关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
                  空山新雨,松间明月
                      ——读乔克天使作品有感
    很喜欢乔克天使的作品。近来无事又一次拜读她的六部言情小说:《爱上风般的女子》、《她和我(她?)的故事》、《阳炙情心》、《二千零一之禁爱之章》、《冰之少年,炎之少女》及《春山如笑》。掩卷之余,诸多感触浮于脑海。看惯了太多的浓情艳情炽情滥情男女主人公之间的吵吵闹闹哭哭嚷嚷要打要杀要死要活因误会而分手因了解而结合的纠缠。看乔克天使的文章感觉如空山新雨,松间明月,一股清新一种宁静一份安详暗潜心扉。她的作品里没有误会猜忌哭闹折磨你死我活纠缠不休,有的只是男女主角日久生情式的淡淡的纯纯的情感,让人温馨令人回味,于平淡中见出隽永的趣味。
               (一)乔克天使笔下的众美少年图
    乔克天使的作品给我印象最深的是塑造了众多各具风采的美少年形象。一般小说除了以第一人称手法写之外,其他的无不有意无意的以男主角为中心,以男主角的视线反映周遭世界。所以大多数言情作家的笔下,女主角的美貌是无与伦比的,颠倒众生的,它才是吸引男主角的最大的因素(当然男主角也要英俊潇洒,威武高大,但不必靠脸蛋吃饭,否则就是吃软饭的)。即使有几本写到女主角不是以容貌获得爱情的,也绝不会强调男主角的俊美无铸。
    可是乔克天使却解体了这种一般现实生活和言情书中的模式,建构了她自己独有的模式。她的作品的内容都是通过女主角的视线来反映的(与大女子主义不一样)。她更多的是从女性(女孩可能更恰当些)的角度出发,描绘女主角的心理历程极其为人处事,而男主角只是一个陪衬而已,陪衬女主角的独特的个人人格魅力。
    所以她的笔下没有美得让男人屏息的女主角,只有纯得令人女人心动俊得犹如天使的男主角。路伯纳、杨如华(个人觉得他不是主角但书拟人生里把他列为男主角姑且算之)、余薰(路西菲路)、萧情、莫飞纱、罗密欧莫不如此。
    所以看她的作品会发现她很少对女主角进行具体的外貌描写,而对男主角则是尽可能的通过女主角的明眸或书中其他人物的眼光来描写其美少年的形象。
    一是直接从女主角的眼眸反映。如李宇初见路伯纳:“少年有着雪白的肌肤,柔顺而亮丽的金发随着少年的细肩披散下来,宝石般的蓝眼睛关切地注视着她。穿着一身高级蕾丝边的衬衫和黑色吊带裤,可看出少年的出身非富即贵,非常像约翰大叔屋内挂的天使图中六翼大天使。”
    花非花初见莫飞纱:“第一眼就会注意到少年的眼睛,大而斜飞的丹凤眼,幽幽深深仿若浩瀚海洋,好像隐藏了许多与少年年龄不符的智慧和秘密,又仿佛可吸食人心魂魄的神秘妖邪。”
    萧阳初见萧情:“染成酒红色的柔顺长发,黑白分明的美丽大眼,柔和的脸型曲线,”这样的美貌令萧阳不觉看呆了眼。“真漂亮。”
    李狱(余菁)初见路西菲路(余熏):“少女第一次发现竟有比自己和弟弟还耀眼的人物,金色的长及腰际的发已干干爽爽的不见一丝水滴,仿佛有生命力似的轻浅起伏着,未退稚气的少年脸型精致的如瓷玉一般,而且有种超越性别的美丽。无法用任何具体的形容词所能形容的光洁,润华,绝艳,柔丽。”……这里还只是列举初见,再见细见特定场景中等等所见就不一一列举。
    二是旁人眼中的男主角的美少年形象。如尤利安眼中的路伯纳:“主子闪耀的金发、如碧海般的蓝眸、优雅的举止、自信坚毅的神态,像被赋予绝色容貌的阳光之子。” “看着主子蓝宝石般美丽的双眸已不如初上船时清澄,染上的一抹异彩,那是公爵还未了解的叫欲望的东西,却让主子的面容更加绝美。”
    田雪眼中的余熏:“  黑绢似的闪亮柔顺的发,大大的眼睛,圆大的近乎黑紫的瞳孔,长而卷的眼睫毛,白皙润滑的皮肤,修长柔软的身体,用再苛刻再挑剔的眼光来看,也是个不折不扣的美少年。” 。
    帕力斯眼中的罗密欧:“ 冰蓝色的发,冰蓝色的眼,天蓝色的军服,清清澈澈泛出透明晶莹的质感。五官组成连维洛那王宫中都找不到与之抗衡的绝美容颜。”
    南宫静益眼中的莫飞纱:“才看到花非花身后站着的少年,丰姿秀骨,细致精美,却有一双不解世事的眼,宛如深山幽谷中一汪清清澈澈的冷泉,不沾尘世却又惹人垂怜。”……等等也不一一列举。
    在作者清新的笔触下,他们一个个是那样的纯洁俊美,温柔可爱,机智聪明,对爱情又是那样的含蓄深沉而又热烈专一,他们真是人见人爱表里如一的美少年啊!
    实际上不仅仅男主角都是美少年,细看其作品,我们同样会发现她笔下的男配角也大都是美少年。如唐云飒、许原(《她和我(她?)的故事》),李亚宁(《爱上风般的女子》)、莱克·戴文(《二千零一之禁爱之章》)等等。
    写到这里不禁产生疑问:为什么她的笔下的男主角都是美少年?来听听她的作品《冰之少年,炎之少女》里的朱丽叶的祈祷:“请赐于我一个有相当财势,年少貌美又易掌控的男子作为入赘的丈夫,家世声望略低一些也没关系。 ”还有朱丽叶和帕力斯的对话:“首先要家世相当,要不过不了父母和公国议会那关,虽说抗争的话也很有趣,但我生性讨厌麻烦。还有必须是美男子,因为人家要和他生活一辈子,若整天身边跟个丑男我可受不了。还有要人类生存在世上的一切正常的心理和爱好,据说有些贵族是心理有缺憾的变态哩,这些人谁都无法忍受吧。有雅趣,有品味,不要比我强,更不能比我聪明,其实若符合上面的条件,我觉得即使他是笨蛋我都能忍受……” 我想这两段话可以说是作者借助朱丽叶的话有意无意的表露了自己塑造人物的意图,男主角必须有雅趣,有品味,不能比女主角强,更不能比女主角聪明,还有必须是美男子。所以如果你看了全部的六部作品中的五部就会发现男主角真的个个是这样的,你会感受到一切事态的发展基本控制在女主角的手心(《她和我(她?)的故事》除外),譬如莫飞纱失忆是真而花非花的记忆被抹杀则是骗人,最后靠她接住那致命的一箭才使故事完满结局皆大欢喜;又如余菁和余熏同岁,可是在看时总觉得这个孪生的姐姐比弟弟大好多好多,其中有一个细节描写姐弟俩骑自行车,余熏却是坐在余菁后面让余菁带而不是余菁坐在余熏后面让余熏带……
    总之乔克天使作品里的男主角像天使那般绝美,像小猫那般柔顺,呈现一种阴柔之美,可是独独缺少了男儿粗犷气概阳刚之美 ,这也算是一个遗憾吧!

№0 ☆☆☆雨木 2002-08-15 17:53:21留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

呵呵,写得好!让我也想去找来看了
№1 ☆☆☆iceheart2002-08-15 18:07:13留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

不好意思,第一次写书评,有点心虚。呵呵~~
№2 ☆☆☆雨木2002-08-15 18:29:04留言☆☆☆ 

雨木,总结得这么好,真的很仔细。相信很多喜欢乔克天使的人都会将此作为教材来看了。呵呵。继续加油哦。
作为奖励,你可以到主页的工作人员区的扫校订单里挑选你想看的新书,我会提前发给你。请留下你的邮箱。:)
№3 ☆☆☆nina2002-08-15 22:52:49留言☆☆☆ 

别光是钓人胃口,你说的那些书哪里可以找到
№4 ☆☆☆nini2002-08-15 23:27:50留言☆☆☆ 

别光是钓人胃口,你说的那些书哪里可以找到
№5 ☆☆☆nini2002-08-15 23:28:01留言☆☆☆ 

是吗?那我有信心继续努力的写了啊!
我的信箱lxmcxccss@wz163.com
《爱上风般的女子》可以在黄金书屋里找到:http://fengdong.myrice.com/yanqing/asfb/asfb.html,《她和我(她?)的故事》、《阳炙情心》、《可以在书拟人生或织梦方舟里找到,《二千零一之禁爱之章》就比较难找了我可是直接从作者处问来的:http://bbs1.xilubbs.com/cgi-bin/bbs/view?forum=bltalks&message=1359
《冰之少年,炎之少女》《春山如笑》也在织梦方舟里,不过《冰之少年,炎之少女》在新书快艇里。
№6 ☆☆☆雨木2002-08-16 00:01:55留言☆☆☆ 

恩,真是仔细的评论啊!!我自己都忘了这些细节描写了~~很精辟的描述,那个,其实男主角应该是聪明的,只是因为被情所蒙蔽而处于下风吧.不过,也许是人家太苯,而没有写出那种聪明^^汗......
№7 ☆☆☆小乔^^2002-08-16 00:26:03留言☆☆☆ 

视角还是和许多言情一样的。很多的言情都以女人de 视角写男性,象兰京的书等等
№8 ☆☆☆sugar2002-08-16 00:49:16留言☆☆☆ 

不好意思,兰京的书我一本也没有看过。我觉得其他的言情小说虽然也有从女人的角度来写,但总感觉大多还是摆脱不了男强女弱的传统模式。当然这我只是一家之陋见。而且最近也没有看什么新书。
№9 ☆☆☆雨木2002-08-16 01:01:31留言☆☆☆ 

精彩,精彩,好精彩的评!!!
快,雨木,NINA都请你看书了,还客气什么,http://wenxue.jjinfo.com/work/ScanOrder.htm,去选啦。
№10 ☆☆☆翠岫2002-08-16 02:42:04留言☆☆☆ 

实在不知道到哪里选书,还有怎么选。谢谢你告诉我网址呵呵~
都不知道要选谁,因为大多数的作者不认识。就选《相思的颜色正浓》、《欢喜游侠》和《爱你不是两三天》3本吧,可以吗?
№11 ☆☆☆雨木2002-08-16 12:31:43留言☆☆☆ 

当然可以,我会在这几日发给你。:)
№12 ☆☆☆nina2002-08-16 12:44:21留言☆☆☆ 

为什么没有把三本书发给我呢?????我等了很久了!!!!!!!
№13 ☆☆☆雨木2002-09-01 23:58:00留言☆☆☆ 

啊,那是我们的工作人员还没有做出来的原因,等做出来了,就寄给你,再等等。:)
№14 ☆☆☆翠岫2002-09-02 00:12:47留言☆☆☆ 

雨木,抱歉哦,你挑的这三本书都还没做出来,所以一直到现在都没发给你,我一直想着呢。只要做好立即发出!
№15 ☆☆☆nina2002-09-02 10:09:56留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主