关闭广告
晋江论坛网友交流区评论专区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
  昨天晚上正好在读晋朝杀手故事,看到“我心匪石,不可转也。我心非竹,不可卷也。”然后便看到了这个文章标题,觉得未免太巧了,就顺手点开看了起来。
  文章是我近段时间以来看过的少有的武侠类好文,文字相当清丽,哀而不伤。故事条理明晰,一个个疑团先吸引了注意力,再抽丝拨茧地揭示真相,节奏也控制得不错,武侠的主线明确,读到最后颇有恍然大悟的感觉。
  这个文给我的感觉,有点天龙八部的味道,有情皆孽,无人不冤。故事里每个人都带着面具,所以看起来扑朔迷离,正派不正,邪派也没坏到哪里去。苦苦挣扎着,阴谋也好,陷阱也好,都是为了最初的那点执念。
  故事里除了那个早死的小师弟冷洲以外,每个人都活得颇为痛苦。我很喜欢主角寒枝,喜欢他的性格和处事方式,是但他遭遇却没办法抱怨。他只对飞鸿的痴情让他狠心杀了无辜的小师弟,所以后来的种种可以说是没有办法的。他和飞鸿的相处,就像两只刺猬,这么多年的联系斩不断了,只好互相伤害来获取一点平衡。
  “我心匪石,不可转也”,那种坚定不移的爱,不小心过了边线,就变成了妄念,不但害人,还害自己。
  文章看起来很有阅读的愉悦,爱情,伤害,阴谋,江山,宝藏,总是恒久的魅力啊。

№0 ☆☆☆sunset 2004-11-16 11:35:46留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

我心匪石BY惊回刚刚看过,挺喜欢^^
№1 ☆☆☆月之海2004-11-16 11:38:17留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

我也是昨晚看可爱的文文推荐的,很好看,有悬念
№2 ☆☆☆喜欢2004-11-16 11:46:15留言☆☆☆ 

汗,我把“席”打成“竹”了,大概刚才一直在想熊猫的关系。
№3 ☆☆☆sunset2004-11-16 12:26:23留言☆☆☆ 

惊回?不就是舜华么~~
相对而言,比较喜欢他的另外一篇作品《玉蜻蜓》,扑朔迷离,幻梦似真,颇有几分聊斋的意味,赞一个
至于这篇,大体上也算是上乘之作,但是文末把孤鸿原先对冷洲的“爱”,解释为不接受现实的自我催眠,未免牵强了些
其实有几个人一生只爱一人?人就是在爱的过程中才会对爱有更深的体会,才会有成熟的思辨,如果作者是为了表明孤鸿“从一而终”的痴情,实在大可不必,甚至可谓是败笔
私见,勿怪
№4 ☆☆☆可爱小白2004-11-16 12:28:24留言☆☆☆ 

点头,楼上的说的有道理。可能作者追求比较完美的感情,觉得始终如一才完美。
№5 ☆☆☆anglebird2004-11-16 12:46:45留言☆☆☆ 

№6 ☆☆☆sunset2004-11-16 12:48:37留言☆☆☆ 

悲剧么。
№7 ☆☆☆芥末2004-11-16 13:04:42留言☆☆☆ 

不算是悲剧,和玉蜻蜓差不多。两篇风格有点不同,玉蜻蜓更另类一些。
№8 ☆☆☆joyce2004-11-16 13:16:51留言☆☆☆ 

偶承认用词不当,不是从一而终,而是自始至终,但这个也是没必要的
孤鸿爱冷洲是一回事,他后来爱上寒枝又是另外一回事,谁规定人一生只能爱一个人?一开始浓墨渲染他对冷洲的痴情,但一夕之间突然发现原来对象自始至终都是寒枝,那他多年来对冷洲的“爱”岂不成了一个笑话
正是因为孤鸿和寒枝的互动写得相当出彩,我才觉得根本不需要来强调他们原本就是一对,在患难中累积的真情不是更加弥足珍贵么,插一段前尘旧曲反而别扭
还是那句话,私见,勿怪
而且偶也是这个作者的扇子阿,虽然一直没有机会回贴的说(每次看到都已经END了,唉,无缘~~)
№9 ☆☆☆可爱小白2004-11-16 13:24:43留言☆☆☆ 

虽然一直没有机会回贴的说(每次看到都已经END了,唉,无缘~~)

☆☆☆可爱小白于2004-11-16 13:24:43留言☆☆☆
END了就不能回帖了??

看了,粉不错,谢谢楼主推荐!
№10 ☆☆☆三月2004-11-16 20:48:40留言☆☆☆ 

看完结文和连载文感觉完全不同的阿
何况完结文很多都是在文库看得(非晋江),也不知道上哪儿去找作者,寻人启事之类的事情偶又做不出来,所以说无法回帖
№11 ☆☆☆怎忘华2004-11-16 20:54:49留言☆☆☆ 

偶还米看,看了推荐也感兴趣,不过,不过,容偶对文中人物的名字寒一个......还有楼主的题目......是沙洲冷......我知道是笔误,偶多事挑个小刺>_
№12 ☆☆☆明白2004-11-16 20:56:27留言☆☆☆ 

我有跳楼的冲动了,居然题目都写错字,想毁尸灭迹。残念~~~更恐怖的是,我连主角的名字也写错了,是孤鸿不是飞鸿。看来我除了小寒同志以外的人物,实在是太不上心了。

小白大人,以我简单头脑的理解,一开始那个白衣人就是寒枝啊。他对冷洲压根就没痴情过。水边房子的承诺是向寒枝许的,那句“弄花香满衣”也是和寒枝说的。而最适合穿白衣的也是寒枝,冷洲小朋友只是向师兄讨来第二件穿。只是后来刺激过大,忘了以前的事情,才变成敌对状况,潜意识还是有的。
№13 ☆☆☆sunset2004-11-16 22:17:57留言☆☆☆ 

虽然偶是叫小白没错(汗~~),但还不至于白到看不懂这么重要的情节含义,大人你的理解一点也没错啊,偶反对的就是这个“刺激过大,忘了以前的事情,才变成敌对状况”,觉得这个设定牵强
难道是偶的意思表达不清?唉~~~回头检讨一下去~~~
№14 ☆☆☆可爱小白2004-11-16 23:45:20留言☆☆☆ 

哈哈,楼主表难过,刚才看见有人连推荐的文章名字都打错滴,哈哈。还有可爱大人一点也不小白,说滴挺有道理滴。不过我觉得不完全是“刺激过大,忘了以前的事情,才变成敌对状况”,其实就算不忘记也是敌对状况。后来孤鸿放下仇恨不是因为恢复记忆,而是想要放下了。
№15 ☆☆☆三月2004-11-17 09:21:33留言☆☆☆ 

http://bbs.jjwxc.net/showmsg.php?board=3&id=43413&msg=耽美闲情

抱歉,一直没有回过贴,原因见上
有些对于文章的感想也见上(借花献佛?汗~~)
偶不是小白,偶是可爱小白,笑~~

☆☆☆怎忘华于2004-11-17 12:30:18留言☆☆☆
可爱小白大人,谢谢你去文库专门回帖告诉偶啊~既然看见了还是说一下自己的感想吧~
狂汗一个先~真是疏漏太多了。关于大人提出的那点,现在想想也觉得有些牵强,不过那是文章一开始时的设定,后来虽然犹豫,但也没有改,连载的弊端啊。大人关于感情的诠释偶很赞同,感谢大人看的那么仔细用心。其实除了这点还得到不少别的负面意见,再汗~真是不好意思了,水平真的就这样。

☆☆☆sunset于2004-11-16 11:35:46留言☆☆☆
非常感谢大人写的推荐,大人喜欢我很高兴,写文付出了心力,就算不好,还是希望可以有人喜欢啊,笑~感动于大人看得这么用心,甚至花时间写了推荐,推荐写的很好,只是觉得自己的文文够不上大人的评论,笑~(但是偶还是保存了作为对自己的鼓励,呵~大人不会介意吧。)

这篇文看的人喜欢的人都不多,但写完后能得到这么多建议已经觉得很值得了。才开始写文一个多月,虽然开始写文时连一个人都不认识,还是得到了不少鼓励支持,觉得很温暖~~感谢楼上所有大人~~

晕~写完了发现这么长,和偶的文一样拖沓~~
№16 ☆☆☆舜华2004-11-17 14:50:36留言☆☆☆ 

谢谢舜华大没有怪偶一直看霸王文,汗~~
请允许偶在此狗腿一下,真的很喜欢大人的玉蜻蜓,偶和朋友都是一口气看完的,释卷后不约而同互相感叹,好文阿好文~~
真心希望大人能够继续写文,偶已经是大人的粉丝了哦,笑~~
№17 ☆☆☆怎忘华2004-11-17 16:38:03留言☆☆☆ 

看过《玉蜻蜓》和续以及这篇《我心匪石》,都很喜欢,文笔好,情节巧妙,看起来实在是舒服——期待大人更多的作品。。。
№18 ☆☆☆艾菲2004-11-17 16:49:02留言☆☆☆ 

红着脸进来,这么错字连篇的,有点对不起作者大人,生怕自己太白(不是楼上小白同学的大智若愚)影响FANS的总体形象~TT
说起来我启蒙读物就是金庸小说,所以对武侠比较偏爱。我觉得舜大的文非常好啊,就算不是BL文,当武侠来看也是很有趣的。
希望不久的将来就能欣赏到新的作品,到时候一定沐浴更衣,凝神静气地写个10K推荐,算是弥补这次的潦草吧~~~
№19 ☆☆☆sunset2004-11-17 17:29:04留言☆☆☆ 

刚刚看完,正准备推荐,很好看!!!
№20 ☆☆☆0002004-11-17 20:11:22留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主