关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
     刚刚看了亦舒的《叹息桥》, 心中郁闷。男女主角最终未能在一起。仅仅是男主角不愿耽误女主角?还是男主角深知自己要的不单是易逝的爱情。只因为他不是一个平凡人?需要考虑的更周全?《我们不是天使》中的男女主角也是如此。这种无望的爱。是否再没好的感情也经不起这样反复的折磨。
    《假如苏西堕落》中,倒是欣赏他(她)们排除万难的勇气。
年幼时看《十八春》,终于明白世事难料及人生的无奈。但这又与亦舒书中的男女主角不同。曼桢与世钧并不是自愿的。现在最见不得这类无望的爱,远胜于生离死别更让我惆怅。
看亦舒的书就如同看美国的惊险片,总是峰回路转,险象环生。不当心又会出现个意外。
    还是喜欢《野孩子》中裘哈拿和殷永亨这一对。
    请大家各抒己见。
    现在很想看极深情的书,谁能推荐我几本?
№0 ☆☆☆午夜黄昏 2004-09-18 20:58:49留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

偶第一个报名。
偶比较喜欢看《流金岁月》《我的前半生》《红尘》《她的二三事》《圆舞》《玫瑰的故事》《喜宝》《印度墨》
当然,楼主所说的几部我也非常喜欢看。
№1 ☆☆☆Rosamond Y2004-09-18 21:55:10留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

我一直认为亦舒在相当长的时间里将爱情的永恒定义为得不到。
惆怅如旧梦,
如她新近文章所说:时光可以令他早已忘却曾烂记于心的分子结构,罗马兴亡史,哪一次升职,加薪……可是却令他还记得她那一瞬闪亮的眼泪。
《我们不是天使》的男女主角很难走到一起。
不尊重他,但爱他,太多羁绊,这样的结局最好不过。
看得我内伤。一个星期缓不过神,我真怕了师太。

极深情的书:首推《朝花夕拾》单纯的痴情,仅仅是时空的错。不知为何多数人说哭得淅沥哗啦,可我觉得师太已难得的仁慈了。多美。
《城市故事》童话故事,结局好些。
《没有月亮的晚上》令你绝望的想寻死。
《流金岁月》《绮色佳》《我的前半生》《天上所有的星》《圆舞》《美娇袅》,当然还有《喜宝》都是可看看的。
№2 ☆☆☆祺祺2004-09-18 21:58:32留言☆☆☆ 

嗯,《印度墨》也不错,《风满楼》《电光幻影》都还好啦。
№3 ☆☆☆祺祺2004-09-18 22:03:20留言☆☆☆ 

同意亦舒的爱情观。
   普鲁斯特曾说,“爱情本身与我们对爱情的看法之间的差别判若天壤。” “我们在邂逅相逢时用我们自身的想象做材料塑造的那个恋人,与日后作为我们终生伴侣的那个真实的人毫无关系。爱情的对象被占有之后,只要怀疑依然存在,爱情可以保持不衰。” “爱情的本质在于爱的对象本非实物,它仅存在于情人的想象之中。”
大多时候羡慕外国人。没有过多的舆论压力,尽可追求自己所喜爱的。感到他们很少忧伤。两国文化的不同。
  《朝花夕拾》比起其他作品,的确美很多。只是我完全感动不起来。
   看她的书,看到过半时,就好象她在你耳畔说,“喏,就是这样了,你看怎么办。”
   从她的书中学到,做人要豁达,正是生存之道。
   想看其他作者写的比较深情的书,可有推荐?
№4 ☆☆☆午夜黄昏2004-09-18 22:41:55留言☆☆☆ 

朝花夕拾美吗?我不认为,看了前20多章,觉得平平。该书之所以会有那么人提及得到那么多人喜欢,完全是因为,那一段:
“一看之下,三魂不见了七魄...‘宜,我永远爱你’。”至今仍然忘不了,当初读到那句话时的震撼。

看亦舒的书,从来没想过是看里面男女主角的情深似海,喜欢亦舒幽默自嘲的风格,以及她不遗余力提倡的女子一定要独立的思想。觉得她一定会欣赏现实生活中的NICOLE KIDMAN,那个被老公抛弃的女人,竟然愈活愈潇洒,事业节节高升,连奥斯卡奖也拿了,最扬眉吐气的是,前夫的连连示好,大有悔不当初的懊恼,让人看了忍不住为伊人鼓掌喝彩。活生生一部亦舒的小说,不是吗?
№5 ☆☆☆小瞳2004-09-20 17:18:38留言☆☆☆ 

没力气写太长的回贴。深情啊,去看《绝对是个梦》好了,颇为惆怅低回。另外,如果你喜欢哈拿与永亨这一对,《假梦真泪》里的韶韶与大嘴你也一定喜欢:)
№6 ☆☆☆Q2004-09-21 08:17:50留言☆☆☆ 

是呀,小瞳说的好啊!赞~妮可真的是好样的。
№7 ☆☆☆深红玫瑰·暗暗彤2004-09-21 08:42:05留言☆☆☆ 

谁有兴趣知道妮可和汤姆恋爱时当时汤姆的妻子,咪咪.罗洁是怎么想的?
所以尽管觉得妮可处理的不错,但是一直没有想推崇的想法。
还有那个枉做笑谈的拉丁美女,其实离开了汤姆后我倒开始欣赏她。
这个世界上是有这样的男人的:吸引女人,但是最终她们都会离去,而且她们不愿再提起他。
№8 ☆☆☆午夜兰花2004-09-21 12:12:08留言☆☆☆ 

回到主题:
不喜欢《叹息桥》的男主角,纯粹的自私。所谓“红颜未老恩先断”。
最近几乎看不到描写极深情的书,如果有的话,请看施定柔的《迷侠记》与《迷行记》。
至于亦舒。感觉是她很早以前就不再描写爱情。故事已经是人生的故事而不是爱情故事。
不过最近的女主角太过超凡脱俗,例如《早上七八点钟的太阳》《生活之旅》《要多美丽就多美丽》等等,往往参加联合国救助,无国界医生协会之类,让我辈汗颜啊。
№9 ☆☆☆午夜兰花2004-09-21 12:20:02留言☆☆☆ 

亦舒书中的主人公有一些很冷门的工作,像整形医生、古董修复、研究海洋生物什么的,都很不错啊。
№10 ☆☆☆小瞳2004-09-21 19:09:38留言☆☆☆ 

《朝花夕拾》——至死不渝的相思和爱恋难道不美吗?
亦舒的小说极少这样写爱情。不触及现实,甚而不触及人性的复杂多变
陶渊明式的爱情,田园的泛舟,十二个永不,墓碑上的铭刻。
这部小说在我看来不是最优秀的,但是是非常纯净美好的。

师太告诉我们:把视野放宽些,把寄托丰富些,爱自己多些,付出少些
就可以降低我们因爱所受到的伤害。
于是,自立可以使爱情成为生活这个蛋糕上的小樱桃。
但被深情的爱着,是每个女性的渴望吧。也包括亦舒。
惟其难得而弥足珍贵,才不敢轻信,怕心的迷失。

深情的小说啊,《滴泪痣》可以去看。大陆一位男性作家的作品,整个一□□。
还有《沙恋》,禁忌恋情。网文。
№11 ☆☆☆祺祺2004-09-22 11:24:17留言☆☆☆ 

最近想看极深情的文章,只能找bl
№12 ☆☆☆guest2004-09-23 16:14:14留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主