关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
看完之后有点疑惑,其实更多的是纠结。先发发牢骚,为什么少平就那么被毁容了啊!为什么就不能给他一个好结局!问题就是,开放式结局太不圆满了,难道意味着少平就一辈子跟明明妈一起了么?还有,少平跟明明妈到底有没啥啊,我看的时候觉得没啥,可貌似作者又暗示着有啥?到底是有没有啊?
№0 ☆☆☆lose 2008-06-20 17:57:17留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

我觉得暗示得很明显了——夕阳西下,一家三口。。。。
№1 ☆☆☆2008-06-20 18:12:36留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

先纠正下,是平凡的世界……
MS不是开放式结局吧,他们就是在一起了啊……
№2 ☆☆☆一只包子2008-06-20 20:41:36留言☆☆☆ 

噢,不好意思少了个的,难道是因为盗版的原因么,看来真是在一起了,为啥要这样啊
№3 ☆☆☆lose2008-06-20 21:05:15留言☆☆☆ 

那楼主还想怎样呢?呵呵~楼主还很小吧所以会有这样的问题。其实这样对他来说才是最好的,书里也写了,少平的师傅死后他一有时间就去明明家帮忙做家事,当少平步入那个普通的小院子时才感觉是他自己真正的生活,而和小霞的种种似乎不属于他。

而且,一个作者在写文章时会或多或少的融入自己的生活。路遥本身就是读书成材的穷苦人家出生,他在上大学时一位女同学因为欣赏他的才华而爱上他,最后成为她的妻子。MS他妻子是教授的女儿本人自己也很有本事,在路遥出名后她妻子在外面都被人说这位是路遥的妻子,出差在外也被人说这是路遥的妻子要好好照顾。这让他妻子很受不了,她认为路遥出名后她连自己的名字都没有了,明明自己也是很优秀的人却因为丈夫而不被社会肯定,好想要靠丈夫的光环才能生活,所以她妻子提出离婚,然后就真的离了。这篇报道是偶N久前看的,看了这个后的N年后看有人在看《平凡的世界》才看这部书。

所以,少平和小霞的爱情虽然很美好可不现实,那只能写写而已不能真安排给少平,所以路遥除了让小霞挂了外还真不好办,如果真把他们配一对,不就是路遥和他妻子的故事~
№4 ☆☆☆白雪白云2008-06-20 21:48:47留言☆☆☆ 

№4 ☆☆☆白雪白云于2008-06-20 21:48:47留言☆☆☆ 

其实我也老大不小了,我也没想让少平一定要和晓霞在一起,匆他俩的生长环境工作状况来看,俩人如果在一起更大的可能是不幸福,因为少平是个挺自尊自强的人,从他以前的自我纠结中也可看出,他自己对这段感情都不怎么有信心。

只是我心里觉得有很多无奈,哎,不知道该怎么表达,看前面的时候我总想着有一天少平一定会征服命运的,他跟别人不一样,可是看到后来成了这样,所以心里很难过,也许那句话是对的,命运何其强悍,怎样会轻易的对人网开一面呢,或许就像你说的,明明妈才是最适合他的人。

呵呵,谢谢进来帮我解惑。
№5 ☆☆☆lose2008-06-20 22:48:59留言☆☆☆ 

楼主能那么想其实还是对爱情有很美好的幻想,但是现实生活中爱情如果没有足够的实力是不可能幸福的。在书中少平不就说了吗,虽然他做了公家人,少安有自己事业但真正跳出农门的是她的妹妹兰香,当然他妹妹的爱情才会很美好,因为她具备了足够的条件。以前我看时说真的很喜欢这部书,没事就拿着看,自己都不知道看了几遍,但随着年龄的增长对与书中很观点很不赞同,虽然《平凡的世界》确实是本好书但它现在是我最讨厌的一部。
№6 ☆☆☆白雪白云2008-06-21 09:39:43留言☆☆☆ 

№6 ☆☆☆白雪白云于2008-06-21 09:39:43留言☆☆☆ 

恩,我也这么认为,整个故事唯一可能幸福的估计就是兰香了。能说说现在为什么不喜欢了么,
№7 ☆☆☆lose2008-06-21 12:51:57留言☆☆☆ 

welcome to the true life
№8 ☆☆☆PO2008-06-21 14:44:13留言☆☆☆ 

№8 ☆☆☆PO于2008-06-21 14:44:13留言☆☆☆ 
呵呵,说我吗,其实我一直在现实里e
№9 ☆☆☆lose2008-06-21 17:53:14留言☆☆☆ 

唉,和楼主相同,很不爽。。。
我赞成门当户对论,但是一向认为那适合的是我等俗人,如晓霞,如少平,这些人,不该如此啊。
№10 ☆☆☆yinning2008-06-22 12:03:32留言☆☆☆ 

№10 ☆☆☆yinning于2008-06-22 12:03:32留言☆☆☆
哎,说到晓霞,当看到她死了的那场时我心里那个难受,真希望这个消息永远不要让千里之外的少平知道,他们甜蜜期那么短,还没怎么开始就什么都结束了。
№11 ☆☆☆lose2008-06-22 17:37:04留言☆☆☆ 

太过沉重,看了几天缓不过劲来.
世上有太多的少平,真正成功走出来的又有几个呢.
№12 ☆☆☆英丹2008-06-23 10:53:16留言☆☆☆ 

№10 ☆☆☆yinning于2008-06-22 12:03:32留言☆☆☆
请坚定的相信诸如晓霞、少平步如真正的婚姻生活时他们也俗,就象路遥和他妻子一样。想当初我看后的感觉就如楼主和你一样,可早几年前我觉得我幼稚的可笑。我不知道这算是成熟呢还是被现实磨灭的没了激情的俗气。
№13 ☆☆☆白雪白云2008-06-26 20:22:16留言☆☆☆ 

感觉这本书
作者有点刻意去强调生活的现实
不怎么喜欢
少平的安排让我很莫名其妙
照说他出双水村是因为不甘于与祖辈一样的生活
想追寻自己心中的一种理想
但挖矿了就完了?就因为是个公家人就安稳了?
认为自己这辈子好像就这样了,原来的激情去哪了?
而爱情,他和晓霞是一种在精神层次可以沟通的知己
而和惠英嫂,除了作者制造的一点暧昧
我看不出他对惠英嫂有那么些意思
№14 ☆☆☆772008-06-26 21:08:42留言☆☆☆ 

请坚定的相信诸如晓霞、少平步如真正的婚姻生活时他们也俗,就象路遥和他妻子一样。想当初我看后的感觉就如楼主和你一样,可早几年前我觉得我幼稚的可笑。我不知道这算是成熟呢还是被现实磨灭的没了激情的俗气。  

№13 ☆☆☆白雪白云于2008-06-26 20:22:16留言☆☆☆   

就是因为路跟他妻子离婚了, 书里才会让晓霞死去吧?  我当时看也为少平感到不公平, 命运的不公平, 但是现实生活就是这样啊?  很现实.  

路的确很强调现实, 因为生活就是现实的. 如果没有了这些强烈的不平感, 就不是平凡的世界了, 而变成另一部浮夸的爱情小说.
№15 ☆☆☆肉松包2008-06-28 11:42:37留言☆☆☆ 

我对书后半段不满意,其实按一般状况来说,真说现实,少平和晓霞肯定在一起,不和再分手才是现实,晓霞死掉他跟明明妈在一起是作者的想法
№16 ☆☆☆hll2008-06-30 17:23:51留言☆☆☆ 

少平和晓霞是不可能的,他们是两个不同世界的人,虽然在精神世界里是一致的,但现实就是残酷的!假如晓霞没有死,他们结婚了也不会有好结果的,王子和公主最后幸福的生活在一起,但是究竟是不是幸福,只有刚开始人们能看到了,但时间长了,谁也说不清了。柴米油盐酱醋茶是会把王子和公主变成老爹和大妈的。
对于不能理解为什么少平要跳出他们村,认为成为公家人就安稳了,这是和时代有很大关系的。上世纪80年代,是公家人就代表吃皇粮,一辈子都由国家养了,那时对一个农村的孩子来说,通过考学才能把自己的农村户口转为城市户口。现在好像大家都不再关注户口问题,但是在上世纪90年代初还仍是农村人关心的一个问题。如果还不能体会,这么说,有点像现在的北京户口与非北京户口的区别。虽然有点小巫见大巫,但也有那么点意思。
对于一个没有家庭背景的农村孩子来说,当时要跳出农门真如鲤鱼跳龙门了,那真是难啊!不像现在想到哪都行,在哪只有有力气都能活下去。可惜路遥由于操劳过度,英年早逝,他没有经历过现在的大形式,所以,大家在读平凡的世界时,对故事环境只能理解到那个年代,但它的励志精神是值得我们学习的。
№17 ☆☆☆maple2008-06-30 21:07:08留言☆☆☆ 

对于少平成为公家人的想法我很能理解,对他为此付出的努力我也很感动.我不能理解的是路遥把少平的精神描绘的太高尚,而书中少平的实际表现其实并非如此.少平的精神思想根本都有高的追求.就象大家看到的一样真正的少平只是想跳出农门,成为吃皇粮的公家人,为他们孙家在双水村出人头地努力,这当然没错!!!但是路遥却时不时要美化他.

当少平到黄原打工时他们家其实生活水平已经有所改变了,少安在办厂,可他宁愿去城里到处受白眼扛石头也不愿在家里帮忙.当时路遥写少安不理解少平的这一举动少平解释说,他要的不是温饱是一种精神追求,他认为少安读的书不多不理解他,而他自己更不会象他哥那样生活,他觉得他应该象唐吉柯德那样去漫游。不得不承认,我当时还真的被他给唬住了,加上前面的种种觉得这样的一个优秀的男人值得晓霞这样的女孩子爱。当年的我真的很崇拜他,直到再看了N遍后这样的思想依然存在。

可渐渐的少平的实际行动超出了路遥描绘的精神。书中有个情节写的很有意思。少平在黄原一个村给村长还是个村里什么领导的女儿辅导功课时被这位领导的妻子看中了,想招他做上门女婿,谁知道这个女儿眼光高看不上一个拦工汉,于是这位村领导为弥补少平就把他的户口转到了他们村。当少平知道这个消息后可是高兴的很,并且和他爹说在城里边做农村人也比双水村强,那样算半个城里人——书中诸如此内的描写很多,因为少平就不停的在为此不懈的奋斗。而真正他所说的那些个高层次的精神境界根本都没有。既然这样干吗还要戴那么高的帽子?千万别说什么是现实的生活让他抛弃了他的精神追求,他那所谓的精神追求根本就是为他现实追求做的幌子而已。

所以我觉得路遥太想把少平理想化,可自己真实的、现实的生活却让他的文笔改变的方向。如果路遥不和他妻子离婚,书中的晓霞也许不会死吧~正因为他和经历了象书中晓霞那样的女孩子恋爱、婚姻才真正知道了现实生活。
№18 ☆☆☆白雪白云2008-07-01 19:58:24留言☆☆☆ 

现实和爱情差得很远,楼上的都说得很好。真实的平凡的适合少平的或许只有那热情真实的惠英扫,小霞不过是精神中的一种寄托。如果真的走到了一起,柴米油盐,又该他们如何的去磕碰?那样的未来,绝不会是童话那里写得一样,王子和公主从此幸福地生活在一起。
小霞是如此有内涵有主见的女子,少平也绝不是随便就能改变信仰的人,真实生活的差异,会让他们如何面度那心灵中激烈的爱?那样会很残忍!
№19 ☆☆☆新小说2008-07-12 22:44:09留言☆☆☆ 

没被毁容吧。。。
№20 ☆☆☆清茶2008-09-12 16:35:13留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主