关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
未遵守贴图规定,此图已删除!

看了很多关于席娟大人的评论,可为什么就没有关于《点绛唇》的呢?于是一时技痒,又过分喜爱,更极度好奇,忍不住也来大放厥词。
席娟也在尾声说了,她自己也想知道后来,她也想要去勾引白煦,怎的就不念念我们这群可怜的小痴女——偶有一阵子超妒嫉叶盼融的,恨不得把白煦抢到现实世界来。后来想想人家在席娟书里待得好好的,而且,没了他,盼盼怎么活得下去?想着想着,就只好无奈的接受现实。
川端康成曾在他的《独影自命》还是哪本书里提过,有一个好友经常把《雪国》里的女主角驹子当成现实中的人物来谈论,用“您”来称呼,还会问她弹什么样的曲子,令川端先生非常困扰。当时我就很奇怪,怎么有人这样子——有可能使我水平太低,没到那种境界。现在,我终于能明白了。
我常常会想,白煦和叶盼融结婚以后,叶盼融是叫白煦“师傅”呢,还是“相公”?总该不会是“亲爱的”吧?
一个冷得可以,一个又太会迁就别人,他们是怎么相处的呢?我老觉得他们会出现一些像《妹妹》里面红歌他们的婚姻问题,娟大怎能就不替盼盼他们着想一下,丢不管了呢?想起就担心,5555555555
……
再下去我就更不知所谓了,我会连他们的孙子的问题都担心到的。
你们也许会说,《点绛唇》并没有特别出色——至少在娟大的书中没有特别出色,我怎么会独有情钟?
第一, 绝对重要的一点,白煦是我梦想中的绝对白马王子——当一个女人这么说的时候,不要企图反驳,下场会很惨。
第二, 这本书真得很温暖,每次看都觉得如沐春风。
“一黑一白的背影,自成一方世界,而那世界很小,只能容纳两人,再也没有多余的空隙可客人介入;痴望着他们走远的所有人,不自禁让失落的怅然留了满身。”
每次看到这里,我都会有一种无以言语的幸福感,我快融化了!!!!!!!!!
当然还有第三第四啦,不过别的大人都讲过了,再讲就成陈腔滥调了。
至于你问我为什么不写信去问清楚,那是因为我听说,席娟大人回信的几率大概是和被雷打中的几率一样的——原谅我,我已经没说是和中“□□”的几率一样了。
要不,咱们联名上书,要娟大再出一个续集如何?呵呵呵呵呵……(某人正痴心妄想中)

№0 ☆☆☆光的思念纸鸢 2003-08-24 07:35:01留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

席大家的我最喜欢的还是红袖招这一本了。
№1 ☆☆☆2003-08-24 11:50:35留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

绢子的古代文中我最喜欢点绛唇,觉得比之于晴的挽泪高明不少
№2 ☆☆☆mhy2003-08-24 19:39:05留言☆☆☆ 

同意~~~~~~~~谁叫我们席大姐是专修言情的呢????所以她写出来的古代小说才叫“亚武侠”啊!
№4 ☆☆☆笑笑2003-09-24 21:02:13留言☆☆☆ 

最喜欢 点绛唇!!!!!!!!!!!!!!!!!
№5 ☆☆☆晔风微凉2003-09-28 17:31:44留言☆☆☆ 

喜欢点绛唇,不一定要贬低于晴的书作为比较吧。
一定要比较的话,多拿几条令人信服的理由出来啦,
我感觉,我觉得,我喜欢——哦,这样啊……掏掏耳屎先。
№6 ☆☆☆2003-09-28 17:43:17留言☆☆☆ 

对呀,如果有点绛唇的婚后生活一定很棒。肯定不会像妹妹。当然不会像一般在爱情中的男女那样热情,但就像书中所说,早已夹杂了太多大浓的情分在互相关怀喜爱着,并不刻意去区分为亲情或爱情或其他种种。他们的婚后生活在一般人眼中应该是很平淡的,但绝对是很幸福的。我想一定比杨过和小龙女的婚后要好。
№7 ☆☆☆cqnkzj2005-05-30 17:38:37留言☆☆☆ 

请不要
揣测人家的婚姻生活是否幸福
闪~~~~
№8 ☆☆☆溜达溜达~~~~2005-05-30 20:44:49留言☆☆☆ 

不喜欢这本书.
№9 ☆☆☆果果2005-05-30 21:33:05留言☆☆☆ 

我喜欢啊.喜欢叶冷冷的性格和内心的热情
№10 ☆☆☆yu2005-05-30 22:14:08留言☆☆☆ 

我也是很喜欢啊,为此还特地收藏了呢。
№11 ☆☆☆酷酷猪2005-05-30 22:39:19留言☆☆☆ 

我也是,可以誇張地說看過起碼100遍了。
№12 ☆☆☆路过飘走2005-05-31 02:08:57留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主