关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
印象中有:
長生劍─逆境中仍會笑的勇氣。
碧玉刀─?
孔雀翎─?
多情環─仇恨。(寓意與書名相反故印象深刻)
霸王槍─愛情。(同上)

可是又在古龍的著作中看見一個"離別鈎",以命名方式來看,離別鈎是不是七種武器之六呢?
第七樣武器又是什麼呢?有人知道嗎?
№0 ☆☆☆奇奇 2005-05-17 16:42:03留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

第七种---拳头
№1 ☆☆☆铃铛2005-05-17 16:47:55留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

七種武器分别是  :
長生劍─逆境中仍會笑的勇氣。
碧玉刀─诚实
孔雀翎─自信(我觉得应该是这个)
多情環─仇恨。(寓意與書名相反故印象深刻)
霸王槍 ——爱
离别钩——汗,想不出它的代表意思,应该是邪永远不能胜正吧!
在七种武器里还有一篇文是《拳头》,主角是小马。不过有人说了,拳头不能算是武器,所以七种武器古龙并没有写完。
№2 ☆☆☆ 新衣2005-05-17 16:53:14留言☆☆☆ 

是的。
虽然有人认为小马的拳头是第七种武器,但是的确不是(按:曹正文的《侠》一书中有对此的分析评论)
№3 ☆☆☆解颐2005-05-17 17:19:55留言☆☆☆ 

拳头是不是代表愤怒?我记得好像是这个
№4 ☆☆☆盈风2005-05-17 19:50:32留言☆☆☆ 

是不是爱情
№5 ☆☆☆2005-05-18 00:34:02留言☆☆☆ 

第七种是拳头,但又有人说拳头不算是武器,所以又名"愤怒的小马"
№6 ☆☆☆AMS2005-05-18 09:34:07留言☆☆☆ 

折椅。。。隐身于市井之中,杀人于无形之间,价格低廉,一物多用
哈哈
№7 ☆☆☆字帖2005-05-18 10:37:54留言☆☆☆ 

记得当初看介绍说离别钩和拳头是单独成篇的,后来古龙写七种兵器,才加进去成了七篇.
也所以就不像别的五篇有所特指.
№8 ☆☆☆可可2005-05-18 12:03:53留言☆☆☆ 

折椅。。。隐身于市井之中,杀人于无形之间,价格低廉,一物多用
哈哈  

☆☆☆字帖于2005-05-18 10:37:54留言☆☆☆ 

對,就是折櫈
七武器之首
№9 ☆☆☆TOT2005-05-18 13:24:38留言☆☆☆ 

我记得离别钩代表相聚。因为此篇反复重复那句:“你用离别钩,只不过为了要相聚”“只要能相聚,无论多痛苦的离别都可以忍受”

这几个故事我也最喜欢《离别钩》。最不喜欢《孔雀翎》,倒不是因为故事不好,而是看了以后感觉很不舒服,笑也笑不出,哭也哭不出的……

对了,顺便问下,有没有人记得古龙的一个现代短篇《决不低头》?印象很好的~
№10 ☆☆☆雪花神箭2005-05-18 17:51:02留言☆☆☆ 

我记得离别钩代表相聚。因为此篇反复重复那句:“你用离别钩,只不过为了要相聚”“只要能相聚,无论多痛苦的离别都可以忍受”

这几个故事我也最喜欢《离别钩》。
☆☆☆雪花神箭于2005-05-18 17:51:02留言☆☆☆ 

汗,你把我想说的全说了!
№11 ☆☆☆2005-05-20 19:16:27留言☆☆☆ 

双截棍!!!!!

快使用双截棍,哼哼哈嘿!!!!!!!!!!!
№12 ☆☆☆2005-05-20 19:32:02留言☆☆☆ 

偶也喜欢《离别钩》,那个叫杨锐的捕头大概是这个系列里头最平凡的一个了吧,不过我每次看都很感动。
那个《决不低头》我也看过,女主角叫波波,男的叫黑豹。我记得很久很久以前看过一个电影叫这个名字,而且情节人物也很相似,不过结果好像不太一样,太久了,忘了。
№13 ☆☆☆shishi2005-05-23 15:49:13留言☆☆☆ 

嘿嘿~我最喜欢的倒是《孔雀翎》~
原来代表的是‘自信’啊
好 好 好
№14 ☆☆☆美目盼兮2005-05-23 23:17:37留言☆☆☆ 

的结局太悲了吧,那个人就算知道秘密也不用死啊,我觉得他们既然是那么好的朋友就应该互相信任,而且男主角留下孤儿寡母多可怜.《拳头》好像确实不属于七种武器,应该是的番外篇,不过结局好像有点虎头蛇尾,呵,反正古龙的书里多的是这样的,也不计较了.
我最喜欢霸王槍和碧玉刀,可能是女孩子,喜欢爱情成分多一点的.不过这两部悬念也设的不错,很出人意料的.霸王槍里的丁喜是我最钟爱的男主角,自强不息又爱帮助人.最感动他留在强盗山上是为了照顾那些失去男人的家庭,我觉得这样的人最值得尊敬.
№15 ☆☆☆ysj2005-05-23 23:30:46留言☆☆☆ 

哈哈  

☆☆☆字帖于2005-05-18 10:37:54留言☆☆☆ 
双截棍!!!!!

快使用双截棍,哼哼哈嘿!!!!!!!!!!!  

☆☆☆双于2005-05-20 19:32:02留言☆☆☆ 

汗~一個是周星星,一個是周杰倫啊...(兩個都很喜歡...^^)
№16 ☆☆☆奇奇2005-05-24 10:05:33留言☆☆☆ 

这几个故事我也最喜欢《离别钩》。最不喜欢《孔雀翎》,倒不是因为故事不好,而是看了以后感觉很不舒服,笑也笑不出,哭也哭不出的……

对了,顺便问下,有没有人记得古龙的一个现代短篇《决不低头》?印象很好的~
完全同意诶,离别钩里面的这些句子真的很有意境,七种武器里我也最喜欢这篇,不过最喜欢的名字是孔雀翎,太惊艳绝世了!
《决不低头》我也很喜欢,看完那种沉痛久久不去,私下觉得这篇的感情写的很深,我差点当言情来看了,久远的记忆,到现在还是喜欢。
№17 ☆☆☆如是花开2005-05-24 12:11:18留言☆☆☆ 

我对愤怒的小马和离别钩印象很深.

也是,民初文我基本上都是很喜欢的
№18 ☆☆☆马甲武装2005-05-24 16:20:20留言☆☆☆ 

看了,总觉得心里很难受,总想那么好的朋友,他可以把孔雀翎借给他,确不能信任他能否保守秘密,留下那么样的孤儿寡母的,算是朋友吗?
№19 ☆☆☆舞清影2005-05-25 19:58:35留言☆☆☆ 

拳头____勇气
№20 ☆☆☆绿虬2005-05-28 18:46:44留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主