关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
  刚刚读完寄秋的十二客花图,觉得……累!!!
  寄秋的书看久了会发现,有一个公式可以套用在她的大部分书作中,一部作品中绝对有一个原本绝对鄙视女性,或遭女人背叛的男主角,好像在“他”的眼中女人唯一的功用就是…………然后会出现一个彻底不屑男人的女主角,言语之间会把男人亏得猪狗不如,就这样还能引得男主角一见钟情,二见倾心,从此甘做妻奴,任人打不还手,骂不还口。最后是情敌出现,绝对是自我感觉良好而又自作多情的典型,被男主角玩弄又抛弃后还不死心得巴着不放,结局不用说,肯定是自己犯法才让男主角顺利摆脱,得以和心爱的女人双宿双栖。
  刚看的时候会觉得寄秋的书伸张了几千年来女性被压抑被迫害的痛苦,看久了就有疑问,那真的是在提倡女权吗???
  不说什么,女人一定要在践踏男人中才能表现她们的能力、气度和独立自主的个性吗?不说别的,相信很多人不喜欢看那种男人把女人折磨得半死不活再几句“原谅”就皆大欢喜的作品,为什么?凭什么男人就可以借着他们先天的优势欺凌女子?同样的,女人就算拥有独立自主的个性和一技之长,有必要看准了机会就踩男人两脚以表示她们的“自强”之心吗?而女主角不分青红皂白就对着男人乱骂一通的做法更显出她们的不成熟和做作,而没有其他。
  再看那个第三者的下场,就更不合理了。那个第三者,通常都是爱男主角爱得义无返顾,甘心变成小女人任人糟蹋,只是男主角说不爱就不爱,最后心性大变,凶性大发,面目可憎,当然更不讨人喜欢,但其实哪一次不是因为那个男人的始乱终弃造成的,还不是男主角管不住下半身的冲动,招惹一个不够还两个三个的一起来,其实作者也知道主角理亏,但又无计可施,只好让那个第三者犯犯绑架、谋杀之类的重罪,送入监牢,才能让两主角心安理得得走在一起。这就有点奇怪了,除了女主角之外,其他女人都不是人吗?要女权,要女性独立,怎么除了女主角,其他人还是活在封建时代啊?爱上别人的男人是一种错而不是一种罪,何必写的人家面目可憎到人神共愤的地步!
  其实,看了那么多作家作品,寄秋的书算写的还不错的,只要改变一下那种公式化的写法就更好了。

№0 ☆☆☆疏影 2003-07-08 08:31:14留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

她和古灵都比较公式化,但到了最后,我还可以忍受古灵,却无法忍受她。她似乎给人一种卖弄的感觉,或许是女主角给人的感觉是卖弄吧!也说不清楚!总之不想再看了。
№1 ☆☆☆aiai2003-07-08 08:38:33留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

没错。
№2 ☆☆☆水泠2003-07-08 08:42:01留言☆☆☆ 

十二本都出齐了,哪儿有看
№3 ☆☆☆狐狸2003-07-08 08:44:36留言☆☆☆ 

还好吧,在许多宣传大男子主义的书里面,有寄秋这样写女权主义的书的也不错。
№4 ☆☆☆qiqi2003-07-08 08:54:46留言☆☆☆ 

我只知道我现在很无聊。说实话一套十二本这么多,看完也记不住,无所谓啦,至于女权嘛,好象有点偏题了。
№6 ☆☆☆yang2003-07-08 09:18:46留言☆☆☆ 

其实我也深有同感,写出了我的心声
№7 ☆☆☆紫叶子2003-07-08 09:30:54留言☆☆☆ 

其实我也深有同感,写出了我的心声
№8 ☆☆☆紫叶子2003-07-08 09:31:09留言☆☆☆ 

我认为寄秋的基本人生观很有问题.
女人自尊自爱,同时也尊重他人是最重要的品格.不尊重他人,以为凭着自己的聪明就可以把其他人踩在脚下,把自己的聪明用在玩弄他人上,算聪明吗?
我一向就很看不惯寄秋写的龙门系列.里面的女主角基本是这种类型,偏偏还有很多人看的叫好,实在觉得可悲.原来所谓的女权就是这样.
№10 ☆☆☆冰辰2003-07-08 10:21:19留言☆☆☆ 

楼主的文章写的真好,应该加精华帖.
№11 ☆☆☆冰辰2003-07-08 10:24:29留言☆☆☆ 

还有一个就是男猪脚都喜欢把女猪脚叫作“XX儿”。。倒。难道就没有别的昵称了吗?
№12 ☆☆☆莱纳纳2003-07-08 10:34:09留言☆☆☆ 

只有一个字:拷!~!原谅她~~~~不是所有人都有力气在别人的辱骂(或者你们认为是批评)中~~还可以过的安然自得的~~~所以~~~给人家一个存活的机会~~~上帝是公平的~~~不要让别人觉得上帝只给了某人一张只会说话的嘴!!~~(啊……^^^不要打!!!
№13 ☆☆☆米夏2003-07-08 10:37:37留言☆☆☆ 

只有一个字:拷!~!原谅她~~~~不是所有人都有力气在别人的辱骂(或者你们认为是批评)中~~还可以过的安然自得的~~~所以~~~给人家一个存活的机会~~~上帝是公平的~~~不要让别人觉得上帝只给了某人一张只会说话的嘴!!~~(啊……^^^不要打!!!
№14 ☆☆☆米夏2003-07-08 10:39:29留言☆☆☆ 

你是中国女性吗?~~~你觉得受益了吗~~~楼上的朋友
№16 ☆☆☆3纹虞2003-07-08 11:31:41留言☆☆☆ 

作家们各有个的风格,也没什么好说的。

个人认为,寄秋的公式化也没什么不好。至少在看了那种女主角被践踏得很彻底的书之后,大家知道到哪里去找找慰籍,平衡平衡。

№17 ☆☆☆左宁2003-07-08 11:37:19留言☆☆☆ 

只是看着好玩的,有必要上升到那样的高度,还给人扣大帽子!?
嘻笑怒骂,看你想看的就是!
№18 ☆☆☆LY2003-07-08 11:48:23留言☆☆☆ 

我的看法:

女权主义不是一种主义,它更多的是一种态度。贴出的那篇文里的英国人的作风,比较符合我对女权主义的认知:
“她们所要求的并不是女人的权利应该超过男人,也不仅仅是一般意义上的男女平等,而是"争取和维护女性的独立性"。她们不仅要独立于男性,而且要独立于目前的社会”

但,要知道她们用了比我们长得多的时间,认真得多的思考,去分析这个问题。
由于女权主义概念的舶来性,因此中国的文化背景下,这个概念恐怕永远会被误读下去。

什么“大女子主义”什么“大女人系列”的出现本身就挺悲哀的,那些作家其实是最深地鄙视自己的性别,其实是最坚定的男权主义的维护者。而看这些书如果受到影响……
说寄秋是女权主义是在侮辱这个词,我是这么认为的。

另外,再一句,那文的作者潘绥铭其实也不了解当代的女性主义,“甚至独立于美国文化中的那种女权主义”这种说法显然说明他并没有好好研究过这个问题。
但这篇文章有其意义,它的意义在于抛砖引玉,在于可以肯定的多维的思考角度,让人从最直白的语言最简单的琐事去了解女权主义的宽泛与多重。
女权主义也有N多流派和思潮,知道其他文化是怎么看待这个问题的,然后从自身的角度去思考去分析而吸融,对认知自己也许会有助益吧。

话题越扯越远了~~不多言了~~走~~
№19 ☆☆☆无晴2003-07-08 12:06:00留言☆☆☆ 

如果想讨论的话,在下欢迎
如果想吵架的话,恕不奉陪

澄清一下:我没有在扣大帽子也无意去打击谁,我的意见就是上一贴。至于说不必上升到理论高度,不好意思,最近写论文写的有点过火了,要是觉得没意思您们就别理我了。
№20 ☆☆☆无晴2003-07-08 12:09:22留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主