关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
    浮生偷欢的《末世纪的爱情故事》:段青岚与沈追欢爱得要生要死,好不容易结婚了。然后没几年段就出轨了,再然后两人离婚了,又复合了,过了两年,段生病死了,沈殉情。

我并不是在叙述故事梗概,而是想说,真正的爱情就必须要两个人无法厮守才能成全。前几天跟朋友聊天,说到爱情这个话题,我说我相信爱情,但我不相信永恒的爱情。什么才是永恒的爱情,是两个人经历了波折,有一些刻骨铭心的事发生(没发生也可以),在浓情蜜意中两人分开了,从此天各一方,各人有各人的生活,在忙碌的生活闲暇中互相回忆,直到老到死都没有再见一面,这爱情就永恒了。朋友说我很浪漫,其实这是现实。生活就是生活,爱情就是爱情,两者无法融合。像《末世纪的爱情故事》那样,段和沈复合了,过了两年两人都死了,成就了他们的爱情,如果两人都没死,谁又能保证再过个几年不会出现新问题?

现在我们看到的小说结局大多数都是在两人结婚后就没有下文了,这是作者的聪明之处。再写下去有什么好写的?不过就是生活琐事,除非出轨,不会有什么波澜了。王子与白雪公主结婚后幸福地生活在了一起,这是骗人的,谁知道白雪公主人老珠黄以后王子会不会心生嫌弃?谁知道王子后面有没有又娶个三妻四妾?生活会把爱情一点一点的消磨掉,结婚后,爱情会慢慢蜕变为亲情,亲情是温馨的,而爱情是需要火花去碰撞的。为什么很多人在结婚几年后出轨?因为他们想要寻找一种激情,这无关道德,这是人性弱点。这是我这两天总结出来的,用身边朋友活生生的事例总结出来的。一个看上去那么老实的人,一个那么爱老婆的人,当初放弃一切从外省追过来的人,说变就变。说真的,我觉得很理解,现代人不是三四十年代生的人,那个时代的人思想单纯,一心干工作,到了五六十年代生的人就不同了,出轨还少吗?现代人思想活跃而复杂,面对的诱惑也多,不会压抑自己。这点我既无法赞同也无法反对,很迷惘。好象是罗丹说过这么一句话:我忠于艺术但不忠于形式,忠于爱情但不忠于情人。话说得是没有错,但是,生命那么长,最后陪伴你走完人生的只能是一个人,所以你不可能有太多的抉择,一旦你作出了抉择,最关键的是不知道那个人是不是愿意陪着你走完这人生之路。

也许我太悲观,目前正处于迷惘中,胡言乱语说了一大堆,希望大家表打我。
№0 ☆☆☆小渔 2003-06-10 12:10:52留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

不能同意。
    如果俩人白头偕老,相继死去,是不是也是一种“无法厮守才能成全”的爱情呢?
    那么多年来,有多少人说过多少种对独生子女表示怀疑的话,“脆弱”,“不合群”……现在,第一代独生子女读结婚生子了,社会又有多大变化呢?
    五六十年代生的人也不过才是我们的父辈,现在的我们对未来又有多少了解呢?
    有多少人在对“校园恋情”和“初恋”的质疑中和自己在校园中的初恋结了婚,我身边,很多。他们都还有很长的岁月,他们的感情现在都无法下结论。可是我觉得,如果一心要悲观,那么悲观的结果自然也无法避免。
    或许出轨的比以前多了吧,可这些具体的数字对每一个活生生的人来说没有太大的意义。只有自己才能主宰自己的爱情。
    所以我相信永恒的爱情和happy ending
№1 ☆☆☆唬唬2003-06-10 12:45:19留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

曾经有人说“爱情不是死于难成眷属的无奈,就是死于终成眷属的厌倦。”我看了心都凉了半截,但时至今日我还是想自己试试看,无论是不是happyending。我坚信——没有实践就没有发言权!
№2 ☆☆☆zh2003-06-10 13:14:18留言☆☆☆ 

持子之手,与子偕老。何尝不是一种浪漫呢
№3 ☆☆☆动漫狂人2003-06-10 14:11:03留言☆☆☆ 

呵呵,来看一篇另类,但更现实的《白雪公主》吧:

http://www.ettoday.com/2002/08/12/1128-1338943.htm
№4 ☆☆☆gaga2003-06-10 15:57:41留言☆☆☆ 

我不太赞同以上的话题,我觉得作者太偏激了一点,真正的爱情是要在时间的淬炼中才显现出来的,有一句话说得好,世界上最浪漫的爱情并不是一起风花雪月,而是在年华老去中为对方拔白头发,拿老花眼镜,那才是最浪漫的爱情,嘻嘻,这句话你们赞同吗?是我说的!
№5 ☆☆☆蝴蝶夫人2003-06-11 13:04:24留言☆☆☆ 

其实我们都在寻觅永恒的爱,不变的情。
只是,在这人情淡漠的末世纪,永恒难觅,情爱易逝。
在所有的情中,我比较相信亲情是较不易变的那一种,其他的情,总是会变的。
而爱情,是最易变的。
往往,绝唱总是与死亡有关。
执子之手,与子偕老的,往往,已不是纯粹的爱情,而已是一种亲情,大家似兄弟姐妹更多于情人。
№6 ☆☆☆浮生偷欢2003-06-12 19:01:39留言☆☆☆ 

其实任何感情,什么爱情啊,友情啊,最终都将转化为亲情,这是必由之路。
朋友到最铁时称为兄弟,爱情到最浓时为什么不能是亲人呢?
现在他爱我如情人,我感动却还有有惶恐;若干年后,他爱我如亲人,那么我知道他是真爱我爱了一辈子。
№7 ☆☆☆zh2003-06-12 19:16:43留言☆☆☆ 

阿欢认为:婚姻的最高境界:就是大家相亲相爱一如手足。
次之,则是:相敬如宾。大家客客气气,商商量量的生活,不过多干涉对方,彼此有自己的天地。
可惜,现在这二种都较少。多的是互相伤害、支离破碎、相敬如冰。
№8 ☆☆☆浮生偷欢2003-06-12 20:08:40留言☆☆☆ 

其实发这个帖子是源于知道了朋友的一些个人隐私。前几年就知道一个朋友的老公有外遇,这两人都是初恋就结婚的。当时一心认为朋友该离婚,但他们最终还是没有离,直到现在,孩子已经有6岁了。男的有没有再外遇我不知道,但我知道我的朋友有个情人,大概一星期聚一两次这样,我不知道这样算什么,说理解也理解,说不理解也不理解。朋友的说法是,其实对老公还是有感情的,但是从另一个男人那里可以得到老公那里得不到的。
前几天又听另一个朋友说了自己的事。我一直以为他们夫妻是幸福的。两人大学时恋爱,都是初恋,毕业后,男的放弃一切追过来,女的宁愿和父母脱离关系也要嫁。也就是这么“坚贞”的感情,在结婚不到两年,男的就有了别人。女的很痛苦,但也没有离婚,现在我朋友说他们的相处模式就像家里人一样,有时候老公拍拍她的肩膀,像兄弟一样,要说什么爱情,已经没有了吧,朋友说反正她也想通了,就先这样吧。还有个朋友,男的死追了5、6年,终于抱得美人归,结婚半年,就有另一个女的找到家里来了,叫她让位,这样的伤害让人怎么受得了。听了这些事以后不是不伤感的,连带影响了心情。还有另外好几个朋友的感情也都是或多或少地有问题,表面上看不出来,实际大家心里都不平静。以前我也死心眼的认为只要对方出轨就离婚,但现在的我已经不这么想了,生活当中的无奈其实很多,真的很多。我结婚5年,自认为到现在为止还很幸福,我们两个人见人羡,他对我好得不得了,朋友都评他为最佳老公。而且我也相信他没有背叛我。但谁又知道呢,现在没有,以后会不会有?或者以后我发现了他已经背叛我的事实也很难说。人心难测,男人有什么事都会藏在心里,谁说女人心海底针的?男人还不是一样,你以为什么事他都会对你说?爱情这东西就是脆弱,所以我觉得爱情真的是生活的点缀,不要对它期望太高,因为期望太高最后受伤害的还是自己。
大家都说婚姻是相亲相爱过一生,是啊,谁不想呢?人无远虑必有近忧,长长的一生,婚姻少说也有四五十年,其中的变数不是人所能预测的。我只能说,珍惜今天,期待少点,受伤害时别让仇恨蒙蔽了心志,别人对你不好可以,但自己不能对自己不好。
№9 ☆☆☆小渔2003-06-12 21:19:58留言☆☆☆ 

其实我们都知道,生活中,是那么多的不完美,哪里有小说中那么多的happy  end?
如果你宁为玉碎,不为瓦全,那也许是孤寂伴你一生。
所以,我们往往学会了妥协,学会了笑着告诉自己:就算有一点点“瑕疵”,但仍是很好的,仍然值得去珍惜,去爱护。
你的选择,又会是什么呢?
如果是前者,我佩服,毕竟,不是每一个人都能真的耐得住寂寞。
如果是后者,那就继续笑着过下去啊。
只要对你好,不要问理由,只是接受就是了。然后努力将手中所拥有的一切变多变大。
记往,有时候,要糊涂一些,你才能过得愉快。
人太聪明了,总是会伤到自己。
当你选择了后者时,还是“难得糊涂”一些好。
№10 ☆☆☆浮生偷欢2003-06-13 20:38:14留言☆☆☆ 

一本小說的篇幅有限呀!!!
再說男女主角的前半生我們都被迫接受了,
後半生就自行想像較好吧!!
是悲是喜就端看各人罷了!!
№11 ☆☆☆行雲2003-06-13 21:14:46留言☆☆☆ 

永远的爱情吗?我觉得是有的,像我爸爸和妈妈,爸爸是从妈妈的初恋男友手里把她抢到的,(笑)他一直都很爱护她,妈妈是个喜欢在家里撒娇的人(比我还厉害!),爸爸从来就很迁就她。我觉得他们是超幸福的一对。
№12 ☆☆☆我是不会游泳的鱼2003-06-13 21:39:15留言☆☆☆ 

支持“小渔”:“生活会把爱情一点一点的消磨掉,结婚后,爱情会慢慢蜕变为亲情,亲情是温馨的,而爱情是需要火花去碰撞的。”的想法,
但我也有一点看法,当男女双方开始被吸引的那一霎那与以后有异心的时候,男女双方不单是变心的那一方变了,另一方也变了,我指的不单是外貌,还有性格。爱情不是永恒的(在我看来),要抓住另一半的心也需要自己的努力,要学会体谅和包容。让爱情慢慢在生活中变成亲人之间的感情,这才能长久。而不是永远沉溺在当初恋爱的美好回忆当中。
№13 ☆☆☆毛嗒嗒2003-06-13 23:17:36留言☆☆☆ 

同意小渔的话。

没有理由,只是因为我觉得这是正确,而这本也是正确的。

当我们老了的时候,回忆从前,就会觉得今天的我们的幼稚无知。
所以,在我们还未曾经历过的时候,不要太早下定论。在我们未来的岁月里,一切都不可预测。今天所说的一切,都有可能发生。可能发生的事就是正确的。故而小渔姐姐的话是正确的。
№14 ☆☆☆lake2003-06-13 23:17:52留言☆☆☆ 

同意摟主,看了我爸爸媽媽的愛情到最後其實也只能説是親情大於愛情了!
很多時候我覺得對於我們這一代像我爸爸媽媽這樣已經是一種奢侈了,更不敢去奢求什麽天長地久永恒不變的愛情了。。。。。。。也許是怕了吧!
№15 ☆☆☆睡睡宝宝2003-06-14 02:13:00留言☆☆☆ 

我们的父母那一代,会有执子之手,与子偕老,--也许已没了爱情,只是为一种责任、一种义务,但他们仍会坚持下去。
但到了我们这一代,也许是自我的张扬吧,我们中的大多数不会再委屈求全,也不会再为了别人而维持一场婚姻。
所以,我们这一代,离婚率应该会上涨的吧。
№16 ☆☆☆浮生偷欢2003-06-14 18:40:29留言☆☆☆ 

在这里想特别说明一下,各位JM不要因为听我说了些结婚后发生的不愉快的事而因此对婚姻失望。
我其实对婚姻还是很赞同的,我也相信对一个人来说结了婚比不结婚要好。
我不是对婚姻失望,我只是对人性感到失望。
事实上,随着时间的推移,年龄的增长,人的各种想法都会改变,想想吧,20岁的想法和25岁、30岁的想法怎么可能一样?
拉拉杂杂说了一大堆,真是有点言不及义,其实,我只是想说:不管怎么样,都要为自己而活。
№17 ☆☆☆小渔2003-06-15 20:57:10留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主