关闭广告
晋江论坛网友交流区评论专区
收藏该贴
已收藏
只看楼主

前记:其实自己是一个看耽美小说并不算太久的菜鸟,才不到一年吧。但是由于我是一个酷爱读书的人,看书速度又非常的快,因此看的文也算不少吧。而日本的耽美小说,虽然久闻大名,但并没有接触到多少,实在是很难找的。可是很开心在这个假期前,我找到了很多日本耽美小说。经过了一个假期的攻读,我想我看的书应该可以说算是蛮全的吧。看了这么多,有很多感触,很多感动,很多感想,于是想写下来与大家分享,也许很幼稚,也许没有价值,但是真的是一种内心的感觉,希望能对同好看文有所帮助,我心足矣。

首先要声明,我不会先写木原大人,因为她的书实在是太多了,而喜欢她的人也是非常多的,而我看过的有关木原大人的推荐文已经有很多经典了,比如七月大的我爱木原系列(可在墨音阁里找到),所以我觉得自己没有必要班门弄斧,毕竟已有那么多珠玉在前了。也许,我会在系列完结时会写,写出自己眼中的木原,自己的喜欢与迷恋。其次,我也不会写吉原理惠子大人的介绍,因为我没有看她的作品。虽然一直以来久闻《间之楔》和《银之震魂歌》的大名,也费尽心思找来了原文。但是也许是因为看了太多对它的介绍,反而不敢去看,因为我是一个讨厌悲剧,无法接受悲剧的人,因为太容易感动,所以在现在总是喜欢看温馨的文,幸福的文,在几度痛苦后决定不再看太虐心而且悲的文,为此也放弃了很多好文。所以,正是因为知道它们的精彩,所以不敢去看,不知以后会怎样,至少现在我不想看,所以也无法去写,不过我觉得也没有必要去写,毕竟是经典之作嘛。
其次,我也不知道自己会怎样写,也许会按人写,也会光写作品,会写读后感类的东东,也会内容简介后予以简单的评点吧,反正就是随性而写了。也知道自己的文字不佳,耐性不好,也许不会有太多人看我写的文,但是还是希望自己能坚持下来,因为我要像笑笑一样,从花道身上汲取信心与力量。虽然很想控制,可是还是唠叨了一大段,我还真是改不了这个老毛病,还是言归正传吧。

一、かわいゆみこ(川井由美子),作品有:伤痕系列即伤痕1、伤痕2、伤痕3、伤痕4、指间的余温; 未成年; 貓咪玩耍的庭院; 上海夜迷情 ; 自私的情人; 微风拂情;梦色十夜;以及在阿多尼斯上正在连载的暗之华。

其实我看阿的历史只有几个月,而也就是从最近推出的暗之华中领略到了一种日本小说独有的味道,从而对日本耽美小说产生兴趣的。不得不说,虽然仅仅看了两期的连载,但也从中感受到了大家的风范。于是想去看川井其它的作品,了解其它更多的作品。而上面列出的作品中,偶很喜欢很喜欢的就是伤痕系列(好像也是相当有名的吧),自私的情人和貓咪玩耍的庭院了。

先说伤痕系列吧,整个系列内容是描写带着伤痕活下去的男人们的故事,有一些沉重,有一些无奈,却也有甜蜜和幸福,就像生活,总是不完美的,但仍有如意之事能让人感到生存的意义和生命的价值。本想简介内容,但却发现不是简单几句话能说清的,只好作罢,只能不负责任的说,自己找书看吧。总之,就是两个男人,两个各有脆弱之处和可爱之处却绝对坚强和man的男人的相互慰藉(我真的是这样觉得的)的爱情故事。从某种意义上也可以算是桐原了解爱是什么并成长的一个过程,当然也是司马被桐原所捕获的一个过程,呵呵。感觉川井相当擅长描写很生活化很现实的东西,尤其是那种无奈与矛盾,对感情的把握真的很出彩,虽然有时难免会觉得有些沉重,但是还是让人存有希望,相信爱情。不知为什么,虽然很喜欢轻松甜蜜的文风,但是更让我受不了(就是爱死了的)就是这种很生活很现实化的文风,有沉重有压抑有矛盾但更重要的是还有希望的爱,像川井,木原,川原等都是这样的感觉,也许浓度不同,风采各异,但总的基调却还是一样的。

除过伤痕系列,偶还相当的喜欢自私的情人和貓咪玩耍的庭院。前者中,其实古谷与白井两个人,给我的感觉都像是未长大的孩子,虽然外表身份都已经算的上是很成熟的人了,可是个性的一角都留有曾经的阴影,都没有完全的成熟。他们之间,从严格意义上讲,并没有太大的障碍,古谷对白井虽然经常欺负,但爱的也很明显(当然,白井没有感觉到又是另一回事了),也没有什么太多让他误解的事件。他们之间,更多的问题是出自自身身上,是自己的心,在怀疑,在脆弱,在困惑,在逃避。然而,因为爱,还是融合了一切的一切,毕竟,我们都是在爱着对方的,那么,我们就彼此包容彼此选择吧。 而后者,无论从名字和文风,感觉都像是散发着淡淡芬芳,像是春风抚过的感觉,那么的清爽。杜司这个人真的很有意思,他是個沒有情緒的人,用文中别人评价他的话来说:“在他身上感受不到什麼喜怒哀樂,簡單的說,就是少了一跟筋。 從他的外表就看得出來他很與眾不同吧?但他對別人好像沒什麼興趣。” 他真的是好可爱好有趣的一个人啊,幸好还有織田,这个不被他的宿舍吓倒而帮他作家事,对他拥有执著的爱情和坚定的支持的織田。如果没有織田,我想杜司一辈子也许都不会懂得爱情,也不会体验爱情吧,不禁令我联想到了木原大人的《Kakinigek》中的船桥。还好他们还有彼此,他们彼此相爱。而小小的波澜也让彼此更加了解对方,特别是让杜司清晰了心中的感情,并促进了他们更进一步的相亲相爱。呵呵,不得不说,爱上杜司的織田,会很辛苦啊,不过想必他是甘之若怡吧,不以为苦反以为乐的吧。还有,織田真是一个好男人,偶要是能碰到这样的好男人就好了,两眼冒桃心,本人开始花痴中,呵呵。

终于结束了第一篇,还是不得不叹,偶的文笔真的好烂,实在太佩服那些写文的大大了。不过偶也只会用自己的烂笔头来写一些推荐来致以我对这些大大的敬意和谢意了。希望能有朋友和我交流,更希望能抛砖引玉。
最后,还是要说,将此文送给笑笑姐,尾巴姐,还有和我一样爱着花道的人们。另外,还要感谢月城的JJ,也因为你,我才得以看到那么多的精彩小说,才有机会写下这些感想。虽然你也许并不记得我,因为只是一封邮件的联系,但我真的很感谢你,也很感谢那些辛苦录文的大人们。
№0 ☆☆☆夏天 2004-08-31 16:16:52留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

斑竹能帮我改一下属性吗,改为评论,我发错了。拜托了
№1 ☆☆☆夏天2004-08-31 16:18:54留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

《伤痕》啊〜〜〜这么多人推荐,也是我喜欢的题材,可就坏在插图不对我的胃,第二本就没继续看了………
№2 ☆☆☆不好丸2004-08-31 17:04:58留言☆☆☆ 

伤痕确实好看
嘿嘿,上海夜迷情,整体感觉就像标题一样,迷情--有点压抑,看着的时候总觉得要发生什么悲惨的事情了,但是就是这样让人无法释怀阿
偶也很喜欢
№3 ☆☆☆小剑士2004-08-31 19:13:11留言☆☆☆ 

听说阿多的下一期暗之华就要出完了,我很喜欢这部作品。虽然整篇文都是很灰暗的,但我想黑暗过后是光明吧,希望能有一个好的结局。
№4 ☆☆☆小j2004-08-31 22:24:22留言☆☆☆ 

我也很喜欢者个作者,她的,也很好看,都是纯纯的清水文.我流着口水等她的2
№5 ☆☆☆xuexue2004-09-01 03:32:34留言☆☆☆ 

我超喜欢川井由美子写的书!!
自私的情人; 微风拂情;梦色十夜哪里里有,其它我都看了说~
№6 ☆☆☆雪月夜2004-09-01 03:37:40留言☆☆☆ 

似乎不错,哪里有的看啊
№7 ☆☆☆多多2004-09-01 07:47:52留言☆☆☆ 

喜欢桐原``````
№8 ☆☆☆牛魔王素偶2004-09-13 00:18:13留言☆☆☆ 

UP~~
超喜欢梦色十夜~~
№9 ☆☆☆小泉让二2004-09-13 15:47:44留言☆☆☆ 

喜欢带侦破推理内容的,Tokyo Junk系列、《危险的旅行》等都不错。
№10 ☆☆☆嘻嘻2004-09-13 15:58:00留言☆☆☆ 

偶好喜欢未成年的说
№11 ☆☆☆东申申2004-09-14 12:52:17留言☆☆☆ 

偶特别喜欢猫咪中的织田!!!
№12 ☆☆☆1232004-09-14 13:16:05留言☆☆☆ 

哭,我最近在家,买不到阿多尼斯啊。

她的文,幸福花园里挺全的,不过要注册
№13 ☆☆☆夏天2004-09-14 13:49:21留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主