关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
    看小说也有六七年了,看见大家关于金庸和古龙笔下女性角色的争论,就想说两句。
    其实武侠小说基本上都是男人写的,而受众也不可否认地大多数都是男性,所以这里面的女性大概都是男人们心目中的女人吧!我记得金庸曾经也就这个问题发表了看法,他所写的女人就差不多都是他喜爱的。
    所以我们,作为女性,特别是离写这些女性角色几十年后的女性,绝对会对“她们”有很多的微词。当然,也会有喜欢的,但在绝对数量上不会太多。
    我有时候会有这种感觉:喜欢某些情节下的某个角色,以至于会很主观地去认为作者关于此人的很多其它描写是不对的。比如黄容,我看《神雕侠侣》就根本把里面的黄容当作另外一个我不喜欢的人,要不然,我会很伤心的,我心爱的她怎么能变成这个样子了?
    我想说的是,看书,特别是女性是次要地位的武侠小说,宽容一点好,尽量想办法让自己接受。否则会错过很多好的东西。
PS:刚刚很怀旧地去看很多年前的电视剧《圆月弯刀》,很不错哦,很古龙的味道,让人惊喜。不过原著大家就不要去看了,因为大半是别人代写的,相当糟糕。
№0 ☆☆☆凡人 2003-01-29 19:48:31留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

特别喜欢梁羽生笔下的女子,比如白发魔女、冰川天女、芝娜、江湖三女侠等等,个性独立、武艺高强而又不失温柔,很有魅力。
温瑞安笔下的呢,唐方、凌小刀、李镜花、息红泪、朱小腰等也都不错。
№1 ☆☆☆谊铮2003-01-29 22:30:24留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

哪个圆月?
不要告诉我是荆无命对青青情深不悔的那一部。
一代酷哥形象,就此颠覆……
№2 ☆☆☆风盈袖2003-01-29 22:44:21留言☆☆☆ 

很不幸地告诉你,就是那部。我觉得全剧的风格很好,它是一部关于仇恨的片子。
№3 ☆☆☆凡人2003-02-02 13:48:21留言☆☆☆ 

《圆月弯刀》的原著,男猪脚花心多情,
女猪脚青青又纵容男猪脚,惨不忍睹!
№4 ☆☆☆觉罗2003-02-02 22:11:14留言☆☆☆ 

从头到尾,我只爱程灵素
№6 ☆☆☆raul2003-02-03 17:38:21留言☆☆☆ 

从头到尾,我只爱程灵素

☆☆☆raul于2003-02-03 17:38:21留言☆☆☆
可是她却的不到胡的爱情,那个胡真是个瞎子,一个姑娘那么爱她,他都看不出来。
№7 ☆☆☆玉米棒2003-02-03 18:56:49留言☆☆☆ 

我最喜欢的是《绝代双骄》的苏樱,她虽然不会武功,也不漂亮,却能凭自己的智慧保护自己,帮助爱人。而且敢爱敢恨,不似一般女子那样诸多造作,知道该出手时就出手。却也并非不解温柔、刁蛮任性的人。
总之比起一些总是出没于狗血情节里、动不动就误会来误会去,或者是空负美貌,脑袋却纯粹用来摆好看的女性角色强多了。
当然,程灵素偶也是非常喜欢的,只是可叹这丫头歹命啊,这就叫“遇人不淑”了
№8 ☆☆☆Vingnir2003-02-04 01:14:13留言☆☆☆ 

提起古龙让人代写的那几部书,除了于东楼的还能让人接受一点,我宁愿它们是没有写完的书,也不要让人看的吐血。
№9 ☆☆☆xxi2003-02-04 14:26:23留言☆☆☆ 

我喜欢李凉笔下的主角,活泼俏皮。
№10 ☆☆☆馨儿2003-02-04 21:14:00留言☆☆☆ 

可是我觉得电视剧拍得很好,是我看的少数几部把古龙风格拍出来的片子,不过抄袭的地方很多,不够精致,但已经很难得了。
№11 ☆☆☆凡人2003-02-05 12:58:57留言☆☆☆ 

比大陆那些好很多了,只是瞎编得有点过分。
基本上讲,只要不扯进荆无命,搞得像部群侠传,还是有可取之处的。比那个续写的人有前途。
影视改编最好的,我看过的还是梁朝伟版流星蝴蝶剑。
№12 ☆☆☆风盈袖2003-02-05 13:27:37留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主