关闭广告
晋江论坛网友交流区评论专区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
之所以说是愿者上钩,是因为这是一个坑,而且宁江尘大人刚写了四章。但是,我个人有个习惯,好的文,即使是坑,照跳不误。而且,短短四章,一个开头,已经给我太多惊讶,太多惊艳,文中主角,那个沈灿若,已经深深吸引了我。读过的好文不少,但已经很久没有一个角色能像他一样令我投入其中,为他着迷 。
  之所以说看文时不要自作聪明,是因为文章的名字给人太多诱导,开头的场景又太似曾相识,使人忍不住去猜它的发展,结果,发现实在是错的离谱。
  《母仪天下》,看题目就让我想起了《流氓皇妃》,《晴妃娘娘》和《大侠》,以为又是又阴错阳差带来的一份姻缘,由作者嬉笑怒骂的调调娓娓到来。结果,错。这不是一个喜剧基调的故事,至少文章的开始是无奈而又有点悲伤的,作者的叙述是淡淡的,一种幽幽的美,不张狂,却深深抓住了你。
  一开始的契子是灿若的自述。灿若姓沈 ,出身豪门,父亲是宰相,开国重臣,16年前出生时是沈家小辈中第一个孩子,没有背景,在这个大家庭中苦苦挣扎着生存的母亲面对几房的人在门外虎视眈眈,对外宣布,沈灿若是女孩,是沈家的大小姐。一个熟悉的情节,按照《天下第一美人》和《白玉小猪吃老虎》的路数,本为大少爷的灿若在胭脂水粉的掩饰下,三从四德,缠著三寸金莲摇曳生姿,永远不能跨出那道高墙。故事的开始是灿若在众人的艳羡下嫁入王府,成为倾朝权野的永康王爷的新婚妻子,袖中藏着匕首,准备在洞房中取下未来夫君的项首,也结束自己的生命。看到这里,我不禁
撇下嘴角,开始罔自猜测它的情节。小受必定会在行刺时失手,小攻一开始并非自愿入洞房,但却注定会惊讶于小受的美色,君心荡漾,七拐八拐地吃了小受,小受即使当时怀恨在心,在作者大人的撮合下也会在以后的朝夕相处中渐渐爱上小攻,几经波折,有情人终成眷属,花好月圆,谢幕。当然,小受还要是外柔内刚的,即使生就女子貌,但内心要坚强,懂得忍字头上一把刀,守得云开见明月。结果,又错,只因为,这个人是沈灿若,是独一无二的沈灿若。沈灿若不是女人,也不是柔弱的男人,在他端庄的美貌下是处变不惊的冷静睿智,他不会乖乖的认命等死。
  新婚之夜,永康王爷李鉴在饮交杯酒时被迷到,灿若的匕首顶上了他的胸膛,本来一刀刺下去一切都结束了,但灿若想到了他的母亲,病重的一直在那个复杂的家庭中战战兢兢地生存的母亲,“灿若若死,母亲会伤心吧........”,“我改变主意,不杀你了。”沈灿若是个男人,聪明的决定要掌握主动权,他点倒李鉴 ,在李鉴的目瞪口呆中,除去了彼此的衣物,“我们来谈一个交易如何?” 身经百战,平日世故聪明的李鉴在灿若的抚摸下才发现了自己的新婚妻子竟然是个男人。“终於察觉了,我以为你不至於那麽蠢的。” “我改变主意,不杀你了。” “可是,如果不付出一点代价,你大概不会乖的。”然后,在李鉴和所有读者的目瞪口呆中,灿若竟然上了李鉴 ,“记住今晚,是我要了你。”
  灿若知道,这个男人有今天的成就,不只是因为他的出身,更因为他强硬的手段,天资英才和极深的城府 ,自己在他一时大意下将他一军,他日李鉴必不会饶他,何况自己还是个男人,不是妻子。灿若决定以此要挟李鉴,和他做笔交易。“你要什麽?”“我要活著。”“我要活下去,不管用什麽办法。如果你要杀我,我就用昨晚的事威胁你。”李鉴的这段婚姻并非出自自愿,李鉴有属于自己的爱情,青楼花魁柳心怡,以花为容,以柳为态,和李鉴的苦恋被李家太爷生生拆散,李鉴虽然迎娶了沈家大小姐,却一直策划着与情人远走高飞 。新婚妻子被怀疑关注的可能性最小,灿若决定帮助李鉴私奔,当然,条件是李鉴保他不死。于是,人前,在严厉的父亲和精明的随从的眼中 ,灿若帮助李鉴扮演了一对浓情蜜意的新婚夫妇,暗地里,武功高强的灿若救出柳心怡,等候时机准备送他们出府。
  喜欢那一段描写,在与灿若相处中对他的感觉有些迷惑的李鉴在灿若
的帮助下得以私会柳心怡,但眼光却不由得飘向灿若所在的方向。柳心怡顺目看去,望见这一生中再也难以忘记的一幅画。‘那样恬静华美的人,任何语言都不足以形容’‘那种气质,好像根本不是一个女子可以包含,就像暂憩的鹰,稍潜的龙。 ’‘更令她惊异的是,即使只是一个模糊的影子,那人都可以影响到李鉴。或者说,“她”已经影响了所有见到的人。 ’敏感的女人已经察觉到情人的动摇,那样的人,有什么人在他面前可以不动摇?灿若静待李鉴走到面前,用只有两个人听到的音量道:“她很美,我懂你了。”是男人的口吻,男人的心胸,欣赏这样的灿若。
  接下来,为了让一切顺利,为了能让灿若走出那个囚困他的牢笼,作者理所当然地安排了灿若母亲的死亡,那个一直挣扎的妇人终于解脱了,同时也解脱了灿若的束缚,没有了至亲被携的牵绊,灿若终于可以做回他的鹰,做回他的龙。但他毕竟只是一个16岁的少年,尽管他的神情行为早熟得令人自惭,但他只是个男孩子,刚刚失去了相依为命的母亲,李鉴去宰相府探望为母亲守灵的灿若,以为会看到一个颓废憔悴的少年 。灿若是虚弱的,但依然冷静,头脑清晰纤密地帮来访的李鉴策划着一场周密的私奔。个人认为,李鉴是在这个时候彻底动摇的 ,这样的灿若,不禁令人倾服,更令人心疼。但李鉴有他的爱人,他自己的爱情,那里面不应该有一个沈灿若。
  灿若有个请求“带我一起走。” “我不会打扰你们,出了京城我就会离开。” 一时间,李鉴有一种冲动,他希望以後还能再看见他,他说:“你可以不用离开。” 灿若摇头,他望向窗外,在与高墙的缝隙间有一片小小的蓝天。
“我想去寻找自己的生活,想当个真正的男子。”
李鉴沈默了。
  灿若说要让柳姑娘幸福,李鉴说我会的,但心头闷闷的,他希望能和灿若一起,相知相惜,好兄弟一样,不要分离。但话不出口,只有承诺自己的幸福。灿若微笑地说我相信你,是事故发展到现在灿若的第一个微笑,迷惑了李鉴,也迷惑了看文的我。  
  文章是到这里戛然而止的。灿若应该是逃出了那个牢笼,来到海阔天空。武功高强,高洁睿智的他会有怎样一番天地,实在令人期待。风华绝代的灿若恢复男装时又会是何等的潇洒 ,这只 暂憩的鹰,稍潜的龙被束缚得太久,终于要在开阔的天地遨游一番。但文章叫《母仪天下》是否暗指灿若会来到皇宫?或是李鉴会做皇帝?灿若16年来养
在深闺人未识,又是怎样才有的一身高强的武功?为什么要刺杀李鉴?一切还都是谜,等待宁大为我们揭开。据说本周六就会有新章了,灿若恢复男装,真是值得期待~~~
  顺便一说,发现这位大人很可爱,多鼓励她,多说好听的话(^^)她就能勤快点,所以还请各位多鼓励她^^

№0 ☆☆☆自由射手 2003-10-24 01:01:44留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

是噢是响,我也觉得这篇文好好看!
灿若的性格塑造得冷静、坚毅、睿智,虽有绝代的风华,但绝不是那种哭哭涕涕的女子化的性格,是真真正正的男儿本性。
而且文章的情节安排得扣人心弦,不流俗套,我现在好期待下文!
作者加油啊,写快一点啦!
№1 ☆☆☆清影2003-10-24 15:13:36留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

在哪里可以看啊~~~!!!
№2 ☆☆☆2003-10-24 15:20:37留言☆☆☆ 

http://board5.cgiworld.net/view.cgi?id=kenglu&jd=0&now=1&ino=721&tmp_no=1161
№3 ☆☆☆2003-10-24 15:30:07留言☆☆☆ 

自由自由,喜欢你写的推荐和小评呢,偶是你的扇子~~~~.
№4 ☆☆☆月月夜2003-10-24 15:52:35留言☆☆☆ 

是很吸引人有太多悬念.比如为什么他妈妈要让他装女孩子毕竟他们家不是皇宫他也不是皇子......反正很好看就是了,大家去跳吧~~~
№5 ☆☆☆土豆2003-10-24 16:12:36留言☆☆☆ 

看了推荐,都不用看文了。呵呵
№6 ☆☆☆xiaom2003-10-24 16:22:27留言☆☆☆ 

李鉴会当皇帝?我看没那么简单
№7 ☆☆☆随澜2003-10-24 17:25:22留言☆☆☆ 

周六应该有新章,而且灿若好像就是配给李鉴了。可是,我并没有觉得李鉴很强,有点配不上灿若的感觉。。。。喜欢李鉴的人不要打我啊~~不过,也许这个人会在后来的故事里慢慢成长吧,宁大说这是个攻受联手打天下的故事,还是让我们慢慢期待好了!
 另谢谢月月的捧场,没想到激动时写的小东西也有人喜欢,谢谢谢谢~~
№8 ☆☆☆自由射手2003-10-24 18:19:32留言☆☆☆ 

我已经看完上半部了
灿若就是配给李鉴
但是
过得不快乐
№9 ☆☆☆提来米苏2004-02-25 15:00:00留言☆☆☆ 

我已经看完上半部了
灿若就是配给李鉴
但是
过得不快乐
№10 ☆☆☆提来米苏2004-02-25 15:00:05留言☆☆☆ 

偶还是等完结了再看吧~~ 偶受不了等文的煎熬啊~~~
№11 ☆☆☆风舞2004-02-25 15:22:31留言☆☆☆ 

好是很好,就是又一个坑
№13 ☆☆☆jiayu2004-11-09 22:22:09留言☆☆☆ 

请问是弱攻强受吗?????口水~~~~~
№14 ☆☆☆死鬼2004-11-09 22:36:26留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主