关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主

我发誓,我是在书店的文史类专柜里发现这本书的。

据说乾隆皇帝年轻时跟一个叫巧儿的女子相恋,乾隆认定她就是他今生的唯一。但巧儿身份卑微,太后知道后派人赐死巧儿,等乾隆知道后已经太迟了,他抱着巧儿的尸体失声痛哭。忽然想起只要在刚死的人身上做些记号,那么那个人投胎时也会带着那个记号,于是在巧儿眉间印下一个朱砂印。
许多年以后,乾隆遇见一个姓和名珅的青年男子,他跟巧儿长得一模一样,眉间还有一个朱砂印。乾隆一眼认出这绝对是他的巧儿,就把巧儿(也就是和珅)留在身边了。

这本书同时收录顺治和同治的爱情故事,不过跟历史上说的差不多,只有这个乾隆皇帝的故事比较特别。

如果这个故事说的是真的,那乾隆还挺长情挺浪漫的。乾隆命嘉庆赐死和珅,应该可以理解为乾隆爱极了和珅,他不能忍受生活在一个没有和珅(巧儿)的世界里,所以带着和珅一起死,与和珅一起投胎再续未了缘。

和珅被抄家大概只是嘉庆的意思吧,和珅既然要死了,那他的财产也不必再留了,不如贡献给国家算了。
№0 ☆☆☆皮皮 2005-05-30 11:10:13留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

好象听说过~在哪呢~疑惑着飘~~~~~~`
№1 ☆☆☆筱原伊夜2005-05-30 11:32:08留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

这不算新解吧,类似说法很多啊
最先听到的是那名女子乃宫中一受宠的先妃:)
№2 ☆☆☆mhy2005-05-30 12:03:29留言☆☆☆ 

貌似n年前在《山海经》里看过的。

和绅可是美男子啊,可是王刚的和绅==
№3 ☆☆☆苏果2005-05-30 13:00:27留言☆☆☆ 

呵呵,这个说法纯属戏说吧,如果非要说乾隆宠信和申是因为他长的象谁的话,这个人也不是什么巧儿,而是他的一个妃子,马佳妃
和申之所以受到乾隆的重用,最主要的还是因为和申善于揣测乾隆的心意,往往是乾隆说了一句话,和申就知道乾隆的意图和下一句话的内容了,而且和申又是个理财高手,所以对当时的乾隆是非常有用的~~
№4 ☆☆☆安安2005-05-30 13:00:53留言☆☆☆ 

这种说法,的确已经是古董级的了。可俺开始却往歪处想了,阿弥陀佛!罪过,罪过。
№5 ☆☆☆云裳2005-05-30 13:07:17留言☆☆☆ 

n年前就听说这种说法了,不过那是雍正的一个妃子不是什么巧儿,两人有私情,后自杀了。
№6 ☆☆☆空空2005-05-30 14:45:40留言☆☆☆ 

N年前就听过这个说法了。

但我比较倾向于认为和珅和乾隆有暧昧,反正和珅是帅哥嘛
№7 ☆☆☆八啊八2005-05-30 14:47:01留言☆☆☆ 

关于和绅野史上是这样说的
   少年乾隆风流成性,一日入后宫,见雍正妃子(此妃姓氏不详)
容貌甚美,进而调戏,被人发现,乾隆为摆脱罪名,便说此妃勾引自己,此妃羞怒自溺,后和绅于此妃容貌相像,眉间都有一朱砂,乾隆
心怀愧疚,于是便极宠爱和绅
№8 ☆☆☆siyun2005-05-30 14:53:41留言☆☆☆ 

貌似n年前在《山海经》里看过的。

和绅可是美男子啊,可是王刚的和绅==  

☆☆☆苏果于2005-05-30 13:00:27留言☆☆☆ 
山、山海经??山海经……不是上古时期的书么?怎么会有关于乾隆的记载啊?
№9 ☆☆☆jingya2005-05-30 19:03:54留言☆☆☆ 

很久以前就听过这个故事!还是带点浪漫的.事实上和绅应该是个美男子.
№10 ☆☆☆果果2005-05-30 21:24:27留言☆☆☆ 

山、山海经??山海经……不是上古时期的书么?怎么会有关于乾隆的记载啊?  

☆☆☆jingya于2005-05-30 19:03:54留言☆☆☆ 

呵呵,是办了很久的一本杂志,封面都是古典美女,上面很多民间传说之类的。
№11 ☆☆☆苏果2005-05-31 11:05:30留言☆☆☆ 

VERY OLD STORY
№12 ☆☆☆CRYATAL2005-05-31 22:56:25留言☆☆☆ 

同性恋?

笑。
№13 ☆☆☆haycinth2005-06-01 12:57:27留言☆☆☆ 

几年前去北京和绅府第(恭王府)游玩,听导游小姐说那女子是 雍正的一个妃子,乾隆从小是被她抚养,算是奶娘吧,不过可惜此女子体8可笑的是等来的却是男人,和绅男生女相,确实是个难得一见的美男子,他本来是个轿夫,读的书不多,不过他很聪明,懂得利用机会,所以能得到乾隆的垂青,在和绅的府第有一个特殊的长廊,此长廊不是水平的,而是倾斜着上去的,但是却没有阶梯,很陡,和绅这么做是告诉世人他有本事从一个轿夫一步登天,并且还扬言"皇上有的我要有,皇上没有的我也要有",和绅还很风流,一生娶了很多老婆,要跟皇上的后宫比一比,其中一个还是老外,而乾隆却没有娶过一个老外做老婆,这个也是和绅值得骄傲的地方.哦,对了,里面挂了两副那位妃子跟和绅的画像,从画中看那位妃子确实端庄贤淑,不枉乾隆等她投胎那么多年,和绅也不是跟她长的一模一样,只是脸形相似,还有和绅长的很清秀,很容易让人误认为是女人,不过两人的美人痣倒是在同一个地方.
顺便一提的是,恭王府确实很气派,说它是一个小型的皇宫一点都不为过,
里面的一切装修和设施都很高档.更值得一提的是,连他的马都住的比我大比我豪华(绝对没有夸大哦),他的马厩就在他的府邸的旁边,有一条小巷子隔着,一开始我还以为是另外一个大户人家的府邸,后来经一介绍原来是和绅的马厩,当时着实吓了一大跳,他连马厩的大门都是用汉白玉做的.
№14 ☆☆☆0072005-06-02 01:02:47留言☆☆☆ 

不好意思,上面漏了一句话~~~
几年前去北京和绅府第(恭王府)游玩,听导游小姐说那女子是 雍正的一个妃子,乾隆从小是被她抚养,算是奶娘吧,不过可惜此女子体弱多病,最后英年早逝,乾隆跟她感情极好,发誓等她投胎要娶她为妻,可笑的是等来的却是男人,和绅男生女相,确实是个难得一见的美男子,他本来是个轿夫,读的书不多,不过他很聪明,懂得利用机会,所以能得到乾隆的垂青,在和绅的府第有一个特殊的长廊,此长廊不是水平的,而是倾斜着上去的,但是却没有阶梯,很陡,和绅这么做是告诉世人他有本事从一个轿夫一步登天,并且还扬言"皇上有的我要有,皇上没有的我也要有",和绅还很风流,一生娶了很多老婆,要跟皇上的后宫比一比,其中一个还是老外,而乾隆却没有娶过一个老外做老婆,这个也是和绅值得骄傲的地方.哦,对了,里面挂了两副那位妃子跟和绅的画像,从画中看那位妃子确实端庄贤淑,不枉乾隆等她投胎那么多年,和绅也不是跟她长的一模一样,只是脸形相似,还有和绅长的很清秀,很容易让人误认为是女人,不过两人的美人痣倒是在同一个地方.
顺便一提的是,恭王府确实很气派,说它是一个小型的皇宫一点都不为过,
里面的一切装修和设施都很高档.更值得一提的是,连他的马都住的比我大比我豪华(绝对没有夸大哦),他的马厩就在他的府邸的旁边,有一条小巷子隔着,一开始我还以为是另外一个大户人家的府邸,后来经一介绍原来是和绅的马厩,当时着实吓了一大跳,他连马厩的大门都是用汉白玉做的.
№15 ☆☆☆0072005-06-02 01:13:50留言☆☆☆ 

好象听评书时听过,说巧儿是乾隆的侍女,和绅的姐姐
№16 ☆☆☆xiaowoniu2005-06-04 09:02:57留言☆☆☆ 

少年乾隆风流成性,一日入后宫,见雍正妃子(此妃姓氏不详)
容貌甚美,进而调戏,被人发现,乾隆为摆脱罪名,便说此妃勾引自己,此妃羞怒自溺,后和绅于此妃容貌相像,眉间都有一朱砂,乾隆
心怀愧疚,于是便极宠爱和绅  

☆☆☆siyun于2005-05-30 14:53:41留言☆☆☆ 

这个故事让我想起隋炀帝杨广,不过被杨广调戏的是他的亲妹妹,他的妹妹悲愤交加,投井自尽。

和绅本来是个轿夫,读的书不多
☆☆☆007于2005-06-02 01:13:50留言☆☆☆ 

看过另一个版本的和绅,说和绅是贵族子弟,自幼学富五车云云~~~~

到底哪个版本才是真的?怎么落差这么大呀?
№17 ☆☆☆皮皮2005-06-04 10:36:38留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主