关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
君当作磐石,妾当作蒲苇,蒲苇纫如丝,磐石无转移。这是孔雀东南飞中刘兰芝向焦仲卿发誓的几句话。但我们知道,磐石并非是无转移的,它会风化会碎裂,而向月亮宣誓爱情这一骗局则是更早就被拆穿了。月亮它无时无刻不在变化。世上的万事万物都是运动的,这是物理学的基本原理,那我们究竟该用什么来为爱情宣誓呢?
№0 ☆☆☆端木寒衣 2001-07-25 15:58:10留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

your heart,your love and youself.
№1 ☆☆☆amor2001-07-25 16:13:27留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

心会衰老,爱会衰退,人会衰弱,都会变。
№2 ☆☆☆端木寒衣2001-07-25 16:19:05留言☆☆☆ 

发誓有用吗?
如果他值得我相信,又何必要他发誓?
如果他不值得我相信,有何必要他发誓?
№3 ☆☆☆lmartemis2001-07-25 16:24:31留言☆☆☆ 

那为什么要发誓?它能保证什么,不就是因为它的不可靠性才让你想给它找担保的吗?
誓言,是人说的,做的,人没了,它也就不存在了,除非有另一个人继承下来,它才有生命力。
№4 ☆☆☆amor2001-07-25 16:26:38留言☆☆☆ 

不要发誓,只看行动。
№5 ☆☆☆cocoa2001-07-25 17:59:38留言☆☆☆ 

相信爱情,却不相信有永远的爱情。誓言是最不可靠的东西,那纯粹是一时头脑发热的产物。情浓时以为可以一生一世,可是真正能相守的却未必是起誓的人。到最后,不过是习惯身边有他(她)而已……
№6 ☆☆☆燃冰2001-07-25 18:31:12留言☆☆☆ 

好像有个“山无棱,天地决,夏雨雪”什么的好长的一首诗,也许可以。
№7 ☆☆☆红玲2001-07-30 01:13:13留言☆☆☆ 

女人常说男人发誓当吃生菜,你会信吗? 但是如果他用血。。
№8 ☆☆☆4709192001-07-30 01:45:54留言☆☆☆ 

就象歌里唱的,“这样的月色太美,你太温柔”
其实,或许他/她发誓的那一瞬间是真心的,那一刻你也是被感动的,至于守不守的住,那就是另外一回事了。
№9 ☆☆☆sway2001-07-30 02:47:28留言☆☆☆ 

别人我是不知道啦,但对于我自己,
最毒的——如果我对你的心改变了,就让我一辈子看不了小说、用不了电脑、看不了电视电影!!!
最动人的——为了你的爱,我宁愿减去三年的寿命。
最浪漫的(当然也是最不中用的)——清风明月、太阳星辰、瀚海高山、花花草草、路人甲乙丙丁……(呃~~呃~好象扯远了)为证……
不管誓言真不真实,举头三尺有神明,还是小心为妙!
№10 ☆☆☆2001-07-30 17:43:51留言☆☆☆ 

我觉得世界上最残酷的事情就是把你关到一个什么都没有的房间里,关个一年半载的,你肯定会疯的。所以如果拿这个来发誓,最毒了。
№11 ☆☆☆sway2001-07-30 17:59:15留言☆☆☆ 

我记得看过一本小说,书名不记得了好像是席娟的,里面女主角要男主角发誓,如果他有违誓言就永远再也见不到妻儿,我想这对一个深爱妻儿的男人来说是最残酷的吧.
№12 ☆☆☆ice2001-07-30 20:15:06留言☆☆☆ 

我不相信永远的爱情,美丽之所以美丽是因为易逝,青春之所以珍贵是因为短暂,爱情之所以令人难忘是它只是一种存乎于心的感觉罢了,此刻是永恒,一旦这种感觉没有了,怎么努力也是找不回来的.我相信每一个人是当时发誓的时候都是真心的,希望到永久.但正如伤口愈合一般,随着时间流逝,岁月变迁,一定会褪色的.倒是得不到的爱情也许会深藏心里,留一份永远的痛.多年后因为某个原因,某样事物或某个人而想起自己曾经年少,曾经拥有的年轻与美丽,会有一份沉淀许久的遗憾与悲哀.所以我认为爱情原是没有什么永远的誓言的.
№13 ☆☆☆月影翩翩2001-07-30 21:27:57留言☆☆☆ 

发誓的时候你在想什么呢?为什么而发誓?爱情小说中所谓永远的珍爱到底有多远?或许,只需把誓言中最美丽的部分收起,有空的时候回味,感动一下,便不在乎永远,不在乎他的真实成分.
不过我这个没有尝过爱情的人是没有资格说这些的,嘻!
№14 ☆☆☆edith2001-08-18 03:20:27留言☆☆☆ 

“如果我爱你,就让可可树绝种” 亦舒的《朝花夕拾》,只有看过书的人才能领会。
№15 ☆☆☆九联2002-09-01 19:43:53留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主