关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
我一直以来有个奇怪的问题:古代的人,尤其是江湖中人、侠义之士,他们都是用什么来谋生的?从事什么工作?简言之,靠什么赚钱的?(金庸和古龙的书里很少出现的啊)
商人?太市侩太奸诈了吧
地主?太剥削了
镖局?没这么多生意啦
……???
少林寺的老和尚们还可以化缘,有香火钱,那其他们派呢?靠什么吃的?保护费???
№0 ☆☆☆书影 2003-07-17 21:39:46留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

呵呵!!真的有那么多的江湖中人、侠义之士咩?古代只有两种人一是盗匪(江湖中人、侠义之士,官,地主,等等)二是农民。没其他的了。
№2 ☆☆☆alex2003-07-17 21:59:03留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

哈~看到楼主的话我想到了绿痕的《沉醉东风》,好玩~
№3 ☆☆☆海的恋人2003-07-17 21:59:12留言☆☆☆ 

金庸小说里有几个是平凡人啊。。。。还用自己挣钱么。。。。要是看武侠看出这些个问题来。。。。恐怕是无解喽。。。。
№4 ☆☆☆南星客2003-07-17 22:05:16留言☆☆☆ 

名门靠手的弟子和义捐。。没准也靠卖吉祥物。。。韦小宝就不一样了……
№5 ☆☆☆vivi2003-07-17 22:14:20留言☆☆☆ 

哈哈哈哈,偶堂妹小时候总问这些问题,问段正淳那些老婆怎么生活,偶说,段正淳有给她们送钱。正好今天也在想丐帮的生活来源,呃,不可能用帮众乞讨来的钱养活头头们吧,马大元家还有个老仆,这些问题都得过且过吧,还是不要去细追究的好,不然大侠们很丢面子。其实席绢早在《君须怜我》中就提出此问题,武侠泰山们没有解决的这些问题在小言里却是迎刃而解,士工农商,小言作家们聪明的让主角比书中年代提前几百年上千年步入现代社会,商人当道,商人干政,把当今世界西方政体的模式搬来,不同点就是小说里仍是君主制。
№6 ☆☆☆翠岫2003-07-17 22:20:27留言☆☆☆ 

靠替官府抓人领取赏金吧
№7 ☆☆☆娇气娃娃2003-07-18 00:24:35留言☆☆☆ 

賺錢......
大家有迷有看過小說的主角大俠們需要擔憂生繼~??~
有的請跟我說聲..我一定要拜讀一下
^^p.s.緣痕的例外.她的書重沒有依常理~但沒得粉好看
№8 ☆☆☆過路人2003-07-18 01:09:06留言☆☆☆ 

这个好象贴过~~~~~???
№9 ☆☆☆雪花儿飘飘2003-07-18 01:45:22留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主