关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
主题:嫡庶为什么会从分配体系变成评价体系,形容一个女人高贵就评价她是嫡女,形容一个女人卑贱就评价她是庶女,历史上嫡庶不是用来解决儿子们继承分配问题的吗?女儿根本够不上这两个词 [25]
收藏该贴
已收藏
只看楼主
№0 ☆☆☆书荒一整年|a55a4a9c♥♥ 2023-11-10 11:03:58留言☆☆☆   来自浙江 加书签 投诉 不再看TA

错了,还有“穿越女”和“世家女”
№1 ☆☆☆我打你从不等明天|c4a23ed1♥♥2023-11-10 11:04:57留言☆☆☆   来自河南
投诉 加书签 引用 不再看TA

?形容高贵不应该说她像公主吗?嫡女怎么就高贵了?她爹要是个县令,也能高贵过丞相的庶女吗?
№2 ☆☆☆wuyuzhul|50bda986♥♥♥♥2023-11-10 11:07:20留言☆☆☆   来自陕西

?形容高贵不应该说她像公主吗?嫡女怎么就高贵了?她爹要是个县令,也能高贵过丞相的庶女吗?
№2 ☆☆☆wuyuzhul|50bda986于2023-11-10 11:07:20留言☆☆☆

嫡庶神教嘴里是确实是这样的,七品小官的嫡女可以看不起妃子所出得公主,认为妃子的公主在她们高贵嫡女面前会自卑,因为妃子生的是庶女
№3 ☆☆☆o1o1010oO1|aa3959c6♥♥♥2023-11-10 11:11:17留言☆☆☆   来自湖南

你要知道嫡庶神教发明了“庶皇帝”和“嫡王爷”,认为庶子皇帝地位比不过嫡出王爷,会在嫡出王爷面前自卑呢
№4 ☆☆☆o1o1010oO1|aa3959c6♥♥♥2023-11-10 11:12:15留言☆☆☆   来自湖南

历史引用 展开全部▼
嫡庶神教嘴里是确实是这样的,七品小官的嫡女可以看不起妃子所出得公主,认为妃子的公主在她们高贵嫡女面前会自卑,因为妃子生的是庶女
№3 ☆☆☆o1o1010oO1|aa3959c6于2023-11-10 11:11:17留言☆☆☆

啊这,嫡庶的确有别但不至于这样吧
№5 ☆☆☆平安健康我要健康|0f8b53dc♥♥♥2023-11-10 11:12:26留言☆☆☆   来自黑龙江

历史引用 展开全部▼
№3 ☆☆☆o1o1010oO1|aa3959c6于2023-11-10 11:11:17留言☆☆☆

公主再怎么样是皇室啊,她们不怕掉脑袋?
№6 ☆☆☆平安健康我要健康|0f8b53dc♥♥♥2023-11-10 11:13:12留言☆☆☆   来自黑龙江

嫡庶神教是什么东东,现在还有人搞这个?
№7 ☆☆☆风与爱丽丝|e9b4c200♥♥2023-11-10 11:13:15留言☆☆☆   来自浙江

太讨厌嫡庶论了,一股子棒子那边血脉从母的小家子气,中国讲究家族枝繁叶茂同气连枝,不管什么嫡庶都是好坏烂在一口锅里,看红楼梦从来没见过哪个人物嘴里挂着嫡嫡庶庶的,所以现在小说不管文笔怎么样,一旦讲嫡庶论我就觉得好拉好low。。。。
№8 ☆☆☆哦哇哦哇|ab9f5e44♥♥♥2023-11-10 11:15:06留言☆☆☆   来自四川

№7 ☆☆☆风与爱丽丝|e9b4c200于2023-11-10 11:13:15留言☆☆☆

太多了,都是些宫斗宅斗小说or剧搞出来的一些疯批
№9 ☆☆☆月牙兔子|d0347b42♥♥2023-11-10 11:15:16留言☆☆☆   来自河南

笑死,皇帝是大宗,诸侯是小宗,除了皇帝,别的都叫庶,什么?你说你妈是皇后我妈只是妃?(拟圣旨)好了,现在你妈已经不是我爹的皇后了,你和你妈都从我们家祖坟里搬出去,你就下去陪你妈吧,你应得的,不长眼的东西。什么?嘲讽我女儿是庶出不如你这个臣子的大老婆生的玩意?笑死,虽然也许朕不知道她娘是哪个,但某卿哪,我闺女一定是公主,回家教女儿去吧,至少管管她的嘴,扇巴掌打板子当尼姑就算死了也没关系。(呼唤心腹,这个人以后不可以再出现在朕面前了哦,跟他沾亲带故的也趁早让他们滚犊子,顺便编几个罪名抄家,都是朕的钱,朕的钱!)
№10 ☆☆☆爱啥啥我不干了|3257a5cb♥♥♥2023-11-10 11:29:26留言☆☆☆   来自河北

xs扯什么“庶皇帝”“嫡王爷”,“嫡王爷”不当皇帝是不想当吗?不然争皇位叫什么夺嫡啊
№11 ☆☆☆oOo0Co0O0o|fd7b84fe♥♥♥2023-11-10 11:40:46留言☆☆☆   来自北京

№7 ☆☆☆风与爱丽丝|e9b4c200于2023-11-10 11:13:15留言☆☆☆

知否如懿传这些带起来的风气,有的嫡庶神教入脑不说,还把里面的台词奉为圭臬。我之前在抖音看汉服up主分享发型,明明很好看的发型,评论区有个知否头像的说人家轻浮,刘海勾栏样式,就是知否那句台词,好下头
№12 ☆☆☆o1o1010oO1|aa3959c6♥♥♥2023-11-10 11:50:15留言☆☆☆   来自湖南

历史引用 展开全部▼
公主再怎么样是皇室啊,她们不怕掉脑袋?
№6 ☆☆☆平安健康我要健康|0f8b53dc于2023-11-10 11:13:12留言☆☆☆

哈哈不怕呢,甚至会嫡女聚在一起嘴公主,公主问责也敢仰头说自己是高贵的嫡女呢,谁让嫡女是主角
№13 ☆☆☆o1o1010oO1|aa3959c6♥♥♥2023-11-10 11:51:02留言☆☆☆   来自湖南

xs扯什么“庶皇帝”“嫡王爷”,“嫡王爷”不当皇帝是不想当吗?不然争皇位叫什么夺嫡啊
№11 ☆☆☆oOo0Co0O0o|fd7b84fe于2023-11-10 11:40:46留言☆☆☆

哈哈哈哈。
“我知道,有太多的所谓庶王爷当皇帝了!所以你嫉妒!”
№14 ☆☆☆平安健康我要健康|0f8b53dc♥♥♥2023-11-10 12:10:50留言☆☆☆   来自黑龙江

哈哈哈哈,想到如懿传说乾隆自卑,因为他是庶皇帝
№15 ☆☆☆QAQAQAQAWW|0f63aee1♥♥♥2023-11-10 12:15:40留言☆☆☆   来自湖南

哈哈哈哈,想到如懿传说乾隆自卑,因为他是庶皇帝
№15☆☆☆QAQAQAQAWW|0f63aee1于2023-11-10 12:15:40留言☆☆☆

草哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈章总自卑哈哈哈哈哈哈哈哈我笑发财了
№16 ☆☆☆ooOnOO0oO|f919f4b6♥♥♥2023-11-10 12:33:16留言☆☆☆   来自浙江

当然是嫡庶神教洗脑的啦,虽然沃果古代也讲嫡庶,但是除了嫡长子以外,其他只有男女之分啊
№17 ☆☆☆提醒我不要回钓鱼贴|0c3db220♥♥2023-11-10 12:55:32留言☆☆☆   来自安徽

当然是嫡庶神教洗脑的啦,虽然沃果古代也讲嫡庶,但是除了嫡长子以外,其他只有男女之分啊
№17 ☆☆☆提醒我不要回钓鱼贴|0c3db220于2023-11-10 12:55:32留言☆☆☆

还没到除了嫡长子其他都一样的这种程度,嫡女庶女的嫁妆还是有区别的。
№18 ☆☆☆时光梭好无聊|27449dc9♥♥2023-11-10 13:01:45留言☆☆☆   来自浙江

本来小说里制造这种严格的等级制就是为了方便升级打怪方便写氛围和冲突,耐不住有人把小说当正史看,还要拿小说考据小说,蚌埠住了
№19 ☆☆☆秽土转生乙女版|c563fa6a♥♥♥2023-11-10 13:01:54留言☆☆☆   来自山东

古代继承制说的是两种东西,一个身份继承一个财产继承,嫡子庶子待遇最接近的是明清时期,可能跟妻权有关系,明清的女性地位在古代是最低的时候。
№20 ☆☆☆时光梭好无聊|27449dc9♥♥2023-11-10 13:04:39留言☆☆☆   来自浙江

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主