关闭广告
晋江论坛网友交流区评论专区
收藏该贴
已收藏
只看楼主

记得那是三年前的一个暑假,我刚学会上网,跟一切菜鸟一样泡在聊天室里(还是说只有我自个儿这么空虚哩?==),机缘巧合,认识了同样也整天泡在聊天室里的小K。某天,这小孩给我发来一文,将近两万字,对于那时还不习惯在网上看文的我来说颇长。这文有个很哥特的名字——《三千六百年——死亡只是开始》。

于是就漫不经心把它看了。然后第一次,给撼傻了。

它应该算是我看的第一篇耽美吧,但事实上,它不过只涉及了很少一部分BL内容。当然只这个也足以给当时无比纯情的我的内心带来一些小小的震撼。但它之所以把我撼傻了的真正原因是它所描述的,是永生之痛。

还有一个重要原因,当时我误以为这是小K自己写的文,所以心里死活不肯承认一个十七岁的小孩(其实当时也就比她大一岁半来着,但这小子长年叫我奶奶……)能写出如此厚重深刻的文来。当然,如果当时我就知道这小孩后来写出了《五百万》《太阳之下》《青城黄叶》《摇滚你的生活》,也许就不会怀疑了。

那文的作者叫冥灵。现在我知道她并不是耽美作者,后来找到她的专栏是在榕树下,她还写过不少古韵盎然的文章,风格同这篇完全不同。印象较深的是一篇《修蛇》,妖娆奇诡,邪气横飞。不过反复回味之后,这篇《死》(……)仍是我的最爱。

《死》文开篇引用了朱迪斯·赖特那首《恋人伴》,仿佛能嗅到一股浓重的腐败之气已扑面而来。冥灵以一个迟暮老人的口气,娓娓道来他所目击的一对青年恋人充满绝望的爱情。

“在我居住的房子里,埋葬着两个悲哀的亡灵,在收拾那间已经消失了他们踪影的房间里,我发现了一种早已离我远去的感情。”

人们总是惧怕衰老,惧怕躯壳老化以后精神力的逐渐丧失。衰老如同不再有新水注入的潭,一天天缩小、发臭,丧失了生命力。不再有波澜起伏的心事,不再充满希冀,只是萎缩,然后渐渐死亡。老人的生命就如同一汪苟延残喘的死水,活着的只是一个为了活着的身体。而青年房客的入住以及他们最终曝光的秘密,却给这行将入土的灵魂从未有过的冲击——当岁月的刻印已经像古老的门廊上掉落的漆一样斑斑驳驳时,一个衰老空洞的身体仍然惧怕消亡;两个年青鲜活的生命,却决然得用殉情证明了自己的爱情。

这是讽刺么?

庸碌的一生,战战兢兢得存活下来,几十年的岁月中却已丢失了所有自己曾珍爱的东西,惧怕死亡,却并不热爱生命,这样悲哀而孤单的灵魂,却又有何意义?

“人类心灵深处渴望不朽的冲动是如此强烈,以至于总是倔强地想拒绝死亡这个残酷的现实……”

活下来的是被虫蛀空的老树一般的身体。它仍存在着,以一双混沌的眼,看着新一轮的角逐与背叛。殊不知新的房客,那看似只有九岁的小女孩儿,她却原来才是真正的永生者,以一种超然的神的姿态,漠视着这世上一切的所谓不朽,和渴望不朽。

“很多东西都是会变的,我站在生物链的顶端看时光的挪移。”

真正渴望不朽的人死了,漠视生命的人却偏偏得到了不朽。世界的荒谬之处正在于此吧,处处充满了滑稽的悖论。在历史的长河中,个体只是一颗颗沉在河底的沙砾,生命显得如此渺小。没有人能不朽,除非,它想要得到永生的诅咒。

永恒的生命代表着永恒的悲伤。活着,成为了看着身边的人们一个个死去的过程。生命的珍贵在于它的有始有终,永生是一所牢狱,只意味着什么也无法保留。

九岁女孩承受着永生之苦,从上古来到了现代。她早就不是个孩子,而成为神、妖精、一块没有温度的金属。拯救生命成了一个重复单调的游戏,当自己早已厌倦了活,却仍有人渴望着她那能带来永生的血液和肢体。与其在悬崖上展览千年,不如在爱人肩头痛哭一晚。她已然失去了爱的欢愉,却只能一次次,面对着不同的被称作父亲的爱人。对于一个活了千年的身体,一切都应已变得不重要,然而她却清晰记得“我知道你半夜熟睡时的每个动作……睡觉时总爱将双手放在外面,肩膀都是冰凉的。”

那人却蔑视着她的永恒,再一次,把不死的肉体做了殉葬品。他生命短暂,却同他爱的人死了。她不朽,却只能见证别人的爱情。

他死了,她仍活着。仍不得不在无尽的时间里,一步一步走下去。

“四季越来越不明显,有时的更替让我都觉得疲惫无力,我看着世界苍老下去,直到负载不动任何生命。用水笔描出掌心的生命线,其实明显的那根很短就断了,从旁边斜插进一根细长的纹路,绵延至手腕,我可以感觉到它仍在继续延生着。 千年为一生,而且量词前可填无限的数字。于是我就注定找寻,我爱的人注定与我离别,看着他们先与我死去。心里有一张网,笼络住我的心神,当勇气成了泊来品,信心就早已灭亡了,奇怪的,我爱着的人,注定与我分离。”

从此不再去想生命有几多轮回,只这漫长也短暂的一生,便已足够了。

这篇文之后,我终于正式得跳上耽美贼船,阅文不算无数也有大量,传说中的那些个经典翻来覆去,却再也找不到当初那仿佛猛然从梦中惊醒的感觉。一些曾经很喜欢的文,比如《小文正传》,现在再拿出来看也仍会觉得不少地方经不起推敲。唯独这篇,即使偶尔翻来重读,虽然已不复有当年的震撼,但也还是很有感觉。依稀记得当时不怕死得用家里打印机全篇打印,从朋友的手里传到了朋友班里,不少人为之叹服。想来一篇好文的魅力,也就在于此吧:)。

文的地址:http://article.rongshuxia.com/viewart.rs?aid=149558

附:朱迪斯赖特《恋人伴》

我们在世上相会又别离,
我们,一对迷茫的侣伴,
在黑夜中握手无言,
在短暂的幸福中,忘却了黑暗。
我们向往过许多,现在都抛弃。
只为了这一件,这一件,
到了那狭窄的墓穴里,
我们将永远孤单。

死神已向我们袭来,
他的脚步声已传到我们耳边。
用你火热的胳臂搂住我冰凉的胸脯,
现在我已忘掉了一切苦恼忧烦。
在黑夜里摸我抱我吧,
黑暗的前奏曲已响成一片,
死神的绳索已经伸向——
我们这对热爱的侣伴。

№0 ☆☆☆墓园 2004-11-21 12:25:29留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

去看了,谢谢楼主的推荐
№1 ☆☆☆??2004-11-21 12:36:46留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

是写文的墓园大吗?
你那个内裤传说,确定完了吗?
№2 ☆☆☆kiki2004-11-21 12:51:04留言☆☆☆ 

是写文的墓园大吗?
№3 ☆☆☆kiki2004-11-21 12:51:54留言☆☆☆ 

墓园...偶真是爱死你的风格^^
№4 ☆☆☆沸腾的银2004-11-21 13:05:46留言☆☆☆ 

那篇修蛇着实不错,我朋友很迷那篇(包括里面的H描写她都觉得很有境界,笑)
好像还有一篇悼念张国荣的,就是文字太过缠绵,反而逊色了那么一点

PS:楼主这个起点是高了些,不过这几篇好象都是耽美的擦边球,能算数么?笑~~~
№5 ☆☆☆怎忘华2004-11-21 13:11:51留言☆☆☆ 

是写文的墓园大吗?

☆☆☆kiki于2004-11-21 12:51:54留言☆☆☆

确定完了。。

☆☆☆沸腾的银于2004-11-21 13:05:46留言☆☆☆

偶们好像在露见过呀^^ 大人是写文的吗

☆☆☆怎忘华于2004-11-21 13:11:51留言☆☆☆

偶至今都觉得还是耽美擦边球看着更有味儿呀~。。。

№6 ☆☆☆墓园2004-11-21 14:11:04留言☆☆☆ 

为了心爱的冥大~ 我顶~
№7 ☆☆☆顶自己专用马甲2004-11-21 18:50:30留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主