关闭广告
晋江论坛网友交流区评论专区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
最近重新看了seeter的《怎见浮生不若梦》,确实精彩,原本第一次看的时候,只是被紧张的情节所吸引,来不急细细品味,就匆匆读到结尾,如今重新看来,《怎见浮生不若梦》不愧是耽美文中的经典!作者以第一人称刻画了一个聪明、果干、坚韧有带着些许任性的人物——王浮生。王浮生出场就先声夺人,好一颗玲珑剔透的心!纵使生活在如此窘境也不曾抹去骨子中的傲气。同样的做法,同样的事,可是浮生作出来偏偏就带着特例独行的味道。外表可以改变得不尽人意,可是依然带着要命的吸引力。说了浮生自然要提到seeter笔下的其他主角。
首先,是江上天,我看了很多评论,都觉得江上天好像缺了点什么,好像浮生选择江上天很多人也意有未甘,不过我是一个俗人,喜欢就是皆大欢喜。其实到结尾的时候,浮生还没有达到爱上江上天的地步吧,在第三部中江上天知道自己的江山被夺留给浮生的几句话,实在是让我不禁给他多加很多分。
“你从来没有爱过我——爱,对你来说或许已是禁忌,你需要的是全然的安宁。在以前,我不介意这些,因为我给得起,且给得心甘情愿。”
江上天爱已如骨,甚至不在乎浮生是否能爱他,也可能是他有这个自信,只要时间允许浮生总会爱上他。若论错处,可能就是江上天刚认识浮生时对自己感情的迷茫而伤害了浮生。可是那个时候他做的并没有特别过分,唯一让浮生一直耿耿于怀的恐怕是当时的一盆冷水吧。可是以浮生之智有怎会不知江上天的嫉妒之意?
第二个就是柳五,这个柳五翩翩公子,对待浮生细致、温柔,而且重来没有一丝看不起浮生之意,给了浮生最想要的尊严,可以说这种类型的男主人公是我最喜欢的一型了。无论是不是爱他给浮生最大的尊重。可是浮生没有选择他,这个不完全是浮生的问题,总觉得柳五对浮生的感情知己多些。两个人都有水晶般剔透的玻璃心,两个人在一起都会累。尤其浮生的经历,实在应该让他在感情上有一个安定的环境,而在生活上有展现自己能力的舞台。
第三个就是司徒飞,其实这个司徒飞也不错,不过太霸道了些,不管浮生自己的意思如何,就直接让路德维希主婚,结果间接造成了浮生跳海。而且我最不喜欢的是,他最初明明知道真相却使浮生被迫用最狼狈的一面示人,虽然他那个时候还没有对浮生动心,但是无论如何我不喜欢把人的尊严踩在脚下的人,尽管是个与己无关之人,可是既然是人就要给他基本的尊重。
第四个是格雷,这个好像有很多人支持格雷,我说了,我是个俗人,我无论如何也想象不到爱人可以爱的如此变态的,浮生不敢接受感情直接是由他造成的,即使是对自己的敌人也应该有最基本的尊重,可是对这个曾经对他如此之好的哥哥采取如此的手段实在是让人恐怖,如果seeter真的让浮生选择格雷我恐怕要吐血了,原来以那种方式折辱一个人,又怎能保证接受他的爱后不会再有伤害?
好多人都说最精彩的前两部,应该在浮生跳海的时候结束,不过我还是喜欢有个明白的结尾,现实已经如此无奈,所以在文中我希望给主人公一点幸福,有人说悲剧可以永恒,留个开放性的结尾更能给人遐想的空间,不过我还是喜欢这个结尾,看到饱经沧桑的浮生终于找到可以栖息的臂膀我也替他高兴。
我个人其实不喜欢那种惊才绝艳的角色,因为太没有真实性,可是seeter刻画一个如此的王浮生,让我不由得不喜欢。而这个惊才绝艳的角色不是由作者一次次明示暗示的说出来的,是通过一次次浮生的行动自然流露出来的,让我不得不喜欢这样的王浮生。
最后要说的是seeter的文笔,实在是好啊,我自己也试过写文,看起来就是个沉闷啊。可是在seeter笔下对人物的描写以及对环境气氛的描写真是恰如其分让你感受到情节展开的紧张之处。情节设计张力实足,让你不由自主的要看下去。如果说作者要做的就是抓住读者的心,那么seeter毫无疑问是做的很好的一个作者。
期待再见到更好的佳作出现!
ps,看了水天阁中的n个回帖,更喜欢seeter了,当看到有读者对她文章的批评的时候,她只是在总结自己,没有恼怒,每个人看文的时候感想都是不同的,所以每个作者的东西都不可能让所有人满意,有批评才能进步,有的作者就是不能接受批评,可是seeter这点做的很好。
写了这个无非是想说,看了seeter的好多文章也没有好好的回帖过,虽然说作者写作不是为了回帖,可是有回帖时的感动我能理解,虽然seeter没有要求过,可是这篇文章就算是我看霸王文的一个回报吧。写作是寂寞、痛苦的,有的时候没有思路更是难受,不过还是希望seeter早日重出江湖。毕竟这里还有无数留恋你的书迷呢。
ps,个人小小看法,欢迎有不同看法的来拍,不过不要吵架就好了。
№0 ☆☆☆清风拂面 2004-11-26 17:04:35留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

现在再让我看回来,我会觉得一人浪迹江湖
时不时回去撩拨一下某些人的心湖也是个不错的选择呢
没有一个人完全配的上浮生,那就让他们一个个都看得到吃不到,最好最好
№1 ☆☆☆端木寒衣2004-11-26 17:18:15留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

对人物的描写以及对环境气氛的描写真是恰如其分让你感受到情节展开的紧张之处。情节设计张力实足,让你不由自主的要看下去。
☆☆☆清风拂面于2004-11-26 17:04:35留言☆☆☆
点头,自己写文后才知道要如此真的很难

最近有重看《怎见浮生不若梦》,发现同清大想到一块去了。才忍不住出来冒个泡泡。

PS:催《长风》

№2 ☆☆☆疏影2004-11-26 17:25:17留言☆☆☆ 

是催长风万里吗?早完结啦!楼上的去找找吧!
№3 ☆☆☆酷库2004-11-26 17:29:33留言☆☆☆ 

没有吧,第三部完了,第四部已经出来了?

资讯落后的人>_<

去水天阁找找看
№4 ☆☆☆疏影2004-11-26 17:32:35留言☆☆☆ 

长风有什么可催的??
早完结了啊~~
番外都出过了。

8过,我觉得,结尾已臻完满,
那个番外,看了,倒破了韵致。
№5 ☆☆☆流山红雨2004-11-26 17:35:19留言☆☆☆ 

呵呵,找到了,终于完结了,忍了很久没去看文了,竟然完结了,感动呀^^
№6 ☆☆☆疏影2004-11-26 17:36:02留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主