关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
作者:村上呆猫 (爬爬文学评论团委员)

同学们好!在上课之前呢,先介绍一下我们这堂课的特点。如果你是一个负责的评论人,那么请你走开,我们是道不同不相为谋的。我们欢迎的是这样的人---注意以下标准。

1。完全不把作者当作有血有肉会心痛的同胞,而是可供打击的“愚昧的轴心”;

2。认为说赞扬的话会自贬身价,只有挑刺才是才子本色;

3。耐不住性子看完全文,就想发表一下高见;

4。不考虑自己建议是否能被人接受;

5。以上四条最好都具备。

好,恭喜通过以上标准的同学们!现在我们上课。

古诗有云:文章千古事,得失寸心知。这说明什么?……(无人回答)就是说明……嗯……就是说明你写文章心里要有数啊!那么什么是心里有数呢?就是要有立意。我们的宗旨是要通过书评毁灭作者的自信和快乐,因此我们的立意就是“宁可说一千缺点,也不讲一句优点”。如果你的心里有点过意不去,顶多只需说一句“优点就不说了”即可。让人觉得你既客观,又直奔主题。

好了,有了这样明确的立意,同学们一定知道该怎样选择评论的题目了吧?对,对。比如说《拍砖***》、《刀砍***》、《挑刺***》、《狂批***》……写的越有兵戈之气越理想!什么?是谁说这样太血腥?把他拉出去砍了。大家看现在的网络小说,哪个不是战天斗地伏尸百万人神共灭的?我们的评论难道不要与时俱进么?

有了基础,我们再谈文章。

好文章要有“风头猪肚豹尾”,就是好开头、好内容、好结局。

首先,好开头。孔子曰:开头不拍砖,枉在世中间。所以大家要争分夺秒进入主题。推荐这样几个开头给大家常备。

例子一:开门见山型

“我看这部小说看得我很辛苦,看完之后我发现下面几个问题:……”

例子二:谦虚谨慎型

“今天要对你的文章仍砖头了,我只提不合适的地方,比较好的地方我在这里就不多说了。……”

例子三:故作客观型

“我认为写书评是一个要负责任的行为,所以会尽量勉强自己看完。我不幸又是一个挑剔的人,所以会让自己对苍白的文字免疫。鉴于以上两种考虑,我将《**》看到第二部第三节。虽然不是全篇,我也只能做到这么多了。如果后面几节有什么惊人之笔,请大家相告。

仅仅就看得这些做一个偏颇的评论。”

例子四:揪住一点型

“这篇文章有一个极大的缺点……”

其次,好内容。这个……就见仁见智了。每个人都有自己的风格和特点,或长或短,种种不一。我认为呢,最能毁灭作者的评论文章起码应该包含以下内容。

攻心为上----说作者文章没内容,框架不合理,主角没个性。同学们都知道,刚才我也说过文章关键在立意。你否定了他的立意,就等于否定了作者的思想,达到屈人之兵的目的。

含糊为要----千万别具例子说明你的观点。那样的话作者说不定会有别的理解。所以你千万要摆出一副高屋建瓴、高瞻远瞩、高深莫测、高……什么什么的态度,认为“总的说来,作者没有让人看到作者写文的中心思想,写的什么主题也不是很明确,人物性格没有逐渐成熟,没有突出的事件,使得文章显得很平淡,铺垫虽然很多,但气势却没烘托出来”。这样一连串的毫无说明的“没有……没有……”,还怕作者不吐血吗?

冷嘲热讽----“连这也想不到,恐怕**(作品中的人物)是猪”;“我感觉上最为完整和有头有尾的是无名路人对话,起承转合样样具备,可见作者具有驾驭带有生活气息的情节的能力。(言外之意作者不具备驾驭其他情节的能力)”;“作者起名字的苦心让人钦佩,但和不和谐就两说了”;”好像是在玩‘设定版’的游戏似的”。

多加指责----作者没有做到……,作者居然没有……,作者难道想不到吗……?

剩下的就是形式问题了。我的意见是要乱,要短,要快闪!同学们,你们想啊,如果你写的太有条理了,是不是不可避免要引证举例了?写的太长了,是不是要抹不开情面说点好听话了?写的太久了,是不是就容易理解清楚了?……那么,很遗憾,你没有胜利完成毁灭的任务。

再次,好结尾。都说了要快闪的。所以结尾要一笔带过。如果你写“好了不多说了”,这样未免太平淡。最好你写“我粗略看了一遍,以上意见还不深入,希望作者不要生我的气哈,继续更新啊”。这样作者一看之下,发现其实你仅仅用了一眼两眼就看出了这般问题,而且还表示要忍着头疼看下去,而且还担心作者会不会发怒,有良心的作者这时在感动之余就只有悲愤自杀,我们的任务胜利完成了。

最后,祝愿在座各位继续努力,为我们的教学贡献更多更好的例子!

谢谢大家!  
№0 ☆☆☆beatrice 2003-07-22 15:28:34留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

哈,,受教了。
№1 ☆☆☆2003-07-22 16:04:12留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

这素俺最欠缺的啊………受教受教受教……!!!!
№2 ☆☆☆兰璞2003-07-22 16:31:43留言☆☆☆ 

呵呵

真是锥心刺骨啊……
好像偶常常酱紫被说的说……
№3 ☆☆☆沾衣2003-07-23 16:09:03留言☆☆☆ 

作为一个比较挑剔的读者。我发现我该反省反省了,嘿嘿
№4 ☆☆☆孩子2003-07-24 00:18:05留言☆☆☆ 

厉害
№5 ☆☆☆hao2003-07-25 11:18:34留言☆☆☆ 

你狠!~~~~~~~~~
№6 ☆☆☆云初情2003-07-25 15:24:09留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主