜惜:孩子这种单纯爱慕那些唯美事物的心境,到底还能存在几时?
——其中的感伤,怎么也遮不住!
于是,我黯然心惊……
于是,想起一篇小说,女主角哭着说:“他从没爱过我,更糟的是,我已不再爱他”——一种不能承受的生命之轻。
于是,对结局不再强求,仿佛还能继续这份缠绵的思忆,已经是无奈中的幸运。也不计较女配角们的不幸运——注定得不到所爱!
不过,作者到底是善良,还是突然让杨懿醒悟“他终于知道,自己一再地逃离,还是逃不过自己的心。苏城,原本是自己这一生最初的全部的爱。”
但是,“有的时候,不离开一个人就不会知道自己最爱的是那个人。”这种理由啊,实在牵强,连带下半部的生硬情节……不管,情非得已可是好东西,再逃避怯懦也得变坚决,最后,生命浪漫地终结……
然后,我开始觉得,命运这种东西,由天不从人,还是抓住眼前让自己心仪的事物比较重要吧,好好珍惜过,真的失去,后悔也少一点……
所以,喜欢古诗十九首:“生年不满百,常怀千岁忧。昼短苦夜长,何不秉烛游!为乐当及时,何能待来兹?”
所以,喜欢简媜:“我说人生哪,如果赏过一回痛哭淋漓的风景,写过一篇杜鹃泣血的文章,与一个赏心悦目的人错肩,也就够了。不要收藏美、钤印美,让美随风而逝,生命最清醉的时候,是将万里长江视为一匹白绢,裂帛。”
……
嗯,扯远了……最近跑题的倾向越来越重,趁还没太离谱,到此为止。

PS:
·呵呵,根本是荏苒借读后感抒情,果然没办法刚读完就写。任性呀怕是没法改……
·现在,我的窗外大雪纷飞,屋内却暖,正适合坐下来静心读点东西,真是庆幸。《彼时天蓝》是那种容不得浮躁的、会挑剔读者的文字。
·纯白阴影大人说自己的文字像网络小说,但我觉得那份淡定的时间感,一般的网络小说不见得具备……没法解释……
·有两篇文——辛夷的《逢逢白云》和曲阑斜的《客途秋恨》(坑),不知道剑莹看过没有……

太上忘情,下不及情,情之所钟,正在我辈……
№0 ☆☆☆荏苒 2004-08-24 06:12:17留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

谢谢荏苒,我现在才看到这篇。真好。。我细细看来。。
№1 ☆☆☆剑莹2004-09-07 23:33:06留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

辛夷的《逢逢白云》我看过啊。握手。
《彼时天蓝》里,我喜欢那份文字的感觉,倒不是为了故事本身。笑。
№2 ☆☆☆剑莹2004-09-07 23:39:08留言☆☆☆ 

谢谢剑莹在文章后发帖,这才到这里来。谢谢荏苒。

其实我的小说,一直只有文字,但是闲笔太多,影响到故事的连贯性,到了无法自圆其说就草草收尾。因此给荏苒一种上半部好于下半部的感觉。
我是想写成悲剧的。可是。写的时候爱上了苏城,只好给他一个光明的尾巴,理由牵强了,也不顾了。笑。

简媜和古诗19首。哈。同乐。

看了你的读后感,最大的感觉,你是个具有赤子心怀的人。这多么美好。虽然现实仍冰冷。
№3 ☆☆☆纯白2004-09-08 01:43:41留言☆☆☆ 

故事好,读后感也好
№4 ☆☆☆蒙面某舞2004-09-08 02:00:58留言☆☆☆ 

几位大人~辛夷的《逢逢白云》在哪能看到啊?
№5 ☆☆☆ooui2004-09-08 02:44:34留言☆☆☆ 

喜欢荏苒的读后感!
№6 ☆☆☆户索2004-09-08 07:51:42留言☆☆☆ 

文库里好象完呀?那里可以看到结尾,请大人告知谢谢.
№7 ☆☆☆suangjie2004-09-08 10:17:14留言☆☆☆ 

http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=6431
这个地址上。
№8 ☆☆☆清水彼岸2004-09-09 12:49:37留言☆☆☆ 

上去。
№9 ☆☆☆剑莹2004-09-09 13:40:20留言☆☆☆ 

好看的文!
№10 ☆☆☆流云飞袖2004-09-14 18:57:50留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主