关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
                    抉择?!——黯然涉荆棘

有一个传说,说的是有那么一只鸟儿,它一生只唱一次,却比所有生灵的歌声更加优美动听。从离巢的那一刻起,便执着于寻找一丛荆棘,不停不息。直等到如愿的一天,它会把自己的身体扎进最长、最尖的棘刺上,在那荒蛮的枝条之间婉转轻啼。就在奄奄一息的时刻,它超脱了自身的痛苦,而那歌声,即使云雀、夜莺听后也会黯然飞离。这是一曲无比美好的歌,曲终而命竭。然而,整个世界都在静静地聆听,上帝正在苍穹中露出微笑几缕,只因为,最美好的东西只能用深痛巨创来换取……
   潸潸然合上最终一页,任泪水再次印湿书脊,强迫自己理清纷乱的思绪,不禁再次感叹:梅吉,何必黯然涉荆棘?!
   曾在晋江看过这样一张贴子:“Love or Blessedness,which do you choose?”是啊,“幸福和爱情,你到底要哪一个?!”这的确是个很难回答的选择题。对于某些人来说,爱情即为幸福,两者是不可分割的统一体;有人又这样想,幸福与爱情并不会冲突,为什么偏偏把它们凑在一起?年轻人常会说:不管啦,人家就是很赖皮,找个保险柜,两个统统存进去!可又有人提出抗议:鱼和熊掌岂有两全之理?!
  “对啊,如果说爱情是A,幸福为B,这只是道单项选题,你会怎么处理?!”我也常常这样问着自己。16岁的我,一定会毫不犹豫地大喊:浪漫天下第一!加油,向爱情的彼岸扬帆前进!17岁的我,会告诉镜中的自己:先学会爱上自己吧,其他的水到渠成,应该不会太费力!18岁的我,已渐渐蜕去青涩稚气:我宁可选择梦中的浪漫洒脱,现实里的平凡如一。那么,如今我究竟该舍谁取谁呢?“幸福吧?!”我想,我会永远这样告诉自己。必竟人生所要经历的东西太多,太多,生命也不仅仅唯有爱情那道风景线是唯一的炫丽!
   桌几上的清茶渐渐漾起了袅袅余韵,朦胧间思绪不禁又飘向了广漠浩瀚的澳大利亚草原——
场景一:“神父,这是我最爱的‘玫瑰灰’!”,17岁的梅吉身着靓丽的礼服,笑语嫣然地告诉拉尔夫,脉脉眸光中洋溢着初恋的温情缕缕……(梅吉,我衷心祝福你!)
场景二:拉尔夫微笑着说:“我把你出卖了,我的梅吉,以一千三百万银币把你卖掉了!”……(拉尔夫,我看错了吗?你在笑,你竟在微笑?!)
场景三:“菲,能答应我一些事情吗?照顾梅吉,不能忘记她!!让她去参加舞会,认识几个小伙子,鼓励她多想想自己的婚姻大事!(这算什么?个人财产的转移吗?!失望!神父,你让人失望透顶!!)
场景四:梅吉接受了卢克的订婚戒指,将于正午举行证婚仪式……  (不要,梅吉,不要自己欺骗自己!)
场景五:“你爱她!”“永远。”“对你们俩来说这是一个悲剧!!”“我本来希望仅仅对我是一个悲剧!”……(本来希望?!可悲啊!)
    光阴茬冉,场景依旧在变化。不,我不要再去想了,这一切都太过可怕!不忍看梅吉独自育子的艰辛;不忍看梅吉母女间的鸿沟愈渐加大;不忍看园间玫瑰依旧,佳人却比黄花瘦;更不忍看造化弄人,梅吉再一次把爱子拱手送给万能的上帝!
   “儿子!戴恩也是你的儿子!是的,哭吧!拉尔夫,我得到你的儿子26年,而你却不知道,甚至看不出来。现在你明白了吧?在我把他送到你这儿来的时候,我曾在信中说过,‘我所偷的,我还回去了’!我们把你向上帝发过誓的东西偷来了,我们两个都得付出代价!!他再不属于我们俩了,他属于上帝!!!”
   “代价?!”好惨重的代价!!错误抉择的代价!!!
    试问,“幸福与爱情,你选哪个?!”
    拉尔夫选择了幸福,至少是他自己以为的幸福。是的,巨额的财富、崇高的地位、以及永远爱他的上帝……他可谓应有尽有,但他失去了梅吉,失去了自己唯一的珍惜。他痛苦的活在“一千三百万银币”的出卖中,活在对卢克的妒忌中,活在亲生儿子的溺毙中,更活在永远深刻的自责中——这就是幸福吗?
    梅吉选择了爱情,至少是一段盲目的爱情。是的,初恋的甜蜜、烘烘烈烈的激情、为人母的自豪……她也是应有尽有,但她却始终在爱情与礼教间挣扎,在对待女儿和儿子的态度中挣扎、更在命运的恶意捉弄下挣扎——这算是幸福吗?
    答案?什么才是真正正确的答案?!一瞬间,我明白了。答案其实真的很简单,那就是——唯心而已!
    耳畔,仿佛又回荡起一个苍老的声音:“有一个传说,说的是有那么一只鸟儿,它一生只唱一次……”
№0 ☆☆☆涵烟 2002-08-31 23:09:48留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

天哪,这本书我真是喜欢得很啊。
№1 ☆☆☆nina2002-08-31 23:24:58留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

爱情是A, 幸福是B 二者不可兼得,只能选择其中的一个。
拉尔夫选择了他认为的幸福,却一辈子活在小心翼翼的痛苦中,陪伴他的只有那朵被夹在圣经中,凋谢了的玫瑰。做出选择后,拉尔夫终其一生最幸福的日子,只怕是在那小岛上,依靠着梅吉的爱情所得到的。虽然它短暂,却美丽。
梅吉选择了爱情,从此陷入苦苦的相思中。但无论如何,她的相思是在阳光下的。她仰着头,从容的面对母亲责难的目光,却仍旧嫁给了神父的替代品。她偷来了一个儿子,对于她的选择,这是最好的奖品。那是拉尔夫的额头,拉尔夫的手,拉尔夫的眼睛,这一切她拥有了十六年。即使当她终于失去儿子的时候,好保留了最后的一个权力,那是从她的选择来的利息。
我理解为什么鸟儿选择了荆棘,因为虽然痛,虽然会失去生命,却可以唱出最美丽动听的歌,而这歌声,就是奖品。
№2 ☆☆☆青枚2002-08-31 23:45:16留言☆☆☆ 

《荆棘鸟》的开篇一段就写出了鸟儿的无畏,为了自己的选择于荆棘中了此一生,她爱的无悔无怨,而对荆棘来说他虽想爱鸟儿可他却没有勇气除去自己一身伤人的刺,最终让鸟儿在他的刺中死去,自己也从此枯萎,这算什么?看完这本书后我很长一段时间不敢去碰外国小说,我怕,这种情结于我来说太沉重,所以我选择了躲开这一切!!!!!
№3 ☆☆☆朝颜2002-09-01 00:09:22留言☆☆☆ 

我常常在思考这样一个问题:难道说平淡一些不好吗?为什么有那么多人喜欢像飞蛾扑火一样沉迷于别样的刺激?!或许是我喜欢以一个旁观者的心态思考问题,或许也是过于的偏激。
流星固然璀璨,但转瞬即失;星斗或许暗淡,却同时给迷途者提供返家的讯息。说真的,平凡其实也是一种幸福,至少我是这么认为的。如果,我是梅吉,或许,我会选择永远的逃避,即使在最痛苦的时期,也不会允许自己回过头去。因为,我已选择了一个替代品。无论这个替代品究竟可不可以同真品相比,但既然作出了选择,就要有勇气面对选择的后果,不论是好的,亦或是坏的。不然,对于那个不幸的替代品,好像真的很不公平啊!
№4 ☆☆☆涵烟2002-09-01 00:36:15留言☆☆☆ 

涵烟又交出了一篇好书评,NINA一定是看得心花怒放吧,呵呵。写得真好。
因为还没有看过《荆棘鸟》,请原谅偶只能用空洞的词语来表示对这篇精彩书评的回应,但看了大家的评,以后若有机会,一定会去找来看的。
涵烟,还是那个地方:http://wenxue.jjinfo.com/work/ScanOrder.htm,若你有想看的小说,就在这儿说一声,偶会寄给你。
№5 ☆☆☆翠岫2002-09-01 01:22:23留言☆☆☆ 

翠岫姐:
再一次感谢你的鼓励!近来我经常加班,晚上又要学习,真的很郁闷!所以交出的东西也是很沉重的,十分对不起!
其实我是很赖皮的,所以上两次都没敢跟你提起:我可不可以预订今后季蔷的所有作品?!不过我会很乖的,只要有空,我会尽力赶稿写书评!
p.s.没有把你叫老吧?(我可以经是接近20的老丫头了!冒汗中……)
我的邮箱有两个:1 jane-hanyan@sohu.com (这是自己的)
2 pengfang@cindamc.com.cn (这是公司的)

谢谢!!
№6 ☆☆☆贪心的涵烟2002-09-01 02:02:25留言☆☆☆ 

呵呵,当然可以,只要你给偶乖乖的交书评来,嘻,偶比你更贪心。
干嘛说抱歉,书评写得好坏,不在于沉重与否,而是它给看评的人所带来的感受,例如偶是看了你的评而兴起了看原著的打算,那这样的评就是好评。
你当然没有把我叫老了,比年龄,偶是比你大点。:)
№7 ☆☆☆翠岫2002-09-01 02:15:45留言☆☆☆ 

那我就等着在邮箱里接收奖品啦!!(嘻,好厚的脸皮!)
№8 ☆☆☆涵烟2002-09-01 08:40:39留言☆☆☆ 

永远都记得梅吉说的那句话“我从上帝哪儿偷来的,现在又还给上帝了”
№9 ☆☆☆新衣2002-09-01 10:13:40留言☆☆☆ 

《荆棘鸟》被称为澳大利亚的《飘》,或许是因为庞大的构架和同样是家世小说的原因吧?也或许是因为两者都没有诸如“从此,王子与灰姑娘一起过着幸福的生活”这样美丽的话语。相较下我还是喜欢《飘》里那饱含希望的结局,欢喜白端德的亦正亦邪以及赫思嘉的自私却又奋进。什么是好,什么是坏,应该因人而议,就事而议,不是吗?!人生不就应该这样吗?
№10 ☆☆☆涵烟2002-09-01 15:07:07留言☆☆☆ 

原本是很喜欢拉尔夫的,直到看到他居然出卖了梅吉,一时之间竟不敢相信自己的眼睛,太让人失望了!
№11 ☆☆☆amay2002-09-01 16:47:36留言☆☆☆ 

永远都记得梅吉说的那句话“我从上帝哪儿偷来的,现在又还给上帝了”
☆☆☆新衣于2002-09-01 10:13:40留言☆☆☆
整本书我记得最详细的也是这句话。她说的多末的绝望和无奈。明知会痛却义无反顾的把荆棘插入胸膛。很多时候不是理智可以控制的,却是情不自禁呀!
№12 ☆☆☆Jackie.L2002-09-01 17:41:10留言☆☆☆ 

麦琪--我喜欢这样叫--终其一生都在和上帝争夺拉尔夫。
№13 ☆☆☆晴天女子2002-09-01 17:55:51留言☆☆☆ 

关于此书,我记忆最深的一句话是:“长相思啊,长相思,这是另一种神圣的东西,像大地一样神秘而不可测,和上天毫不相干。”上帝是万能的?不,他怎么能够消灭这刻骨的相思。他永远不在德罗海达。
我最爱的描写拉尔夫的镜头之一:“有那么几次,只是由于他在小教堂那大理石地面上跪的太久,□□的痛苦使他行动艰难,才阻止了他去赶下一班返回基里和德罗海达的火车的。”
之二(最最最爱):“只有现在,在1万1千英里之外的地方,他才能在思念梅吉的时候不想哭泣。即使这样,在他还没来得及控制住自己的感情时,远处的山峦也模糊了片刻。”
看到拉尔夫的痛苦,才会让我心里为梅吉好受些。梅吉说的那么准确,男人就像飞蛾,为了追求一团玻璃后面绚目的火焰,毫无意义的扑打着翅膀,并且乐此不疲,让爱他的女人长久的孤独寂寞着。梅吉是坚强的,她忍受了人生中一次又一次的深痛巨创,在某些时候甚至与上帝进行了拼抢,虽然她永远失去了最爱的人,就像那被荆棘刺穿的鸟,可以说最终她还是没有斗过上帝,然而,她那欲罢不能的爱情却深深的震撼了每个人,就像那鸟儿最后的歌声……
№14 ☆☆☆zh2002-09-01 20:40:03留言☆☆☆ 

顶!
№15 ☆☆☆buygone2002-09-02 23:04:59留言☆☆☆ 

很棒的一部书,很凄美的一段故事,很值得回味的一段经历……
№16 ☆☆☆心儿2002-09-03 18:00:33留言☆☆☆ 

好多年前的深夜,从收音机里听到广播剧《荆棘鸟》,正好是拉吉夫在墓地开导麦琪那一段,那一刻,
№17 ☆☆☆翱翔2002-09-04 18:26:34留言☆☆☆ 

我呆呆地愣在那里,空中只悠悠地飘来那道充满磁性的嗓音,原来,世上真有一种人,单凭他的声音,就可以让你爱上他。
№18 ☆☆☆翱翔2002-09-04 18:33:35留言☆☆☆ 

我个人是觉得这本书比飘还好看。呵呵。
也许是我更喜欢这种外柔内钢的女人。
如果拉尔夫放弃了上帝而选择了梅吉,
那也许将来有一天他会后悔。
从他做了神父的那一天开始
红衣主教,教皇就是他终身的追求了。
也许他与梅吉能过上几年或者几十年的好日子
但这两个人的年龄与人生观相差那么大
要过一辈子,而且是无怨无悔地过一辈子
我想会很难吧。
我想梅吉是可怜的
但也是勇敢的
为了得到拉尔夫
她一直在做努力
这是她一直的追求
所以,我想她永远不会后悔。
既然推动了儿子。
№19 ☆☆☆nina2002-09-04 18:37:21留言☆☆☆ 

№20 ☆☆☆12002-09-05 03:09:58留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主