关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
猜猜看如果两个人很象却不是双胞胎,那会是什么呢?F.F.不知道,你呢?
请看:
席绢的《这次来真的》与夏娃的《杨家有女初长成》
典心的《狼》与席绢的《让你为我迷醉》
典心的《极品淑女》与吕希晨的《寻欢》
有没有些相似呢?还有哪些作品很类似,说来看看。
№0 ☆☆☆flyfish 2002-09-04 01:20:38留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

FF,能否详叙。。
№1 ☆☆☆nina2002-09-04 15:00:28留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

№2 ☆☆☆12002-09-05 03:10:05留言☆☆☆ 

FF不是个好学生吧,作业拖了很久了,现在补上。
FF的中心思想是有一些书无论是在情节发展,人物设定上都有很多相似之处,如果相似度超过60%呢,FF就将之称为“双胞胎”,大家一起来找找看吧,反正闲着也是闲着。
1、席绢的《这次来真的》与夏娃的《杨家有女初长成》
都有些自闭、单纯到有些弱智的女主角在深情的男主角感召下学会爱的故事。当然席绢的功力还是高一畴的。 相似度:70%。
2、典心的《狼》与席绢的《让你为我迷醉》
非常会理家,厨艺高超,有个性,有主见的女主角(FF超喜欢了)征服孔武有力、霸气十足、人人敬畏的男主角的故事。比较起来因为《让你为我迷醉》人物比较多,白晶与孟冠人分走了部分亮点,因此FF觉得《狼》更好看些,更搞笑些(FF在看的时候总有看日本卡通的感觉)。
相似度:80%
3、典心的《极品淑女》与吕希晨的《寻欢》
理性、富有爱心的女家庭教师教会单亲父亲如何爱孩子的故事(电影音乐之声可划归此类)。比较起来典心的作品激情一些,吕希晨的《寻欢》则更理性化,总之就是超越童话般的后母的故事。
相似度:75%
4、席绢的《罂粟的情人》与吕希晨的《太想爱你》
这是FF看过最相似的两本书。《罂粟的情人》大家熟悉的很,这里就不多说了,吕希晨的《太想爱你》整个的故事架构与《罂》几乎是一样的,不同的是以第一人称的角度来诠释情节发展,更容易让人感受到人物的心理起伏。而且觉得雷浩比起王竞尧来说更深情、更人性化。至于女主角凌若尘没有何怜幽美貌,气质上讲人气(作为人的气息)更足一些。其他两本书相似到细节上都很相似,比如说到日本,同样欣赏女主角的朋友、最后相许一生的信物等等。
相似度:90%
附:机器猫的新作《极乐鸟物语》与这两本书也有超过60%的相似度。

注:相似度是FF的个人感觉啦,不是什么准确的尺度,见笑见笑。:)
如果你也有发现,一定告诉FF哦,FF最喜欢看不同的作者演绎相同的故事或人物了,拜托了!
№3 ☆☆☆flyfish2002-12-19 23:59:55留言☆☆☆ 

没有了吗?拜托嘛。
№4 ☆☆☆flyfish2002-12-25 20:03:04留言☆☆☆ 

FF是不是喜欢沙其啊?我也是啊,跟你的帖子很久了
№5 ☆☆☆YUKO22002-12-29 18:10:33留言☆☆☆ 

同意FF,我初看《太想爱你》的时候以为是在看《罂粟的情人》~~~
№6 ☆☆☆angela2002-12-29 18:58:14留言☆☆☆ 

唐海潮的《姑娘明年不出嫁》和席绢的《雪儿姑娘》。
№7 ☆☆☆呆呆2002-12-29 22:41:03留言☆☆☆ 

谢谢呆呆!
to YUKO2:FF是很喜欢沙其,只要是她的书,FF几乎都买到了。
№8 ☆☆☆flyfish2002-12-30 19:48:41留言☆☆☆ 

5、唐海潮的《姑娘明年不出嫁》与席绢的《雪儿姑娘》。
呆呆推荐的,FF没来得及看呢。相似度不清。
6、沈洛的《痴恋情狂》与朱拾夜的《情火不灭》
沈洛的书FF就不多说了,尤其是这本《痴恋情狂》可以说是地雷的代表,基本上沈洛的所有书都差不多。而朱拾夜的作品还是不错尤其是《优美战争》FF非常喜欢,但《情火不灭》的风格与沈洛的《痴恋情狂》很象,非常非常差劲的男主角(真不明白为什么会有人喜欢),当女主角在她面前挨了一刀--几乎将她劈成两半,他都可以无动于衷、见死不救。唯一比沈洛的《痴恋情狂》强的是男主角的“赎罪”过程稍长一些(但仍很不够),总算女主角的性格也很不讨喜,因此二人还算匹配。
相似度:60%。
№9 ☆☆☆flyfish2002-12-31 09:09:00留言☆☆☆ 

评季蔷〈玻璃娃娃〉与梁凤仪的《豪门惊梦》,
№10 ☆☆☆谷玲珑2003-05-29 01:19:50留言☆☆☆ 

丁千柔-愛戀時光河與席絹-交錯時光的愛戀
№11 ☆☆☆忘了2003-05-29 13:48:17留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主