关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
《完全恋爱手册》乔克天使  安风优   清水岚
《人偶》《结发》藤萍      日之藏血  真秀
《单恋是你》    麒媛      立川晴   多田一帆
《魔女的契约》  蓝汶      御景宫绘
《野青梅》      贾童       朝仓太子
《异香》        林澈      千叶勋
《亚当的诱惑》  贾童      浅香桑晴   北条煌
《音缘》        任心      岸枫淳
《我的太阳,你的撒旦》千草  清水御臣
这是花雨流星花园系列194——252小说的一个分类
在这58本中百分之50 是古代的故事,而在百分之50 的现代故事里,日本人的恋爱故事又占据了百分之30多。
而在剩下的为数不多的几部中,其他的外国名字又瓜分了一部分去,去,这里还包括台湾,香港,以及国籍不明的亚洲人。总而言之,言而总之,在这一点上我们比台湾的言情小说家更哈日,哈美,哈西方,总之就是不哈中。花雨到底是谁的花雨?    
№0 ☆☆☆aiai 2003-09-07 00:27:45留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

笑,为什么要为了稿费?
据我所知花雨的稿费是所有出版社里最廉价的~
№2 ☆☆☆TITI2003-09-07 00:42:56留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

其他出版社是更不可能出的
只好选择她罗
№3 ☆☆☆路人2003-09-07 00:50:39留言☆☆☆ 

汗,其实这也是一个原创作者面临的问题
偶记得原来这里也有一篇地点篇的帖子

毕竟,大陆的背景,总是太近了……

不过倒也不排除故意模糊掉的可能

啊,日本……偶不要看日本背景的……头,好大……
№4 ☆☆☆沾衣2003-09-07 00:56:10留言☆☆☆ 

哈日,哈美,哈西方?
笑,倒也不见得,有时候大陆背景太浓,会涉及很多问题,出版就要受限制,如果我们国家的出版规定再宽松些,应该会好些吧。
№5 ☆☆☆an2003-09-07 01:04:52留言☆☆☆ 

咦?又一小队抗日分子?
№6 ☆☆☆兔子公主2003-09-07 01:07:00留言☆☆☆ 

花雨的审稿该是最严的吧,我记得,怎么可能有其他出版社更不会出这一说。
其他的言情出版社……恩,通常只要男女主角再来个第三者热闹一翻、再或者写到床就保证过了。比起这样无趣的剧情我宁愿看点日文名字。
倒是〈菁菁河畔〉这样的书在其他出版社不可能过。
话说回来对于花雨出的书的可看性我是不用怀疑的。原创与花雨出的书概念已经不相不同,我认为。
№7 ☆☆☆TITI2003-09-07 01:30:40留言☆☆☆ 

对以日本人为主角的现象无力,对于像我这样的一个抗日分子,根本无法接受,唉,如果这种情况下去,我就要没书看了~~~~~~~
因为我是一看到日本人的名字就会抛书的人,无论他(她)是忠奸~~~
我没办法在看着历史教科书的同时,接受一个祟日或是同胞受日本鬼子萘毒的故事~~~~~~~~~
№8 ☆☆☆草草2003-09-07 03:11:58留言☆☆☆ 

自己顶一下。
关于创作背景的问题,其实完全可以把背景架空。我最初也是写不出现代的言情小说。但后来架空了之后,也就顺手了许多。而且在花雨是很忌讳谈到政治问题的,我的一片就因此退回来修改,而其实我写的还是对于国际问题的看法。
既然不谈到政治,那么我们还会涉及什么问题,出版受到什么限制?
最开始,我对于日本人的恋爱故事没有什么特别的反感,也看了好多本。总是觉着看中国人写日本人的感情,有些奇怪,因为那是中国人的角度,中国人的为人处事风格。
可是昨天一翻花雨的新书目录,到处都充斥着日本人的气息,所以奇怪变成了不舒服。无关乎抗日,我家里有许多的日本小说,我最喜欢的作家就是日本的。难道我们的原创作家们除了日本人就没有什么人好写了吗?套用一句话,言情小说是没有国界的限制,但作家你是有国籍的。
另外,你既然写了他们的故事,其实你的骨子里,实际上就是对日本人充满了艳羡的情绪。没听说过那个日本作家写中国人的恋爱故事。
还有就是花雨的审稿真的很严格,同样的稿费也真少。嘿嘿!
№10 ☆☆☆aiai2003-09-07 12:23:40留言☆☆☆ 

干嘛想得那么歪呢??我想许多作者以日本为背景是因为那里有一种古典的氛围,就像以古代为背景一样,其实人物骨子里还是中国的。
№11 ☆☆☆汪藻2003-09-07 13:13:47留言☆☆☆ 

在方舟看《完全恋爱手册》乔克天使的时候,还为主角的名字感到奇怪,看到后来见是“小日本”,立马抛书。
№12 ☆☆☆阿娜她2003-09-07 16:24:50留言☆☆☆ 

怎么说呢
对言情中的日本背景带有一种比较大的反感
倒不是反日情结什么的
只是,很少看到真的把日本味道写的很浓的言情
自己本身是漫画fans,对日本那边多少也算了解,又是在东三省长大的(汗……听老辈人讲731倒是听了很多年)||||||||||
要是中国人的内涵,就不用套着别的外衣了吧……
同样,自己是学英语的,每天研究英美文化虽然了无成果,但有的时候看到别人笔下跑调的西方人士总会觉得不顺眼

自己也写书,自然知道背景的问题,虽然花雨不要偶hoho
花雨对背景比较敏感吧……毕竟是国内的
所以就很pf于佳说:)

№13 ☆☆☆沾衣2003-09-07 20:55:41留言☆☆☆ 

写书的不是作者吗?是现在的作者喜欢这样写吧.花雨难道还会特别关照让作者写或者不写日本人啊.不会这么无聊吧.
№14 ☆☆☆lala2003-09-07 23:34:56留言☆☆☆ 

粼粼跟草草一样,一看是写日本人的言情,“扑通”一声扔到一边,才不要看呢。
№16 ☆☆☆粼粼2003-09-08 10:10:08留言☆☆☆ 

为什么大陆人为背景的小说就不能写?
浮雕的《这个城市不再有恨》,就非常好看!
难道大陆就不能发生浪漫爱情故事??而日本、欧洲就可以???这是什么道理??!!!!!
№17 ☆☆☆天天2003-09-08 15:13:18留言☆☆☆ 

眼光何必这么狭隘,只要故事好看就好了吧,管它是不是日本的~~~
前些日子在网站上看见一则消息,北京一群cosplay迷穿这自己辛苦做出来的和服春游,结果在公园里被早锻炼的老大爷们看见,当时就叫了警察~~~~~~
这种问题难道可以说是喜欢玩cosplay的人不对或者爱国的老大爷不对吗?根本就是没有办法判定对错的事情吧,何必什么事情都一定要往复杂的方面想呢?
谁爱看谁就看去,谁爱玩谁就玩去,谁不喜欢就不喜欢好了,不必一定要扯出来说吧,呵呵~~~~~
№18 ☆☆☆唧唧嚓2003-09-08 16:29:02留言☆☆☆ 

难道大陆就不能发生浪漫爱情故事??而日本、欧洲就可以???这是什么道理??!!!!!

☆☆☆天天于2003-09-08 15:13:18留言☆☆☆

赞同
№19 ☆☆☆天天2003-09-08 16:55:52留言☆☆☆ 

☆☆☆天天于2003-09-08 15:13:18留言☆☆☆

赞同
№20 ☆☆☆赞同天天2003-09-08 16:56:32留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主