关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
塑造一个人物很难,塑造一个聪明的人就更难了。
言情小说中的主人公大多是男的英俊,女的美貌。
聪明的人物大家都想塑造,可是往往在一个本身并不甚聪明的人笔下就成了“故作聪明”。

有没有真正聪明的人物呢?
希望大家推荐一下    谢谢了:)
№0 ☆☆☆dessert 2002-08-27 23:04:19留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

聪明的女主角非《红袖招》的缚岩逍莫属了。其实席娟笔下的女主角都是智慧和美貌并存的。方笙也不错,已经有点可怕了。男主角吗孟冠人吧!
№1 ☆☆☆coldmoon2002-08-27 23:51:09留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

聪明女有很多,罗蝶奇,方生,谭碔砆,高晴雪。
男的嘛,个个都号称不凡,却没见谁真的有什么智慧过。张丹枫算不算?
№2 ☆☆☆青枚2002-08-28 00:01:18留言☆☆☆ 

似乎没有吧……
那些作者本身如果不能说“聪明绝顶”,那怎么能写出更胜一筹的人物?
换句话,真正的聪明如果还是能写出来,说明他还不是最顶尖的聪明……
总之就是……如果比最聪明还聪明,那最聪明就不是“最”了,那比最聪明还聪明其实就是最聪明,最聪明就是第二聪明……

~~~~~大家懂了么……
№3 ☆☆☆fibbery2002-08-28 00:57:59留言☆☆☆ 

言情小说的作者似乎都不是绝顶聪明,那就注定了无法写出让人信服的绝顶聪明人,他们只是在一味地强调着某某某“十分、非常、很”聪明,但没有具体的言行支持是不行的。
大概金庸做得最好了,他形容的那些聪明人的事迹,倒还像点样子。另外,藤萍的《锁琴卷》里的肖飞也做得不错哦,比如救秦倦的那一段,有点聪明味道了!!
建议:多看看王小波就知道什么才是真正的“聪明”。
№4 ☆☆☆JOJO2002-08-28 02:04:03留言☆☆☆ 

《地狱新娘》里,元卿的一段分析极显智慧
№5 ☆☆☆亭晚2002-08-28 12:36:11留言☆☆☆ 

男主角首推展令扬,女的嘛......我觉得并不多
№6 ☆☆☆CHRIS2002-08-28 12:45:50留言☆☆☆ 

聪明理智的女人--唐无波
№7 ☆☆☆wildcat2002-08-28 15:52:09留言☆☆☆ 

东邦里的展令扬,
寄秋笔下的女主角都蛮厉害的
№8 ☆☆☆水儿2002-08-28 17:33:07留言☆☆☆ 

罗蝶起啊,哼哼,相比他妈妈就是空有其表的绣花枕头咯
个人觉得寄秋笔下的MM都是身手矫健,口吃伶俐,但聪明……
№9 ☆☆☆DDT2002-08-28 19:05:10留言☆☆☆ 

聪明的作者,才能写出聪明的主角,当当不同意展令阳。左小姐给人的感觉就是假的厉害,做作的要命,她笔下的人物总是给人空有其表的感觉。
聪明的主角,不敢说是最聪明,但偶还是选元卿!
№10 ☆☆☆当当2002-08-28 19:11:36留言☆☆☆ 

我也不同意展令扬,聪明得不真实,把他描写得和神一样。没听过人心隔肚皮吗?但他却能把别人的企图了解的一清二楚,莫非他有透视眼?他这种人跟本不能称之为聪明。(写完这段话,我先去躲几天,免的被展令扬的fans五马分尸。)
№11 ☆☆☆1232002-08-28 19:45:23留言☆☆☆ 

我也不同意展令扬以及诸如此类的聪明人
记得当年看《武林外史》,都说沈浪聪明绝顶,可是我同学说的好,沈浪并不聪明,因为他不懂得在他所爱的人面前装傻……
窃以为经典!
№12 ☆☆☆fibbery2002-08-28 20:04:22留言☆☆☆ 

其实聪明不仅仅是IQ上的,还有EQ
比如杨过,就是IQ高,EQ低的典型,要不然他和小龙女也不必吃那么多苦了
№13 ☆☆☆raul2002-08-28 21:02:00留言☆☆☆ 

青罗刹.
我觉得他蛮聪明的.
№14 ☆☆☆^&^2002-08-28 21:09:07留言☆☆☆ 

比如杨过,就是IQ高,EQ低的典型,要不然他和小龙女也不必吃那么多苦了
是吗?照您这样的说法,岂不是韦小宝的EQ最高?有个性难道就EQ低的体现吗?如果这样我们还能看到凡高的画、听得到贝多芬的音乐吗?!他们当初干脆去颐养天年好了,没事干什么EQ这样低自己找苦吃啊。
№15 ☆☆☆JOJO2002-08-28 21:58:48留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主