关闭广告
晋江论坛网友交流区评论专区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
《靡靡之音的不完全同人文推荐》by 靡靡之音

同人文是从很早以前开始看的,大概还没有开始看原创的时候就开始看同人。细算起来已经有了两年多的时间。刚开始看的是《银河英雄传说》的同人,后来进入耽美的圈子,接触到原创,同人就看得少了;其实说起来大多数还是心理作用,不能接受有些作品的同人,汗,所以看的数量非常有限。在这里只说我看过的,时常想起来的几个。

【展昭同人】《惘局》系列 by clare
原本我是不看展昭同人,以前刚刚得知连展昭也有同人的时候还大大的惊讶了一阵,说到底,是有些不能接受真人同人,没办法,我是个有些死心眼的人。
后来是这篇文改变了我的看法。
其实应该说,只要是知道展昭同人的,应该没有人不知道这篇文章吧。
窃以为这篇文章最成功的地方之一,在于写出了南侠的风采。
毫无疑问的,展昭是英雄,是顶天立地的男子汉,铮铮铁骨,一剑光寒九州。
但他也一直是一个悲剧式的人物。堂堂南侠,却客居庙堂;小小护卫,却心系天下。这样的身份,这样的处境,决定了他处在夹缝中的人生。不为江湖所容,不为朝廷所容,朋友的误会,奸臣的诋毁,在所难免。
而我们喜爱他,甚至说心疼他的,却就在于这拔剑四顾后的茫然。
clare大人的这篇文章,为我们展现了这样的一个展昭:重义气的,智慧的,隐忍的,坚强的,正直的;当然,还有温柔的。
展昭是一个相当温柔,且重情感的人。这就注定了要真正的伤害他,其实是一件相当容易的事情。
有句话是这样说的,越是被信任就越有背叛的欲望。
在《惘局》中,我看到了这句话。
应该说《惘局》的第一部,根本就是一个关于背叛的故事。但是作者在真相揭开的最后,刻意的把被背叛的伤害白描了。
男儿流血不流泪,作者只写到展昭渗血的伤口,那折射着那人清亮却痛苦的眼光,写到他以剑驻地,不支跪倒,只有随身的佩剑支撑着主人的重量,以一种不可思议的角度弯曲着。反射着孤寒的光。
这画面让我想到梧桐无泪的夜哭。
展昭与背叛,是作者刻画最深刻的地方,也正因为背叛的人是展昭,我们才有了种种不甘的情绪。
当然,作者在这个系列后面的文章,则开始描写耶律晁锋对展昭的补偿和爱情,但是这篇文章,让我记忆最深刻的地方,还是在于白玉堂那声大喝——“你竟舍得这样伤他!”
是啊,这样的一个人,你竟舍得这样伤他吗?

正文观看地址——http://bbs4.xilu.com/cgi-bin/bbs/view?forum=opium&message=2342

【棋魂同人】《唯一的心》by 蛋蛋鼠
有段时间特别迷恋棋魂同人,到处找同人文看,昏天黑地的,最后我终于在盲目的用百度搜索后,看见了这篇文章。
因为我是亮光王道,所以按说很不能接受这篇文章的,因为这篇文章是光亮,^_^
是作者的文字吸引了我,故事这样叙述——“相处一年,熟悉了一年,习惯了一年,也温暖了一年。”
淡淡的开始,慢慢开始讲述两个少年的故事。小亮的腼腆和坚定,小光的冲动和温柔。等看到一般的时候,我才发觉,这篇文章居然有大悲的走向。
同人文我是看不得悲文的,对人物已经有了过深的感情,看着心里实在是难过,但那时候却已经停不下来。
于是看到小亮生了病,看到小光的急切,看到其他人对小亮的企图,看到旁观者的冷漠。同人文中,主角生病致死的文并不少,偏巧那时候我也已经麻木;心里虽赞这是篇好文,其实是已经有些意兴阑珊了,直到看到后面。
小亮出国治疗,怕小光担心,没有给他任何消息,一个人在美国疗养,甚至想静静的死去。
小光开始发疯的寻找,在快要绝望的时候,他在网上认识了小亮的疗养护士。
护士知道小亮一直惦记一个名叫进藤光的人,却不能确定网路那边的人是否是那个自己要找的人。在无法通信的情况下,小光自然也无法证明。
既然网络是虚幻的,那么如何确定网络背后的人的真实性。
于是,护士对小光提了一个问题——进藤光,对你而言,塔矢亮是什么样的存在?
看到这句话的时候,对着电脑的我,也在开始思考这个问题。
小亮对小光来说是什么?
只有惟一的答案,才能确定他是否是护士要寻找的“进藤光”。
是朋友,是对手,是情人……几乎每个答案都是答案,却又都不是。
究竟什么是答案?
最后小光打出了一行字。
——He is all my life.
旁边的和谷呆住了。护士捂住了嘴,抬头看向医生。医生沉默着,肃立着。
而我,对着电脑开始哭。
被这句话击中了软肋,从此,一直一直把这篇文章记到了现在

正文观看地址——http://bbs1.xilu.com/cgi-bin/bbs/view?forum=tyliufang&message=4299

【网球王子同人】《相逢一笑》by applefang
看这篇文章的时候记忆得很清楚,一个人在st的文库里挨个挨个的把每篇文打开看。有的看了几行就关了,有的一边看一边笑,有的一边看一边哭丧着脸。
然后就看到了这篇文章。
从凌晨00:32,一直看到了04:12,将近四个小时看完之后,我开始要死要活的喜欢观月,喜欢部长,并且发誓要写不二总攻。
整个故事背景是二战时期,主线人物是不二周助。整个故事应该说一个不二慢慢变黑,又慢慢漂白的过程。和手冢有世仇的不二,在大学的时候成了不二的室友,应该恨他却最终爱上了他,同时认识了学校里的美少年观月初。学医的手冢因为想多救助人,跟随军队去了中国。不二的感情在此时出现失衡,粗暴的与观月发生了关系,并且一走了之,远赴美国。在这期间,他和很多人发生了关系,并直接或间接的害死了很多人,包括:忍足、菊丸、越前、樱奈。正在此时,观月出现在他面前。之间又发生了很多事情,不二的心是硬的,他对观月很残酷,观月则默默承受;等到两人出现转机的时候,从中国传来了手冢的消息。日本兵败,手冢被中国军人俘虏。手冢留了下来,为中国的军人治疗,并且受到他们的尊重。不二不顾一切的去找手冢,在那里明白了彼此的心意,却因为情况不能留下来。他回到观月身边,想和他重新开始,观月却再不能接受他,随裕太离开。
整个故事中,对不二的心理描写是非常成功的。作者成功的表现了不二失衡,且濒临崩溃的心理。在过程中多采取冷漠叙述的方式,让看文的不时感觉到主角内心的坚硬和冰冷。
其次,里面的观月真的很让人心疼。总觉得这个观月离原著比较远,却重塑得非常好,让人能真切的感受到他的柔韧和坚强,以及勇敢。
手冢的不畏并且忠实自己理想的性格也跃然纸上。
是一篇难得的大架构和构思精巧的文。

正文观看地址——http://bbs.jjwxc.net/showmsg.php?board=7&id=11558

【网球王子同人】《流云》by Karen
不用怀疑,就是这篇文章让我跌入了部长受的不归路。
当时看的时候就在想,这真的是一篇很大胆的文章,部长的扇子不二的扇子不会把作者生吞活剥了吗?
正文应该算是冢总受把,叔叔,大和,不二,大石,真田,迹部,还有很多不知名的学长……都和部长有过关系,却没有一个能得到他的心
手冢在这篇文章中,是一个真正空心的人,不明白何为爱情。即使辗转在众人身下,也始终是茫然的,不解的,甚至是麻木的。
看到后来,我甚至觉得,可怜的不是手冢,而且那些强迫他的人,因为他们每个人都对手冢有着感情,因为不能得到,就只能去占有,却怎么也抓不住心里的那个影子。
最让人心疼的则是不二,又一个腹黑的不二。
执着的弄脏着手冢,因为知道他的光芒,所以只能采用这样的方式——既然留不住他,那就驱逐他身边所有的人,这样,在他身边的,就只有自己。
不能不说在可恨中,有些可怜的味道。
作者的叙述功力则可谓是一绝,充分的展现出了手冢空茫的心理状态,却又以他的口吻看出了其他人种种的挣扎和绝望。文中的几处留白恰到好处,常常是恰如其分的点出了事件的关键又讳而不宣。
不过建议看的话,不要带入过多的个人感情色彩,否则真的会很难过。

正文观看地址——http://www0.hotqq.com/cgi%2Dbin/mybbs/a/aqw/

【SD同人】[仙流]《独自生存&《一生,一梦》;Eye of yours,eye of the earth》by  tangstory
应该承认我是一个记忆力很不好的人,因为已经往了是在哪本杂志里看过这篇文章,当时的名字就叫《独自生存》。
其实SD同人我一向是不敢看的,因为里面古文很多,总觉得把打篮球的扯到中国古代……完全是个人怨念。所以纵使听人说SD里厉害的文厉害的人再多,也从来没看过。
那次是在寒假的时候,因为不能经常碰电脑,所以只有去书店买了一本耽美杂志,具体是哪本也忘了,随便翻了翻之后,把这篇文章留在最后面,晚上实在是睡不着了,又把台灯打开来,这才开始慢慢看。
文章并不长,估计也就是一万多字吧。
故事开始的时候,仙道已经去世了,文章里充满了流川对他回忆。
仙道生前,两个人是一切约好却非洲看“地球之眼”的,没有完成这个原创,人却已经不在了。于是流川独自上路,开始这段行程。
一个人的旅行。
一个人来到了陌生的地方,遇到一些陌生的人,说一些话,做一些事,然后离开;一个人继续往前走,去看和仙道约定去的地方。
途中想起了仙道,做了一个关于他的梦。
在梦里他没有说话,只是对自己笑了,拉了一下自己的指尖,在途中的某站下车,只有自己一直还是往前走。
文章的最后,流川到达了那个地方——eye of the earth
那是整个非洲感觉最温柔的地方。 温柔的眼睛。 透过大气层荒凉的凝视着脉脉的宇宙。
是不是那也是你的眼睛呢?
Eye of yours,也这样温柔的凝视着我。

正文观看地址——http://www.sdacademe.com/text.php?tid=2885

Ps.此文转载随意,只需标明作者即可。

№0 ☆☆☆靡靡之音 2004-11-13 16:00:18留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

倒,属性应该是推荐,不知道能不能改啊……
№1 ☆☆☆靡靡之音2004-11-13 16:08:17留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

支持一下。偶也推荐靡大四篇SD文

http://sakuragi.dreamhost.com/novel/showqu...37&fldAuto=1403
月夜下
http://sakuragi.dreamhost.com/novel/showqu...37&fldAuto=1408
烈火
http://sakuragi.dreamhost.com/novel/showqu...37&fldAuto=1398
荒芜
http://sakuragi.dreamhost.com/novel/showqu...37&fldAuto=1400
雪国

绝对好文哦。
№2 ☆☆☆ma jia2004-11-13 16:13:32留言☆☆☆ 

汗,都是现代文吧?
谢谢mm,抱抱,^_^
№3 ☆☆☆靡靡之音2004-11-13 16:16:50留言☆☆☆ 

网王同人个人觉得ALL的《大逃杀》不错
№4 ☆☆☆莫白2004-11-13 16:42:32留言☆☆☆ 

汗,都是现代文吧?
谢谢mm,抱抱,^_^

☆☆☆靡靡之音于2004-11-13 16:16:50留言☆☆☆  

不是啦,第3篇是古代文哦。

:))
№5 ☆☆☆ma jia2004-11-13 16:44:10留言☆☆☆ 

☆☆☆莫白于2004-11-13 16:42:32留言☆☆☆  

《大逃杀》我看过,这个是网王的经典文之一吧,只是……觉得每个人想砍瓜切菜一样的死掉,有些接受不了……

☆☆☆ma jia于2004-11-13 16:44:10留言☆☆☆

那就先砍现代的,^_^,谢谢亲
№6 ☆☆☆靡靡之音2004-11-13 16:47:04留言☆☆☆ 

☆☆☆靡靡之音于2004-11-13 16:47:04留言☆☆☆

不要谢我。我们都希望自己喜欢的得到认可啊。不过我说的几篇文都比较虐。

PS,我也是亮光王道哦。另外猫鼠,流花。

猫鼠里面很喜欢天蚕变。

亮光的好文没看到多少
№7 ☆☆☆ma jia2004-11-13 16:56:27留言☆☆☆ 

那就先砍现代的,^_^,谢谢亲

☆☆☆靡靡之音于2004-11-13 16:47:04留言☆☆☆  

大人喜欢现代的么?呵呵,我看的大人的文都是古代的啊 。
№8 ☆☆☆ma jia2004-11-13 16:58:58留言☆☆☆ 

我是喜欢古文的,只是现代漫画的话,一般不看古装同人文……

汗,我目前正在写现代文

亮光的话,我都找不到好文啊……为什么为什么,不明白,小亮很攻的感觉啊
№9 ☆☆☆靡靡之音2004-11-13 17:03:56留言☆☆☆ 

☆☆☆ma jia于2004-11-13 16:56:27留言☆☆☆

这位大人,借问一下“天蚕变”是坑吗?我只看到朋友寄给我的共计13回,然后就没了下文,真是可惜。还有哪里可以找到原作者呢?谢谢。
№10 ☆☆☆lilin2004-11-13 17:07:48留言☆☆☆ 

☆☆☆靡靡之音于2004-11-13 17:03:56留言☆☆☆  

汗,有时候看同人文也不妨脱离原著看。因为原著限制太多了。

古文的话,有很多好词句可以用上,现代文就比较难用,特别是在BL小说中。

我也没看过亮光的好文。小亮比较强势啊
№11 ☆☆☆ma jia2004-11-13 17:10:51留言☆☆☆ 

☆☆☆lilin于2004-11-13 17:07:48留言☆☆☆  

是坑,作者不会再写下去了。好象。
№12 ☆☆☆ma jia2004-11-13 17:12:00留言☆☆☆ 

呀,音大呢~~爬过来参观一下~~~~~~~~~~~
№13 ☆☆☆尼罗河舞姬2004-11-13 17:13:09留言☆☆☆ 

☆☆☆ma jia于2004-11-13 17:12:00留言☆☆☆

我知道了,谢谢解答。
唉,难得的佳作,可惜了。
№14 ☆☆☆lilin2004-11-13 17:20:40留言☆☆☆ 

☆☆☆靡靡之音于2004-11-13 17:03:56留言☆☆☆
自从看了蛋蛋鼠大的两篇亮光的 其他的都入不了眼了
№15 ☆☆☆莫白2004-11-13 17:23:32留言☆☆☆ 

☆☆☆ma jia于2004-11-13 17:10:51留言☆☆☆  

我老公也是超心《天蚕变》的人,汗,如意大人很厉害的啊

☆☆☆莫白于2004-11-13 17:23:32留言☆☆☆

我也差不多有这样的感觉……
№16 ☆☆☆靡靡之音2004-11-13 17:27:52留言☆☆☆ 

记得以前很喜欢同人文,拼命的找来看,如今那,什么都不想看,只想混过去,哪天到头了就是离开。
不过很感动这样的推文,让我想起了以前的日子。
这个世界没有硝烟,只有你我存在。
№17 ☆☆☆知名不俱2004-11-13 17:34:06留言☆☆☆ 

☆☆☆知名不俱于2004-11-13 17:34:06留言☆☆☆

说起这个来就伤感了,汗
№18 ☆☆☆靡靡之音2004-11-13 17:56:55留言☆☆☆ 

说起这个来就伤感了,汗

☆☆☆靡靡之音于2004-11-13 17:56:55留言☆☆☆
抱一个,亲一个(咔油来的)
都是我闹的,想开心的事吧,至少目前还在这里,跟人吵吵架,拌拌嘴。
№19 ☆☆☆知名不俱2004-11-13 18:00:36留言☆☆☆ 

从来不看棋魂的同人的...
但是经过楼主介绍看完了那篇《唯一的心》...还是感动的流泪...
№20 ☆☆☆peach2004-11-13 18:03:00留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主