关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
以前几个朋友在讨论我们这一代女孩子的每个成长阶段该看什么书,结论如下
初中时的启蒙阶段要看琼瑶
理由 那个时候的琼瑶阿姨真是风头无二,打开电视是她的书改编的连续剧,身边的少女人手一本课上课下读得物我两忘,在那个言情世界刚刚萌芽的时候,琼瑶的书应该就算是一个启蒙课本,滋润了一代少女对爱情的渴望。虽然她的故事也有些必然套路,但总得来说还是给了爱情给了风花雪月一个完整的定义,最最关键的是她的小说都是发乎情止乎礼的,对于初中生来讲还不至於“污染”幼小心灵(一堆砖头砸过来,5555痛啊。。。。)。

高中时期 发展阶段建议看席娟等人的书
理由 了解了爱情於是就开始幻想爱情,还有什么比这种新言情小说给你一个活色生香的白马王子形像呢 ,英俊多金,有智慧有头脑,虽然开始对你也许不好,但你总能感化他让他变成你面前的小猫咪,还有比这更愉乐的事情?光是想想就能让你乐歪嘴巴(此君只应书中有,人间哪得几回闻啊,为天下女子一大哭也)。当然这类书也在这个时候发挥一些最关键的作用,那就是早期性教育(一堆鸡蛋扔向我,闪)。再纯洁的言情小说都会涉猎这些东东,没有办法,青春必修课。

ps:呵呵,居然不能用中文名字发贴,一打就是乱玛,只好随便胡弄个英文id,不知道行不行也,呜55555),怕发出来的还是乱玛先写一半试一下,大家见谅。
№0 ☆☆☆moon 2003-06-07 05:03:30留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

果然,用英文名字就能发新贴,怎么搞语言歧视啊55555
而且用中文的回贴就没有事情,一头雾水,好了我继续。

大学阶段 颠峰时期 武侠小说
理由  终於苦哈哈的熬过了那么大一段岁月,到了令人向往的大学生活。(没有的高考的压力,可以安心将前两个阶段积累的认识好好在实践中证实;)大学生活,相对轻松不用偷投摸摸的躲着欣赏言情小说了,於是子百家蜂拥而来,就阅读通俗读物来说,在浸泡了6,7年的言情文学的前提下,不妨换换口味,看看从另一个角度解读亲情是个什么样的样子?武侠小说中爱情给人的遐想空间和说明的道理应该是更宽广一些的,当然这需要你一想再想,哎,伤脑筋(懒妹妹们可以不用选这种书了)。推荐看看温
瑞安的书,金庸的笔下的爱情是那种内敛的爱(因为他的主题不是男女之情,写爱情是为了点缀),古龙笔下的爱情有的是把女人写太卑微(也有精品)我怕好多姐妹接受不了俄,梁羽生则是那种谦谦君子类型的,温瑞安笔下的爱情就动人了许多,比如温柔和王小石,比如柳五公子,所以也有人把他称之为武侠中的言情。

大学毕业以后 清心寡欲阶段
好看的书看了个大概,真的不知道还有什么样的一种经典才能激起曾经缠绕脑海的心动。不如看些能够看清人生各个层面的书,让自己能分析问题都有自己独到的一些见解,我觉得除非想作言情小说中的白痴女主角,否则一定要多独独那种自立自强,看清人生,看清婚姻,看清男人的书,毕竟我们已经过了作梦的年龄。
溶月现在很喜欢张小娴的散文,一个智慧独立,坚强理性的现在女性形像跃然纸上,女人如果自己都不爱惜自己谁又能来爱惜你?
№1 ☆☆☆溶月2003-06-07 05:24:27留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

我晕,刚好跟我反过来。我从小学开始狂看各种七侠五义,中外名著,初中开始看武侠,看得昏天黑地欲罢不能。后来一不小心看了本琼瑶的《浪花》才开始磨磨蹭蹭地看言情小说,但是武侠依然是我的最爱。

直到上了大学,一头撞到了席绢,我才弃武侠而专心攻言情,至今不悔。似乎我是档次越来越低的说。
№2 ☆☆☆Summerrain2003-06-07 06:41:33留言☆☆☆ 

Summerrain, 我跟你的轨迹差不多: 小学三四年纪就捧着, 之类的名著杂书硬啃,等杂志每期必看; 小学五年级看了第一部武侠, 紧接着看了, 从此载进金庸大师的迷网; 初中时除了把金庸的15本书一扫而光以外, 突然对心理学起了极大兴趣, 看了一大堆相关书籍; 高中学业紧张(家人紧张), 除了偷偷摸摸地看了几部高阳写的传记之外似乎没看什么好书; 大学时终日闲荡, 只有在暑假时一口气读完了, 从此成了我的床头读物, 每日就寝前必翻; 工作后生活节奏快, 压力大, 认识了许多原先理论上认识的人性的丑陋面, 以致一头栽进了言情小说的天地, 以成全心中残留的美好向往, 至今不可自拔.

如今回想起来, 看书范围最广量最多的时候是小学和初中, 真是每况愈下呀........
№3 ☆☆☆sky2003-06-07 07:42:46留言☆☆☆ 

to sky
这是我归纳大部分女孩得出的结论,也是和朋友聊天时的胡掐
其实我是和你一样的
先武侠后言情
现在只管修身养性
№4 ☆☆☆溶月2003-06-07 08:23:05留言☆☆☆ 

我看武侠就比较早了,小学二年级就看了.第一部就是金大侠的倚天屠龙记,哈哈,别以为我有多厉害,我足足用了一年的时间才看完.边查字典边看书很辛苦的.至于言情嘛,上了中学才看的.因为那时的武侠已经很黄,没办法只好换个轨道了.[我是一个书迷,什么好书都爱看的,各位有好的推荐一下.我给你鞠躬了.]
№6 ☆☆☆可可2003-06-07 10:14:12留言☆☆☆ 

介绍个好帖子给你,我们该看看这样的书了:

请按这里
№7 ☆☆☆思想佝偻病患者2003-06-07 11:24:41留言☆☆☆ 

哈哈,我则是小学看了梁羽生和金庸,外加琼遥,初中开始看席绢,第一本记得是《雪儿姑娘》,高中开始百家争鸣,大学就开始评论小说啦!
№8 ☆☆☆小饕2003-06-07 11:49:02留言☆☆☆ 

我喜欢看言情,一开始就爱看!我是从席娟开始的,至于琼瑶我大概都是看她的电视剧的,至于武侠,不知道怎么的,我一看武侠,我就头疼,直到现在武侠剧我倒是看了不少,但是书,我真的是一本也没有看过!
№9 ☆☆☆沙子2003-06-07 11:51:59留言☆☆☆ 

十岁的时候,看岑凯伦,金庸,长大一点,席绢,古龙,于晴,高中诸子百家,大学,大杂烩.现在,亦舒和一些言情.我想现在要现实一点,学会思考.
№10 ☆☆☆echo2003-06-07 12:03:47留言☆☆☆ 

还是觉得小的时候多读一些好书
各种科普,历史,以及经典小说、名著

等到人生观,价值观成熟了以后
不妨再来看言情
№12 ☆☆☆动漫狂人2003-06-07 12:56:52留言☆☆☆ 

其实读书也是见仁见智的事情
科普就不说了,自然科学
就说历史,经典小说,名著不一定非要看
择之一二看一下觉得就很好了
其实多读很伤身体:P

№13 ☆☆☆溶月2003-06-07 22:54:42留言☆☆☆ 

难得动漫狂人和我的观点一致。年轻的时候光看言情武侠是不够,甚至会扭曲你的人生观和价值观。这些个消遣的玩意儿,最适合旅途看。也不怕被打断,心情也放松。我的读书经验是哲学,自然科学,历史必须要看,专业书当然要看。文学著作那是个人的兴趣爱好,喜欢看什么看什么。哲学是中西方都要看,看之前最好找本哲学简史(如冯友兰的),可以理清楚脉络。学理的最好看一点科学哲学。自然科学可以看一些量子物理和生物科学的入门。历史可以看二十四史也可以看历史小说(当然要挑好的看)。专业书看个人兴趣,最好能征求一下教授的意见。读书不伤身体,有两三好友可以讨论一下,实乃人生一大乐事。

祝各位读的愉快!
№14 ☆☆☆特洛伊2003-06-08 00:39:23留言☆☆☆ 

我是半年前二十多岁了才开始看言情的,虽然小学初中迷武侠时也看过几本岑凯伦,但一直还是没什么兴致,可是看那些所谓"正经"书太伤元气了,尤其碰上对味的好久都缓不过来,当发现自己越来越神经质兼抑郁,就从晋江这里起步以疯狂的速度看言情.从小看书所以有瘾,言情看起来很轻松,结局又大多圆满,我觉得没什么不好.
大多数人看书并不是为了做研究做学问,只是消遣兴趣而已,我觉得没什么该或不该的问题,有经验的书虫或理智的成年人什么都可以看,色情,暴力,反动,没看过就会觉得更好奇,看过了觉得也不过如此,再说就算要批判也得先了解再说.
一家之言,个人观点.
№15 ☆☆☆a-ti2003-06-08 02:08:25留言☆☆☆ 

同意,我觉得读很多很正统的书都大伤元气
所以我只看最最经典的那种
比如四大名著
其实看完以后对於我们现在的生活真的很有启示意义?
现在还没有总结出来很多
№16 ☆☆☆溶月2003-06-08 02:23:57留言☆☆☆ 

我同学推荐我看罗素的西方哲学史。。。
科学哲学这个我没听说过(偶是读理滴)。。。特洛伊可以解释一下吗?
№17 ☆☆☆子君2003-06-08 10:18:11留言☆☆☆ 

小学的评书,武侠,琼瑶,漫画
初中看的绢子和其他,还有SF
高中继续,呵呵,田中倒是高中才看的
其实小时候倒是什么都看
不过现在也差不多……
№18 ☆☆☆沾衣2003-06-08 10:36:24留言☆☆☆ 

强烈推荐龙应台!
文风犀利,思路清晰,一针见血
№19 ☆☆☆raul2003-06-08 14:53:15留言☆☆☆ 

说清楚阿
他的什么最好。。。。
哪本书最具代表性
我好去拜读啊

另外科学哲学就是将科学文化和人文文化有机结合起来的一门学科
№20 ☆☆☆溶月2003-06-09 06:13:27留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主