关闭广告
晋江论坛网友交流区宠物情缘
收藏该贴
已收藏
只看楼主

感动——六小龄童和小猴子的故事  
      猴子就是他的老师
   1981年 10月 1日,中央电视台试播了《除妖乌鸡国》。明眼人都看出,六小龄童表演失败了。导演杨洁认为,六小龄童演的孙悟空像个猎户。巨大的压力让六小龄童几乎崩溃了。整整一个星期,六小龄童把自己关在屋里,他想了很多。他脑海里忽然响起哥哥那句话:“我死了,猴还在!”是啊,就像爸爸说的那样,猴子是我永远的老师!他结束“闭关”,让剧组人员弄来一只小猴子,从此开始长达 6年的“学徒”生涯。
    当剧组人员从口袋里掏出一只洋娃娃般大的小母猴时,它正在沉睡,蜷在六小龄童手里,楚楚可怜。他给它起了个名字叫“小庆”。从此,六小龄童成了“猴痴”,除了演戏排练就和小猴厮守在一起。一次,六小龄童看到小庆蹲在草地上一动不动。原来它正盯着一只在不远处飞舞的花蝴蝶,突然,它闪电般抓住蝴蝶。但它并不着急吃,而是凑到鼻子下反复嗅,似乎在揣摩,再小心翼翼地放进嘴里尝,似乎味道不错,这才快速吃掉。在演孙悟空偷吃仙丹和蟠桃时,六小龄童想到了这个细节,他摘过蟠桃,并不马上吃,却看了又看,闻了又闻,似乎寻思:这桃有那么神奇吗 ?接着边吃边快速吐皮……
    小庆刚刚断乳,所以它格外胆小,刚来时,只要六小龄童回来,它就扑到他怀里;六小龄童一离开它,它就吱吱惨叫;如果陌生人抱它,它就愤怒地咬那人的手指头。熟悉了周围环境后,小庆就开始撒欢了,六小龄童就没见过它有安静的时候。在六小龄童和朋友聊天的时候,小庆就从一个人的脑袋跳到另一个人的脑袋,一会儿在枕头上拉屎,一会儿打翻了碗。
     让六小龄童感动的是,小庆无师自通地学会了很多“技能”。每天六小龄童排戏回来,浑身青一块紫一块的,小庆会主动端来洗脚盆,然后飞快地摆好小板凳,拿来拖鞋、香皂及毛巾等,乖乖地蹲坐在六小龄童肩膀上,给他轻轻捶背。六小龄童还有一个保留节目,就是有朋友要抽烟的时候,他只要招呼一声:“小庆,客人来了!”小庆就会把烟和火柴递过去,朋友开玩笑说:“你怎么不干脆让小庆学划火柴 ?”六小龄童笑说:“那还得了 ?它要会玩火了,没准我们这里就成了火焰山了。”
     小庆不止一次救了他
     小庆对主人的忠心是出了名的。在拍摄二郎神放啸天犬追孙悟空的那场戏时,饿了两天的猎狗一蹿就咬住了六小龄童的腿,锋利的牙齿扎透了他的裤管。这时忽然一个黑影闪过,小庆尖叫着冲上去,把猎狗的耳朵揪住,上来就是几个耳光,猎狗被打得头昏眼花,只好松口,夹着尾巴转身跑掉。小庆一下子蹿上六小龄童的身上,抱住六小龄童的脖子,呜呜叫着。大家都目瞪口呆,见主人情势危急,小庆挣脱了牵它的工作人员,蹿了上来,六小龄童被放下来后,发现腿上已经有了一排深深的牙印,如果不是小庆,自己的腿早就鲜血淋漓了。  
     有一次,六小龄童要拍一场空中戏。看场地的时候,小庆忽然跑到钢丝下面的一块大石头上跳来跳去,六小龄童很奇怪,但也觉得那块石头很碍眼,就把石头搬开了。导演一声令下,六小龄童一句“妖怪哪里跑”还没说完,钢丝突然断裂,他从空中掉了下来,当场休克。他被送到北京积水潭医院,诊断为粉碎性骨折。六小龄童暗自庆幸:他摔的地方正好是那块大石头的位置,如果不是小庆,他早就摔死了。
     被诊断为粉碎性骨折后,医生对六小龄童说,他以后无法承担武打戏的强度表演了,这无疑是对他的猴戏生涯判了死刑。一向坚强的六小龄童变得非常脆弱,他望着窗外自由飞翔的小鸟,感到一阵阵绝望涌上心头。妻子于虹每天都来看他,带来了炖鸡汤和他平时爱吃的水果。她告诉六小龄童,自从他住院后,小庆一直都绝食,它一定以为主人已经死了。泪水盈满了六小龄童的眼眶“多好的小猴啊 !也许在它心中,我就是能飞翔的猴子 !”六小龄童想马上出院,可是被医生拒绝了。
     到了第三天,六小龄童实在忍不住了,他告诉医生:“我必须尽早出院,否则小庆会饿死的!”医生无奈地摇摇头说:“那会造成你结束演艺生涯 ?”六小龄童坚定地说:“是的!”当他冒着再次骨折的危险回剧组的时候,小庆冲进屋里,趴在他的床头呜咽着,一行清泪挂在脸上。六小龄童轻轻摸着猴头说:“小庆,我不是回来了吗 ?赶紧去吃饭吧。”小庆乖乖地来到食盘边,狼吞虎咽地吃起来。吃完了,它拿着一个香蕉走过来,递给六小龄童,六小龄童感动得热泪盈眶,他艰难地剥开香蕉皮在小庆面前把它的“礼物”吃掉了。小庆蹿高叫着,高兴极了。

摘自《婚姻与家庭》2005年 12月号下半月版  

№0 ☆☆☆从宠物区偷图 2006-05-05 12:38:10留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

真的感动

动物或许就是这般执拗的

对她/他好,是一心向主的
№1 ☆☆☆icy fire2006-05-05 12:56:26留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

哇,好感人啊。。。。。。
搞得我也想养一只猴子。。。。。。。
呵呵~~~~~~
№2 ☆☆☆芥末子2006-05-05 14:09:57留言☆☆☆ 

超级感人
人和动物本来就应该是相互信任的关系
№3 ☆☆☆hana2006-05-05 17:24:01留言☆☆☆ 

感动,好可爱的小猴猴~
眼泪哗哗的~~~~>_
№4 ☆☆☆ly12102006-05-05 18:23:08留言☆☆☆ 

他是我小时候的偶像!
我现在想想都好笑,我小时候就想嫁他!
哈哈哈,真有意思!
№5 ☆☆☆九龙策2006-05-05 18:39:23留言☆☆☆ 

他是我小时候的偶像!
我现在想想都好笑,我小时候就想嫁他!
哈哈哈,真有意思!

☆☆☆九龙策于2006-05-05 18:39:23留言☆☆☆ 
我小时侯超想嫁给孙悟空!!!!!!我的超级CJ初&暗恋……
看《西游记》时特别奇怪,明明美猴王那么漂亮,怎么会有人喊他叫妖怪呢!典型的没眼光嘛!
№6 ☆☆☆从宠物区偷图2006-05-05 19:01:43留言☆☆☆ 

X X X X X src=http://music1.guqu.net/guqumusic/dianshiztq/074xuqu.mp3>
№7 ☆☆☆从宠物区偷图2006-05-05 19:55:28留言☆☆☆ 

特怀念这段音乐。堪称经典
№8 ☆☆☆boat2006-05-05 20:29:44留言☆☆☆ 

好通人性的小庆哦~~~~~
№9 ☆☆☆彬彬2006-05-05 23:48:50留言☆☆☆ 

好感到,小猴子实在太可爱了,就像是他女儿一样。
№10 ☆☆☆卡卡2006-05-06 00:09:17留言☆☆☆ 

№11 ☆☆☆大圣攻陷小圣2006-05-06 00:18:30留言☆☆☆ 

好感动,我觉得他们的感觉真的已经像是父女了~~~
№12 ☆☆☆晴瑶2006-05-06 15:18:05留言☆☆☆ 

好可爱
№13 ☆☆☆ysj2006-05-06 17:03:03留言☆☆☆ 

我到现在还想嫁美猴王......
№14 ☆☆☆何日猫再来!2006-05-12 17:49:33留言☆☆☆ 

哇~好感人
№15 ☆☆☆怎么办2006-05-16 20:12:00留言☆☆☆ 

猴子好聪明!
№16 ☆☆☆evon2006-05-18 18:36:12留言☆☆☆ 

真的感动

动物或许就是这般执拗的

对她/他好,是一心向主的

☆☆☆icy fire于2006-05-05 12:56:26留言☆☆☆ 
是啊,我越来越觉得动物有时候比人更重感情,你对它一分好,它会还你十分,但人有时候你对他十分好他也未必还你一分!
№17 ☆☆☆BANI2006-05-18 18:36:50留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主