关闭广告
晋江论坛网友交流区评论专区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
衣雪大人《千山剑气寂寞雪》是个流星般稍纵即逝的作品,作者写得很快,感觉得出来衣雪大在文中投入了相当的感情,所以词气慷慨,情思浓烈。我跟看的时候,不是不热血沸腾的。只是没想到那么快写完,又那么快撤文,好像一场火山烈焰的爆发,狂飚般席卷了读者的注意,又狂飚般迅速湮灭。真像作者的名字,要么衣雪,要么朱明,游走在极冷与极热之间。难免猜测,是个很极端的人写的吗?
现在,同看的朋友固然忘记了曾经的激动,作者也不知去向,我不知道为什么,还是记着这个情感狂热的文章,还有文章中缠绵寂寞的思绪。所以要写点什么,纪念那些追逐千山的日子。很狂热,很急切,也很忧伤。衣雪大的文并没有给我太多快乐,反而让我流了眼泪。我并非忧郁或者软弱的性格,可被千山触动了某种思绪,所以觉得伤感,那是一种遇到知己的感触。
千山之内,所有的人都是那么寂寞,瑾十八年的忧伤和等待,紫一见钟情之后的缠绵磨折,以及聪明多情的小白,一辈子都错过的赵文询,为爱情剜心的顾横箫(碧玉嵊)……没有一个人快乐,可他们都心甘情愿。文章里面的角色都逃不过命运的磨折,生活中我们谁又能彻底逃脱悲伤?总有一些缠绵不能不舍弃,比如爱情,比如朋友。爱过、珍惜过,所以还是有快乐的。
十八年后,我们还会记得曾经爱的人吗?每当想着这个问题,总觉得瑾太痴。这个坚强又温柔的男人,等了十八年只等到一场空虚,居然临死还笑着亲热地拥抱心爱的人,要他好好对待自己的弟弟……真傻,看得我心酸落泪。
我很高兴紫最后选择了忠于爱情,宁可辜负瑾临终的托付,放弃小白。也许有人觉得衣雪这么写太狠,但爱情本来就没道理可说,我讨厌将就凑合的道义之爱。真正的爱,不是责任,不是将就,就是那么纯粹的唯一。紫对小白负心,却忠于了一生的至情,我喜欢这样的安排。
紫最后放弃一切,在大雪中孤独地对着白文瑾的坟弹琴。天地大雪,有泪如雨,独剩琴声不绝,让人想起古典的审美,一种曲终人散的寂寥,白茫茫大雪真干净。似乎是很悲伤的描写,也有幸福的味道。好喜欢那一句“呵他的怀抱那么热烈那么紧密,似乎想把生命还给我把阳光照亮我——这样,也是幸福啊。”这么热烈的爱情,我觉得瑾和紫真是幸福的。生和死对他们只是一个简单的概念。
千山过后,剑气暗沉,可那一场天地大雪之琴,却留在我心中。
№0 ☆☆☆慕白 2004-11-14 02:58:47留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

虐心啊,怕怕
№1 ☆☆☆绿墨2004-11-14 03:00:26留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

^^
撤文了还有读者记得,这也算是千山剑气寂寞雪的魅力吧
文是很不错,可惜最后草率了点^^
撤文涉及到八卦,咳咳,就不说了~
№2 ☆☆☆无聊2004-11-14 03:03:44留言☆☆☆ 

我觉得作者没有虐心,角色的性格决定故事发展。瑾和紫都是极于情的人,但也都是称霸天下的强者,他们没办法在一起。可再强的人也有感情,强者的爱,并不比小儿女少半分,反而更深沉。
№3 ☆☆☆慕白2004-11-14 03:06:35留言☆☆☆ 

呀?我吐血写到半夜的书评没人看吗?我哭,自己顶上去!
№4 ☆☆☆慕白2004-11-14 11:20:00留言☆☆☆ 

握手握手~~~~~~偶也好喜歡千山啊^________^

ps.朱明大不是極端的人^^她是個聰明漂亮;寫文又俐落的mm: )
因為共用露帳號發文所以讀者誤以為衣雪朱明同一人:ppp
№5 ☆☆☆October2004-11-14 13:42:33留言☆☆☆ 

想起来那段疯狂追文的日子…………
№6 ☆☆☆莫白2004-11-14 13:44:56留言☆☆☆ 

《千山剑气寂寞雪》

还有不少的网站里面有这篇文文~~~

№7 ☆☆☆清清2004-11-14 13:57:11留言☆☆☆ 

哦?不是一个人啊?怪不得《千山》和《蔷薇》不大像。不管作者叫什么名字,我很喜欢《千山》。记得那天晚上疯狂刷屏等结局,大家踊跃回帖,我却没有发言,被这个文章触动心思,忍不住一手用鼠标刷屏,一手抹眼泪。结局果然很不好,从另外一个角度看也还算完美。
我喜欢赵紫,因为他能从头到尾一直爱白文瑾。更喜欢白文瑾,那么坚强的人,那么深情,为了赵紫(凌寒),白文瑾真是放弃了一切,连自己都一起放弃。最骄傲的白文瑾,却用凌寒的名义建立他的巨大势力。最强大的人,却连自我都已扼杀,只为昔日的承诺和爱情。
所以后来赵紫为白文瑾做什么都不算过分了,放弃权力隐居深山的紫,深夜中孤独地睡在白文瑾墓边的紫,大雪中热泪盈眶地弹琴的紫,结尾处在寂寞中幻想着瑾回来的紫……瑾多年的沉默孤独得到这样深挚的回应,我真觉得这是个幸福的结局!
Ps:October认识作者吗?很羡慕你。
№8 ☆☆☆慕白2004-11-14 14:01:18留言☆☆☆ 

Ps:October认识作者吗?很羡慕你。

☆☆☆慕白于2004-11-14 14:01:18留言☆☆☆  
俺臉紅中^^偶也挺羡慕偶自己滴^___^
不過偶是愛耍孤僻滴超級粉絲^^bb
作者發文時..米想過要和作者有交集
待米文看之後...嗚..悵然若失...以下省略1000字....
然後...因緣際會~~~偶就在茫茫網際中找到她了^____^

ps.這篇小說之於偶是對味到極點^____^(and我最喜欢赵紫^^)
№9 ☆☆☆October2004-11-14 14:56:30留言☆☆☆ 

地址啊!听大人们这么说,超想看
№10 ☆☆☆樱伊2004-11-14 15:19:42留言☆☆☆ 

中间色文库有。这个站超强,作者全面撤文之后还是想办法得到了转载授权。
№11 ☆☆☆EN2004-11-14 15:38:13留言☆☆☆ 

☆☆☆EN于2004-11-14 15:38:13留言☆☆☆
那偶鏈結過來^^
千山剑气寂寞雪
番外
№12 ☆☆☆October2004-11-14 15:48:55留言☆☆☆ 

终于找到同道了!!
№13 ☆☆☆飞来飞去2004-11-14 17:24:50留言☆☆☆ 

同好啊,握手^^
还记得等结局那晚正好是中秋耶
结果瑾还是死了,连尸体都没留下
气得我剁月饼出气,大骂鳄鱼后妈!
都凌晨2点多了,一群人还在文库吵着要扁鳄鱼,呵呵~

PS:大喊一声:我要《如意》!!!!!
№14 ☆☆☆2004-11-14 22:08:51留言☆☆☆ 

你有大纲吗?我想看。
№16 ☆☆☆慕白2004-11-14 23:31:30留言☆☆☆ 

你有大纲吗?我想看。

☆☆☆慕白于2004-11-14 23:31:30留言☆☆☆
閒情就有啊
№17 ☆☆☆October2004-11-14 23:34:50留言☆☆☆ 

№18 ☆☆☆October2004-11-14 23:43:24留言☆☆☆ 

好冷啊……又来……

大冬天的,果然是人人不甘寂寞……倒和题目很相称。

一路踏雪,大笑而去。
№19 ☆☆☆新人2004-11-14 23:47:24留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主