关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
我昨晚重看了一遍席绢的《心有所属》,突然对里面的配角丰步雍起了浓厚的兴趣,虽然他出场不多,但给我的印象十分深刻。我现在十分想看席绢写他,你们呢?

№0 ☆☆☆晰蓝 2003-10-20 21:53:15留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

我都是呀!!
№1 ☆☆☆卡門靈2003-10-20 22:00:31留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

1.「哪一个堂哥?丰步雍?」她直觉的猜。

「怎么猜对的?」他扬眉。丰老爷子有五个儿子,都以不务正业闻名,其中丰步雍是幺儿,外人对他的了解并不多,因为他一向少出现在外人面前。一些资浅的财经记者甚至认不出这位丰家五少。

水漾对自己的随便猜随便中挺是得意,掰道:「那五个家伙中,最会闪避媒体的就是老幺了。以这一点来对照你的性情,就觉得你们一定很对盘。」

他钦佩的搂紧了下她腰,说明道:「他是我中学时期的学长。后来我到加州读书时,又遇到了他。他一直很照顾我。」

2.「丰,你错过了好戏。今晚怎么没出席?」

「汐祯突然开始阵痛,我现在人在医院,不克前去。」那边传来的声音有丝急促,已无平时的雍雅自若。「我父亲做了什么?」

「把你宝贝儿子当成七十大寿的礼物。」顿了顿,关心道:「嫂子还好吧?」

「很不好,咬了我好几口,医生预测她大概还得痛上四小时。」不是第一次当爹,受的苦却相同的多。「希桐曾暗示过我他老人家的打算。我想,只要他别退位拱我儿子当总裁,其它安排我还算可以接受。」

叶遐尔低笑,那愉悦的笑声让身边的水漾忍不住盯着他看。他只是拥了下她,继续报告:「真是宽怀大量哪。这位大哥,恭禧你有了一个职称是副总裁的儿子。父债子偿,简直可以列入二十五孝传颂后代。」

那边并没有破口大骂或气急败坏的语气,像是无奈的笑了。

「服了他。对了,那士尧的表情如何?早知道就别叫希桐先送他过去了。」

「那孩子很稳的站在台上,冷静自若的表情颇有大将之风,看来也没什么反对的样子。」
「汐祯肯定会杀了我。」那头的陈述听不出半丝苦恼的成份。「好了,我得进产房了,祝你玩得愉快。」

「谢谢,我妻子也在身边呢。」

「喔……」拉长的应声有丝了然。「代我问候她。很遗憾今晚未能见上一面。」

「总有机会的。代我问候嫂子。」

收线后,妻子递来一杯果汁。他们找了张长椅坐下来,见她一副很想听故事的表情,他只好道:「那孩子,是丰步雍的长子。」

「你刚才就是与他通电话?」水漾问。

「嗯,他的夫人提早阵痛,所以没能前来。原本想介绍你们认识。」

3.「哎--呀,别见外!你这样来去匆匆,别人还道你不欢迎朋友来访呢,怎么说你也是‘叶丰’的大老板,于公于私,都没有离开的道理。是不是啊,丰先生?」水漾当然看得出来对方阵营的真正主事者是谁,当然是九岁副总裁的父亲丰步雍了。

丰步雍长相非常俊挺,佐以一八〇以上的身长,简直是优雅贵公子的典型代表,女士们性幻想的不二人选。不太笑,但又不至于让人觉得失礼。总之,给人威胁感很大。真奇怪他这么一个男人竟没在商界发展,他看起来明明是事业有成的男人。但水漾很肯定她不曾听过他的大名。也就是表示:这男人的成就并不在商界。

可他的难缠,还真是没人招架得了。谁会相信他与商界一点关系也没有?
丰步雍淡淡道:「我以为这件案子是水小姐全权处理。」

「是没有错。但代理总裁仍是得服膺于正总裁的英明领导。相信这样一来,贵公司也比较不会产生疑虑。」

「也就是说,水小姐对自身的信心不足喽?」

这人今天是来找碴的吗?水漾笑了起来,杏眼眯眯的好漂亮惑人。

「我信心之充足,就如小副总裁的信心一般。对不对啊,士尧小公子?」

九岁的小男孩像是正听得津津有味,回答道:「是的,我相信我们都很有信心。」

「那么,一切就这么底定喽?」好个顺手推舟。

丰希桐咳了声,似在忍着笑意,好抱歉的道:「不好意思,对你提出的附加条件,我们仍须从长计议。」

攻防战绩又呈平手局面,看来今天谁也别想让对方退让到半步。

叶遐尔轻声建议道:「我看公事就到此为止吧。让我请各位去喝个茶,并慎重介绍我的妻子给各位认识。」

水漾同意:「很好。今天的公事到此为止。」反正再谈下去也不会有结果的,只会让她胃痛而已。

其它人亦无异议。

鱼贯走出门时,水漾挽着丈夫的手臂垫后。悄道:「不知情的人还当今天是商业小学的户外教学,很像不是吗?」

叶遐尔笑笑的没回答。什么叫很像?根本就是这个目的。否则丰步雍岂会带儿子过来?他又不管丰家的事业,一向也不露面的。

她的声音不大,但也足够第三人听到了,而那「第三人」甚至没有礼貌的装作没听到,就见他回过头,要笑不笑的回了句:「多谢指教,让小儿获益良多。」

「我的荣幸。」咬牙切齿的客套回去,水漾美丽的脸蛋哗刺剌的泼出红晕,既是羞也是恼。

「真可惜农村风景已淹没在台北的繁华中。」

「都市发展的必然,不必太感叹。」

「又没空下南部。」又是一叹。

「是很久没休假了,你倦勤了吗?」看不出来妻子脸上有任何倦怠的表情。

「没--」拉长声音,然后自言自语:「没有农村,就没有稻田,没有稻田,就没有稻草,没有稻草,那我就不能扎草人--」

「扎……草人?」何解?

「没了草人,我怎么钉草人下诅咒哇。」水漾好慵懒的横他一眼,又陷入哀愁中。

好想、好想扁那个丰步雍哦。

一整天下来,她已经非常的肯定那个男人是打定主意跟她对立到底了。就算合约签了下来,不仅没捞到太多好处,八成连命也要去一半了。

「你真的是他的好朋友吗?他干嘛为难你老婆我呀?」她忿忿不平的质问。

叶遐尔这才从一片迷雾中摸到了头绪。原来是这事。他几乎是有点可怜起她了。很显然的,丰把水漾当成很好的示范教材,而且很有兴致去探别人的潜能底限。一方面「教学相长」,一方面也让希桐与士尧有实习的机会。

他猜想,一时半刻水漾是摆脱不了丰了。他可以体会那种挫败感。任何一个被丰当成对手的人,向来不死也半条命。就他所知的最大惨例就是丰家嫂子。所以其它人实在没什么好抱怨的,最惨的那一个还卖断终生去给丰步雍当妻子生孩子,这辈子再无翻身的机会了呢。

「水漾,他一向是这样的,对有才能的人总是表现得特别亢奋。」

「那叫亢奋?」水漆翻白眼。「那我祈祷他不常处于亢奋状态。那种刁难、难缠、教人恨得牙痒痒的劣性,教人很不想跟他打交道,但我有预感,下次跟我交手的还会是他。」

他怜悯的拍拍她,为她的冰雪聪明喝采。

「为什么丰老爷子不抓他为公司效力?如果‘丰扬’有这么一个大将,版图早不知扩张成多恐怖的模样了。」

「他志不在此。丰家内部另有一番故事,我们外人就别多舌了。」

她不想对那人表示太多好奇,烦都烦死了,不去想最好。她爬上床,将文件丢在一边,偎着他--

№2 ☆☆☆晰蓝2003-10-20 22:04:02留言☆☆☆ 

expectalbe!
№3 ☆☆☆mmh2003-10-21 14:49:48留言☆☆☆ 

將來席絹一定會寫的,我猜。
太多的伏筆,還有其他白家等人的故事,真不知道還要等多久~。
絹姑娘該不會一直創新人,舊人都哀怨地在排隊吧。
№4 ☆☆☆飛鳥(pipipo)2003-10-21 14:53:47留言☆☆☆ 

我想席绢会写的可能性很小,她曾在一本书的后记里提到不想写这么
甜腻的内容.席娟说不写就很可能不写,就像(上错花轿嫁对郎)里的刘若谦一样.虽然我也很想看,可是我看各位还是不要抱太大的希望.
哎!!!!!!!!!!!!!!!!!
№5 ☆☆☆benben2003-10-21 15:11:24留言☆☆☆ 

我想问一下楼主!
何处可以找到席绢的这篇作品了!
为何我找不到!
№6 ☆☆☆白婷2003-10-21 15:16:38留言☆☆☆ 

想看李举鹏,还有白家人.不知道娟还写不写?
№7 ☆☆☆千飞2003-10-21 15:17:16留言☆☆☆ 

好希望能看到这些配角!!不知席姐姐什么时候有空啊????
№8 ☆☆☆媚儿猫2003-10-21 15:21:49留言☆☆☆ 

我希望她写莫靖远^_^
№9 ☆☆☆aaa2003-10-21 15:30:47留言☆☆☆ 

前不久席娟说过只会写李举鹏或是莫靖远中之一,因为两人的性格太像了,所以现在两人的拥护者投票到了白热化.我个人比较喜欢莫靖远的人,不过我又比较喜欢李孙两家人.
№11 ☆☆☆benben2003-10-21 15:32:22留言☆☆☆ 

莫靖远拉, 哇哇
我支持他!!!!!!!!
№12 ☆☆☆漫天飞舞2003-10-21 15:37:58留言☆☆☆ 

李举鹏!!!!!!!!!!!!!
№13 ☆☆☆若何2003-10-21 15:46:00留言☆☆☆ 

我和benben的观点一样。
不过现在.......我也开始好奇丰了
№14 ☆☆☆feeling2003-10-21 16:49:46留言☆☆☆ 

白家人还有李家人都想看,还有何掬悠的故事,好期待呀!!!!!
№15 ☆☆☆2003-10-21 16:49:48留言☆☆☆ 

有人知道萧淤薇是席绢哪本书的女主角吗?从哪个网页能找到呢。
№16 ☆☆☆kk2003-10-21 17:05:20留言☆☆☆ 

有人知道萧淤薇是席绢哪本书的女主角吗?从哪个网页能找到呢。

红袖招里的,刘若谦无缘的未婚妻,晋江就有
№17 ☆☆☆落霞秋水2003-10-21 17:11:01留言☆☆☆ 

何掬悠!!!
№18 ☆☆☆2003-10-21 17:20:55留言☆☆☆ 

李举鹏比较好啦!还有影子,我曾经写过邮件给席绢问她,就是不知道她收到没有。5555~~~~~~~~~我等了好久了,她可能不写了,她不喜欢填这些坑的!
№19 ☆☆☆夜槐2003-10-21 17:24:38留言☆☆☆ 

我真的希望席绢写莫靖远的故事,最好也写李举鹏和丰步雍,希望晋江文学城能及时转载席绢的新小说。
№20 ☆☆☆小狗乐乐2003-10-21 18:13:51留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主