关闭广告
晋江论坛网友交流区宠物情缘
收藏该贴
已收藏
只看楼主
刚在食堂门口拣到一只白色的小猫,浑身是泥水,脖子和腿上绑了鞋带,估计被人拖着在地上走了不短的距离,鼻子有点流血似乎破了点皮,很无助地一边抖着一边轻轻的叫(叫人看得那个心痛!!!)。猫还很小,可以一手托住,长度大概是18~20厘米,站不起来,有爪子(还有点厉),牙也长出来了小小的,偶把它从地上托起来时还在“出恭”~大便长条状,挺硬。
偶是第一次养动物,所以只有求助各位大神:请问这只小猫估计多大了,应该喂些什么东西,要注意些什么,要不要打防疫针??
跪谢!!!
№0 ☆☆☆啊呀呀 2006-03-22 18:46:06留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

最好是打一下针,大概4到5个越左右吧,我家猫猫4个多月就有那么大了。身体弱的话可以喂一些营养性高的,身体好了的话就不要喂太好的了,会喂搀的,这样的话今后就不好喂了,可以嚼些馒头喂它。猫咪很好喂的,最后说一下,你最好带它去找一下兽医,检查一下是否有内伤。
№1 ☆☆☆十三月2006-03-22 18:59:48留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

看BB的情况应该还好吧。最好先找兽医查一查,询问他们准没错的。
№2 ☆☆☆2006-03-22 19:23:44留言☆☆☆ 

☆☆☆十三月于2006-03-22 18:59:48留言☆☆☆

疫苗两个多月就可以打了,馒头有什么营养啊= =那么小的猫,给喂点幼猫粮吧,很小的话喂皇家BK34特幼猫粮,那个不用泡软的,如果不是很小就可以吃一般的幼猫粮了
№3 ☆☆☆安娜2006-03-22 20:28:39留言☆☆☆ 

用面包~~最好是切片面包~~泡在牛奶里给它吃
№4 ☆☆☆猫猫2006-03-22 20:28:56留言☆☆☆ 

带它去检查下啦,问下兽医吧,估计楼主是住宿舍的吧,有没问室友给不给养呀?
你要准备报纸,给它便便用的,才好教它固定上厕所的地方,用不要的衣服之类的布垫着给它睡觉,现在还小,很容易感冒的,
这么小应该还不会喝水,找个吸管喂它喝水啦,慢慢来,有点耐心,暂时就想到这么多。
№5 ☆☆☆zoy*喵喵*2006-03-22 21:07:54留言☆☆☆ 

谢谢大家!!!
我是大四的学生,现室友都出去找工作了,估计不会太反对~~~
现把猫猫放在纸鞋盒子里了,下面垫了条毛巾,旁边放了热水带(毛巾隔开了的不会烫到),上面再盖了一条枕巾,它很安静,要么就闭着眼要么睁着眼一动不动发呆~~
刚才喂它温水,不喝,喂它煮得很烂的大米粥,不吃———连嘴都不张一下~~~急死偶了~~~请问各位大侠要怎么喂它才张嘴啊?偶这方面一点经验都没有>
№6 ☆☆☆啊呀呀2006-03-22 22:13:28留言☆☆☆ 

喂牛奶比较好吧~~买包奶粉就可以用温水冲牛奶了~~
不过也要看看小猫能不能入食鱼肉或猪肝,如果它会吃应该就是已经断奶的了~~
用去了针头的针筒吸进牛奶然后轻轻打开小猫的嘴注进去,这个是最好的~
不过也有小的奶瓶给它吸奶也好~~实在找不到就用已经用完的喷瓶状的药瓶~~像喉风散的瓶子就很好,我家曾经用过哦~那小猫会像小孩一样"嗒嗒"地喝呢~~^_^
祝小猫和你都身体健康~~
№7 ☆☆☆米米2006-03-22 22:24:44留言☆☆☆ 

米粥,天哪!它又不是小孩!喂猫粮啦!你是学生也没高压锅,否则就让你做猫饭了。去超市买袋幼猫猫粮,用温水泡一下,塞它嘴里,它自己很快就会吃了。看你说那只小猫拉的都是硬的屎就可以了解它已能吃固体食物和较硬的食物了,所以,可以直接买一袋猫粮喂,伟嘉的大概是小袋10来元左右吧。要长久喂的话还是推荐喜悦,10KG装160元左右。打针也便宜,好像是两针合直来不到五十元吧。
推荐“幸运土猫”、“猫咪有约”等专业养猫网站咨询。
№8 ☆☆☆悄悄猫2006-03-23 13:15:52留言☆☆☆ 

它现在很虚弱,只能先喂牛奶,一般猫猫很难抗拒奶味的东西。
喂全脂的,看他BB很硬证明便秘了,可以在牛奶里加一两滴蜂蜜(千万不可过多,否则会拉肚子)。
先这样喂一个星期,等它能正常活动了再试着喂正常食物,我不建议老让猫猫吃猫粮,里面都有添加剂,虽然包装上都标着没有,但其实还是加过,不然不可能保存那么长时间,就如我们吃泡面,广告里包装上那么大标着不含防腐剂,其实还是有,拿泡出的汤汁滴在报纸上,过几天完全干燥后用手轻轻一摸就成碎片了。连人吃的都这样了,那猫狗的就不用说了。
我家养过很过猫猫,从来不吃猫粮,都是自制的小鱼煮拌饭,它们都健康得很,没打过预防针什么的,却从来不生病。
№9 ☆☆☆飞鸟2006-03-23 13:33:43留言☆☆☆ 

为什么小贱喝了牛奶就会拉肚子呢?
№10 ☆☆☆2006-03-23 15:25:23留言☆☆☆ 

没有必要吃猫粮,牛奶+馒头就够了,养壮了以后剩菜剩饭都可以,可不能惯着,
另外便便用的盆备一个,破脸盆就行,里面装些沙土就可以了
№11 ☆☆☆玉英2006-03-23 21:27:35留言☆☆☆ 

还要记得陪它玩,找些球球类的东西,软软的,还不能太小,吞下去就麻烦了
№12 ☆☆☆玉英2006-03-23 21:29:01留言☆☆☆ 

它可能会很喜欢磨爪子,怕磨坏的东西最好藏起来
总之请LZ好好待它,最重要的是让它觉得你关心它,猫猫是很聪明的
№13 ☆☆☆玉英2006-03-23 21:32:15留言☆☆☆ 

如果叫起来声音没有问题,而且不会长时间连续叫的话,应该没有内伤,就是皮外伤+冻饿+吓坏了
№14 ☆☆☆玉英2006-03-23 21:38:23留言☆☆☆ 

今天好累啊~~~连着跑了两趟市里(偶学校在市郊)~~~为了偶亲爱的猫猫~~~>
№15 ☆☆☆啊呀呀2006-03-23 21:40:50留言☆☆☆ 

我养过三只猫,也算小有经验,你只要把它们当成人平等对待就行了,不要因为个人的喜好就强迫它们,猫咪也是很有尊严的,否则就会心情不好甚至生病
№16 ☆☆☆玉英2006-03-23 21:45:09留言☆☆☆ 

恭喜恭喜,猫猫没事就好了,干脆就叫“恭喜”好了^^
当然,期待更好名字的出现
№17 ☆☆☆玉英2006-03-23 21:47:34留言☆☆☆ 

如果是在宿舍养猫,建议还是买猫砂,比猫窝实用得多,方便又卫生,也不容易弄脏猫猫的身体让它生病。另外,如果宿舍对养宠物有管制,尽量把水、食物放在猫猫随时可即的地方,万一饿坏了狂叫被发现就惨了。。。。

最后斗胆问楼主一句:可以透露所在城市么?
№18 ☆☆☆2006-03-23 23:54:04留言☆☆☆ 

据说猫猫一天要睡十八个小时~~可偶这只似乎一天八小时都不用还精神百倍,还得时时有人在视线中,随时摸摸它瞅瞅它---它最喜欢的节目是捉迷藏=_=||||要没人响应它就大声“抗议”~~哈哈~~偶室友说叫它“陛下”得了。偶就是随时相应“陛下”“召唤”的侍从啦^^~~我这两天就围着小家伙团团转了(有点不得要领啊这样下去.....)~~
现在可以自己吃猫食了,嚼得有滋有味的:),但似乎对牛奶和清水都没兴趣~~
不过晚上真是个问题,猫是夜行类动物,不知大家晚上怎么安置这些宝贝的,任它到处走动还是关起来(这样似乎挺不好的),偶这宝贝晚上估计隔一小时就叫上几声,没人理他又安静会儿,这样下来偶一晚上基本睡不到六小时,不知道它是不是不舒服或者饿了,招供一下:偶这两晚还是关着它的,新买的窝太大了怕它冷,仍睡鞋盒子里热水袋旁,上面盖了个木条盒子(有很粗的间隙不会阻空气对流)~~~

如果是在宿舍养猫,建议还是买猫砂,比猫窝实用得多,方便又卫生,也不容易弄脏猫猫的身体让它生病。另外,如果宿舍对养宠物有管制,尽量把水、食物放在猫猫随时可即的地方,万一饿坏了狂叫被发现就惨了。。。。

最后斗胆问楼主一句:可以透露所在城市么?

☆☆☆凌于2006-03-23 23:54:04留言☆☆☆   
谢谢凌一直关心!!!我今天会把猫猫带回家,家里空间大得多而且干净,打算陪它在家住几天让它习惯新环境养成好习惯,另要确定老爸老妈能正确又耐心的养着它。虽然很想自己照顾但真不太现实,过段时间就出校门找工作了,自己还是被老爸老妈养着呢*_*到时临托给别人养是千万个不放心的,还是一开始就带回家比较好~~我在湖南读书家也在湖南,两个城市都有动物医院和宠物店,养小家伙的话硬件应该还勉强够用的~~
№19 ☆☆☆啊呀呀2006-03-24 09:19:17留言☆☆☆ 

猫猫的两个前腿老是抖动,就是自己缩起腿来然后抖几下,看上去像是不能控制似的,当然频率并不是特别高,是不是缺钙啊?还是有虱子?
№20 ☆☆☆啊呀呀2006-03-24 18:49:58留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主