关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
《星之海洋》我最喜欢的莫过于寒寒。这种喜欢,并非象钱塘江的潮水般滚滚而来,更像是一息小溪-宁静而又和缓。看及寒寒的地方,我会想起闲暇时候品茶的感觉-淡淡而又意味深远。或者说吧,就像周敦颐的《爱莲说》一般--香远益清,婷婷静植,但并非“可远观而不可亵玩嫣”。
   我个人始终觉得,黄而内心中还是很喜欢寒寒的不管是过去还是现在。从《忘忧学院》中,我们可以看到黄二和寒寒的交往非常的平和中正-与其说是情人,不如说更像好朋友。而且寒寒比黄而更主动一些。说到原因,我想,恐怕与黄而以前的经历有关。在《伙伴》这一节中,谭康问及黄二对爱情的感觉的时候,黄而的回答“那第一个失去了的话,可能看人的态度永远有偏差吧。我想是找不回那种感觉了……今后会认识什么人,和什么人结婚--说不定都是组织上决定了,谁知道呢……”我们可以看到以前的感情经历对他的阴影--使得他逃避对别人的感情或是别人对他的感情。令一个原因或是因为他的哥们谭康--他知道谭康喜欢寒寒,潜意识他拒绝参和进去。当龙二说出寒寒喜欢的是他的时候,他也是采用逃避的方法--打哈哈式的混过去。到谭康告密式的去破坏寒寒对黄二的感情的时候,一个制约他们的因素被解除了,寒寒的大胆表白终于启开了他的心扉--他们开始了真正的交往。 尽管黄而后来认识了ferrari,而且又和五月发生了关系,但是黄二还是不愿意放弃对寒寒的感情-他也准备向寒寒妥协-“我想你是误会了我和准将的关系,我再次跟你说,我们……” 或者是天意弄人吧,两个国家之间复杂的纠纷,到后来寒寒的哥哥又死于黄二之手,仿佛预示他们之间的关系已经是摇摇欲坠了。或者说是天有不测之风云,人有旦夕之祸福吧,要不是幻界战争的惨败,黄二和ferrari已经是双宿双栖,共效于飞了,于是又有了他们之间宿命的重逢。看到他们重逢的一幕,我的心也禁不住颤抖起来--莫非真的是天意弄人:
   ““你瘦了。”我很艰难地开口对她说。
   “你也一样。”寒寒展颜笑道:“照顾你的事,你现在的女朋友确实不如我干得好。”
   我颇为尴尬,低下了头,想了好一会,说:“说实话,我现在都不知道用什么样的表情面对你才好。”
   寒寒仔细看着我的眼睛,说:“如果想继续好好相处的话,微笑就可以了。”
   尽管双方的心都在颤抖着,但是他们还是象以前那样,淡淡的述说自己的感受。问题是,他们还有勇气继续他们未完的一切吗?特别是黄二,他还有勇气面对自己的内心吗?
   尽管他们之间又多了一个陈其,但是我觉得黄二内心中,寒寒还是占据着非常重要的位置-或者他自己都难以感觉出来吧。
   “我苦笑着看了她一眼,说:“光光还好,运气好。只是他女朋友跟人打架打掉了半条命。我老婆嘛,把我蹬了。”
  寒寒连忙向我道歉,说不该问这些,我挥挥手说算了,随口问:“你呢?”寒寒笑了笑,说:“来这里之前,家里曾给我介绍过一个不错的人。他这次也给我来了信,还可以吧。他约我回去后结婚,我还没想好怎么回答他。”
    我的心突然抽紧了,充满了一种非常失望的感觉。我竭力不让这种感觉从脸上表现出来,晃了晃脑袋说:“这里呢?你这么出色,也会有人给你写情书吧?”寒寒轻笑了一声说:“你少来这些。不过,你那个兄弟倒给我写了一回情书。那个小兄弟,我也给他写信玩吧。这么近还用写信,他不是一般的腼腆哪。”
   靠,巴斯克冰也来凑热闹啊。我心中失望之余,突然发现原来寒寒在我心中始终占有一席之地。我始终奢望着她可以始终等我,在我受伤流血的时候可以永远欢迎我的回归,可这样的非分之想确实太过分,我实在没有任何理由要求她这样做。”
    我始终觉得,如果黄而不驱除自己内心的阴翳,那么他的感情永远是处于一种流浪状态。黄而此人,看起来活的轻松--玩世不恭,嬉皮笑脸,其实只是一种假象--他希望别人感觉他是这样,其实他一直在逃避自己的内心。只有他和寒寒一起的时候,他才会更多的表现出真本性。难得这并不是隐隐的表现着黄二内心的想法吗?
    我始终觉得,寒寒始终是黄二的最佳对象,无论何时何地。简单的来说,寒寒温柔体贴漂亮又会来事,性格也是极端的可爱,对黄而更是一心如故,如果黄而再不懂去珍视,那更是黄二绝大的遗憾,我相信总有一天他会后悔的。可是,依旧的问题是,曾经沧海难为水的黄而,能真正的鼓起勇气去追寻自己的幸福吗?
    如果到最后仍是一个悲剧,我会很遗憾-依目前来说,这样的可能性很大,那就更是遗憾了,看到美丽的东西的消逝总是令人伤心的。特别是寒寒这样好的女孩子却遭受这样的不公。
    不自决之间,我想起了《红楼梦》里面的宝钗--他们之间的命运真的有好几分的相似:
都道是金玉良姻,俺只念木石前盟.空对着,山中高士晶莹雪,终不忘,世外仙姝
寂寞林.叹人间,美中不足今方信.纵然是齐眉举案,到底意难平.
    确实这样,“空对着,山中高士晶莹雪”,看到寒寒这样的遭遇,我真的要“到底意难平”了。黄而阿黄而,你难得真的忘记不了你以前的“世外仙姝”吗?
    爱情并非激情,轰轰烈烈并非爱情的真谛。平平淡淡才是真,可惜又有多少人懂的珍惜呢?可怜的黄而,可悲的黄而。
    永远忘记不了寒寒,永远为她的幸福祝愿。

№0 ☆☆☆Redandblac 2003-06-16 00:43:31留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

不好意思,楼主的评写的很精彩,但是我没有看过这本书,可不可以请楼主告诉我这本书的作者是谁?在哪里可以看到他的作品啊?
№1 ☆☆☆新衣2003-06-17 13:09:13留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

呵,这本书的作者叫charlesp,在幻剑书盟有专栏。
地址:http://www.hjsm.net/showbook.php?bookid=858
楼主写了一系列这本书的人物点评。
№2 ☆☆☆流云2003-06-17 13:49:04留言☆☆☆ 

非常不错的一本书
大家应该看看
不过这里是言情,恐怕地方不对
№3 ☆☆☆ginger2003-06-20 09:55:20留言☆☆☆ 

呵呵,晋江现在可不是个单纯的言情网站喽!
看看那些原创专栏,有几个是真正属于言情范围的!
风格多样,这样的晋江不是更好吗!
hohoho!!
№4 ☆☆☆kitu2003-06-20 10:21:53留言☆☆☆ 

楼主,请留下你的邮箱,晋江给你发新书.
№5 ☆☆☆nina2003-06-20 17:06:12留言☆☆☆ 

有好处的阿
我喜欢
我的邮箱
ldlizhihong@hotmail.com
№6 ☆☆☆Redandblac2003-06-23 12:30:00留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主