关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
   今天是我第一次读原创作品,香蝶的《白云苍狗谣》成为我的初体验。让我发现原创的魅力。看过太多俗的不能再俗的言情小说,都是千篇一律的爱的惊天动地,反反复复的大团圆结局,一个又一个的误会,日日夜夜的压抑和曲曲折折的情节是可以在无聊时排遣寂寞,但是这样的故事忘的也快,看多了也都麻木了。
   偶然,被这个奇特的名字吸引,读过后更让我眼前一亮。没有故作复杂缠绵的爱恨情仇,只是两个聪慧淡然的男女淡淡的一摸情愫,那没有开始就已经结束的故事。没有纠缠不清你挣我夺的江湖恩怨,有的只是一个快要没落的武林世家的挣扎和无奈。也没有大家族之间的勾心斗角,却塑造出生于这种家庭里每个人的饱满的形象和思想。简单的故事,却有作者独具的匠心。故事虽然是个悲剧,读起来却不心痛,有的只是说不出的心酸和怅然。总之“淡却美好着”
    再说文笔,我想这也是这篇文章成功处之一。不知道如何开的头,等发现就已经陷入动人情节里了,通篇大部分都是对话的形式,却不给人苍白的感觉,反而让它牵动着,去体会那淡淡的情动。对,就是情动!那看似平淡的对话却又被不经意间流露出来智慧打动,尤其喜欢绯二小姐和二嫂因为碎了的花瓶那段对话,才懂得什么叫无奈。更喜欢绯二小姐最后那一段对秋天的感悟,那种只可意会不可言传的境界像就一样会醉人的,也更能理解绯二小姐和乔善之间不知可不可以称之为爱情的东西,真的很美!
    最后,再说人物。最立体最丰富的当然首推绯二小姐。正好符合我喜欢的女主角类型。聪颖,淡漠,自主,独立,有智慧却不会太牵强。不像现下很多小说中所喂多么多么聪明厉害的女主角,大部分都是被作者渲染出来的,好象一直是作者一直在强调她有多么多么的聪明,读者就催眠拌认为这是理所当然的,其实这样不免显得有些僵硬了。而香蝶笔下的绯二小姐就是那么自然的让人体会出她的知性美,就是那么的吸引人。还有,就是那个二嫂,感动于她的“碎花瓶论”和她出面抚养小孩时说的那段话,让她的坚强又脆弱的形象有血有肉。其实这个故事中几乎每个人都还算很成功,说实话,如果那些人物性格放到别的书里,有些我并不喜欢,甚至厌恶。但是,奇怪的在这个故事里就是那么自然,好象他们本该就是这样,只有这样才能让故事这么感性。
   相信我就是这么一个简单的,淡淡的,心酸的故事,会让你有不一样的体验。如果你还没有看过,一定要去看哦!然后记得要回到这里把你的感受告诉我,如果不好看,可以骂我哦!~!~
地址是:  http://column.qingyun.net/xiangdie/
№0 ☆☆☆玉米 2003-04-11 23:08:05留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

玉米,来,请留信箱。
№1 ☆☆☆翠岫2003-04-11 23:19:24留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

要信箱,好呀
Yuki_corn@sohu.com
№2 ☆☆☆玉米2003-04-12 00:59:50留言☆☆☆ 

补充一下,这本书的作者是香蝶
№3 ☆☆☆玉米2003-04-12 09:56:05留言☆☆☆ 

很见火候
№4 ☆☆☆果然好文2003-04-12 10:07:47留言☆☆☆ 

啊?怎么这么短?我以为会有很大一段感想呢!
算了,自己顶一下!~~~~~~!
№5 ☆☆☆玉米2003-04-12 18:40:05留言☆☆☆ 

提供几个片段吧!
片段一:就是书评中提到的那段二小姐对秋的感悟:
   于是二姑娘拣一处好看景色的绿草坡上坐下来,对着青青草冢拍开酒坛自斟自饮。
埋了四年,酒味更浓,子善说过秋日饮来最为醇正,果然不假。
枝头偶有黄叶荡下,二姑娘看见,知道不复盛夏。
年幼时一定要看到菊黄蟹肥才知道秋来,长大些也要天蓝些,云淡些才承认有秋的意味,再往后,发现这些原来都不是很重要的。
一片叶子已经足够了。

片段二:也是评论中提到那段关于碎花瓶的对话

那日二姑娘往子乔夫妇房前过,听得房内唏里哗啦一声,然后子乔怒气冲冲出来,却原来是二公子不知怎的手头又紧了,夫人一时未拿出钱来,子乔便将夫人娘家带过来的一个花瓶砸碎。
崔夫人也不言语,低了头一块一块拣那一地的碎片起来,手被瓷片划破,血流如注。二姑娘既是医士,看见了自然不能当没看见,便进去帮她将手包好,一边帮她把碎片拣起来。
“拣得不净还会伤人,不如扫了去扔。”二姑娘说。
崔夫人却不同意:“这瓶原是我过世奶奶给的,听说有家店子能补瓶。”
“碎成这样怎还补得回来?纵使补得也不复旧貌,一眼就能看出碎过。”
“但可骗自己它还在。”崔夫人淡淡一笑。
二姑娘忽尔语塞。
碎瓶终于还是拿去补了,也果然只是勉强拼回原来形状,崔夫人仍将它放回旧地,远远乍看去还象好瓶,反正子乔象是忘了这回事,后来也未走近细看过它。
“其实碎了的东西都不能补。”有一次崔夫人忽然这么说,“真不知女娲是怎么把天补起来的。”
那天晚上二姑娘坐在院子里看夜空,看到天边有隐隐五彩的颜色,她想其实女娲也不是补得完美,终于落下五彩石头的痕迹。
但通常人哪会计较那么多?所以还是骗得过的。

№6 ☆☆☆玉米2003-04-12 18:48:56留言☆☆☆ 

刚看过,很动人,很淡
№7 ☆☆☆yingra2003-04-20 02:50:06留言☆☆☆ 

UP
№8 ☆☆☆lalune2004-05-08 09:46:43留言☆☆☆ 

这个帖子要正经回呢,我一直认为,蝶姐的文字是网络女写手中最好的,简练到位,非常老练地道。而《白云苍狗谣》我也非常喜欢,但我觉得还不是代表蝶姐最好的水准呢,这个,据说是蝶姐看了《故园》后的读书笔记,笑,我个人推荐《烟波江南》。看原创绝对不可错过:)
№9 ☆☆☆古谢小禾2004-05-08 11:26:56留言☆☆☆ 

对啊,偶等着看秦大小姐和老头儿的结局……等了足足几年了,一把辛酸泪啊
№10 ☆☆☆露洗清秋2004-05-08 12:25:44留言☆☆☆ 

那是香蝶啊,是香蝶啊!!!!她的文笔还用说吗?让我疯狂爱上了原创的是她,让我体认到祖国江山人才无限的是她,让我第一次被折服到头都抬不起来的也是她。虽然现在她已经不再是我最崇拜和最爱的网络写手,可是当初那种震撼和感动,我想我这一生也不能忘记。

-------------------一个丑小鸭对天鹅的崇拜!
№11 ☆☆☆compu2004-05-08 16:10:18留言☆☆☆ 

好奇,那楼上的现在最崇拜和最爱的网络写手是谁呢?
№12 ☆☆☆lalune2004-05-08 17:42:36留言☆☆☆ 

为什么大家不说《于无声处》呢,那个可是sd的镇山大作阿
那是一种在骨子里头的甜蜜微笑和辛酸
看了十几遍了
虽然很多人说香蝶写同人是受了局限,可是我觉得这样的文字,换个人名一样的经典
反而是没有写同人之后,好像却了点激情
可怜我等不到头的《一地鸡毛》
№13 ☆☆☆最爱阿蝶2004-05-10 02:56:23留言☆☆☆ 

where is 《于无声处》?
№14 ☆☆☆mingming2004-05-10 09:46:06留言☆☆☆ 

sd……流川和仙道吗?啊~~~~~~~~~~偶的最爱啊?为什么偶米听说过???

匪二姐姐还用什么名字写过别的文,哪位大人能帮我们列出来?

刚找到《于无声处》地址,共享共享:http://home.graffiti.net/akirafirst/light/silence4.htm

№15 ☆☆☆lalune2004-05-10 10:24:51留言☆☆☆ 

为什么大家不说《于无声处》呢,那个可是sd的镇山大作阿
那是一种在骨子里头的甜蜜微笑和辛酸
看了十几遍了
虽然很多人说香蝶写同人是受了局限,可是我觉得这样的文字,换个人名一样的经典
反而是没有写同人之后,好像却了点激情
可怜我等不到头的《一地鸡毛》

☆☆☆最爱阿蝶于2004-05-10 02:56:23留言☆☆☆
可是她是香蝶阿,网上的金字招牌,n多个大牌写手都说“她写得比我好”的那个香蝶同学。
让她写同人,不觉得可惜了么?
№16 ☆☆☆路人甲2004-05-10 10:41:54留言☆☆☆ 

我喜欢她的科幻作品,每次看都会泪流满面。
好到无以复加。
№17 ☆☆☆langley2004-05-10 13:59:44留言☆☆☆ 

恩,这篇我也是喜欢到不行的.
记得当时看的时候一直是淡淡的心里很舒服.可看到了最后那句一叶知秋的时候,眼泪忽然就流下来了.就觉得心痛,为那段不知说不说的上是爱情的爱情.
№18 ☆☆☆石木鱼2004-05-10 19:38:03留言☆☆☆ 

哪位好心人能解答一下,阿蝶和香蝶是一个人吗?困惑中
№19 ☆☆☆2004-07-20 16:45:05留言☆☆☆ 

是!《于无声处》、《桃花灿烂》、《飞天》,是我最喜欢的SD同人
№20 ☆☆☆lunar2004-07-20 16:48:58留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主