关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
最近席于之争如火如荼,我不愿意再评论什么,刚刚在另一个帖子里说了一两句,现在已经后悔得不得了,可惜晋江的帖子无法编辑。这里只想说,我们大家都不要再回那个帖子了,以后也不要再有这种讨论了吧。她们的文风各有千秋,读者口味也人各有异,有认可或不认可都是很正常的,但不要让这种可以促进言情小说正常发展的良性竞争变成读者之间的恶性争吵吧,她们两位尚能友好相处,我们读者怎么就不能呢?大家说是吧?所以,现在开始,有什么评论意见,让我们对书不对人吧,好吗?

仔细看了那个席于帖子的大部分留言,加上其他帖子里陆续的讨论,我发觉焦点无非是一个:成人童话,要不要王子公主?有一位名特洛伊的书友在她的帖子里说“古龙说,武侠是成年人的童话。言情何尝不是?既是童话,灵异玄幻,王子公主就不稀奇了。这种离奇的情节,superman, spiderman里也上演了,可见爱英雄之心,中外皆同。:)”,说实话,我并不很认可。我二十五岁,工作两年,也陆续经历过一些感情,并不是太顺利,但也没对爱情丧失信心,看言情小说有差不多十几年历史(最早是看琼瑶),的确是有一种从书中寻求慰寄的心态,说粗俗一些就是寻梦吧。但自从过了二十岁,我越来越无法从那些浮夸的,成篇天才、权贵、绝世美女帅哥的故事里找到感动,只是因为不真实,抑或是我层次太低,仰视那些高高在上的人物感觉距离遥远。无法感动,自然无梦可寻,看起书来便觉乏味。相反,一些只是描写普通平凡人身上发生的并无任何可歌可泣曲折故事的淡味小说,却给我带来深深的同感撼动,比如安琦的《旷男怨女》、橘子的《8点55分再相逢》、林如是的很多小说、孟华的《颠覆》《情未央》《情之森》、牧芹《爱上面包味男孩》、曲盈竹《四手连弹爱情曲》、唐宣《就是喜欢你》、席绢的《我就是赖你怎样》《不请郎自来》《嫁祸》、卫小游《等在前方的幸福》《浪漫爱情佐味汤》《老地方见》、于晴的许多后期作品等(这里按作者姓名首字母排名,并无任何顺序意义)。列这么一大堆有些扯远了,一讲到喜欢的书,我就忍不住想一本本拿出来细说^_^不好意思。

发这个帖子是想听听大家的意见,言情小说这种成人童话是否一定要有王子公主美女帅哥天才权贵,并且配上浪漫热烈曲折离奇的故事背景才有看头?另外,希望大家能在发表意见的时候写明自己的年龄,方便我们归纳总结 :b

砖已抛出,大家有玉的尽管砸过来吧!
№0 ☆☆☆向宁 2003-06-16 13:22:31留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

我也很老了,比你小一岁,八过言史倒是差不多长,大概我早熟吧,哈哈。
对这个帅哥美女什么的无所谓,只要没有暴力狂和受虐女就好,个人顶顶受不了自大男和小媳妇了,呵呵。
№1 ☆☆☆gaga2003-06-16 14:33:21留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

没有办法,酷爱绝世雅女子,不过也很喜欢那种淡淡的爱情。但是偶还是喜欢故事里的人至少有一点不同寻常的,不论是什么。因为总是觉得,只要人有恒心,至少会有一点可以与众不同。就算云云众生中的一员,做梦总也是没错的。
№2 ☆☆☆阿若2003-06-16 15:07:39留言☆☆☆ 

当你自己的水平长进之后,对于那些无聊的,没有精神寄托和终极关怀的心态未成熟男女,要抱一种宽容的心态,这是我的看法。
但不是我的做法,我不宽容,晋江,无话可说……
№3 ☆☆☆麦田2003-06-16 15:18:45留言☆☆☆ 

我们每个人都有自己心目中的王子公主。
虽然我们都是平凡人,可是,总有某个同样平凡的人认为我就是他的公主。
至于言情小说,无论如何,重点是感情而不是人物的身份不是吗。
我二十岁已经过去很久了
№4 ☆☆☆tomorrow2003-06-16 15:27:56留言☆☆☆ 

唐宣的书不错啊,看了之后再看别人写的,就感觉实在不能看了,差劲死了,情节老套,乱七八糟的,席娟她他也不错,这是个人观点了,也许有人也会反对我,但是每个人都有各自的想法,如果男女主角都没好看,又普通,可能有人就不喜欢看,如果太神了,我也不喜欢。如果人都喜欢一种模式,那麻烦就大了。
№6 ☆☆☆千层雪2003-06-16 16:05:23留言☆☆☆ 

(没有楼主老^^但也不年青了)

这个,让我想起冷钻在镜子里说过的话,大意是说,他认为完美的人物会比较吸引读者。
那么什么是完美的人物呢?
坦率的讲,最初看冷钻的帖,我是很不以为然的。因为我一向同意楼主的意见,认为平凡的人特才是立体的,有血肉的。而过于完美的"王子""公主"刚向画在纸上的,平面图形,美则美以,却无法把他们看成实在的人,看得多了就无聊了。
但是,仔细的看过他的帖,而后我仔细的想过"完美"这个词的定义究竟是什么呢?美丽的外表,体面的家世,超人的能力……这个就完美了吗?

所谓完美,应该是每个人的眼中都有不同的看法吧,比如我是女主角,一个男人,他在我苦恼的时候可以给我安慰,在我迷惑的时候可以给我指引,在我无助的时候可以给我依靠,在我犯错的时候可以原谅我,宽容我(等等吧),在我看来,这已经是完美的了,即使他不富有,即使他没有显赫的家世,没有英俊的外表,没有完美的事业,绝顶聪明的头脑……那么他已经是个完美的男主角了。(我是说小说,可不是说我的标准啊,呵呵,如果是生活,可能标准还要低:))

所以,我认为,无论是平凡还是显赫,丰富的人物,才是真正可以吸引人的王子公主。

好不容易找到冷钻的帖,摘其中一小句:
"忽略了两个人的塑造,给人两个空架子,要么就是超酷,要么就是超美,要么就是身世显赫,无数公式套用下来,却白白可怜了那么多字。"
№7 ☆☆☆绿2003-06-16 16:21:11留言☆☆☆ 

但不是我的做法,我不宽容,晋江,无话可说……
☆☆☆麦田于2003-06-16 15:18:45留言☆☆☆

呃,不懂,麦田指什么?

虽然像tomorrow和玲珑塔所言,我们看言情小说,主要是看情,而非人。但问题在于,如果主角是绝世美女或帅哥,那么另一方往往会眩惑于她(他)的美貌,尤其当女主角貌若天仙时,男人经常是先受她美□□惑,进而才会发生感情;如果主角是天才,那么另一方往往是倾心于他(她)的超凡智慧;如果是权贵,嘿嘿,不说了,老套桥段太多了。我发这个帖子,不是说看言情小说我只关注主角们的身份地位而不看感情描写,只是,色彩斑斓绚丽夺目的背景下,感情往往就显得不那么真实、纯粹了,尤其当作者笔力不够时。

P.S.亦舒也是我比较喜欢的一位女作家,她的文章较之一般言情小说又多了几分深度,对社会实事颇有讥讽,加之受倪匡影响,所以有时难免牵涉高官或玄幻背景。
№8 ☆☆☆gaga2003-06-16 16:29:09留言☆☆☆ 

咦,刚刚那个帖子是我的,我和室友共用一台电脑,成了她的ID我没注意。
№9 ☆☆☆向宁2003-06-16 16:33:02留言☆☆☆ 

"我们看言情小说,主要是看情,而非人。"

非也,想想看,我看过的书,最难忘的故事,都会有难忘的人特存在,令人难忘的的情节正是为了表现令人难忘的人,正是因为有了令人难忘的情节,人特才更丰满,更让人难忘。

但是,是丰满的人特各性,而不是人物外表和地位的空架子。

我看过的书,有我喜欢的人物,但不喜欢的故事,却没有喜欢的故事,不喜欢的人。
№10 ☆☆☆绿2003-06-16 16:36:08留言☆☆☆ 

绿于,能讨论一下亦舒的《玫瑰的故事》么?你喜欢玫瑰么?
№11 ☆☆☆玲珑塔2003-06-16 16:41:58留言☆☆☆ 

向宁,你是不是在为你即将开篇的故事作调研哪?哈哈,希望你的故事能够早点出来,我对那个下岗女工的题材还是很感兴趣的。
№12 ☆☆☆玲珑塔2003-06-16 16:43:32留言☆☆☆ 

(如果楼主也属羊,那么我们同岁)
我看言情的时间也很长了第一本大概是岑凯伦的“白马王子”吧,那时大概才十一二岁,我还是完全不懂情的小孩子呢,十六七岁起我就是席绢的书迷了,当然我也是十分喜欢于晴的,只是席绢的风格更接近我梦中的童话罢了,这几年,我想也许是我也开始慢慢老了吧(我是指心态),我不太喜欢过去那种过于虚幻的梦了,所以小说也得越平淡我反而感觉越真实了,很多人都说席绢退步了,可我却感觉席绢更成熟了,也许是她初期的作品还是少女时期的梦,轻松又俏皮,现在我想是她的爱情观也开始成熟了吧,她写得书开始有一种.....我说不出来,应该是真正开始成人的言情了吧,总之我喜欢,感觉她好像和我一起在成长了。还有机器猫的书,来了晋江才发现这位作者的存在,是我太孤陋寡闻了吧,大家有机会就看一下吧。
这就说这么多啦,希望没有得罪任何人,我可不想被攻击呦。
№13 ☆☆☆依然2003-06-16 16:47:31留言☆☆☆ 

看过的书,有我喜欢的人物,但不喜欢的故事,却没有喜欢的故事,不喜欢的人。
☆☆☆绿于2003-06-16 16:36:08留言☆☆☆  

说实话这种情况我蛮少的,一般喜欢一本书,必定是即喜欢了故事也人物,到没碰过只喜欢其一的情况。绿有时间的话,可否举个例子我琢磨琢磨?

《玫瑰的故事》最早是在上中学的时候看了张曼玉和周润发的电影,那是初次对张注意。然后一直大概过了二、三年开始看亦舒才看了这本书,对玫瑰并没有太大的惊艳,因为惊喜的感觉已经给了张曼玉,而且言情小说已经开始泛滥,这一类的女子也不鲜见了,倒是振华,书中的男人较之银幕形象更为鲜明立体,当时和同学传阅,纷纷感叹此男不应人间有啊。
№14 ☆☆☆向宁2003-06-16 16:57:16留言☆☆☆ 

呵呵,依然,我们同岁,我的第一本言情,细算起来是小学时看的《小美人鱼》,上初中开始看琼瑶,高中开始看席绢,那时她的《交错》在报纸上连载,我一天天地剪报,然后贴在自己最喜欢的一本笔记本上,带去学校给同学看,呵呵,可以说是我把席绢带进了我们班呢。那时,只看过大概三四本于晴的书,只有一本《亲亲我的爱》很喜欢,和同学拼钱买了下来收藏。然后一直到读大学时自己买了电脑,开始上网,才真正开始接触了许多其他作家的书,然后,才发现了突变后的于晴(我一直怀疑是万盛让新人用这个笔名发表作品)……看了《颠覆》后的一阵子,特别喜欢孟华,还模仿过她的文风,现在想来,真是好笑。

说喜欢谁,没关系啊,我只是说不要拿她们比较,然后互相攻击了。挺难的,我也会不小心漏出不好的话来,我们一起加油吧。
№15 ☆☆☆向宁2003-06-16 17:08:29留言☆☆☆ 

二十岁之前,我爱看王子公主,对于描写旷世美女帅哥、天才之类的故事有着一种接近疯狂的执着,非此不看。如今进入社会,工作了,看多了勾心斗角,看透了世事的无奈和无情,最终对这些童话失去了热情,转而将兴趣移到一些温馨淡雅的小说上,让自己疲倦的心得到稍许宁静。
№16 ☆☆☆嘻游2003-06-16 17:21:18留言☆☆☆ 

向宁,你是不是在为你即将开篇的故事作调研哪?哈哈,希望你的故事能够早点出来,我对那个下岗女工的题材还是很感兴趣的。
☆☆☆玲珑塔于2003-06-16 16:43:32留言☆☆☆

呵呵,没有啦,这个帖子是我中午临时起兴发的。下午抢不到电脑,就蒙头写大纲。其实昨晚已经构思好了。我写东西很多时候是自娱自乐,别人的接受尺度,我并不会太在意 : )
№17 ☆☆☆向宁2003-06-16 17:43:28留言☆☆☆ 

楼主,我已经算是这里最老的一个了(比你要大上几岁),我本来应该是第一个跟贴的,可是比较怕得罪人,就把写好的东西又删了。

我又来凑上一脚,表达一下自己的观点,无他,不想与人争论。

我想我非常同意楼主的观点,那些建立在空中楼阁之上的言情小说让人根本不能引起共鸣,也感受不到男女主角中流动的真情。

男女主角可以是皇帝、可以是总裁、可以俊美无比,也可以大智大慧,但就是不能容忍他们完美无缺,呼风唤雨,仿佛是无所不能一样。

我个人比较喜欢于晴。
《天宫赐福》中的破运穷困潦倒,他靠打猎为生,襄福是一个残废,她努力站起来与破运共同支撑他们的家,让人不由得为他们之间的真挚的爱情所感动。
《聂十郎》:聂拾儿会易容术,可他武功却不强,西门庭相貌平凡,笑起来很漂亮,为人洒脱。
《愿者上钩》里的西门永还要为了成亲攒“老婆本”而出卖色相,甯愿长大了也被人认作是丫鬟。

种种平凡可爱的男女主角使我能溶入到书中,把自己也看成书中的一个角色来体会他们的感情。

平凡人的故事更能够考验一个作者的笔力,更能使作者从平凡的小事之中发掘真挚细腻的情感,也更能让人为之感动。
№18 ☆☆☆qaa2003-06-16 18:45:51留言☆☆☆ 

to向宁:席绢的《旭日焚情》(好象是叫这名吧)我蛮喜欢那个女主角的,但是那一系列的故事我都不喜欢。
应该还有别的,但记不清了。有的时候我有喜欢的人物,但不喜欢故事的风格或情节的发展的。
№19 ☆☆☆绿2003-06-16 19:57:06留言☆☆☆ 

耶,我被点名了!
呵呵,其实我的阅历不比向宁大人少,年纪也不必她小。那段话是我批评安乔的作品的时候写的。我对一些架空历史,灵异题材的小说还是持宽容态度,只要故事编的好可看就行,象天舞那样的也算不错了。反正娱乐休闲,kill time,作者一开始就告诉你--“这是胡扯哦”,我们也就跟着作者的思路跑了。:)

“但自从过了二十岁,我越来越无法从那些浮夸的,成篇天才、权贵、绝世美女帅哥的故事里找到感动,只是因为不真实,抑或是我层次太低,仰视那些高高在上的人物感觉距离遥远。无法感动,自然无梦可寻,看起书来便觉乏味。”

呵呵,相信我,写那类题材的言情小说作家层次不高,和你我一样都是凡人。可以说她们对那类人群都有些“窥探”心理,也不排除为了情节处理上的方便省事。可惜塑造的人物浅薄没品,连平凡人的manner都没有。看过Jane Austine的《傲慢与偏见》或者张爱玲的《沉香屑第二炉香》的人,可以知道manner在上流社会中是多么的重要。失却了这个manner,在社交圈内便无立足之地。亦舒的作品中也很讲究这个manner,真正的淑女不炫耀学历身世,不管闲事,不虚伪骄饰。翻翻亦舒作品中的女子,任性如香雪海也是很有分寸的。我批评安乔,不是她写的不好。写的太糟的我还不屑一批。只是看她作品中有几个不顺眼的地方,拿出来讨论讨论。

向宁的观点基本上我赞成,不过略显严厉了些。合理的想象给小说插上翅膀,好的作者会带着读者一起去遨游于广阔的天地,这片天地可以是虚构的世界,也可以是人物丰富的内心世界。
№20 ☆☆☆特洛伊2003-06-16 20:33:32留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主