关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
   首推雨果,让我深信人性之真,善,美
   夏洛蒂,梁凤仪对女性的影响无需赘言
   余秋雨,(好奇怪,都没人提到他?)
   是我目前最喜欢的作家,其文学底蕴之深厚,知识之渊博,只有度其文才能领略.
    当然,我还认为,读言情要读琼瑶,武侠当数金庸
№0 ☆☆☆紫莹 2002-10-17 16:58:43留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

说句不客气的,文人中,我觉得郭沫若和余秋雨是一路货色,流氓文人。在他们身上彻底体现了中国几千年来积殿下来的一个媚字。媚俗,媚权,媚世,全无文人所该有的气节与风骨,偏偏又是文人,这叫什么?斯文败类?
№1 ☆☆☆青枚2002-10-17 19:28:45留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

楼上的握手!鼓掌!精彩!
你的见解一针见血,深入我心!
№2 ☆☆☆草儿2002-10-17 20:54:50留言☆☆☆ 

青枚对草儿甜甜的一笑。
№3 ☆☆☆青枚2002-10-17 22:02:13留言☆☆☆ 

谢谢!
№4 ☆☆☆草儿2002-10-17 23:53:06留言☆☆☆ 

难道一定要迂腐得象酸秀才那样,才叫文人?
№5 ☆☆☆柳柳2002-10-18 18:54:18留言☆☆☆ 

我不明白为何把余秋雨说得如此不堪,在我看来,他是中国近年来最出色得作家。有谁写得出《文化苦旅》、《山居笔记》等销量与口碑并重的佳作?若说人格问题,不是当事人,又如何知道真相?才结束得官司不也是以余的胜诉而告终?
青年歌手大赛精辟的评点,真不愧是风度、修养极佳的学者。倒是网上有些有些所谓名人的攻击简直莫名其妙!而那些“名人”,多数也不过是想借骂余秋雨出名,真是可鄙。
№6 ☆☆☆BJIO2002-10-18 19:05:29留言☆☆☆ 

柳柳:
所谓修身齐家平天下,这是作为文人的三重境界。中国文人的最高境界是居庙堂之高而忧其民,处江湖之远而忧其君,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。然而能达到这样境界的人毕竟只是极少数,于是低一个层次的标准是达则兼济天下,穷则独善其身。若连这个都作不到,至少还有一个最低标准,就是持身守正。文人不一定非要像个酸秀才,满口子曰诗云,但必得有风骨,有自己的主张。若是一个人有了这些,即便是个酸丁腐儒,也是文人。如果没有了这些,即便学富五车,也还是担不起这文人二字。
№7 ☆☆☆青枚2002-10-18 19:16:43留言☆☆☆ 

BJIO:
能写好文章并不代表什么。有宋一代,那个权臣不是大文豪出身?蔡京,秦桧,及至明末清初的钱亦谦,侯方域,哪个不是以文章传天下?俺也没有说余的文章不好,把他与郭沫若并提,不算辱没他吧。你说他的书销量口碑并佳,不恰恰证明了他的媚俗,媚世?俺不是跟畅销书过不去,比他畅销的作家多了去了,老金老倪如何?俺是讨厌他文章中那股子假清高得劲。一边宣称自己多么的出尘拔俗,一边矫情的,遮遮掩掩的媚着俗。他如果就宣称自己是商业出书,俺倒佩服他了。他的什么官司,说实话,安没听说过,也不感兴趣。谁又能说不是另一次挂羊头卖狗肉的炒作?俺不知情,不予置评。网上还有谁骂他吗?介绍几个,俺也去见识见识。
№8 ☆☆☆青枚2002-10-18 20:07:12留言☆☆☆ 

青枚:
赞成你的话,所以,喜欢余杰!
№9 ☆☆☆蜓子2002-10-18 21:08:57留言☆☆☆ 

“他的书他的书销量口碑并佳,不恰恰证明了他的媚俗,媚世?”这是什么意思?他事先又怎么知道写的《文化苦旅》可以受到读者与市场的认同?他是在做自己的尝试,表达自己的理念。我不认为这与”媚俗,媚世”扯上边。难道写一本广受欢迎的书就是向市场妥协?就是媚俗,媚世?
很奇怪,什么叫“宣称自己是商业出书”。现在出书谁不是为了商业?利润,为了这又有什么错?一个作者,要是他的书没有市场,又有多少“存活”的比例?好书,就是要雅俗共赏;好作者,就是要销量与口碑并佳。名人出书热火朝天,低龄作者层出不穷,更有美女作者、□□作者这类哗众取宠的人。而余秋雨呢?看不到他的新书,也没有所谓得炒作(完全是攻击者得咄咄逼人)。我相信他是在酝酿,在构思,对得起读者、对得起自己、对得起自己得文化理念。他并没有放弃自己的坚持,更没有一味的迎合市场。且不说《文化苦旅》与《山居笔记》,就算并不十分火暴的《行者无疆》、《千年一叹》,依然令人倾心。他为什么要写呢?在现在年轻人对自己祖国文学都并非十分了解的时候,写外国的文化,不是与市场效益背道而驰吗?我想,之所以写,完全是一种对待文化的责任,一种使命感。在篇篇文章的后面是难以想象的苦,这可不同于在家轻松爬格子。翻开《哀希腊》,那段关于中西文明巨人的对比十分精彩。正如别人评论的:由于对西方文化的生疏,不少读者并不能很好的领会其中的深意,在一定程度上也流失了读者……
我同样不清楚什么是“文章中那股子假清高得劲”。因为看书时只有深切的感动与情感的共鸣。不说字字真情的《道士塔》、《信客》、《漂泊者们》、《华语情结》、《一个王朝得背影》,就在《中国可以回送什么〉中,我看到的是对埃及文化的倾慕以及不平。对两种文化间的对话,他一浅显的文字表达了深刻的情感,十分不易。
№10 ☆☆☆BJIO2002-10-18 21:39:07留言☆☆☆ 

青枚你说得太好了!
写出来的文章销量和口碑都好,就说明他是好文人?官司胜诉了,就代表人格没问题?不错,我们的确不是当事人,不了解真相,但我们是有血性的人,我们要求文人要有做人最起码的准则!我只不过是一个无名小卒,攻击名人对我又有什么好处?不过是就事论事罢了!最可笑的是那句“多数也不过是想借骂余秋雨出名”,真是可笑,我骂了,我出名了????
№11 ☆☆☆草儿2002-10-18 21:50:12留言☆☆☆ 

“难道写一本广受欢迎的书就是向市场妥协?就是媚俗,媚世?”我说过了,我不是跟畅销书过不去。比他畅销的有的是,比如你提到的美女与□□之类,甚至那些所谓的名人出书,低龄出书,我都接受。不过是一种市场的商业行为,出书的说明白我要赚钱,买书的也明白这钱是花在猎奇娱乐上,周瑜和黄盖,无可厚非。问题是老余的书,是以一种专家的姿态,摆出教导人的阵势,就是你说的“ 完全是一种对待文化的责任,一种使命感”的样子,可实际上呢,他在书中贩卖的只不过是自己的一点子小资的情调以及对于过去所学所读的卖弄。这也是为什么他的后两本书卖得不好,因为该卖得都卖完了,惊喜过后,如自己不努力,读者自然没有义务买账。老实说,他的《文化苦旅》我最早买,最早看。喜欢的不得了。也之所以因此,再次看到他的大作时,不由惊讶其中的矫情如故,教训人的嘴脸更甚。
他商业出书当然没有错,他的错在于明明就是那么回事,偏药捂着鼻子说不是,这叫什么?我就不说了。
“在现在年轻人对自己祖国文学都并非十分了解的时候,写外国的文化,不是与市场效益背道而驰吗”这也是我为什么说他媚世媚俗了。所有人都知道他这本书是怎么出来的,这本书真的没有市场效益吗?大概不是吧。人们先是接受了一轮凤凰卫视的宣传轰炸,然后又是盗版的风波。有了这一切前因,说与市场效益背道而驰,只怕这话有商量吧。再说,年轻人真的对外国文化不感兴趣吗?只怕未必。
№12 ☆☆☆青枚2002-10-18 22:16:19留言☆☆☆ 

草儿蜓子握手。
№13 ☆☆☆青枚2002-10-18 22:30:07留言☆☆☆ 

建议给看看余光中的文,与秋雨一比,高低立见!除《文化苦旅》外,别的都不中看。
№14 ☆☆☆rainclean2002-10-18 22:49:23留言☆☆☆ 

建议给看看余光中的文,与秋雨一比,高低立见!除《文化苦旅》外,别的都不中看。
№15 ☆☆☆rainclean2002-10-18 22:50:39留言☆☆☆ 

“那个年代并不是没个人都没有判断能力”,那是自然,否则也不会有人站出来为他说话,也不会还他清白。
“次看到他的大作时,不由惊讶其中的矫情如故,教训人的嘴脸更甚。”强调的是“其中的矫情如故,教训人的嘴脸更甚”,说明《文化苦旅》也是矫情、有教训人的嘴脸罗?
还有我主要问的是“怎么余秋雨与凤凰卫视合作就有诟病?” ,“他又在那里透露‘小资的情调’?”
[“大陆盗版市场的猖獗是人尽皆知,其中的黑暗又实非局外人所能了解。我敬佩他站出来反抗的勇气,决不姑息。”大英雄,大豪杰。佩服。]希望你是真的佩服,而不是另有所指。
基本上,到现在对余秋雨的批评还没有一个十分详细清楚的概念。不要再叫我看前面的帖子了。看过喽,没什么发现,就麻烦再说清楚点。
№18 ☆☆☆BJIO2002-10-19 00:05:23留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主