关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
喜欢《锁琴卷》的读者很多,看看网上的评论就知道,喜欢秦倦的人恐怕更甚,好多姐姐妹妹为他倾倒。我也是在大家的推荐下才看了《锁琴卷》,但说实话,并不是很喜欢。我承认,藤萍的小说写得很好,秦倦也确实太有魅力了。但书中将他写得太神,而我偏偏不喜欢这种神化的人物。而且秦筝太普通,我觉得女主角的光芒实在太少。

然后再看《惟心锁鹰》,看前言就喜欢上了。纳兰说:“我不喜欢让我的主角彼此误解彼此伤害彼此试探,所以我让他们清楚对方了解对方,没有丝毫的忐忑不安,痛苦挣扎。爱情,也不一定非要苦痛,爱情也可以轻松相对,也可以彼此相信。爱上对方,选择对方,是因为知道对方是自己真正的伴侣,是适合自己,可以陪伴自己一生的人。一切,都是如此简单,没有太多情感纠葛,没有什么争风吃醋,不存在第三者,不存在阻力,没有人反对,也没有不了解没有不确定。这只是两个聪明人的选择和爱恋,很自然地来了,很自然地爱了,很自然地决定了一生一世的伴侣。没有悲伤,只有欢喜,没有太过激烈的感情,只有全然的信任。无论是对自己的自信还是对对方的信心。”

这是我第一次看纳兰的小说,可是这段话就让我折服了,我一直不明白为什么在那么多作者的笔下,相爱的双方总要互相折磨,我一向认为,如果相爱的人不能互相理解,至少也要互相信任。于是,就怀着期待的心情开始看《惟心锁鹰》的第一章,一看到“韦小心”的出场,我就已经相信,这本小说一定精彩,我一向很喜欢男女主人公不分高下,能彼些斗智的情节,就好像看《绝代双骄》时爱极了小鱼儿和苏樱之间的互相较量。“韦小心”和“肖飞”之间也是势均力敌的,一个只想当妖女,一个有心做枭雄,这样的两人,真是天生绝配啊。

当韦小心伶牙俐齿地挡下一批批要来见秦倦的人,并且对着秦说“真正的领袖不一定要某一方面的绝世之才,而应该信人重人。看刘邦谋事不如张良,治国不如萧何,用兵不如韩信,却能收天下英才以用之,这才是真正的将相之才。我看这千凰楼上下人才不少,为何事事皆要决于公子。公子若能放开手脚,任他们自己做出决断,纵然有一二错失,却也给了他们磨炼的时机”时,我真是敬服于这个女子的聪慧。
当肖飞在被韦小心设计后淡淡地道出 “若要我一生一世,顶着楼主的名衔居你之下,我倒宁可放手一战,成败无悔”时,我真是折服于这个男子的傲气。

看到书中说:“他并不想要爱上准,在乎谁,对另一个生命有着太深的眷恋和关注会造成莫名的负累与牵绊,他并不求知音,也不渴望被爱被关怀。但是,当这种感觉来临时,他却并不想抗拒。爱上了又如何,在意了又怎样?前进的路那样艰难那样困苦,他不介意再加上一份牵挂一份在意。纵然这会使他的枭雄之路变得更加艰难,纵然他的心将再不冰冷又如何?  他喜欢难题,他喜欢面对至大的难关,他喜欢与天争、与地战,与世人为敌的感觉,他也不介意去面对自己的心灵。”真是极为愉悦,太多小说中,男主角就为了一些狗屁理由而拒绝爱情,其实,爱就爱了,又如何?

总之,《锁琴卷》虽然好看,终究只是秦倦的独角戏,但《惟心锁鹰》却是处处流露着男女主人公互动的光彩。

(不好意思,引用原文太多了,因为书中很多话实在太得我心)
不知有没有姐妹和我一样喜欢《惟心锁鹰》呢?好像评这本书的人很少。
№0 ☆☆☆从容 2003-07-19 16:52:15留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

真是把我心里的话都说出来了!我最喜欢看这种男女主角都很聪明的书了
№1 ☆☆☆kk2003-07-19 17:24:53留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

me too
№2 ☆☆☆ft2003-07-19 17:57:27留言☆☆☆ 

虽然男女主角都各显棱角的小说蛮吸引人!可是我本人认为里,秦倦的爱情十分凄美,而且他那种无奈令人心酸,并为他掬一把眼泪;爱情不一定轰轰烈烈,细水长流的爱情更令人回味,而且每个人都有他们独特的方式来表达爱情,淡淡的感情反而更刻骨铭心。
№3 ☆☆☆臣悉2003-07-19 17:59:40留言☆☆☆ 

这个,是这样滴,锁琴卷本来是一篇武侠小说,作为武侠而言,突出秦倦的个人光彩并不过分吧?:)
但是藤后来把锁琴卷寄到了出版社,出版社退回来说字数不够,而且要写言情,于是藤只好日夜赶工每天写到凌晨两三点……锁琴卷里唯一两个女子是乔艳和秦筝,因为前面剧情的关系,没法再加人出来了,所以就把秦筝作为女主角了~
藤自己对秦筝也很不满意的说……其实锁琴卷本来只有第一卷,第二卷是后来加的。
庄也和偶说过锁琴卷,她说她觉得锁琴卷的情节很有问题……比如,秦倦有权有势,会这么多年不过问秦筝秦遥,直到后来才去看他们?
默……

至于惟心锁鹰,嘻嘻,藤说,庄是一边写一边发给她改的,里面的秦倦……很阴险,很BT啊……个人感觉,庄表打偶|||
人家说,庄写的秦倦是人,藤写的秦倦是神^^
啊啊,秦倦真的很难写呢,偶写秦倦被藤拍得好惨,现在都不敢把写肖飞那段发给庄看……怕她骂……庄挑刺很厉害……
8过,偶觉得庄写的肖飞与原著脱离得很厉害呀……韦小心倒是不错,偶喜欢^^
唯一一个缺点就是写得太满,有些语句很累赘……默……
总得来说,惟心锁鹰是部不错的小说~
№4 ☆☆☆向羽纱2003-07-19 19:31:20留言☆☆☆ 

现在的小说几乎都是轰轰烈烈的爱情故事,可是这种故事看多了也都腻了,更何况大家的内容都是千篇一律,都是男女主角在情深是遭到误会,最后,误会解除,终成眷属。  
 但是《情锁》系列的三本故事都是淡淡的爱情故事,深得我的喜爱~
其实我觉得这种淡雅的爱情故事应该更贴近现实,更的读者的心吧~
№5 ☆☆☆南宫风亚2003-07-19 19:32:28留言☆☆☆ 

我认为锁琴卷的笔触更为清婉,凄美,读来犹如一卷徐徐展开的画卷,书中的各个人物都很犀利,有些神化了,但我觉得这正是唯美的书中所必不可少的一点。而惟心锁鹰的男女主角都很厉害,但笔下流出的韵味却大相径庭。锁琴卷的结尾处我是不满意的,太仓促了,女主角的出场也完了些,以至于有些苍白,但这并不能盖了整本书的光辉。
№6 ☆☆☆万俟炎2003-07-19 19:35:10留言☆☆☆ 

藤是写武侠出生的,而庄是写动漫同人的……文风自然是有差别……
偶觉得吧,藤的小说笔触很淡,很出世,也很唯美。庄的小说就不一样了,没有很华丽的词藻,以人物取胜~
№7 ☆☆☆向羽纱2003-07-19 19:37:14留言☆☆☆ 

对嘛对嘛,
就应该多写一点聪明人,有默契的情侣出来,
老是看那些白白的痴男怨女我快吐了
№8 ☆☆☆秀女未央2003-07-20 20:49:11留言☆☆☆ 

我想,写《琴》的时候,藤写言情功力还嫌不足。但是很明显的在另外两把锁里有对《琴》女主角的补充描写,她也是个光彩照人的人物,只是在《琴》里面着墨过少了
№9 ☆☆☆yaya2003-07-20 21:18:30留言☆☆☆ 

藤的作品我全部都很喜欢啊
好好哦,我好期待她的作品,要快快出才行哦
№10 ☆☆☆淡淡而来2003-07-22 02:04:33留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主