关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
最近在网上看了不少关于红楼梦的评论  特别很多是围绕着 钗黛

有很多人认为 黛玉过分的尖酸刻薄

我想也许这个错觉来源于央视版的红楼梦电视剧
无可厚非的是 央视的红楼梦  至目前为止的确是 尚无法超越的经典

但是  央视版  中 对林黛玉 的处理  却有着难以忽视的硬伤

央视版对  黛玉的处理有时偏颇 把其完全处理成了 只会 尖酸吃醋 甚至有点无理取闹的小女子
而 很多情节上忽视并扭曲了  黛玉落泪的原因

八十年代年 播放 电视剧红楼梦的时候  我还很小
对整个电视剧 中印象最深的就 是  这位林妹妹
其实 故事情节一点也都没记得  只是无端的就是喜欢这位林姑娘
几年后   有幸重新观看  这部电视剧时----------我完全迷茫了

因为 在重温电视剧的时候  我只看到了 林妹妹的 眼泪-----很多的是无理取闹的 尖酸的
甚至让我有点难以忍受   我不由得怀疑起自己  当初怎么会喜欢这样一个人物

于是我  终于找来原著 重新阅读(小的时候也曾看过,但是当时年龄过小  对全文理解不够 , 再者事隔多年, 故事中很多情节有些遗忘了)

这次重温 是我对林妹妹有了更深的了解
其实在书中  林妹妹并没有如电视剧中这般 小性子
诚然 黛玉 是很爱哭  有时说话也刻薄了些
但是   她的眼泪并不是 如同电视剧中那样 只是为了与宝钗 争风吃醋而流

在书中  黛玉的眼泪只是让我看到了一个才女 在寄人篱下的日子中的无奈与心酸
让我看到了  她对宝玉的那份牵挂

很多人总是不懈黛玉的这份气节  说其 刻薄认为黛玉永远只能是一道 风景
只可远观 而不可亵玩焉
说其  永远不适合作妻子
总喜欢 拿宝钗的大度与圆滑 与其相比

但是  我认为这么说有失偏颇
试想  如果黛玉与宝钗  互换身份  我相信黛玉一定不会 还终日以泪洗面  也不会那么尖刻 因为 她的泪源自于无父无母的寂寞
她的尖刻 也无非是保护自己的一种手段  试想偌大的一个贾府  府中仆人数以百计  
只看厨房对 不同等级丫鬟尚且欺软怕硬的分别对待 府中这众多闲杂人等 对于孤苦无依的黛玉又如何能好 而宝钗虽 也住在贾府 但是她本身 仍然有强大的家势作为后盾(虽然薛家 亦已衰败 但瘦死得骆驼仍比马大  )

人际关系的好坏 手段固然重要 那也是需要以物质 金钱  为基础  来疏通的

试想 这区区疏通费对宝钗来说必然不算什么
但是对于寄人篱下事迹载且本身家底就不厚(林黛玉之父林如海似乎虽是世家子弟 但是 为官清廉--换句话说就是没钱)的黛玉  来说  却是一个大问题  就算当初有带私房钱  想来 几年下来也所剩无几

相比之 宝钗的大度 (因为  至少她还有母亲和 薛家撑腰, 必要的时候他们也会 出来为她的婚事 出头)
黛玉 的泪更多的是对自己无法掌控的未来的无奈(无父无母 有无强大的家势 只能任他人摆布 虽然有贾母的疼爱  但是很多生活的细节 贾母是顾及不到的 而黛玉也不可能 每天为了一些 与丫鬟婆婆们的鸡毛蒜皮的小事去劳烦 贾母 )
所以正是由于认识到 无论什么事情都要靠自己去争取
无论什么时候 自己都只有靠自己来保护
黛玉 才会有那么一点点的尖刻
这也是没有办法的事情   谁叫人们总是喜欢欺软怕硬呢

说道这里  又是我想起了史湘云  这个身世与黛玉看起来似乎有几分相似的人物
不可否认湘云是个非常讨喜的人物  她的每次出场似乎都伴随着欢声笑语
很多人也时常的用她来 和黛玉 相比
但是请注意   红楼梦中 的四大家族 是 贾 史 王 薛   而并没有林家
在看看史湘云 的复杂身份 我们不难想象到 虽然也是孤女 但是 她的财力 至少要比 黛玉 好上几分  至少  史家 也就是她的本家 至少 也是强大的 从书中也能看出来   湘云 时常流窜于  史家于贾家
再者  湘云本身也没有像黛玉 那样心有所牵 没有黛玉与宝玉那种解不开理还乱的瓜葛
自然  性格上就会比黛玉 开朗豪爽(当然 不排除个人天生的性格差异)

但是  我不的不佩服黛玉的那份傲骨  寄人篱下十数载
仍然保有这官宦小姐本该有的那份傲气  这是很难得的

向林妹妹致敬

№0 ☆☆☆妖言 2003-05-30 13:28:26留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

某高校的bbs红楼版这些天也在争这个问题,很多言论让我看得很不舒服。其实喜欢一个角色与否是个人的权利,但是没必要强迫别人一定同意自己的喜好,更不能因自己的喜好而影响判断。
妖言的评论就属于那种让我看了很舒服的,很客观,没有因为喜欢林mm就把她美化成圣女:)
№1 ☆☆☆nelly2003-05-30 14:01:26留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

^_^
谢谢nelly
第一次发帖子  请多多指教
其实在我看来  正是由于黛玉的那些小缺点 是这个人物更充实 更有血有肉  更接近于生活
只有源于生活 的东西才会使读者发生共鸣

我得话说完了
谢谢~~~~~~~~~
№2 ☆☆☆妖言2003-05-30 14:27:32留言☆☆☆ 

很欣赏你的评论,以及你身后的文化底蕴,希望成为朋友
№3 ☆☆☆倾弦2003-05-30 15:02:36留言☆☆☆ 

林妹妹的性格的確不討人喜, 這大概也是由掌上明珠一下子寄人籬下使然吧,不過在性格上將她和寶釵比較, 是有點不公平, 生長環境對性格可是大大的影響的。而且寶釵如何圓滑卻不知寶玉心中所想,也是枉然
№4 ☆☆☆smiling2003-05-30 15:05:11留言☆☆☆ 

to 倾弦
谢谢
^_^
№5 ☆☆☆妖言2003-05-30 15:27:41留言☆☆☆ 

妖言,请留信箱。
№6 ☆☆☆翠岫2003-05-31 12:05:31留言☆☆☆ 

l_keiek@hotmail.com
请多指教
^_^    
№7 ☆☆☆妖言2003-05-31 13:47:16留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主