关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主

某些不吐不快的……(三)--女主角之外貌、肤质……

有段时间挑书不光要挑内容简介、作者,还有一项或不可缺的就是封面的人物。因为看书的人往往分为三大类,一类为光看图,不看字的。另一类为看字不看图;还有一类则是图文并赏。看漫画有图有字,而看小说则只能看看封面的图以慰不足。看武侠时,凭着封面想像那刀光剑影的场景;同理可证,看言情也是要先挑封面女主角的画像了,虽然那未必是你心目中的,但一般都是根据小说的内容而作的,像与不像在基次,反正廖胜于无吧。一干大小画龙点睛家也不负众人所望,虽然个人是觉得封面上的人物除了衣着发饰,正脸没差几毫厘,当然这是指同一画家的前提下。有很多封面的美女是凭空而生,有些则是依实人而作,虽然不是什么绝世美女,不过算得上是蛮漂亮的啦,当然那些画得的丑的例外,人家是剧情需要嘛!

既然说到了美女,就不得不提言情中女主角的外貌了。总概地分类可分以下几类:
一、绝世美女、貌似天仙者。这个当然是作者说的,至于这个绝世美女的标准在哪里,各人心中都没底吧?记得有本小说(叫什么题目忘了)说那只女猪脚是世间罕见的美女,什么明皮皓齿、冰肌玉肤、黛眉朱唇……反正能用的形容词全用上了,而且那个男主角亦常被其浅浅一笑而迷呆。且往往会引来一堆猪哥的垂涎,这个自己发展情节的重要关键了,有些甚至是该书中贯穿始终的主线。我倒是看得一头雾水,真有这么美么?这种人不是应该短命的吗?既然长成这样,就应该应景,“红颜薄命”这个词可不是闲置的。
当然这里还得分明艳动人型、空谷幽兰型、超凡脱俗型、蠢真无知型……反正大家都知道啦,偶也不在此一一举例细数了。

二、娇艳美女、秀色可餐者。这类是最普遍的,这也是应该的啦,如果写个奇丑无比的女猪脚出来,任谁都会倒胃口的吧?为了不与上帝作对,所以,这类美女一向是作者的最爱。再衬上不太让人厌烦的个性,还算过得去,就是一般都会让过目既忘就是了。
虽然书中美貌与智慧并存的数指算来也并不在少数,不过与奇蠢型的相比,就如凤毛麟角了。

三、清秀佳人、小家碧玉者。这类外貌虽不算出众,也尚不至列入见不得人的范围,且一般都辅有不俗的智慧或不坏的心胸,常常更能讨得读者的欢心。不过个人非常讨厌那个好心过头的人,如果有人差点要了你的命,你学会原谅他吗?或是还会向男主角求情,放过这个人吗?虽然这样会显得女主角的善良,博得男主角的心,不过也容易让读者心生厌感。
顺带提一下,偶就最讨厌这种分不清场合乱好心的女人,偶是彻底奉行有恩要偿,有仇必报的“正常人”。

四、貌不惊人者。这类作者都会赋予与外表不附的智慧,弥补嘛!却比一般书中的女主角更能抓紧读者的视线,本来嘛,现在的女人已经不是光凭外貌来取人的了,现实中虽然还是会注重第一眼的肤浅的印象,但是众多读者自认都不是什么大美女,秉着感同身受的共呜,更能引得他们掏钱买书呀。

五、奇丑无比者。无盐女的女主角据我所知的还真的不多,陈毓华有写过一本,还有其他什么人好像也有几本。不过这类女主角,有百分之九十八是刚开始被毁容或是易容什么的,或肥胖、有残缺。到最后都会变成貌美女子啦,更让人生厌,说来说去不就还是重表甚内嘛!

外貌更重要的一点自然就是肤质了,据多年看小说的经历来说,女主角的皮肤都是白皙光滑、光洁细致、无一丝细痕。且都是从不用化装品,坚持是自然美的人群,青春痘这种对于她们来说根本就是天方夜谭,更别提毛孔粗大、黑头、油脂过旺等现实中常见的问题了!

侃完脸跟皮肤,身材亦是不可不说的重大关键,有时候甚至是能否与男主角有HAPPY   END  的关键所在呢。众多人都是身材姣好的,惹火的也多,干扁四季豆嘛,反正男主角不介意也就没关系了。而肥胖者通常都会减肥成功,令人乔目相看。而在唐朝那种风气中,女主角都是现代版的骨感美人,让人不得不怀疑作者写作初衷。

以上归结,仅个人观点,如有不同或需添加者,敬请提点。

(很久都没写书评了,差点都忘了那种提笔的感觉了,这篇的开头是几个月前的事,这段时间都在写耽美同人,想来下手失了很多以往犀利的感觉,其实自己也觉得写得不是很用心啦,下次偶会改进的!表打偶~~~||||||||)
№0 ☆☆☆人淡如菊 2003-11-24 00:19:23留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

说的好,看了小说,我觉得生活中的女人们都该自杀!
№1 ☆☆☆薯条2003-11-24 01:21:21留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

如果现实中的人女人真有这么好的皮肤与身材,那么那些化妆品公司、美容专柜的都该倒闭破产了!
№2 ☆☆☆人淡如菊2003-11-24 01:27:32留言☆☆☆ 

不分场合烂好人的女性在小说中,也只能在小说中出现。

我倒希望现实中有这种人,可惜不可能的呀。现代人不报复的太厉害就算好了,还能饶了你?
№3 ☆☆☆过路客2003-11-24 03:18:49留言☆☆☆ 

恩~~
小说上全是美女~~能带给大家一种美感~~
就象大家都喜欢帅哥而不喜欢丑男~

楼上的~~你说的那种女生我见过,不分场合烂好人。
太可怕了,连我都忍不住要为她担心。
№4 ☆☆☆箐悦2003-11-24 10:39:35留言☆☆☆ 

是啊是啊~~~~
滥好人?
太可怕了…………
至少偶做不到……
飘走————
№5 ☆☆☆雪舞残樱2003-11-24 11:42:02留言☆☆☆ 

现实生活中怎么可能有那样的美眉
№6 ☆☆☆xiaoyu2003-11-24 12:09:55留言☆☆☆ 

总的来说,第四类比较让人认同吧,因为现在中这样的人会有存在的可能,而且书中喜欢她的人也显得比较有深度,其他的我不苟同,显得那个男的一点深度都没有,没有存在的价值,我觉得
№7 ☆☆☆无聊的人2003-11-24 12:26:25留言☆☆☆ 

唉~~~~~~
一篇没有感觉的书评!
自惭中~~~~
№8 ☆☆☆人淡如菊2003-11-24 13:03:26留言☆☆☆ 

文以气为主,可见楼主最近诸事不顺,笑我猜大概以空闺虚度为首吧!
№9 ☆☆☆2003-11-24 14:48:09留言☆☆☆ 

楼上的,错了,偶不是空闺虚度,而是写耽美写到无力了,自从写了耽美同人,再转过头来写书评就觉得缺了大量的犀利感,一丝嘲讽之意都找不到呀!
唉~~~~~~~~
№10 ☆☆☆人淡如菊2003-11-24 17:20:43留言☆☆☆ 

首先,为 “人淡如菊” 的精彩总结喝彩!
现在我有些自己的观点待与大家探讨:
      对于封面人物,其实我感觉就像将一部小说搬上银幕那般。就电影电视剧来说,演员选择得精良、本身又拍得好的话那就超级完美,不好的话简直糟踏作品、糟蹋人物(有很多这样的情况哦,所以我通常提倡制作成广播剧形式),但是话要说回来,封面插图的完美率还是挺高的,它们往往会为整篇小说增色不少,起到画龙点睛的作用,所以我挺喜欢的!每每当我欣赏到一幅幅如此传神绝美的经典画作时,都不禁要感叹插画作家们的超群技艺和完美灵感......
      但是看得多了,也总会发现一些小问题:基本上小说封面插画中的女性人物都非常不错,但是总体来说就显得有些阴盛阳衰了哦,以男性人物为主体的插画中,有很多总是显得过于阴柔、女性化,而往往或多或少地会缺乏了那种阳刚威武的男性本质,画中的人物很多面容过于苍白、细致,缺乏理想男子的健朗麦肤(而且我发觉很多封面插画是以某个当红偶像男明星为作画对象的,可是其中不乏一些或过于腼腆、或过于阴柔、或过于女性化的男艺人,从而以他们为对象的画作也当仁不让地具备了这些不太完美的特点),但恰恰相反的是小说中相对应的男性角色大多又都属于刚强健朗的理想化的标准美男子,因此这一书一画有时候就搭配得不太搭调了,所以,我总是觉得作画是还是要忠于对象的本质特征。(当然有些插画家笔下的男性形象很深得人心,他们完全具备了那些理想的俊挺男子本该有的外貌和气质方面的标准特征,然后又被作者的超绝笔画表现出自己独特的魅力风格:或潇洒、或邪魅、或刚毅、或阳光、或随性、或严肃...,总之更加传神了!)我本人认为画男人比画女人更难,所以我崇尚那些成功的插画作家,当然也支持那些在这方面稍有欠缺的画家,并衷心期盼和等待他们今后的佳作!
№11 ☆☆☆□□人2003-11-24 18:46:26留言☆☆☆ 

人是感观动物,总是欣赏一切美丽的人事,我喜欢美丽的画,想想自已不是美人,总可以看一看美人,不要是白痴美女,没有帅哥,只好看画中人聊以□□
№12 ☆☆☆梅舞夜曦2003-11-24 21:03:25留言☆☆☆ 

我喜欢有怪癖的女子,不管是小说还是生活中
№13 ☆☆☆家有扁扁2003-11-24 21:06:45留言☆☆☆ 

喜欢有怪癖的女子?
哪类怪癖?
人还是正常点好吧,就算如今提倡个性,但是如果真的做什么出格的事的嘛,还是会被人以异样的眼光瞟的。
现在不是一种很奇怪的风气吗?
有人不过穿着较为后进,就会遭到针刺般的眼神。
有人不过喜欢古典的诗词一类的,就被认为是恐龙!
倒~~~~现在最讨厌的不是书中的女主角,而是现实中那些自认是正常人的女人!
№14 ☆☆☆人淡如菊2003-11-25 14:13:15留言☆☆☆ 

偶就看到过很丑的女主角,最后也没有变美的呀……
№15 ☆☆☆凛十九2003-11-25 14:43:36留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主