关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
不知道为什么,我看小说总是喜欢配角多于主角,在《绝代双骄》里我喜欢的也不是主角花无缺和小鱼儿,而是那个永远一身白衣,面无表情,沉默寡言的杜杀。
杜杀名虽然列十大恶人之首,可是从书中的描写来看,他实在不象个坏人,顶多是个真小人。
他在书中第一次出场时,是面对狂怒的燕南天,恶人谷的恶人纷纷逃的无影无踪,只有杜杀一动不动“木头般站在那里”他不是不知道燕南天的武功逼他高,不是不明白败就是死,仍然坚持自己的傲气,自己的原则“杜某一生对敌,从未逃过”就算被燕南天硬生生折断右腕,他也不向燕南天出口求饶。连一心报仇的燕南天也说“伶你也算一条硬汉,饶你一命!”他这种行为我不知道算不算是有勇气,不过为了自己的原则,明知不可为而为之,全力以赴,然后永不言悔,我个人是很欣赏这种人的!(好象有点夸张了!)
何况杜杀虽然心狠手辣,却是平生演出必行,没说过半句假话,比起江湖中那些所谓大侠的行径,不知要强多少倍!所以连李大嘴,屠娇娇,哈哈儿,阴九幽这些除了自己谁都不相信的恶人也都信服杜杀,尊他一声杜老大。书中写到“地图画好,众人俱是喜动颜色,四双手一起伸了出去。只听一连串“啪,啪”声响,你打我的手,我打你的手,四双手又一起缩了回去──只有四双手,只因“血手”杜杀的手除了杀人外,是从不轻易伸出来的。
李大嘴终于大声道:“此图还是交给杜老大保管,否则我绝不放心。”
突听一人悠悠道:“不错,除了杜老大外,我也是谁都不放心的。”“
虽然说杀人并不是什么值得称道的好事,不过总比见钱眼开,见利忘义来的好吧!
在恶人谷里,除了万春流,也只有杜杀是对小鱼儿有真感情,只是这份感情被他藏在那幅面无表情的面具下,没有说出来而已,从书里可以看到
”小鱼儿瞧见“血手”杜杀这张冰一般的脸,心里不知怎地,却生出一种亲切之感,忍不住笑道:“杜大叔,你好么?” 杜杀道:“好!”
他只瞧了小鱼儿一眼,在这一瞬间,他目中的冰雪似乎有些溶化,但等到这双眼睛盯在欧阳兄弟身上时,寒意却更重了。”还有“杜杀瞪着小鱼儿,笑道:“你还要在这里耽多久?”
小鱼儿笑道:“只怕用不着多久的。”
杜杀道:“你知道在哪里可找得着我们?”
小鱼儿道:“知道。”
杜杀道:“好”
他人己掠出林外,突又回首道:“小心些,漂亮的女子若要吃人时,连人头都要吃下去。”“其实他早就流露过他对小鱼儿的感情。他曾说过“此刻若将他与我关在一个屋子里,那活着出来的人,必定是他……”那时小鱼儿的武功还不及杜杀,为什么杜杀会认为自己杀不了小鱼儿?就因为他已经对小鱼儿有了感情,所以才下不了手杀他!
  像这样一个人,放在言情小说里简直就是标准的男主角,可是在古龙笔下他的结局却很凄惨。当时古龙为了快点结束《绝代双骄》,结局草草了事,一笔带过,居然让杜杀不明不白的死在白夫人手下。或许有人会说这是他的报应,毕竟他杀过不少人,可是我心里还是不舒服,我宁愿他是死在燕南天的剑下,就像他临终前说的“早知如此,我们不如死在燕南天手里了,他毕竟还是个英雄……”
  可惜,他没能如愿!
№0 ☆☆☆新衣 2001-11-29 16:27:08留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

其实恶人谷中的人,在我看来没有特别厌恶的,尤其是杜杀,不管是在电视里还是书中我都是极喜欢的。临危不惧,颇有大将之风,可惜居然死在那样一个女人手里!实在是叫人不甘心极了!
№1 ☆☆☆风铃儿2001-11-29 20:26:18留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

基本上只要够帅够酷又不够无耻的,都在我的视线之内,杜杀当然也跑不掉了!其实一直觉得古龙不太公平的,明明是我看过的第一部为恶人翻案(至少也是从另一个角度去讲的)的书,结果竟是令人吐血的善有善报,恶有恶报!!那么燕南天的感慨又有何用呢!最不公平的,里面连黑蜘蛛那样其貌不扬的都给他配个大美女,咱们够得上主角档次的杜老大竟然没有艳遇!
№2 ☆☆☆言情派2001-11-29 22:58:52留言☆☆☆ 

包謙我可是屠嬌嬌﹐笑裡藏刀和李大嘴的fans.
最愛笑裡藏刀和李大嘴﹐都是口是心非的人。
呵呵不要怕小妹妹﹐我請你吃冰淇淋。嘿嘿﹐我要吃你唷﹗
№3 ☆☆☆tiansu2001-11-29 23:15:13留言☆☆☆ 

看古龙的书有时候真是气得想把他从坟墓里挖出来痛扁!
№4 ☆☆☆风铃儿2001-11-30 18:43:09留言☆☆☆ 

不过,杜杀真的好酷哦,好喜欢他的,感觉有点象西门吹雪
№5 ☆☆☆藤萝2001-11-30 20:21:51留言☆☆☆ 

是啊!是啊!而且他还比西门吹雪有人性,西门吹雪的人性好象全用在陆小凤身上了,自己的老婆,儿子反而不管,真是莫名其妙!
№6 ☆☆☆新衣2001-12-01 08:18:27留言☆☆☆ 

新衣说得好!正是因为这个原因,才想和风铃儿一起痛扁古龙
№7 ☆☆☆言情派2001-12-02 22:21:26留言☆☆☆ 

我认为他的书我都很喜欢。我看的第一本就 是《欢乐英雄》,很有意思的。新衣你认为呢?
№8 ☆☆☆旧人2001-12-03 16:23:20留言☆☆☆ 

古龙的书好看是肯定的了,我只是受不了他在有意无意间流露出的轻视女性的思想。《欢乐英雄》我第一次看的时候是在课堂上,当时我笑的肚子痛,爬在课桌上不能动,老师还问我是不是不舒服!
№9 ☆☆☆新衣2001-12-05 08:10:14留言☆☆☆ 

是啊,好喜欢里面的燕七哦,男装丽人啊~~~~~~~~~
№10 ☆☆☆藤萝2001-12-06 18:13:32留言☆☆☆ 

我最喜欢古龙的书了,相扁他的人,小心一点!!!
还有,我觉得《绝代双骄》里,刚开始的时候杜杀让小鱼儿斗猛虎时。当他把门打开时老虎扑了上来,让他措手不及,可他还不忘问一句“小鱼儿怎么样了!”
№11 ☆☆☆羽繁2002-06-27 15:17:05留言☆☆☆ 

所以说杜杀不是没有感情,他只是将自己的感情埋藏的很深,不轻易表露出来。
我想在杜杀的背后一定有一个故事,或许他曾经爱上过一个女孩,可是那个女孩却被他的仇家杀死在他的怀里。又或许曾经有一个女孩爱上了他,却为了救他而死(说不定就是从南天大侠路仲道的手中救下的他)。于是杜杀就边成了十大恶人之首:血手杜杀。
№12 ☆☆☆新衣2002-06-28 09:34:18留言☆☆☆ 

杜撰无罪,想象有理。想得不错,新衣。:)
№13 ☆☆☆nina2002-06-28 10:28:57留言☆☆☆ 

古龙写男人间的友谊是写得极好的,就是有点轻贱女人。
№14 ☆☆☆呆呆2002-06-29 21:03:11留言☆☆☆ 

也很爱杜杀,很为他的死不值。
血手杜杀或是因为杀人很多被称为十大恶人之首,但整本书中并没有多少笔墨说到他杀人,因此对他的恶感受不深。因为喜欢小鱼儿,也就对这个对他很有感情的杜杀很有感情了。
曾经想写一本小说,以杜杀原型为主角,终因笔下不行而作罢。哪位JM有意可以写写看哦!
№15 ☆☆☆青眉2002-06-29 23:10:52留言☆☆☆ 

除了杜杀,其实十大恶人中的大部分都不算十恶不赦的人,最可怕的坏人还是那种伪君子。
№16 ☆☆☆时光2002-07-01 16:17:06留言☆☆☆ 

时光的话好奇怪,萧咪咪,哈哈儿,阴九幽,白开心,欧阳叮,欧阳当不算十恶不赦的人,反而杜杀是十恶不赦的人?
不懂,不懂!
№17 ☆☆☆新衣2002-07-02 09:33:20留言☆☆☆ 

新衣呀,呆呆想时光的除了是besides而不是except,understand?
№18 ☆☆☆呆呆2002-07-02 13:15:25留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主