关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
    在看银英的间隙看了藤萍的这本书,别人推荐的。看完之后有着出乎意料的轻松。
    几个主角们兜兜转转,最后只有男一号和女一号好事成双。其她如毕毕,尤雅和碧柔他们还是在红尘中迷茫。
     个人认为,毕毕是虚写的主角,以暗线娓娓道来。虽知他一定有故事,却被重重迷雾障了眼。结尾处只记得他的笑如芳草,却不知他的弯眉浅笑下被掩盖的真心。
     文中有很多写漫画和校园生活的片段,很贴近生活,看了不禁有与书中人物相通的感觉。

以下是比较有意思的情节:

“毕毕好像很少出门。”王室经常和舍友出来玩,在路上走还学着动画痞子主角那样双手枕在头后面走路,以为自己是樱木花道。

“嗯。”毕毕的注意力被路边一家卖抱枕的店吸引过去,边走边看着那家店门口半个人大的熊宝宝,  “没有训练我就在宿舍。”

“在宿舍干什么?上网吗?”王室是网虫,网上的少年动画比如说火影忍者之流是他生命的寄托,最欣赏的是怎么打都打不死的、犹如蟑螂一般的主角鸣人。

“在宿舍啊……”毕毕目不转睛地看着那只熊,  “也没干什么啊,睡觉做饭。”

“哈!这家伙在宿舍里也是做饭的料,”王室大笑,  “真像剑心啊。”

“剑心?”毕毕茫然。

“网上女生评论下得厨房出得厅堂最想嫁的主角,”王室说,  “不过我绝对不欣赏那样的男人,一点……”

他还没说完孝榆阴沉沉的脸凑过来:  “我欣赏。”

王室吓了一跳,要说什么顿时忘了。

“毕毕,不要再看那只熊了,快点走啦。”她拉着两个大男人快步往家具市场走去,  “喜欢那只熊回头拿变态的卡买给你。”

中午十一点半,到达家具市场,两点半订货送货上门,接下来的行程就是买书。

“你说我们买什么书比较耀眼?”孝榆对着书市里五颜六色各自吹得天花乱坠的书籍眼花,  “我说……买五颜六色的那种好了。”她干笑,  “那样比较吸引眼球。”

“什么啊!”王室立刻反对,  “要买当然要买最流行最新潮的漫画,《火影忍者》、《棋魂》、《海贼王》、《高达》、《猎人》、《麻辣教师》……”

“啪”的一声,孝榆从书架上抽出一本书给他一个响头,白眼:  “那都是男生看的。”

“谁说都是男生看的?”王室摩拳擦掌咆哮,  “女生也看的!”

“我要买《魔幻游戏》、《倾国怨伶》、《魔法使樱》!”孝榆举手。

“切!那些完全没深度……”

王室还没说完孝榆已经吼回来:  “你那个怎么打也打不死难看得要命的鸣人就有深度了?打个架打了四五集都没打完,打架之前还要详细解释我这一招究竟有多么多么厉害——要多弱智就有多弱智!”

“喂,你这凶巴巴的女人……”

“我是泼妇我怕谁。”

书市门口,自从有“动漫”这种东西存在以来就共生的话题,又次复一次地开始了,毕毕走进书市,过了十五分钟那两个人还在门口争辩“主角在打架之前详细解释自己的招数是厉害还是傻”的问题,毕毕已经走了出来。

“哦?”孝榆终于记得自己是来干什么的,  “买完了?”

毕毕点点头。

“买了什么?”王室看他把织桥的卡放在孝榆手里。

“买了很多很多……”毕毕有些为难地微微皱着乌黑的眼睛,  “我跟书市经理说热门和畅销的漫画小说全部都买了。”

(这段看了好亲切,很像和死党们讨论漫画的情景)

伸缩自如的爱和轻薄假面”书吧再次开业。

开业的时候来了一堆记者——因为《网球儿子》的作者是这里的成员,于是开业那天本来要全天五折,结果被记者堵在门口一个人也进不来,不知道这些记者是来宣传的还是害人的。

数码相机轻微的拍照声不绝于耳,N个话筒在毕毕和王室面前,人头挤来挤去,孝榆跟着在人群里凑热闹,织桥却在书吧后面的花园拉了一张长长的摇椅,躺在上面睡觉晒太阳。

“毕先生,请问听说《网球儿子》将在一三O集正式结束,是真的吗?”记者一一个箭步冲到毕毕面前,以英勇无畏、一路当先、不惧抛头颅、洒热血的激情问。

毕毕本能地、怔怔地往后闪:  “这个是电视台制作组的决定,我最近很忙还没有接到通知……”

“请问毕先生,”一个尖锐的声音功效犹如传说中的绝世武功“千里传音”传到他耳里——声音尖锐得吓人——高举麦克风的记者二遥遥地被挤在人群之外,却以勇不畏死的、饱满的热情以精神超越身体的极限,发问,  “手肿裹光什么时候从爪哇国回来?毕先生铺下这么久的铺垫,难道就这么草草结束不回来了?”

“那是……”毕毕一句“那是王室编的故事我不知道”还没说出来,第三个记者已经凭借人高马大的优势截断了毕毕和记者二之间的视线交汇,仗着人比关公高一尺,身如狗熊阔三分的积极因素赢得了毕毕的注意,  “毕先生,一三O结束以后还会有第二部吗?”

“暂时还……”毕毕还是一句话没回答完,突然有人从人群里被挤了出来——其实是被踢出来的——扑倒在毕毕身上,抬起头来姿容娇俏貌美如花,却是一位身材好、气质高的年轻美女,眼泪汪汪地看着毕毕,  “毕先生,手肿裹光和布尔咒猪最后究竟怎么样了?有永远在一起吗?”

“啊?”毕毕一步一步后退,已经不知道如何回答,众记者挥军而上,把他压在“爱与面”书吧的外墙上继续拷问,闪光不断尖叫声不断。

“我很奇怪。”孝榆在人群里凑了半天热闹,就是没挤到毕毕面前,没趣的下场,瞅着无人理睬的王室,  “你不也是做网球儿子的?为什么他们不问你?”

王室身边空空如也,比起毕毕身边人山人海简直要博人同情之泪,孝榆就很同情他,  “原来连做漫画,都是有美貌因素的……”她瞅瞅王室的黑脸,  “你不如去整容吧。”

“下一次,我要把作者的名字改成我自己!”王室郁闷加对孝榆的大怒,  “那家伙除了画画一问三不知,不负责任、工作的时候听歌、经常睡着耽误进度、什么事也不管,为什么他是作者……”

孝榆同情地看着他,挥了挥手:  “大概是——美貌程度的关系,安心安心,你不是从大学就知道毕毕宝宝的魅力无人能挡,他又不是从今天才变成这样,节哀吧。”

“哼!”

(这段很搞笑,毕毕给我的感觉很像不二,作者好像也是支持冢不二的,尤雅也很有手冢的感觉。这本书的人物比较接近动漫形象,不像以前看的一本写不二和手冢的BG花雨小说,人物变了性格)

№0 ☆☆☆喝红茶的杨 2004-12-20 11:18:45留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

觉得这本书写主线的部份是藤萍的一贯风格,但副线写毕毕的风格挺独特的。结尾写碧柔的那句:
她爱过,爱着一个男孩。
那个男孩笑如芳草,生如夏花。
。。。看着有点亦舒的味道。
反正这两种风格冲突的挺有意思。
№2 ☆☆☆芰若2004-12-20 13:08:00留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

给个链接吧  
№3 ☆☆☆星空2004-12-20 13:12:08留言☆☆☆ 

我觉得有点像《寒假》,又有点像《翦翦风》的那种味道,当然只是神似。不知道这是不是一个系列的书,我现在强烈盼望写毕毕的那本快点出。
№4 ☆☆☆不二命2004-12-20 13:30:58留言☆☆☆ 

畢畢到底愛的是誰啊
№5 ☆☆☆1232004-12-21 03:11:56留言☆☆☆ 

畢畢到底愛的是誰啊
№6 ☆☆☆1232004-12-21 03:12:06留言☆☆☆ 

我觉得是尤雅吧?笑~~~那三个女孩都配不上毕毕的说。
№7 ☆☆☆ay2004-12-21 07:02:21留言☆☆☆ 

毕毕当然爱的是尤雅啊~~~
嘿嘿~~~由这本书看来藤萍很支持冢不二啊~~
呵呵~~那么毕毕像不二尤雅像苹果那么没有理由毕毕不爱尤雅嘛!!而且我记得里面有一段他们还是学生时,尤雅看到毕毕女友对毕毕发脾气,女友走后尤雅对毕毕说她应该体谅你(好像是这样的说的……),之后毕毕就跟着尤雅跟到图书馆……尤雅还问他你跟来干嘛,毕毕自己也不知道不过后来就想尤雅是个体贴的人呢!我想他从这开始喜欢尤雅的吧?还有他跟女友说移情别恋估计也是别恋到尤雅身上~~西西~~~
织桥~哦~织桥~~简直就是西索的翻版啊!!!!!当然是被孝榆宠坏的孩子气的西索~~吼吼~~慵懒的优雅的连声音都是啊~~sa~~吼吼吼吼~~~
《伸缩自如的爱》,看了这么多年的言情,以为自己陷入了倦怠期,看什么都没劲~直到这本书~呵呵~横空出世啊~立刻有看第二遍的冲动~~每个字每个字的细读~喜欢里面对毕毕和织桥的描写,不知道为什么,突然对“笑起来眉眼弯弯”等形容词有异常好感啊……
还喜欢文中合时合宜合情合景出现的歌词~~
还有最后一句~
笑如芳草,生如夏花
……
淡淡隽永的一句,却深深打在我心里……
总之,喜欢!
№8 ☆☆☆颜游2004-12-22 15:28:22留言☆☆☆ 

毕毕当然爱的是尤雅啊~~~
嘿嘿~~~由这本书看来藤萍很支持冢不二啊~~
呵呵~~那么毕毕像不二尤雅像苹果那么没有理由毕毕不爱尤雅嘛!!而且我记得里面有一段他们还是学生时,尤雅看到毕毕女友对毕毕发脾气,女友走后尤雅对毕毕说她应该体谅你(好像是这样的说的……),之后毕毕就跟着尤雅跟到图书馆……尤雅还问他你跟来干嘛,毕毕自己也不知道不过后来就想尤雅是个体贴的人呢!我想他从这开始喜欢尤雅的吧?还有他跟女友说移情别恋估计也是别恋到尤雅身上~~西西~~~
织桥~哦~织桥~~简直就是西索的翻版啊!!!!!当然是被孝榆宠坏的孩子气的西索~~吼吼~~慵懒的优雅的连声音都是啊~~sa~~吼吼吼吼~~~
《伸缩自如的爱》,看了这么多年的言情,以为自己陷入了倦怠期,看什么都没劲~直到这本书~呵呵~横空出世啊~立刻有看第二遍的冲动~~每个字每个字的细读~喜欢里面对毕毕和织桥的描写,不知道为什么,突然对“笑起来眉眼弯弯”等形容词有异常好感啊……
还喜欢文中合时合宜合情合景出现的歌词~~
还有最后一句~
笑如芳草,生如夏花
……
淡淡隽永的一句,却深深打在我心里……
总之,喜欢!

☆☆☆颜游于2004-12-22 15:28:22留言☆☆☆
--------------------------------------------------------------------------

完全同意~~~很喜欢这种不急不慢,细水长流的叙述方式。
毕毕一定爱的是尤雅啊~~~笑~~TF王道~~~
№9 ☆☆☆VIVIAN2004-12-23 06:37:40留言☆☆☆ 

超级同意,毕毕喜欢尤雅,尤雅喜欢毕毕!
№10 ☆☆☆梵梵2005-04-06 21:26:02留言☆☆☆ 

伸缩自如的爱 不是《猎人》里面西索的绝技吗??
№11 ☆☆☆哦哈哈哈哈2005-04-07 04:18:01留言☆☆☆ 

? 为什么藤萍会起这么一个书名?
№12 ☆☆☆哦呵呵呵呵呵2005-04-08 05:41:11留言☆☆☆ 

请问,男猪和女猪最后在一起了吗?我为什么没有看出来呢?
№13 ☆☆☆鸵鸵2005-04-22 17:40:21留言☆☆☆ 

I really love this book.~~

the plot is so original...and the characters are so charming..^^
№14 ☆☆☆Cyprus2005-04-22 23:54:13留言☆☆☆ 

有没有哪个好人作个连接啊~~~~~~~
№15 ☆☆☆selia2005-04-23 16:08:30留言☆☆☆ 

寒假 那么多人夸
繁体字的也忍着看了
很不好看
№16 ☆☆☆ice2005-04-24 18:39:25留言☆☆☆ 

我觉得作者是pot的fans才对,后来看了她写的那么遥远,更坚定了这种想法——尤雅和毕毕是相互喜欢的。

呵呵,伸缩自如的爱啊,那个织桥真像西索。
№17 ☆☆☆倾城雪2005-04-27 19:06:52留言☆☆☆ 

偶觉的织桥还像ATOBE和观月的混和体。

很可爱的男主角啊,不觉得他BT。

最喜欢毕毕了,念起来和FUJI也挺接近的。

尤雅和TEZUKA也是音很近的。

不过挺AT/TA的看到这文肯定就内伤了。。。偶一朋友看完坚持不承认织桥有ATOBE的影子~~~~~~~~HAHA
№18 ☆☆☆Kaede2005-04-28 05:54:22留言☆☆☆ 

偶听说这本书有网王TF的影子,跑去看了。也亏我很久没看言情。
写得真不错。很好看的故事。
织桥是有那么一点观月、西索的影子。
对故事最后他们唱的歌很有印象,不过我读不出蕴藏的深意。
只是直觉要知道毕毕的真正感情的话,他唱的歌肯定有所表露。

偶比较想知道的是尤雅与毕毕这一对的结局。毕毕是否喜欢尤雅里面写得很模糊,让我至今不确定。要不是知道TF先入为主,恐怕更不确定。
№19 ☆☆☆山水相逢2005-05-14 19:05:54留言☆☆☆ 

不管怎么样
绝对支持毕毕和尤雅在一起
№20 ☆☆☆绿虬2005-05-15 13:43:51留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主