关闭广告
晋江论坛网友交流区宠物情缘
收藏该贴
已收藏
只看楼主
新接来一只小白猫,GG,六个月大的样子。
接来猫猫就有猫癣,头部最严重,黄豆大的癣,大概有十块,两只耳朵根部毛都褪掉完了,鼻子上也有一小块;身上倒是不很多,七八块的样子,有几处伤患处已呈粉红色。
现在我用癣净,每天两次给猫猫涂抹伤患处,比较犯难的就是猫猫的鼻子和嘴巴周围,那里的癣不好擦药,擦过了它就自己舔,舔完了就流口水,晕,那应该是受了药的刺激吧?如果我不给猫猫鼻子和嘴巴附近的伤口擦药,jms还有别的啥办法对付这敏感地带的伤口咩?
另外,这猫猫虽然才来我家两天,可是挺黏我的,坚持要和我一起睡,我给它布置的舒舒服服的窝,它完全不屑一顾,总趁我睡着了爬到我枕头边睡,睡睡还换换地方,从我脑袋旁边到我后背到我脚底,转着圈占领国土……
呃,虽然我是很喜欢猫猫黏我啦,但是在猫猫的癣没治好的时候,这样亲密是不是不太好啊?癣会传染给我么?
请有经验的jms帮帮我哈!!谢谢!!

№0 ☆☆☆一只小白猫 2006-07-18 15:41:25留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

哭泣~
米有人帮帮我咩?
№1 ☆☆☆一只小白猫2006-07-19 19:19:45留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

谢谢ls的!
我已经去土猫网注册拉,不过要等三天才能发贴,默~
我等吧~~
№3 ☆☆☆一只小白猫2006-07-21 17:44:54留言☆☆☆ 

哦,还有这个也不错
www.catszone.org
不用等3天哦。
№4 ☆☆☆^^2006-07-21 18:02:50留言☆☆☆ 

用采乐洗.....洗完毛巾包一下.因为猫癣是真菌引起的,所以采乐也可以.注意卫生,不能跟你睡哦,会传染,虽然几率不高,但是也有可能,家里保持卫生啊,地要用消毒水拖,不能把泥土带到房间给猫接触到,人治疗皮肤癣的猫也可以用.
№5 ☆☆☆....2006-07-21 19:18:45留言☆☆☆ 

我用的癣净,不过估计气味不好闻吧,擦药的时候猫猫会淌口水,今天又去了医院一次,大夫说淌口水是正常的,晕个先。
不过癣净效果满好的,嘿嘿,推荐一下。
这几天郁闷啊,84消毒液疯狂的用,天天洗床单被罩,还拖地板……
还好猫猫聪明懂事,也很漂亮,不然我会哭死哦~~
№6 ☆☆☆一只小白猫2006-07-22 19:55:19留言☆☆☆ 

皮肤真菌病

皮肤真菌病又称癣病,是由真菌引起的猫体表皮肤损伤、结痂、脱毛的一种皮肤病。

病原
猫的皮肤真菌病主要有三种病原,一种是犬小孢子菌属所致,该茵占皮肤真菌病的98%左右。另两种为石膏样小孢子菌和须发毛癣菌,各占发病的1%左右。皮肤真菌在自然界中存活时间较长,抵抗力较强,在干燥环境中犬小孢子菌能存活1年以上,石膏样小孢子菌对土壤有亲合力,可以在土壤中生长繁殖并且长期存活。

流行病学
皮肤真菌的传播途径主要是接触性传染,可通过猫的卧息地污染物及污染的梳子、刷子、铺垫物等媒介传染。 体弱猫比体质强壮的猫更易感。此病一年四季均可发生,一般气候炎热、潮湿季节发病率高。患真菌病后治愈的猫,对同种真菌再感染有抵抗力,抵抗力几个月至1年后消失。

该真菌是一种人兽共患的皮肤病,对儿童及妇女更易感染,成年男性抵抗力较强。

症状
患猫皮肤感染真菌后,多发于头部耳朵、四肢趾爪和躯干等部
位。患部可见脱毛,有皮屑,轻度红斑,组织液渗出后可结痂。患部搔痒,个别猫如抓挠继发细菌感染时,渗出严重,可见皮肤患处红肿糜烂,重者可化脓。皮肤真菌病的发展,一般由中间向四周环行扩散,若不及时治疗,转为慢性病程较长。

诊断
以实验室诊断为主。

① 用伍德氏灯检查,将病猫放入暗室内,用伍德氏灯患部照射,如为犬小孢子菌感染的真菌时,患部可发出黄绿色的荧光,即确诊。如为别的真菌感染则无荧光出现。

② 病原菌检查:在患部的皮肤边缘上刮取被毛或皮屑于载玻片上,加数滴10%的氢氧化钾镕被,于酒精灯上稍加热,后压上盖玻片,显微镜下观察,可见到真菌抱子。

治疗

①灰黄霉素片30毫克/千克体重,1次/日,连服3-4周,能抑制深部毛根真菌的发育。

②外敷抗真菌药,将患部被毛剪掉,皮肤清理干净。用癣净或克雷哩软膏、达可宁或癣敌软膏(任选一种),涂于患处,涂药面积应大于患区,有剧痒的可与醋酸可的松软膏交替使用。

——摘自 中华宠物网
№7 ☆☆☆ 养猫滴账房2006-07-23 01:39:36留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主