关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
    当初决定买《香初上舞》(初上),心里还是挣扎了一番,毕竟这书不便宜啊!但最后对藤的仰慕之心战胜了吝啬,我还是乖乖地掏出了钱。
    用了两天的时间看完初上,心里开始喜欢圣香,但也渐渐泛起一阵可惜。藤的武侠小说有点失色。
     待到再上出来了,我还是咬咬牙,买了回来。又用了两天时间,细细地把再上看了一遍。显然,藤成熟了许多。故事也越来越有味道。我开始期待终上的到来。
    不久,终上面世。我走了好几间书店才抱得“美人”归。我是鲜少为了一本书而这么折腾一番的。一回到家,我便迫不及待地翻开书,细细看了起来。
    惊艳!藤的终上实在令我感到惊艳!
     故事紧凑跌宕起伏不断,人物性格在终上中突显无遗。意想不到的情节、发人深省的命运、引人落泪的结局,令我真正地爱上了这本书。
     圣香,一个可爱又可怜的孩子。他聪明、他狡黠,他有悲凉的身世、残酷的使命,他有至真的好友、至慈悲的心,但终敌不过命运的折磨,黯然泪下。“是我的话,宁愿不要这种聪明。”是的,过分的聪明带给了他无尽的痛——痛到木然的痛。这种智慧使他在幼年已懂得自己的悲哀。年少时除了死亡的恐惧,还有的是对自己的身世的伤痛。这些是无人可诉、无人可感的,全藏在他灿烂的笑脸、肆无忌惮的任性之下。最后的结局,我认为是作者对他的慈悲。毕竟,这么的身世、这般的命运,没有被皇帝杀死、没有死在昏乱的江湖、也没有因心疾死去,已是对他最大的慈悲。毕竟,这是武侠小说,不是皆大欢喜的言情小说。
     阿宛,一个温柔可悲的人物。他聪明有手段,但太年轻。面对杨小重的爱慕,他不懂得拒绝;面对自己日益不可遏止的心,他曾逃避;面对自己真正所爱的人,他不敢表白。到最后他得到了帝麻,仍不得不在碧落宫前途与自己至爱之间挣扎。更讽刺的是,他辛苦得来的帝麻,却被心上人献给了情敌,而自己只能在一旁伤心地帮忙。最后,帝麻谁也没有救上。自己的爱人含恨死在自己怀里。纵使日后他能独霸江湖,他也不会高兴,那不久前的曼声吟唱、无忧无虑的享受生活,已一去不复返。
     阿暖,故事的唯一女角,生得痛苦死得凄凉。她爱上了一个叫自己死丫头的人,在婚礼的前十多天含恨而终。她不懂得阿宛对她的爱,他爱的人也不懂得她的爱。讽刺的命运使我们不得不为她的死而神伤。
大玉,在终上里耀眼异常的人物,我私下觉得他比主角圣香更夺目。他也有着悲哀的身世、可怜的命运。他受武林人士的侮辱、他为圣香的小爱而感动,他风流倜傥、潇洒夺目,在得到应有的尊严后庄严死去。他的一生,有着无数的男女的爱,也有无数江湖正道人士的唾骂,更有临终前的执着。他的故事值得我们深思。
     小宴,我最喜欢的人物。他同样有着可悲的故事。“在孤独中绝望,在绝望中坚强。”他孤独着,他坚强着,最后选择为自己而活。我欣赏他那宁为玉碎、不为瓦全的气概,更慨叹他不顾一切的独舞,他活得比任何人都鲜明、都积极。但可悲的是,他最后也为他的家人而死。故事中的小宴显然是爱着大玉的:
1. 当他知道大玉有着与他相似的身世,同样不被世人所期待的那一刻,他对大玉的感情已变了。大玉吻了他,他觉得面红心跳,连他后来与刘绫温存时也没有如此感觉。
2. 他送信给圣香,通知他大玉被追杀。虽然,主要目的是为了把圣香拖下浑水,但又有谁知道他没有帮助大玉之意?
3. 大玉与他对峙,两人相相中毒。在势均力敌、胜负难分之际,他却主动拿出解药,认命地把自己的命交给他。
4. 决战的那夜,他骤然看见大玉出剑相救,脸色白了白,竟忘了借机逃脱!“今夜之事,却是被玉崔嵬这一剑毁了。”
5. 小宴临死前,“抬头似在人群里找寻什么,终于什么也未说,闭目而逝。”
№0 ☆☆☆独舞 2005-05-15 14:11:04留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

很喜欢那个干净的闻人暖,温柔的浅笑,鹅黄的杏衫,俏皮的神情,直至最后凛然的爱,脑海中总会有那个抱着冰渣奔跑在寒风凛冽街头的瘦弱女子,爱得那么奋不顾身——她不知她不惜性命换来的药即使没丢也救不了那个目似琉璃的少年吧,不知也好,不知是福。
月旦,她不懂看不透的月旦……
圣香,她不懂却能通透某些东西的圣香……
崔嵬,她不懂也不需懂却能相交的崔嵬……
№1 ☆☆☆彧落2005-05-15 14:26:54留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

我觉得《终上》最最好看。。。情节最紧凑。。描写精准到位,能一语扎进心里。

大家认为呢?
№2 ☆☆☆Kaede2005-05-15 14:35:38留言☆☆☆ 

喜欢圣香,更喜欢大玉!!!

好希望藤可以继续写下去(虽说不太可能,哎~)
№3 ☆☆☆秋晓2005-05-15 15:08:48留言☆☆☆ 

我觉得藤萍笔下没有真正的恶,李陵宴做着坏事,可他的内心是好的,只是他选择了那条路,玉崔嵬为小爱而感动着,显现出他心中最圣洁的地方,比那些自认为是武林正派的热闹好很多很多.
№4 ☆☆☆草本植物2005-05-15 16:02:27留言☆☆☆ 

我觉得藤萍笔下没有真正的恶,李陵宴做着坏事,可他的内心是好的,只是他选择了那条路,玉崔嵬为小爱而感动着,显现出他心中最圣洁的地方,比那些自认为是武林正派的热闹好很多很多.
№5 ☆☆☆草本植物2005-05-15 16:03:30留言☆☆☆ 

×未遵守贴图规定,此图已删除!
   很久都没有这样一本书真正的打动我,让我心甘情愿的淘钱出来买了,很久很久没有获得这样极至感动了.也很让我欣喜看完了一本书后有人和我有同感,可以聊天~(幸福ING)
   圣香其实活得很幸福,他对所有的人,朋友,敌人,亲人都怀着慈悲之心.他想舍弃一切,朋友却都未曾离开过他.他的梦想很简单,不过就是希望所有的人都好,好人有好报,坏人会有恶果.无论好人坏人,做好事都会得到赞美,说谎话都会被人揭穿,真相都会被人知道,做坏事都会受到惩罚...他曾经让很多不会发生的事情就这样轻而易举的发生了,他曾经让许多人开心的笑了,他让大玉有此友无憾于人生了.他真的很好很好了.
   我也喜欢这本书中的每个个性鲜明的人,大玉,小宴,小宛...我是一个喜欢喜剧的人,很感谢藤让圣香终于,哭,了出来.
   圣香,让我想到了:毕毕,也是一个不坦白的人,掩藏在面容下的谁都看不清楚;还有,雪,让人心痛.
   最后有一个小小的疑问:那帝麻哪去了,不是可以起死回生吗?那阿暖?那小宴喜欢大玉...(茫然~~)
   如果现实中有圣香,就拖着我的床嫁给他(笑~~)``
№6 ☆☆☆暮霭羽2005-05-15 16:20:01留言☆☆☆ 

你很喜欢你的床吗,为什么要拖着它一起去啊,圣香的床应该够舒服吧(玩笑)
№7 ☆☆☆草本植物2005-05-15 16:54:56留言☆☆☆ 

听到你们这样说,我今晚就去买终上~~~!!!
№8 ☆☆☆KK2005-05-15 17:08:12留言☆☆☆ 

可能这就是藤一直期望的东西~真希望还有番外之类的可以写出来啊~
恩~~听你这么说,我想那就不带床了把~~(憧憬ING)
№9 ☆☆☆暮霭羽2005-05-15 17:34:10留言☆☆☆ 

月旦,我要他,因为他是比圣香更能使心爱的人幸福的人的巴(前提是相爱),因为他对于自己的幸福是很执著的人啊
№10 ☆☆☆空岚残樱2005-05-15 17:51:42留言☆☆☆ 

很喜欢藤萍的文字
没有明确的边界 没有终点
人物在迷茫和玩笑中的真性情
观者没有防备的被触及内心某个柔软的地方

喜欢~ 就是喜欢 有成长的味道 对于内心的刻画很细腻呀~

大大的幸福中要有悲伤才会觉得快乐是那么的珍贵吧~

很期待更多的作品呢~     ^_^
№11 ☆☆☆smashhill2005-05-15 19:03:00留言☆☆☆ 

好羡慕楼主啊
我愿意掏钱都没处去买

真是很佩服藤大
竟然能把先前那么快乐的香香写得那么惨
不过还好
香香最后虽然孓然一身
但总算还有容容他们在他身边
藤大也算笔下留情了
№12 ☆☆☆灵心2005-05-16 15:41:55留言☆☆☆ 

购书中心就有得买啊  精彩网也有 我买到了 好开心 一个宿舍在看 看完就交流心得 嘿嘿
№13 ☆☆☆youy2005-05-17 15:02:08留言☆☆☆ 

我觉的还有一个地方也满暧昧的,就是别人在跟小宴说屈指良爱上一个同性的时候,小宴发了一会呆,我猜他肯定想到了自己跟大玉
№14 ☆☆☆milk2005-06-26 14:03:03留言☆☆☆ 

啊,小宴和大玉~
要是圣香是我儿子就好了~
我好想要有这样一个儿子啊~
我一定不会让他这么孤单~
可怜的孩子……
№15 ☆☆☆茵梦2005-06-26 15:12:21留言☆☆☆ 

四月天有全套在线阅读和下载

藤萍 香初上舞·终上 http://book.4yt.net/writer/T/133/24439/index.htm

藤萍 香初上舞·再上 http://book.4yt.net/writer/T/133/23902/index.htm

藤萍 香初上舞 http://book.4yt.net/writer/T/133/23902/index.htm
№16 ☆☆☆路过2005-06-28 02:55:14留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主