关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
看小说的历史,怕已经好几年了罢,看了几篇论坛上发表的书评,觉得也有写一点东西的必要,呵,其一嘛,是为了留作存根,以便将来回忆之用;其二嘛,罗列一些书目,为那些还未登堂入室者传道授业,增益其所不能(呵!:)有残害国家幼苗之嫌);其三嘛,我的前辈风范口述无凭,立此文以供后人瞻仰。好,由此三项,动力无穷。那幺现在开始:
首先声明三点:
1. 我是唯美主义者,性属孔雀,所以我对华彩四溢的文字以及姓名有先天的好感。
2. 我是女权主义者,崇尚两性平等,对于吞声噎气,为爱摧眉折腰的小女人,十分感冒。
3. 我是属于看人挑担不知重,标准的眼高手低,且好妄加议论,如有失礼冒昧,这里先行陪罪。或有诸君愤然不平,言:“既如此,阁下高才,必然出手不凡,且先作两篇与众人开开眼。”那是万万不敢的。一己之见,仅供参考,不过应个“百花齐放,言者无罪”的景儿。
以上若有异议者,咳!咳!那个,所谓道不同不相为谋,诸君请回,下文,咳嘿,不看也罢!

藤萍———《锁琴卷》 七公子倦惊才绝艳,倾国倾城之貌,聪慧绝伦之智,处事决断,洞烛明照,遥想其人风姿,当是:心如莲花肠似雪,神如秋水气如兰,笑,怎样堆砌都不为过分的。细节描写尤为传神,三两笔小写意,那犀利幽冷、吐字如冰的语气,那洞悉一切的大智  慧,跃然纸上,上天造人,依短而补长,这般荏弱之躯,便补以这样绝世的才慧,正如无射所言:“他的才智太高,所以他容易怜悯容易给予,也容易伤害自己。” 唯其如此,其病发时孱弱之态,犹为惹人怜惜。那样弱不胜衣的身体,却总是由他来拯救别人,我因为这一点,而感动。只是作为言情小说而言,爱情似乎描写得少了些,只用“在那一剎,他清清楚楚地知道自己是爱着秦筝的”,一语带过,略嫌仓促,而秦筝的性格塑造得也不是太触目,想是未及铺展,文字稍欠雕琢,文言与白话不够水乳交融,少许生硬,呵,我也忒吹毛求疵了。
《锁檀经》行文愈加流畅,笔致更显从容,通篇写情,起势平平,淡淡如烟,都不是性子激烈的人,有什幺惊心动魄的爱情,偏是那一缕情丝缠绵入骨,愈缠愈紧,最后终成附骨之俎,不死不休,一路走笔,愈行愈险,“她这辈子什幺都没做,只是嫁了一个她爱的男人,然后为他而死”读此,几欲落泪,“也好,你先走,我跟了你去———”淡然之中,多少深情,弦愈张愈紧,惊涛裂岸,最后,已然到了悬崖顶端,一声清响,终于弦断,尔后复归淡然,绚烂之极的淡然,从容舒缓,却原来,情到了深处,不过是夫妻携手,于这十丈软红,共炊那一枕黄粱。
《锁心玉》藤萍所有文字中,最爱便是此篇,爱极了无射,这样一个女子,不知如何去评,文字愈发老练,形象塑造得极为丰满,嘻笑怒骂之间,光华流转,眼底眉梢,万种风情,而结尾绝佳:“无射看了他半晌,突地一拍桌面,“砰”的一响,她大叫一声:“好!这句话说得好,当浮一大白!她自己倒酒,自己一饮而尽,“钟无射这一辈子卖给你,你若敢对我不起,拿命来赔!”说完用力一掷,“乒”的一声,应声掷碎了那茶杯。”何等的烈性!何等的豪情!无话可说,我爱煞了这个女子,不忍再以笔墨臧否,就此打住。另,犹值一提的是:我读小说时,常有处女情结,然读此文,竟全然忘却,再未想及,夫复何言!
《姑洗征舞》那个冷然一记眉眼煞极天下的容隐,那个白云与衣袂齐飞的姑射,妙极!“我为大宋死,为你生”,“容隐——生前死后,所作所为——终生不悔,也终生无悔。” 但有一点小问题,看得出作者的本意是想把姑射写成超凡脱俗、绝世而独立的仙子,然似乎没有达到目的,
许是因为先奏凤求凰的原因,也没有用足够的侧面描写烘托起其超脱的地位,可能气力不够,未曾顾及。这方面可参考黄易《大唐双龙传》中的师妃暄、石青璇。另“浮云姑射”这四字,眼光一掠之际,误为云姑,觉得年纪老大,呵!
其余不多说了,总之,藤萍每篇文字都值得一看。
沧月———文字极佳,然稍显冗余,《听雪楼系列》极好,刃隐匣中,而锐气四溢,部分场景描写文字锋利如刀,而《花镜》笔调近似明清白话小说,难得的是味道醇正,才力不够者易流于半文半白,画虎不成反类犬。《星空》有点史诗的意思了,文字所带的传记笔吻,令人频兴白云苍狗之叹,佳!《碧城》中写小妍与卫紫衣之初遇,那般少女情怀,风流婉转,信笔写来,别是一番情肠,情节也是不俗,波折四起,节奏把握得好,呼吸之间,心潮起伏!另一亮点,名字起得好,萧逝水,“人面不知何处,绿波依旧东流” 萧忆情,紫陌红尘,黄泉碧落,谢鸿影,“伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来”,呵!好好好,极好,武功的名称也好(我是唯美派的嘛,当然同意,双手双脚赞成)然偏好用一些文字,如形容眼神,好用雪亮,军刀般雪亮之类,对红楼中 “寒潭渡鹤影”句,当是情有独钟,屡次化用。好用反问句, “然而,即便……也是……的罢?”或自问自答。套用红楼中一句话:好是固然好的,只是一见文风,便知是沧月的家数。这方面我比较喜爱台湾散文作家张晓风,菩萨心肠,魔鬼文章,号称千面女郎,文字各各不同,章章出彩,慕煞人也,当然不谦虚的说,在我这样嗅觉灵敏的人看来,文风也是有迹可寻,呵呵!(我曾因为爱她,想取笔名叫柳残月呢!呵)不废话了,对沧月,我只说:来日方长,成就不可限量啊,我这里拭目以待!
慕容———善以言写人,寥寥数语中,可想见其人风采,进退有度,语言分寸感极佳,我尤喜《风轻云动》中风卫两人对白,敌进我退,滴水不漏,慕容于兵法谋略,定是颇有研究,语言与身份相称,场面话与礼貌用语用得好,文人泛酸也泛得地道,不让人反胃。文彩四溢,当背了N多的诗,K了N多的词,古文功底扎实,文如其人,其实我喜欢慕容的心性为人,以后的情节也大致猜得到,但就是想看你打算用什幺样的文字演绎出来,恩,一句话,你挖的坑,我一跳再跳,也是望眼欲穿啦!
蓝莲花———  “一人向隅,举座不欢”喜欢!!不过,雕琢太过,乱花渐欲迷人眼,呵,佳词丽句,俯拾皆是,反而掩盖了主题,有必要精简,情节太直,正是实秋先生所说为文第二境:下笔千言,恣意汪洋,不舍削减,其实有时候削足适履之事还是要做的。请拿出壮士断腕的决心吧!和我一样虚荣,呵!
Goodnight小青———榕树下初见其文,惊为天人,击节三叹,少有文字如此流丽,却又不现斧凿之痕,不显堆砌太过的。于其人,心向而往之,于其文,力不能任之,我不敢评论,但恨无缘识荆,面对这样的文字,我竟是起不了嫉妒之心,因为自知相差太远,相去何止以道理计,那是望尘莫及的了!哎,向来也算眼高于顶,但,啊,近日方知网上高手不知几许,以往竟是井蛙窥天,不知其大矣!心服口服,敛裣为礼,且受我一拜,莫辞,莫辞!
好,数风流人物,尚有无数,且先悬空,欲知后事如何,且听下回分解!本想一气呵成,然力尽于此,须知我也是不能过于劳累的,先草草敷衍至此,半宿未睡,神思昏昏,且先补眠去也!诸君若认为我说的还有几分道理,请来点掌声,以资鼓励!而小妹妹们呢,下次听课,莫忘清茶一盏,以谢师恩,要求不高,碧螺春就好!
№0 ☆☆☆樱桃芭蕉 2003-06-28 08:34:29留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

//鼓掌
我抢第一。
№1 ☆☆☆路易斯2003-06-28 09:06:28留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

好文^^……也都是俺极喜爱的作者!
小青是落户晋江后,才发现其才情,也是禁不住的叹羡。
蓝莲花是俺原创里的最爱,其实真该推荐你看看她的现代文,除去华丽的外衣,把此隐含其中,才叫精彩。
藤萍的情琐也是相当经典的作品,一个秦倦倒叫红颜们失尽了颜色,让谁去配他?其余三部都好,姑洗还未看,不能洒言了!
好贴好贴,俺推………
№2 ☆☆☆兰璞2003-06-28 09:08:03留言☆☆☆ 

55555555………路易斯把第一让给俺………俺正要抢第一咧!
回完一看!!不甘心不甘心!!
№3 ☆☆☆兰璞2003-06-28 09:08:57留言☆☆☆ 

天啊!洋洋洒洒一大篇如此真彩的评论,写的不手软看的都眼酸,佩服佩服!
№4 ☆☆☆ 日月星火2003-06-28 09:28:37留言☆☆☆ 

小青是哪位啊?没见到哪位是这个名字啊!改名了吗?
№6 ☆☆☆微蓝2003-06-28 10:07:44留言☆☆☆ 

好帖好帖~!偶把碧螺春敬上。
№7 ☆☆☆蔷薇2003-06-28 11:12:49留言☆☆☆ 

楼主请留下邮箱,晋江发送书给你看。^^
№9 ☆☆☆nina2003-06-28 11:38:12留言☆☆☆ 

鼓掌!!高手常常不露面啊。。。。。
前辈对文字还真敏感,回去再看看藤萍。
№10 ☆☆☆子君2003-06-28 12:26:25留言☆☆☆ 

鼓掌!鼓掌!
№11 ☆☆☆新衣2003-06-28 12:34:40留言☆☆☆ 

小青是哪位啊?没见到哪位是这个名字啊!改名了吗?

☆☆☆微蓝于2003-06-28 10:07:44留言☆☆☆

专栏最底下,goodnight小青是也
№12 ☆☆☆青枚2003-06-28 13:06:13留言☆☆☆ 

还未看藤萍的书,不敢妄加评论.不过阁下的书评倒是精彩,写本来看看如何???
№13 ☆☆☆ds2003-06-28 13:12:50留言☆☆☆ 

看到现在觉得《冷冬寒梅》、《苦恋公式》、《贵妇的面纱》最好看了!
№14 ☆☆☆最佳STORIES2003-06-28 13:12:52留言☆☆☆ 

还未看藤萍的书,不敢妄加评论.不过阁下的书评倒是精彩,写本来看看如何???
№15 ☆☆☆ds2003-06-28 13:13:26留言☆☆☆ 

藤萍的书确实令人回味无穷。
№16 ☆☆☆个个2003-06-28 15:18:31留言☆☆☆ 

杜若的文字和谋篇也很不错。
№17 ☆☆☆henshuhen2003-07-05 09:59:48留言☆☆☆ 

楼主写的实在是太棒了,所提及的都是我很喜欢的作品,藤萍在描写心计城府方面的确很高杆,慕容也是。
同意楼上写的,杜若这方面的描写也是相当的不错!
№18 ☆☆☆清风2003-07-05 19:57:29留言☆☆☆ 

没错没错,我看藤萍的第一篇便是锁心玉,一见钟情。后面虽然又看了若干,但论喜爱程度还无有出其右者。
№19 ☆☆☆小悠2003-07-05 21:04:02留言☆☆☆ 

楼主的行文功底也不差呀,有空记得参与写书。
№20 ☆☆☆玉嫣红妆2003-07-06 23:39:44留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主