关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
    翠岫或NINA看到了别生气,怎么发了这么多小说你都不评,突然评这个呢?其实我今天只是一时想找篇短点的小说看,看完后就难免想鼓励鼓励一下作者,结果就随手写了点短评(把在西陆贴的又贴过来了)。下面是正文(抱头鼠窜):
    女主角尚雪热情活泼、心灵纯净、充满对理想的追求的个性和她打动身边的人的过程都写的很好。书中人物的转变(,玲玲被尚雪的热情引导出自闭,男主角发现自己喜欢上了她的过程,到学会如何接受她如何与她相处的过程,耿大妈对尚雪的观察和态度转变等等),心理和行为的描写的非常圆润,过渡很自然。赞!

这本书在我看来,耿建倒不能说是男主角,因为看他的篇幅和刻画力度也实在看不出什么明显优势。反而对小宗的描写,篇幅不算小,而对他性格的表现,更加不自觉的用心:无论是他在配音室的骄傲倔强而颓废的言行,还是生日的寂寥愤怒,还有渐渐接受尚雪的外冷内热、死要面子的表现,对待热切想挤入影视圈的花瓶女的从容机敏,都写的很不错。这个形象也很容易招人喜欢。相比之下,尽管我也觉得尚雪应该会喜欢耿建这种人,但是对他的种种描写角度,并不多。

比较不足的是,对于其他配角的种种事情写的太分散了(不是说不要写),缺乏统一感而且让情节显得有很多乱而无用的地方。譬如说对于施瑛的恋情的侧面描写,模糊不清又分散了故事的核心,对主要情节没什么帮助反有损害。而对于一本这么短的言情而言,很难有大容量,所以才有系列故事,既然如此,就不必对此书的配角(或者是另一本书的主角)笔墨花的太多了。

№0 ☆☆☆子君 2003-04-19 12:22:50留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

亲, 我给你发的邮件收到了吗?
№1 ☆☆☆nina2003-04-19 13:21:06留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

我瞒喜欢这本的,因为涉及了一个新颖我又很感兴趣的题材——动画配音,文中提到的绿川光、绪方惠美等也是我喜欢的声优,而且每章文章前的歌曲确实都是不错的歌。
№2 ☆☆☆叶子2003-04-19 17:55:49留言☆☆☆ 

NINA,你说的是哪本啊??:)
№3 ☆☆☆子君2003-04-19 20:50:50留言☆☆☆ 

是你发的那篇关于江南的死神的书评啊。可否一用呢?
№4 ☆☆☆nina2003-04-19 23:57:38留言☆☆☆ 

笑,附件重新寄上。亲一下。
№5 ☆☆☆翠岫2003-04-20 03:53:09留言☆☆☆ 

我的天,事实上不算欣赏这本书,因为最后的结局之说铺陈不够,感觉上是突然转了个大弯,两个人好得太快,林如是的有些书也有这个毛病,但是气氛造饰感觉要比萧逐强,还是比较喜欢林如是。

对于这本书,我觉得写两本分为上下集也许更好些,第一本写女孩子与那个小男孩的恋爱故事,渲染情节,中间夹上对耿建的情愫,第二本再开始写耿建的转变,以及跟前妻彻底分手,最终两人在一起,大力铺陈故事情节,我觉得这样才更好。

PS:没有办法,太喜欢林如是,遇到此类问题喜欢按林如是的笔调思考。
№6 ☆☆☆妹妹2003-04-20 17:40:25留言☆☆☆ 

OH。。。那篇东西实在写的不怎么滴。。。当然,如果你觉得需要用的话,就用吧。
№7 ☆☆☆子君2003-04-20 20:34:37留言☆☆☆ 

呵呵,如果觉得不好,可否再润润色呢?亲!
№8 ☆☆☆nina2003-04-21 12:40:29留言☆☆☆ 

耿的情感变化转变得太快了,太不可思议了
好象昨天还爱着前妻,今天就爱上了雪
№9 ☆☆☆旋看飞坠2003-04-22 16:36:17留言☆☆☆ 

润色恐怕是无力了。。。我早已没了看时的那种心情,无感而发,写不出来啦。
№10 ☆☆☆子君2003-04-22 21:14:18留言☆☆☆ 

嗯。了解啦,看来子君是有感而发型。^^
№11 ☆☆☆nina2003-04-23 13:24:35留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主