关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
呵呵,兰京这一系列,以“敬谨亲王府四贝勒下落不明,生死未卜。”这句话为引,把四本书串了起来,却每本几乎都未曾直接提及这位关键人物,也是诸读者心目中至为关心的天字第一号男配角。

只不过,第四本《双面丽人》又注定让大家失望了,唯一可以视为线索的是第十章的一段话:

待咖啡馆内这一小桌的人群散去,顺叔叔才缓缓步往装饰花坛後侧的那一桌,对一名戴时髦圆框墨镜的优雅男子伫立躬身。
「四爷,如何?」
绝俊的隐约容颜,淡淡扬起嘴角。
「她处置得很好,就照她的意思去做吧。」
「是。」

我们只能从其称谓“四爷”和“墨镜”中,隐隐推测,也许他就是众人所牵挂的元卿,虽然,时代是完全的不对,因为这本书写的是20世纪20年代的事(或者更早一点),而在兰京其他作品中出现过的那位现代元卿,生于日本世家的天生盲目的美男子,似乎又与这人轧不上号了。不过,也许他就是两百年前那个真身,不过又不知怎么穿越时空跑到那个年代来了吧,只能作此推测了。

呵呵,我也未全读兰京的书,有几本比较喜欢,但有些也感觉制式化严重,人物外貌、性格都定型化,无法再吸引我。但看到诸位姐妹就元卿的问题作考证,总觉得十分有趣,不由也想来参一脚。也算做个实验,这个贴的主题中带“元卿”二字,浏览率和回复率会如何呢?
№0 ☆☆☆则文 2002-06-27 02:04:10留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

则则,我不知道回复多少啦,但是我想回复的是——
则则骗人啦!!!!!!!!!还以为有什么新消息:(
№1 ☆☆☆lmartemis2002-06-27 02:29:41留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

小雀,没有打算骗你或任何人啊,这的确是我在书里发现的一点点线索,就不知道别人是否也有同样的发现或看法啦。也许我猜错了。
№2 ☆☆☆则文2002-06-27 02:42:00留言☆☆☆ 

心动里的竹竹也发表了一篇书评,也是觉得这本书写得不够好呢。弄得我更想看到这本书了。则则,你已经先睹为快了哦。真好呀。
№3 ☆☆☆nina2002-06-27 10:53:17留言☆☆☆ 

各位美眉可否告之在哪里可以看到双面丽人呢
№4 ☆☆☆widelia2002-06-27 12:19:49留言☆☆☆ 

nina,竹竹觉得写得不够好吗?我怎么觉得写得很好,甚至有想写一篇书评的欲望呢?呵呵,各花入各眼吧。
widelia,寻爱最近会推出这本书,呵呵,我昨天刚校好呢。
№5 ☆☆☆则文2002-06-27 19:44:29留言☆☆☆ 

天啦,终于等到你出现了,我的兰京。
№6 ☆☆☆阿罗2002-06-27 21:12:32留言☆☆☆ 

谢谢则文!谢谢则文!5555……(Rebecca泣不成声中……)
终于又听到了偶家卿卿的消息,5555……真是太令人高兴了
№7 ☆☆☆bestrebecc2002-06-27 23:54:45留言☆☆☆ 

则则,我没看过书啦,所以看到标题就跑进来了^_^来你的实验踩一脚嘛^_^
啵一个,辛苦了
№8 ☆☆☆lmartemis2002-06-28 00:38:03留言☆☆☆ 

哇,则文,看到你这么说,我更有看的欲望了。刚刚下载完了,我得去看了。我等你的长长书评哦。
№9 ☆☆☆nina2002-06-28 10:30:15留言☆☆☆ 

大家不知道有没有发现,兰京的书每几本就有一本是现代的.
而且都和明人有关.这书里的四爷大概就是明人吧.这会不会意味着下一本书会以现代为主呢?觉得兰京写的现代书不怎么样,大家认为如何?
№10 ☆☆☆wiwi2002-06-28 19:25:33留言☆☆☆ 

nina,呵呵,你一说我就浑身发懒,怎么办?
哦?我倒觉得,兰京这本给我耳目一新之感,因为看多了她的清宫小说,以为她不会写其他类型的小说呢。写现代日本的和大陆的似乎也一般,倒是这本20世纪初民国时期的真正令我感到惊异呢,很有时代特色。
№11 ☆☆☆则文2002-06-28 20:13:49留言☆☆☆ 

嗯,没错,则则,作为兰京的小说,写民国初期的作品还真是少呢。那个四爷真的是元卿吗?是他的后代吧。元卿是康熙年间的人物呀。
№12 ☆☆☆nina2002-06-28 21:44:59留言☆☆☆ 

对不起,这书还没看所以误会了,它是写现代的。
因为之前两本都是这样,所以.....(那有洞??)
nina,那个四爷绝对不会是元卿的后代,这可以肯定.
为什么?不知道,就只知道兰京的书路永远捉不住的
只觉得不会是。无论在那个时代元卿都能存在就是了。
№13 ☆☆☆wiwi2002-06-28 22:21:00留言☆☆☆ 

则则,我倒是觉得这本比较好的说,看多了那种女主角缠着别人要听她说话,又说不出个所以然的,这本好像比较合胃口的说。
继续亲~~~
№14 ☆☆☆lmartemis2002-06-29 01:03:39留言☆☆☆ 

wiwi说得对,元卿的确在其他哪本小说里有过时空之旅,具体哪本我忘了。而兰京也有两本小说是同类型的,一男一女分别被交换到古代与现代,在东北的一次莫名其妙的大爆炸中。呵呵,不好意思,我就记得这么多了,实在是看得比较早了。
反正我直觉那个“四爷”就是元卿,因为书里只有那一处地方提到元卿,而且,喜棠是纽钴禄氏,我不知道元卿是否是纽钴禄氏的,书的最开始,喜棠典当祖产,就从书中掉出一张信盏,上面写着“敬谨亲王府四贝勒下落不明,生死未卜。”这句话,所以,喜棠的祖先,要么是元卿同族之后,要么是关系人,总之有很大渊源就是了。
而从我引的那段,大家也看到了,“顺叔叔”对“四爷”毕恭毕敬,同时“顺叔叔”又自称是纽钴禄氏世世代代的奴仆,对喜棠及其姐毕恭毕敬。这说明什么问题呢……
№15 ☆☆☆则文2002-06-29 01:13:46留言☆☆☆ 

可我记得金珑璁系列最后一本原定的名字不是“逍遥武士”吗?怎么就改了呢?
to则文:没错,元卿就是纽钴禄氏的。
№16 ☆☆☆好奇怪2002-06-29 09:00:59留言☆☆☆ 

我还以为最后一本是会以喜命名呢!
№17 ☆☆☆时光2002-07-01 16:07:17留言☆☆☆ 

没错啊,女主角的名字就叫“喜棠”。
№18 ☆☆☆则文2002-07-02 00:59:19留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主